dogina Новичок
г. Санкт- Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 января 2016 11:58 Уважаемые форумчане! В своих родоведческих изысканиях я дошла до начала поселения в Сибирь моих предков Разживиных и Федоровых, а дальше тупик! 1.Разживин Яков - по рев.ск.1782 г. ему 52 г., жене Матрене Кондратьевой-37, дети Пантелей 9 л., Авдотья -11 лет. Поселены в Кундусский Каштак Тобольского уезда в 1773 г.(РС Тобольского уезда 1782 г.) 2. Федоров Прокопей – 44 г., жена Мавра Никитина 41 г., дети Авдотья -, Парасковья -17 л., Кристина -15 л., Василиса -12 л. – указаны как посельщики 9 партии д. Камышной сл. Лебяжьей Ялуторовского округа Тобольской губернии (РС сл.Лебяжьей 1782 г.) Посельщиками именовали высланных крестьян из Европейской России, взятых от помещиков в зачет рекрутов по Сенатскому Указу 1760 г. В РС места выхода таких посельщиков отсутствуют. В самом Указе 1760 г.названо более 30 сборных пункта в разных российских губерниях для отправки таких ссыльных водным путем до Самары по Волге и Оке. ( Ржев, Владимир, Зубцов, Старица, Тверь, Кашин, Углич, Романов, Ярославль, Кастрома, Юрьевец-Повольский, Балахна, Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары, Свияжск, Казань, Симбирск,Самара , Кромы, Орел, Белев, Лихвин, Перемышль , Воротынск, Калуга, Алексин, Кашира, Коломна, Переславль Рязанский, Касимов, Муром, Москва ) Значит, все эти высылаемые собирались в Самаре, возможно там же формировались и партии . По прибытии в Сибирь ( первоначально в Тобольск), на конкретные места поселения их распределял , вероятно, Тобольский Губернатор. Из Тобольского архива ответили, что интересующих меня сведений о местах выхода посельщиков 1 волны нет. Запрос в РГВИА тоже положительного ответа не дал , вопреки моим предположением, что учет таких отданных в зачет рекрутов должно было вести какое-то военное ведомство. Я пыталась в переписных книгах 1710 г., отрывочно размещенных в сети, найти однофамильцев, из близких мест ( по Указу), но в лучшем случае указаны только фамилии без состава семьи. К примеру, 2 семьи Разживиных в с. Стексове Ирженского стана Арзамаского у. Казанской губ.(вотчина В.И.Козьмина) и одна семья Разживиных в том же селе вотчина П.В.Боркова (ссылка дана на РГАДА ф.1103 оп.1 д. 1552 л.д. 738 об. и 743). Кроме того, в д. Борисовой с. Сарапула в Дворцовой вотчине Казанского и Уржумского уездов Казанской губ. отмечен пустой двор Ивана Разживина ( РГАДА, ф.350 оп.1 д. 135 л.д. 323 об., либо ф.396 оп.2 д. 3548 л.д.78) Из этих сведений я не вижу связи со своими Разживиными. По Федоровым вообще глухота. Самой мне поехать в РГАДА проблематично в силу возраста и плохого зрения. Опыт обращения туда с запросом уже был ( я обращалась по поводу Федоровых по сл. Лебяжьей. Мне через два года ответили, что кое-что есть, надо оплатить аванс – 2,5 тыс., что я сделала незамедлительно. Потом я еще год ждала и получила ответ, что вообще сл. Лебяжья нигде не числится. В результате вот самостоятельно добралась до исходного момента поселения в Сибирь. Возможно кто-то занимался исследованием данного вопроса. Прошу подсказать возможно ли установить( либо это уже нереально):1. Где формировались и нумеровались партии посельщиков ( на сборных пунктах; в Самаре; в Тобольске? 2.Из каких источников возможно установить из каких мест и от каких владельцев были взяты ссыльные в Сибирь в зачет рекрутов в период 1770- 1773 г.г. ? В каких архивах и фондах могли отразиться такие сведения? 3. Если у кого-то есть полные записи переписных книг 1710 и последующих лет включая 3-ю ревизию ) пожалуйста, сообщите сведения о семьях Разживиных ( а может и Федоровых ),исходя из указанных мною данных.(Понимаю, что вопрос некорректный, без знания конкретного населенного пункта очень проблематичный , требующий большого труда и времени) Может «тупо» писать подряд во все архивы областей, где находятся города, бывшие в то время сборными пунктами? Запрашивать сведения о помещиках и их крестьянах, которых они отдавали в зачет рекрутов? Но я думаю, что без указания конкретного места мне положительный результат из архивов тоже не получить. Надежда на форумчан, ведь они много чего знают. Извините за большое письмо. Я впервые на форуме, путаюсь куда поместить свой запрос. Я поняла так, что его можно поместить только в одну тему? --- Ищу сведения о Федоровых, Разживиных, Мостовских, Чебыкиных, Климовых, Кузьминых, Романовых, Дуткиных, Соловьевых, Достоваловых,ЮжаковыхАнисимовых, Богатыревых |