✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9939 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5154
| Наверх ##
18 августа 2016 23:45 Дореволюционных братьев и сестер ищите в метрических книгах, после - обращайтесь в ЗАГС, но там потребуется документально подтверждать родство. Хотя за 20-е гг. ЗАГС мог передать актовые книги в госархив и тогда доступ к ним должен быть без ограничений. Состав семьи может быть отражен в похозяйственных книгах (если жили не в городе), либо в домовых книгах (если жили в городе). Также проверьте все места работы (как бабушки, так и ее родителей) на предмет наличия анкет и автобиографий. Если состояли в партии - также запросите учетно-партийные документы. Проверьте ОБД Мемориал и Подвиг народа - вполне вероятно, что братья воевали. | | |
| RR_ Новичок
19 августа 2016 17:41 Maksim Andreevich написал: [q] Дореволюционных братьев и сестер ищите в метрических книгах, после - обращайтесь в ЗАГС[/q]
после того, как функцию регистрации рождения людей передали ЗАГСам, выдавались ли всем уже живущим на тот момент людям свидетельства о рождении гос.образца или же ЗАГСы регистрировали только рожденных после этого события? Перефразирую. Совсем нет шансов обнаружить в ЗАГСах данные о дореволюционных братьях и сестрах? Maksim Andreevich написал: [q] Также проверьте все места работы [/q]
Подразумевается, что мы знаем места работы или их где-то можно узнать? Maksim Andreevich написал: [q] Если состояли в партии - также запросите учетно-партийные документы.[/q]
где могут хранится подобные документы (у кого запрашивать) ? Maksim Andreevich написал: [q] Проверьте ОБД Мемориал и Подвиг народа - вполне вероятно, что братья воевали. [/q]
Таким образом и нашли одного из братьев. Отправили запросы, сейчас ждем на него более подробной информации из Военно Медицинского Архива (был ранен в 1942-ом) и из Управления по увековечению памяти погибших (т.к. погиб 1944-ом в ЛССР) о месте текущего захоронения. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7667 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4292 | Наверх ##
19 августа 2016 18:15 RR_ написал: [q] после того, как функцию регистрации рождения людей передали ЗАГСам, выдавались ли всем уже живущим на тот момент людям свидетельства о рождении гос.образца или же ЗАГСы регистрировали только рожденных после этого события? Перефразирую. Совсем нет шансов обнаружить в ЗАГСах данные о дореволюционных братьях и сестрах?
[/q]
Свидетельства выдавались, если люди обращались с запросом. Но в книги ЗАГСа соответствующих годов это не вносилось, а делались отметки в метрических книгах, которые именно для этой цели были им переданы. Эти отметки часто попадаются на глаза. Поэтому искать дореволюционных надо именно в дореволюционных метрических книгах. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9939 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5154
| Наверх ##
19 августа 2016 19:53 RR_ написал: [q] Подразумевается, что мы знаем места работы или их где-то можно узнать?[/q]
В автобиографиях, учетно-партийных документах, домовых книгах, пенсионном деле можно узнать. RR_ написал: [q] где могут хранится подобные документы (у кого запрашивать) ?[/q]
РГАСПИ (есть отдельная тема как туда делать запрос) и региональный госархив (но там нужно знать место работы на дату вступления в партию или увольнения). | | |
vedra Сообщений: 2033 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3952 | Наверх ##
20 августа 2016 12:17 Прапрапрадед умер очень молодым. Через некоторое время вся информация о его вдове пропадает и у меня сомнения, что она снова вышла замуж (к середине 19 века). По какой фамилии искать ее новый брак - по девической или в документах она уже навсегда связана с фамилией мужа?
Как здесь быть, что можно ожидать? Поделитесь пожалуйста опытом. Спасибо
| | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
20 августа 2016 13:28 vedra можно ожидать брак родного брата пра-пра-.... деда на его вдове. У моих предков очень часто. Я когда увидела в МК браки между однофамильцами,начала внимательно смотреть. И оказалось,что это браки с вдовами родных братьев. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10896 | Наверх ##
20 августа 2016 13:33 vedra написал: [q] По какой фамилии искать ее новый брак - по девической или в документах она уже навсегда связана с фамилией мужа?[/q]
В записи о втором браке она будет по фамилии первого мужа. Но у меня была одна история, когда писарь писал вдова по первому браку такая-то, по рождению такая-то, но это редкое счастье | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1259 | Наверх ##
20 августа 2016 13:39 Думаю, что по мужу - вдова. И вроде должно быть разрешение Консистории на повторный брак.
 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
20 августа 2016 13:52 tatarinivpobeda написал: [q] брак родного брата пра-пра-.... деда на его вдове. [/q]
Вы мне гениальную идею дали! Брат ведь у него тоже овдовел... Стоит свеч все пересмотреть снова | | |
20 августа 2016 13:57
Lara Lanaswet
Спасибо, учту. Начну искать разрешение Консистории на повторный брак, наверное на форуме уже писали как его искать. | | |
|