Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
Товарищ СааховДолгожитель форума  Сообщений: 5630 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3935 | Вверх #
11 сентября 11:10 irina1709 написал: [q] Эта ветка, мне кажется, создана как раз для помощи начинающим, а не для самоутверждения )[/q]
Верно Но начинающий тоже должен спокойно воспринимать советы, а не бычить от каждого неугодного слова. Совет Вам кстати был дан, и правильный: изучить РС и ИР. Одни только метрики не покажут картины переселения интересующих лиц | | Лайк (7) |
| bellamon Участник
г. Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 102 | Вверх #
11 сентября 18:43 11 сентября 18:51 Добрый день!
Ситуация такая, есть Дементий Карпов умерший в 1843г. в возрасте 45лет (+/-1798г.) Метрических записей +/-1798г нет. Есть ИР 1794г., в кот. в деревне только один Карп 52лет и жена 47лет., трое детей, младшему из кот. 4 года (то есть младшего родили в 48 и 43года соответственно). Деревня экономического ведомства (т.е. экономические крестьяне). Насколько основательно/безосновательно можно полагать, что Дементий из этой семьи? Меня интересуют следующие вопросы: 1. Могли ли экономические крестьяне свободно переходить из одной деревни в другую? (т.е. мог ли Дементий родиться в семье какого-ниб. Карпа из соседней деревни, к примеру). 2. Детородный возраст около 1800г. Мог ли родиться ребенок у мужчины 56лет и женщины 51года? 3. Могли ли быть неучтенные в росписи, и по каким причинам, насколько часто такое встречается?
Единственная мысль, поискать браки детей Карпа и рождения их детей, вдруг Дементий проскочет крестным или свидетелем…
Помогите, пожалуйста, советом. Заранее благодарю. | | |
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8132 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4455 | Вверх #
11 сентября 18:56 bellamon, а ревизии смотрели? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4088 | Вверх #
11 сентября 18:57 11 сентября 18:58 bellamon написал: [q] Единственная мысль, поискать браки детей Карпа и рождения их детей, вдруг Дементий проскочет крестным или свидетелем…[/q]
Вы вообще ничего не пишите про РС 1811, 1816, 1836 годов. У вас должны быть ещё РС 1811, 1816, 1836 годов. В них есть Дементий и Карп? А так ищите в восприемниках, остальное - пока это гадание на кофейной гуще. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
| bellamon Участник
г. Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 102 | Вверх #
11 сентября 19:10 romanvm написал: [q] Вы вообще ничего не пишите про РС 1811, 1816, 1836 годов. У вас должны быть ещё РС 1811, 1816, 1836 годов. В них есть Дементий и Карп? А так ищите в восприемниках, остальное - пока это гадание на кофейной гуще.[/q]
РС - это ревизские сказки? Спасибо за совет! Буду искать. | | |
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4088 | Вверх #
11 сентября 19:15 bellamon написал: [q] РС - это ревизские сказки?[/q]
Да. И с них-то и надо было начинать поиск. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| pantyha Почетный участник
д.Василево Ивановской области Сообщений: 170 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 77 | Вверх #
11 сентября 20:44 Здравствуйте. Подскажите правильно ли я понимаю запись. Петр Смирнов. В графе родитель записан дед А.Ф. Смирнов. И вероисповедание не указано?
 | | |
Alena_SchДолгожитель форума  Сообщений: 1426 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1043 | Вверх #
11 сентября 20:52 11 сентября 20:56 pantyha написал: [q] Здравствуйте. Подскажите правильно ли я понимаю запись. Петр Смирнов. В графе родитель записан дед А.Ф. Смирнов. И вероисповедание не указано?[/q]
по-моему стали писать дер[евня], кот написано в соседнем столбце Странно, что указан только отец.. Хотя в записях советского времени писали, кто заявил о рождении и дед там встречается. вероисповед. такое же, как и в предыдущей записи, похоже старобр. --- ИИ может ошибаться.. и я вместе с ним. | | Лайк (3) |
| TatyanaEgorova Долгожитель форума
Москва Сообщений: 1499 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1459 | Вверх #
11 сентября 23:45 12 сентября 0:10 pantyha, Alena_Sch, эти записи, судя по всему, сделаны на заре становления органов ЗАГС, в декабре 1918 года, а в ЗАГСах того времени писали "кто во что горазд", поэтому только отца записали. И да, согласна с Аленой, там "дер.", а не дед. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (3) |
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8132 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4455 | Вверх #
12 сентября 12:45 pantyha написал: [q] Подскажите правильно ли я понимаю запись. Петр Смирнов. В графе родитель записан дед А.Ф. Смирнов. И вероисповедание не указано?[/q]
мне кажется, что записан родитель крест. А.Ф.Смирнов а далее " дер." - это регистратор задумался и начал деревню писать, не перейдя в следующий столбец. И да - он старообрядец. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
|