✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
Shtopor Гондурас Сообщений: 8588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11658 | Andrei_Platonov написал: [q] "Ромашко Секизов"[/q]
Есть такой вариант, что Якушка Антонов имел мирское имя Секиз. Но это как возможный вариант. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
| Andrei_Platonov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Shtopor написал: [q] Andrei_Platonov написал:
[q] "Ромашко Секизов"
[/q]
Есть такой вариант, что Якушка Антонов имел мирское имя Секиз. Но это как возможный вариант.[/q]
Согласен, это очень интересная версия. Тем более, что некоторые люди, с именами и отчествами которые меня интересуют, из числа первых переселенцев на Урал, встречались в списках казанских переселенцев. Я как-то даже не думал эту линию изучать. А сейчас посмотрел, оказывается слово "Секиз" в тюркских языках означает "Восемь". А у нас в те времена обычное дело в именах числительные использовать: Первушка, Шестачко, Девятко и т.п. Так что очень даже возможный вариант. Спасибо Вам еще раз! | | |
| Zarya_zaryanica Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Здравствуйте. Отправила в архив новейшей истории Смоленской обл. запрос с поиском информации о моем прадеде члене ВКП(б), так же он был председателем с/с, интересовали любые сведения: личное дело, рекомендации, анкета, карточка кандидата 1938 г.
Говорят, «что в документах Западного обкома ВКП(б), Смоленского обкома КПСС, Гжатского райкома ВКП(б) Смоленской области личное дело по приему в члены КПСС, анкета, карточка кандидата и другие сведения о Горюнове Федоре Ивановиче отсутствуют».
При этом предлагают прислать архивную справку о приеме в кандидаты. Стоимость услуги 1880 р. Скажите, это стоит того? Что в этой справке содержится и стоит ли она этих денег( не ориентируюсь в расценках).
Обрезала фото с указанием реквизитов архива.
  | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2068 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2835 | Наверх ##
29 мая 10:15 29 мая 15:09 Zarya_zaryanica написал: [q] При этом предлагают прислать архивную справку о приеме в кандидаты. Стоимость услуги 1880 р. Скажите, это стоит того? Что в этой справке содержится и стоит ли она этих денег( не ориентируюсь в расценках).[/q]
Кто же узнает, пока не увидит? Вполне возможно, что какие то автобиографические сведения должны быть. Еще зависит от времени действия. Прием в кандидаты- это могут быть несколько документов, рекомендации других членов партии, характеристики деловых и партийных качеств. Надо понимать, что запрашивать архивы всегда стоит денег. и дело это не дешевое. Отсюда люди стараются максимально найти самим. Вы запросили любые сведения, что нашли , то и предлагают. Анализ информативности документа архив проводить не будет. Ориентироваться в расценках следует при договорах с частными исследователями. В данном случае официальная расценка архива. PS. 1. Выясните сначала, что это за фонд-опись-дело, на которое ссылаются. Может быть описи на сайте выложены. Или созвонитесь, иногда работники при мягкой беседе могут дать какие то наводки. Фонд р-41оп 2 д.8 л.92. Возможно, это протокол какого то партийного собрания. 2. Я так понимаю, вам нужно установить откуда он родом, местный, а может "двадцатипятитысячник" из города для поднятия с/х. Запросите через МФЦ/ЗАГС его повторное свидетельство о браке с дополнительными сведениями. 500 руб. Подтверждение родства! 3. https://gwar.mil.ru/heroes/Горюновы в Гжатском уезде встречаются. Выделите нас.пункты- ореол распространения фамилии. Проверяйте по МК. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (5) |
| Helen V Москва Сообщений: 6595 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2833
| Наверх ##
29 мая 16:14 29 мая 16:18 Zarya_zaryanica написал: [q] При этом предлагают прислать архивную справку о приеме в кандидаты. Стоимость услуги 1880 р.[/q]
Закажите сканирование найденных листов протокола или дела о приёме. Это дешевле и полезнее. Зы. Вот интересно, они рекомендуют обратиться в Ргаспи за учетными партийными документами по номеру билета члена партии. А стал ли он членом (или остался кандидатом) и где взять номер партбилета - неведомо. Делайте запрос в Ргаспи по дате и месту выбытия. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3060 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4147 | Наверх ##
29 мая 16:25 29 мая 16:29 У вас копия из протокола о приеме в кандидаты партии.
