✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
10 мая 2016 11:11 10 мая 2016 11:13 KateM написал: [q] необычности сего факта подпитывает завораживающая фраза "князь Долгорукий".[/q]
Один опыт - не опыт (немецкая поговорка). У моего прадеда в восприемниках был сенатор, тайный советник - почти случайный человек - позже нашел этому объяснение. Но у его братьев и сестер восприемники были гораздо проще - как раз круга их родителей. KateM написал: [q] Думаю, надо найти способ подтвердить, что этот восприемник поспособствовал поступлению своего крестника в Московское Коммерческое училище (еще одно семейное предание).[/q]
Вы вряд ли найдете подтверждение, но пока Вам, как москвичке, по силам найти то училище, которое окончил Адуев. Их было несколько. Судя по спискам - это не Александровское. А фонды 2 других в ЦИАМ на Профсоюзной 80. Это фонды 467 и 468. Вдруг, личное дело найдете - обогатитесь бесценной информацией и новыми вопросами... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
KateMУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
10 мая 2016 11:47 ABY написал: [q] У моего прадеда в восприемниках был сенатор, тайный советник - почти случайный человек - позже нашел этому объяснение. Но у его братьев и сестер восприемники были гораздо проще - как раз круга их родителей.[/q]
Вопрос о наличии у него братьев/сестер для меня пока открыт. Для этого надо установить маршрут переездов его родителей по гарнизонам. ABY написал: [q] Вы вряд ли найдете подтверждение, но пока Вам, как москвичке, по силам найти то училище, которое окончил Адуев. Их было несколько. Судя по спискам - это не Александровское. А фонды 2 других в ЦИАМ на Профсоюзной 80. Это фонды 467 и 468. Вдруг, личное дело найдете - обогатитесь бесценной информацией и новыми вопросами...[/q]
Он окончил Московское коммерческое училище - найден среди выпускников 1880 года по книге Московское коммерческое училище. 100 лет жизни / Сост. Виноградов Н.. — М., 1904.Спасибо за совет найти личное дело. --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Соломатины, Чекалины, Сысоевы, Дубовы, Трещаловы, Писаркины, Рожновы, Макеевы (все - Коломна и Коломенский уезд) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20493 | Наверх ##
10 мая 2016 12:50 10 мая 2016 12:52 KateM написал: [q] То есть, это вполне рядовое событие - подобные люди в восприемниках сына помещичьего крестьянина, хоть и служивого?[/q]
Если служивый служил в роте\взводе\ поручика и был примерным служивым, то ничего необычного нет. М.б. он был восприемником у детей всех своих солдат? KateM написал: [q] надо найти способ подтвердить, что этот восприемник поспособствовал поступлению своего крестника в Московское Коммерческое училище (еще одно семейное предание). [/q]
Это правильных ход, но....трудный. Но... способствование могло быть устным, ответственные восприемники всегда способствовали в дальнейшей судьбе крестников. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20493 | Наверх ##
10 мая 2016 12:59 10 мая 2016 13:02 KateM написал: [q] Он окончил Московское коммерческое училище - найден среди выпускников 1880 года по книге Московское коммерческое училище. 100 лет жизни / Сост. Виноградов Н.. — М., 1904.
[/q]
Если найдете, кто платил за его обучение\пансион в Коммерческом уч-ще, то м.б. и найдете ответ на Ваш вопрос, если, конечно, он учился пансионером (родители не жили в Москве к тому времени?) и не на стипендию какого-нито благотворителя (купца), попечителя уч-ща. Например, в 1900-х - плата за пансион составляла 400 руб., а за приходящих 150 руб. в год. Очень приличная сумма --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
10 мая 2016 14:09 valcha написал: [q] родители не жили в Москве к тому времени?[/q]
Где и когда жили его родители - Василий Матвеевич Адуев и Анна Александровна - это тоже одна из моих поисковых задач, я только в самом начале пути... --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Соломатины, Чекалины, Сысоевы, Дубовы, Трещаловы, Писаркины, Рожновы, Макеевы (все - Коломна и Коломенский уезд) | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
11 мая 2016 2:41 11 мая 2016 7:46 KateM, судя по мутной статье в википедии - это МОСКОВСКОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ ВЕДОМСТВА ИМПЕРИАТРИЦЫ МАРИИ, Г.МОСКВА - 468 фонд. К сожалению, не имел с ним дела, а потому не смогу подсказать что-то конкретное. Удачи Вам! Если случайно не сделали, наберите в сетевом поиске: Красносельский синодик. Найдете 2 Адуевых. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
11 мая 2016 12:19 ABY написал: [q] Если случайно не сделали, наберите в сетевом поиске: Красносельский синодик. Найдете 2 Адуевых.[/q]
Сделала, есть в моей фамильной теме - Василий - "наш" (первенец обсуждаемого В.В. Адуева и брат моей прапрабабушки), а вот про Анну ... хотела написать, что ничего пока сказать не могу, но вдруг осенило - судя по имени это ж может быть мать нашего личного почетного гражданина! Спасибо Вам за тычок в нужную сторону, пошла думать дальше) --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
11 мая 2016 13:05 KateM написал: [q] Про второй брак я вообще знаю только на уровне слухов - у шел к сестре Бонч-Бруевича, Вере Дмитриевне. Из всех подтверждений семейных преданий - только фото из семейного же архива, подписанное "Адуев Василий Васильвич с внучкой Веры Дмитриевны в девичестве Бонч-Бруевич". ... Кстати, странно, что в сети вообще нет упоминания про сестру Бонч-Бруевичей - только Владимир (у которого и первую жену, и младшую дочь звали Вера) и Михаил.[/q]
Интересно, а где можно найти что-нибудь про эту Веру? В архивах по месту рождения (если не ошибаюсь, отец Бонч-Бруевичей - землемер из-под Могилева) или, может, по месту жительства? - тут тогда встает новый вопрос - Москва или Смоленск. Может, у кого есть идеи на этот счет? Буду рада любым предположениям. --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
DonSerg Сообщений: 189 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
20 мая 2016 14:59 Подскажите пожалуйста. Как человек (тут мужчина) может быть с одной фамилией, но \он же с другой\ ?
 --- Новосемейкино, Старосемейкино, Б.Кандарать, Тагай.
Вдовины, Селянкины, Тонеевы. | | |
reavers Москва Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
20 мая 2016 16:09 дворовая фамилия (прозвище) --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
|