✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8723 | Наверх ##
8 октября 20:08 1. Племянник моего прапрадеда был репрессирован в 1937 году, на сайте https://base.memo.ru его нет. Родство с ним доказать я не смогу - достаточно далекая родня. Есть у него прямые потомки в Москве, они и подтвердили, что дата смерти на семейном памятнике - 1937 - это свидетельство о его репрессии, но по факту они не знают где он умер и где похоронен, а имя его на памятнике - дань памяти, не больше. И заниматься поискам репрессированного никто не горит желанием (или нашли, но по каким-то причинам молчат). Вероятно реабилитацией никто не занимался, поэтому на сайте и нет его имени. Тупик? 2. Родители этого репрессированного и один из братьев в 1924 году и ранее точно жили в Ташкенте. Но, удивительно, имя этого брата, который в первые после революционные годы содержал старых родителей, никогда не упоминалось никем из потомков. Как будто бы его вообще не было! Я случайно нашла в интернете о нем документы - где он учился, когда и где родился, что в 1924 году в Ташкенте содержал старых родителей и т.п. Предполагаю, что родители умерли в Ташкенте, но как искать точные данные о смерти, не зная даже приблизительно годы смерти? А это уже период ЗАГС, и Узбекистан - другая страна. И опять же родство мне не подтвердить - дальнее родство. Как сложилась судьба этого брата? Жил он до конца своих дней в Ташкенте? Был ли репрессирован? Где умер и похоронен? (Насколько я знаю из найденных архивных дел, женат он не был и потомков, скорее всего, нет) Тупик? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
martini Сообщений: 1348 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 914
| Наверх ##
11 октября 10:53 Дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста, где найти фонд Всесоюзного концертно-гастрольного объединения? Может ли там быть личное дело экономиста за 1930-44 годы? | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 762 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2281 | Наверх ##
11 октября 12:16 martini написал: [q] где найти фонд Всесоюзного концертно-гастрольного объединения?[/q]
Вам нужно смотреть оп. 7 ф. 3164 РГАЛИ. На хранении личные дела уволенных сотрудников начиная с 1931 года (нужно знать год увольнения работника). --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (2) |
nata2711 Новичок
11 октября 13:20 Добрый день! Обращаюсь за советом в поиске сведений о своем деде, что ещё можно предпринять. Что сделано: Заказано через МФЦ: - справка с иными сведениями о браке; - справки о рождении детей с иными сведениями (моя мама и дядя); - справка о смерти деда с иными сведениями. - РГАСПИ запрос на бабушку и деда (члены КПСС). В справке о браке указан адрес - 49 о/м, Н. Котлы, Ленинская слободка, д. 30 кв. 3 (домовые книги по этому адресу в Мосархив не поступали, это барак); В особых отметках указано, что место работы Аэропроэкт учер. (нашла похожую организацию, но они не знают, где кадровый архив) В справке о рожд. мамы указан адрес - 49 о/м, Н. Котлы, Ленинская слободка, д 30 кв. 67 (домовые книги по этому адресу в Мосархив не поступали, это барак); В особых отметках указано, что место работы Проект. изыск. к-ра трест 3 Главгидрспец (не нашла организацию) Знаю, что в 1941г. дед был эвакуирован с предприятием в Казань, бабушка с детьми в это время была в г. Петропавловск Северо-Казахстанская одл., предположительно у родственников деда, вернулась в феврале 1944г. В справке о рожд. дяди указан адрес - Москва, Ленинская слободка, д 30 кв. 8 (домовые книги по этому адресу в Мосархив не поступали, это барак); В особых отметках указано место работы деда Гипроавиапром, инженер В справке о смерти деда с иными сведениями, указано что он умер 27.09.50г. в 4 градской б-це в Москве, место работы со слов бабушки Управление военных воздушных сил ВС СССР, инженер, адрес проживания Москва, Москворец. р-н, Ленинская слободка, д 30 кв. 8, указаны данные паспорта, номер военного билета и куда сдан. РГАСПИ ответили, что по деду не нашли информацию, нужен номер партбилета. Через свою маму и бабушку (умерли) смогла в МФЦ найти адрес, где они раньше жили: - выписка из ДК Москва, П. Андреева д.28, место работы бабушки з-д им Карпова и адрес откуда они приехали Зеленой пер дом 24\26 к 12 дата 16.03.1955г. (дом снесен, домовые книги по этому адресу в Мосархив не поступали). Знаю, что они жили в Перово поле-Немецкий городок. | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3272
| Наверх ##
11 октября 13:30 Здравствуйте, коллеги! Возвращаюсь к своему вопросу о Гаврилове-Астафьеве от 7 октября 2025г. Уважаемые Галина и Елена высказывали свое мнение: G_Spasskaya написал: [q] А насчет Гаврилова - могли параллельно существовать обе фамилии, и Астафьев, и Гаврилов.[/q] Atkara-EV написал: [q] Думаю, все же речь не об ошибке, а о существовании уличной фамилии, которая в ряде документов могла вытеснить официальную.[/q]
