⛔Нуждаюсь в совете
____ Архив сообщений 2006 - 2019 гг.
| Фылыпыч Московская область Сообщений: 223 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
13 мая 2015 21:38 Спасибо! | | |
| Akryl Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
15 мая 2015 14:16 Здравствуйте! Я решился начать исследование происхождения своих предков. Прошу помочь советом и ответить на возникшие вопросы. Пока не привожу конкретных имен, т.к . на данном этапе это, наверное, бессмысленно. 1. Предполагаю начать с подтверждения родства. Первым делом запрашиваю свидетельство о рождении отца (Калининград, 1950). В советах для начинающих прочитал, что запись акта о рождении содержит больше сведений, чем свидетельство (дата и место рождения родителей, место жительства). Как запросить эти сведения? 2. Чтобы получить сведения о рождении бабушки (1922г., город Сольцы, Новгородская обл.). пишу запрос в местный ЗАГС? Как правильно сделать запрос, чтобы получить максимум информации? Прабабка родилась там же (1890), могут ли в ЗАГСе быть сведения о ее рождении или браке, или это в областной архив? 3. Общий вопрос по участникам войны – если знаю ФИО, год рождения и номер полка, где служил - как это использовать? Наверняка там указано место рождения, могут ли там быть сведения о родителях? Я правильно понял, что личные дела военнослужащих и воевавших должны быть в военкоматах по последнему месту жительства? 4. Вопрос по репрессированным. Если имя и приговор есть в Книге памяти Тульской обл., я могу запросить его дело в центральном архиве ФСБ? Что нужно запрашивать, выписку или все дело? 5. По другому прадеду есть рассказы, что был арестован, спустя год отпустили, был ли осужден неизвестно. Что можно искать в этой ситуации? Заранее спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9112 | Наверх ##
15 мая 2015 14:59 Akryl написал: [q] запись акта о рождении содержит больше сведений, чем свидетельство[/q]
Запрашивайте справку о рождении, с просьбой указать все имеющиеся в актовой записи сведения. Akryl написал: [q] сведения о рождении бабушки (1922г., город Сольцы, Новгородская обл.). пишу запрос в местный ЗАГС?[/q]
Можно и в ЗАГС, можно и в Госархив Новгородской области. Akryl написал: [q] рабабка родилась там же (1890), могут ли в ЗАГСе быть сведения о ее рождении или браке, или это в областной архив?[/q]
в Госархив Новгородской области. Akryl написал: [q] Вопрос по репрессированным. Если имя и приговор есть в Книге памяти Тульской обл., я могу запросить его дело в центральном архиве ФСБ? Что нужно запрашивать, выписку или все дело?[/q]
Нет. Запрашивать нужно в УФСБ РФ того региона, где он был арестован. Запрашивайте дело для личного ознакомления. Akryl написал: [q] По другому прадеду есть рассказы, что был арестован, спустя год отпустили, был ли осужден неизвестно. Что можно искать в этой ситуации? [/q]
Даты жизни прадеда, место жительства и род занятий? | | |
| Akryl Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
15 мая 2015 15:40 15 мая 2015 15:54 Спасибо большое. Про этого прадеда знаю меньше всего. Раскулачен в 30 -е годы. Пока не знаю даже отчества. Отчасти его и касается вопрос про военных- если известно где служил его сын в войну, я предположил, что в его личном деле могут быть сведения о родителях, и точном месте жительства/рождения. А по 3-му вопросу что-нибудь порекомендуете? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9112 | Наверх ##
16 мая 2015 3:31 Akryl написал: [q] Я правильно понял, что личные дела военнослужащих и воевавших должны быть в военкоматах по последнему месту жительства?[/q]
Только в следующих случаях: 1) Герой Советского Союза и/или полный кавалер ордена Славы; 2) офицер 3) не офицер, но умер после 1985 года. Akryl написал: [q] Раскулачен в 30 -е годы[/q]
По факту раскулачивания запрашивайте госархив той области (края), где он был раскулачен. | | |
| Наверх ##
17 мая 2015 12:49 Всем-здравствуйте!Подскажите кто нибудь-с какого возраста Православные христиане(мужчины и женщины)могли сочетаться законным браком(венчаться)в Курской губернии в 1910 году? --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
| Наверх ##
17 мая 2015 12:51 И допускались ли какие либо исключения из правил? --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
17 мая 2015 15:17 Фылыпыч написал: [q] с какого возраста Православные христиане(мужчины и женщины)могли сочетаться законным браком(венчаться)в Курской губернии в 1910 году?[/q]
По всей империи для православных (с 1830 г.): девушки -- с 16 лет, юноши -- с 18 лет. В исключительных случаях, с разрешения местного архиерея возраст можно было понизить на полгода. Зачастую в таких случаях в метрической записи о браке возраст указывался с точностью до дня. | | |
| agis | Наверх ##
17 мая 2015 15:26 Konstantin Ivanov
Спасибо забыл спрашивающий. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1524 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1328 | Наверх ##
17 мая 2015 17:44 Прошу совета: не попадалась ли кому деревня Дрокина и Дрокинское общество Бузулукского уезда? Не могу найти на карте и какую волость смотреть в РС. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
|