В партию судя по всему если он и вступал, то в другой области.
То есть из ответа сотрудников архива не явствует что он был членом партии. Если в партию он вступал в армии, то ищите на "Памяти народа", обд "Мемориал" или "Подвиг народа" иногда там бывает указан номер партбилета
Рекомендация обращаться в РГАСПИ не будучи уверенной в том, что он был членом партии дорого и практически бесперспективно.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
tirael Подмосковье Сообщений: 1068 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3810 | Ekaterinburg написал: [q] Рекомендация обращаться в РГАСПИ не будучи уверенной в том, что он был членом партии дорого и практически бесперспективно.[/q]
Раньше читал, что РГАСПИ за отрицательный результат поиска денег не берет. Что-то изменилось? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
| ivaga Сообщений: 110 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
Сегодня в 0:18 Сегодня в 0:22 tirael написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q]
Рекомендация обращаться в РГАСПИ не будучи уверенной в том, что он был членом партии дорого и практически бесперспективно.
[/q]
Раньше читал, что РГАСПИ за отрицательный результат поиска денег не берет. Что-то изменилось?[/q]
Ну даже если возьмут 400 руб за поиск, не очень страшно. Эта сумма стоит в их счётах, когда находят. Я тут подал недавно неочевидный запрос. Мне даже из РГАСПИ перезвонили. Уточняли, насколько я уверен, что предок был членом партии. Я сказал, что не уверен. Сказали, что посмотрят, в том числе в каких-то ещё списках. При этом только дата смерти есть. Точнее, они сказали, что нашли трёх тезок, но место смерти не совпадает. --- Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва | | Лайк (1) |
Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Ekaterinburg написал: [q] У вас копия из протокола о приеме в кандидаты партии.
В партию судя по всему если он и вступал, то в другой области.
То есть из ответа сотрудников архива не явствует что он был членом партии. Если в партию он вступал в армии, то ищите на "Памяти народа", обд "Мемориал" или "Подвиг народа" иногда там бывает указан номер партбилета
[/q]
Я в 2023 обращалась в РГАСПИ чтобы узнать номер партбилета и они его мне нашли по ФИО, году и месту рождения вроде бы, которые я узнала на «Память народа», прислали вот эти документы. В архив новейшей истории Смоленской обл, я обратилась, чтобы они поискали другие его документы на основе уже имеющегося номера парт. билета. Но я не знаю какие именно могут у них быть документы. Учитывая, что он был председателем с/с , а так же до этого кандидатом, то думала, что могут быть какие-то анкеты, рекомендации от других людей, а мне в итоге предлагают «архивную справку» и я не знаю что в ней может содержаться. Я пока плохо понимаю что именно нужно просить у архивов, чтобы они это посмотрели и не упустили. Так же не понимаю есть ли смысл ещё раз в РГАСПИ запрос писать, например по анкете на кандидата? Или они все что могли прислали в прошлый раз ( скан партбилета)
   | | |
Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 29 мая 2026 10:15 Спасибо за ответ. Фонд-опись-дело, что они указали, посмотреть на их сайте не могу, потому что сам сайт этого архива как будто нулевый, там только форма для отправки запросов и куча рекламы. Корректно ли будет, если я спрошу у них, что содержится в справке, какие сведения? Или мне самой где-то надо найти информацию об архивном шифре, который они указали в ответе? По поводу «откуда родом» известно, что с этих же мест с сайта «память народа» и партийного билета: выше присылала, что РГАСПИ выслал мне номер скана партбилета его и анкету члена партии( а у кого искать документы на председательство если не в архиве новейшей истории? Или анкета кандидата? снова в РГАСПИ? | | |
|