Мне удалось проверить Ваши версии о существовании "уличной" фамилии "Гаврилов" наряду с закрепившейся официальной фамилией "Астафьев". Вы были правы. Действительно, такое могло иметь место с очень высокой долей вероятности. Нашлись метрические записи 1-й половины 19 века. Имя Гаврила носил прадед Александра Андреевича Астафьева. Фамилия Осташкин (варианты в метриках: Асташкин, Остафьев, Астафьев, Евстафьев) тоже уже была зафиксирована в середине 19 века в этом селе Ефимовка и соседних населенных пунктах. Пока только не знаю, с какого именно периода и у кого из Осташкиных она появилась первой. В рекрутах было несколько представителей этого рода. Осташкиных было много (имена повторялись), поэтому, видимо, и уточняли, от какого именно Осташкина эта ветвь. В данном случае - от Гаврилы. Думаю, так и родилась двойная фамилия Гаврилов-Астафьев. Одним вопросом стало меньше. Версия DmitriyShvaykov про подпольный большевистский псевдоним "Гаврилов", взятый от "уличной" фамилии, пока не снимается, даже кажется очень многообещающей. Во всяком случае, к этому имеются определённые предпосылки. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
martini Сообщений: 1348 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 914
| Наверх ##
11 октября 13:44 A_Kot, спасибо Вам огромное!
А там нужно доказывать родство, если человек был за смертью уволен в 1944 году? Лучше написать им запрос или попросить кого-то из частников? | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6023 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2594
| Наверх ##
11 октября 13:59 martini написал: [q] А там нужно доказывать родство, если человек был за смертью уволен в 1944 году? Лучше написать им запрос или попросить кого-то из частников? [/q]
Не нужно доказывать родство. Лучше написать запрос.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
avgousta Москва Сообщений: 260 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
12 октября 23:19 12 октября 23:21 nata2711, имеет смысл продолжить искать информацию в РГАСПИ. https://dzen.ru/a/ZQLYHdqZ4xSK...l505849350Описаний документов РГАСПИ в сети много. Один из вариантов по ссылке выше. Кроме того, мне встречалась информация, что дата смерти - это снятие с партийного учета, поэтому по этой дате тоже можно отследить дело в архиве. Архивы с проиндексированными делами проверяли? ГАРФ, РГАЭ, Архив Москвы и пр.? Я в Архиве Москвы смотрела дело о партпроработках деда, в анкете, кстати, и номер партбилета был указан. Есть РГАСПИ, а есть бывший партархив в структуре нынешнего ЦГА Москвы на пл. Ильича. Редкий человек работал на одном предприятии всю жизнь, если дело по одной организации не сохранилось, могло сохраниться по другой. Однажды дело смотрела - родственник сторожом подрабатывал в годы студенчества, а дело - в РГАЭ. --- Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц) | | Лайк (1) |
Kolyasnikova_JaneУчастник  Сообщений: 59 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
13 октября 2:56 Добрый вечер. Нуждаюсь в совете опытных. Знаю имя прадеда Ионов Николай Федорович, годы его жизни/смерти 1930-2007, место смерти город ТРОИЦК Московской области, возможно это место его жительства. Для ПМВ поздно, для ВОВ рано, в ОК нет  В каких источниках можно еще найти информацию о человеке? Есть брат 1893 года рождения, получается разница в возрасте 37 лет, что кажется очень странным. Заранее спасибо. --- Гоняюсь за черной кошкой в черной комнате.. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6023 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2594
| Наверх ##
13 октября 4:49 13 октября 4:52 Kolyasnikova_Jane написал: [q] Есть брат 1893 года рождения, получается разница в возрасте 37 лет, что кажется очень странным. [/q]
Из чего следует, что это брат, а не однофамилец? Из чего следует, что у них одна мать, т.е. это не сводные братья? Kolyasnikova_Jane написал: [q] Знаю имя прадеда Ионов Николай Федорович, годы его жизни/смерти 1930-2007, место смерти город ТРОИЦК Московской области, возможно это место его жительства. [/q]
Kolyasnikova_Jane написал: [q] В каких источниках можно еще найти информацию о человеке? [/q]
В подробных загсовских записях о его браке, рождении детей, может быть указано место работы.Зная место работы, можно попробовать найти анкетные сведения. Мог ли он вступить в партию в возрасте 24 года? П-63 3 10608 1953г Дела по приему в члены КПСС Ионов Николай Федорович 7листов П-67 37 1249 1954г ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДЕЛА ИОНОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ 5листов --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (4) |
|