✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3306 | Наверх ##
3 марта 2017 11:15 3 марта 2017 11:17 Jasminka написал: [q] в 19 веке наши крестьяне помнили своих предков, т.е. начиная с пра-? [/q]
"Или жили, как большинство из нас...." Они жили по другому. Более , чем до середины 19 века в России было крепостное право. Сейчас читаю РС 1795 года, так там частенько встречаются фразы типа " сын его Иван, указанный в последней перед сей ревизии ПРОДАН помещику Петрову" , а так же " дочь крестьянина такого-то отдана в приданое за дочерью помещика такого-то , выданной в замужество за мещанина города N ". --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
coika Москва Сообщений: 4826 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14715 | Наверх ##
3 марта 2017 11:49 Jasminka написал: [q] Или жили как большинство из нас, зная только бабушек и дедушек. [/q]
Моя бабушка знала своих многих 5-юрных братьев и сестер со стороны отца и матери. А я вот знаю, некоторых её 5-юрных, а привязать к ветке не могу, т.к. нет документов, и цепочку не получается выстроить. | | |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3306 | Наверх ##
3 марта 2017 19:43 coika написал: [q] Моя бабушка знала своих многих 5-юрных братьев и сестер [/q]
Мой дед-прадед тоже родню знал, но это уже был не 19 век... --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Священнические дочери" (5 марта 2017 15:57)
|
Bacteriologist Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
13 марта 2017 23:54 Добрый день. Хочу задать, возможно, банальный вопрос-детей священника крестили в той же церкви, где служит их отец? И, соответственно, метрические книги и исповедные ведомости нужно заказывать по этой церкви? | | |
sofytim | Наверх ##
14 марта 2017 0:04 14 марта 2017 2:50 Bacteriologist Чаще всего да. Но могли и в церкви, где служил кто-нибудь из старших родственников. Но в исповедных члены семьи служащего священника обязательно будут. | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1554 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2650 | Наверх ##
14 марта 2017 0:13 Bacteriologist написал: [q] детей священника крестили в той же церкви, где служит их отец? [/q]
Чаще всего - в той же церкви. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
| Наверх ##
14 марта 2017 22:50 sofytimVladVel, спасибо. Сегодня вернулся из ЦИАМа, где поработал с клировой ведомостью церкви Космы и Дамиана в Нижних Садовниках за 1856 год. Планирую заказать и исповедные ведомости по этой же церкви. Но есть неудобство. Я заказывал клировую ведомость по фонду 2121 Замоскворецкого сорока, разумеется. Дела там сгруппированы по церквям, годам и на каждый год одна метрическая книга и одна исповедная ведомость. Поскольку ЦИАМ больше трёх дел на руки не выдает, то планировать заказ становится труднее. Легче работать, когда есть метрические книги и исповедки не за строго определенный год, а за какой-то период, когда важно отследить какое-то важное событие. В связи с этим остаётся надеяться на фонд 203. Но, вследствие огромного числа описей и дел в нём и нехватки времени, освоение его идёт медленнее, чем обычные фонды. Действительно ли то, что консисторские экземпляры метрических книг и исповедок содержат записи не за один год, а хотя бы в каком-нибудь интервале лет? Интересуют церкви московских сороков. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4255 | Наверх ##
15 марта 2017 0:58 Bacteriologist, как раз наоборот. Консисторские экземпляры метрик сдавались ежегодно, поэтому они представляют собой книги разных церквей за один какой-то год. А вот приходские - несколько лет одной церкви. | | |
| Наверх ##
15 марта 2017 11:55 G_Spasskaya, я то думал, что консисторские экземпляры за несколько лет подшивались архивом в одно дело. А в фонде 2121 (да и в подобных) каждая метрическая книга за один год представляет собой только одно дело. Вот в чём неудобство. Надеюсь, что в следующий раз мне попадется СФ-дело и хоть расширю число заказов. | | |
|