✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
BORISBEL Сообщений: 10104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11566 | Наверх ##
16 марта 2017 18:25 AngelMary написал: [q] Знатоки, подскажите, пожалуйста! Писалось ли в МК или Исповедках, откуда прибыли новые поселенцы в деревнях? Период 1810-20 е годы. В каких ещё документах может быть такая информация?[/q]
Корректнее выражаясь, в МК и ИВ писалось, где человек был "зарегистрирован". Если новое место проживания было уже официальным, то информацию уже не получишь. Писалось в ревизских сказках - и то, что человек выб ыл(в такую-то губернию, например), или прибыл. Но степень географической детализации может быть разная: село или губерния, диапазон поисков несоизмеримый. | | |
AngelMary Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 250
| Наверх ##
16 марта 2017 18:48 BORISBEL, я вас поняла, спасибо. | | |
AndreyV Королёв Сообщений: 202 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
17 марта 2017 0:24 17 марта 2017 0:26 Подскажите, есть ли немецкие архивы, где хранятся какие-то данные об их деяниях во время оккупации?! В частности, меня интересует Гомельская область Беларусь! Заранее благодарю! --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
MariaG | Наверх ##
17 марта 2017 0:56 AndreyV , в ГАРФ есть фонд Р7021. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ И ПРИЧИНЕННОГО ИМИ УЩЕРБА ГРАЖДАНАМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ (КОЛХОЗАМ), ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ СССР (ЧГК). Опись 85. Дела по Гомельской области БССР. 1944-1945 гг. По электронной описи можно посмотреть название каждого дела и выбрать нужное. Я с делами из этого фонда работала, там есть, среди прочего, рассказы свидетелей зверств, списки угнанных... Возможно, этот фонд будет Вам полезен. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
AndreyV Королёв Сообщений: 202 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
17 марта 2017 8:53 17 марта 2017 8:54 MariaG Спасибо, но этот вариант был давно отработан. Как и подобный фонд в НАРБ. Поэтому и ищу немецкие данные. --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
serg13 Участник
20 марта 2017 16:15 Здравствуйте. В метрических книгах не могу найти д. Пановка, Спасского уезда, Казанской губ. Подскажите к какой церкви относилась эта деревня. | | |
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
24 марта 2017 16:23 24 марта 2017 16:27 Добрый день. Почти освоился с фондом 203, наконец. Успешно просмотрел из него метрическую книгу . Только вот опять вопросы. Мне необходимы метрические книги и исповедные ведомости Замоскворецкого сорока и Сергиева Посада за 60-е -- начало 70х годов. По описи 747 исповедные по Дмитровскому уезду заканчиваются на д.1902 за 1865 год. Фонд 2128 проработан, исповедных ведомостей (как и метрических книг) за нужный период сохранилось очень мало, почти что отсутствуют. Некоторые церкви Сергиева Посада всё же встречаются в ф.203, но не за нужный период. Тоже самое с церквями Замоскворецкого сорока за 60-70 гг -- очень мало материалов. Читал, что вроде как за эти годы метрические книги и исповедные ведомости плохо сохранились. Или я плохо искал. Пожалуйста, помогите.
Ещё вопрос. В каком фонде нужно искать сведения о жильцах домов Москвы до революции? Например, искомый гражданин упоминается в телефонном справочнике Москвы за 1913 год по такому-то адресу. Или же прямо сказано-гражданин проживал в доме такого-то купца или дворянина. Соответственно, должна быть домовая книга. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24889 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20542 | Наверх ##
24 марта 2017 20:35 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7634 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
24 марта 2017 22:33 Bacteriologist написал: [q] Читал, что вроде как за эти годы метрические книги и исповедные ведомости плохо сохранились.
Ещё вопрос. В каком фонде нужно искать сведения о жильцах домов Москвы до революции? Например, искомый гражданин упоминается в телефонном справочнике Москвы за 1913 год по такому-то адресу. Или же прямо сказано-гражданин проживал в доме такого-то купца или дворянина. Соответственно, должна быть домовая книга.[/q]
Да, именно за этот период сохранились плохо. А исповедки и после него сохранились фрагментами: по одной церкви есть, по пяти другим - нет. О жильцах. Если были домовладельцами - см.ф.179, есть алфавитные указатели. Дела об оценке имуществ. Если владельцами не были - увы... Домовые книги есть в правом окне очень немного, по некоторым адресам, но после 1917. Хотя попадаются и немного до, если книга на ата, например, в 1913 - так и будет. Описи надо просить в том же окне, там очень милая сотрудница, все объяснит. | | |
Bacteriologist Сообщений: 358 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
24 марта 2017 23:31 24 марта 2017 23:32 G_Spasskaya, да, я так и думал, что все плохо сохранилось. Этим фондом №179 я уже давно пользовался и то только заказывая дело по готовому шифру, а сам фонд еще не изучил подробно. Спасибо Вам. Вы совершенно правы-в правом окне очень доходчиво проконсультировали по домовым книгам после 1917 года. Попробую поискать эти книги, конечно же, тем более, что в справочнике искомый гражданин значится как "п.п.гр" - потомственный почётный гражданин. Значит, он проживает в частном доме? | | |
|