⛔Нуждаюсь в совете
____ Архив сообщений 2006 - 2019 гг.
Anarivel Москва Сообщений: 176 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
28 октября 2013 19:07 Здравствуйте! Очень нужна подсказка - где искать?
Один из братьев моего деда, Колесов Василий Алексеевич. Точно известно, что родился и жил в Москве. Родился в 1872 году. Известен храм, в котором его крестили, район, где они жил - возможно, все время до революции. Есть даже фотография. Он, как и все его братья и сестры, был потомственным почетным гражданином. И больше ничего. Женат, скорее всего, не был. Я просмотрела метрические книги храма за много лет - там в разные годы венчались его сестры, отпевали его родителей. Он не упоминался ни разу. Адресные книги Москвы ничего не дали. ..
И вторая проблема. Одна из сестер деда, Анна Алексеевна Колесова, по мужу - Давыдова. Родилась в 1874 году. Замуж вышла в 1900. Около1905 года уехала с семьей в Санкт-Петербург. В марте 1910 года там у нее родился сын. Имени не знаю. Адреса в Петербурге не знаю. Муж, Давыдов Илларион Федорович, мещанин, имел двух детей от первого брака. Известно, что его сын от первого брака, Александр, в 1912-1915 служил в ополчении 2-го разряда, запасная автомобильная рота. Из адресных книг Петербурга удалось установить только некоторые послереволюционные адреса проживания Александра с женой.
Очень хочется узнать судьбу Василия и Анны, но не знаю, как... --- Ищу: Колесовы (Москва, Ковров, Вязники), Мягковы (Лебедянский уезд, Тамбовская, Липецкая губернии), Цареградские, Соснины, Писемские, Крыловы, Сахаровы (Костромская, Вологодская губернии),Новиковы, Вельтищевы (Тула) | | |
Leontiya | Наверх ##
26 ноября 2013 10:13 Не то, чтоб нуждалась в совете, а так ... Размышления ... В записях о венчаниях иногда встречаю упоминания о том, что невеста - "накрытая девка". Спрашивается: к чему было помещать такую позорящую характеристику в документ? Вероятно, имелся какой-то юридический смысл? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
26 ноября 2013 11:12 26 ноября 2013 11:32 Leontiya написал: [q] В записях о венчаниях иногда встречаю упоминания о том, что невеста - "накрытая девка".[/q]
Интеерсно, какой регион и время упоминания? Мне ни разу не встречалось... Правильнее все же "покрытая девка" - девка, голову которой покрывали платком. На счет "позорности". Покрытая девушка - это не потерявшая невинность, это девушка с ребенком, т.е.больше характеризует ее семейное положение, чем нравственный облик. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона сообщает: Покрывали обыкновенно забеременевших. Эта огласка беременности до некоторой степени предупреждала детоубийство. Может быть, причина упоминания в этом? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Leontiya | Наверх ##
26 ноября 2013 11:31 Регион: Украина, конец XIX в. Я тоже не поняла сначала, почему "накрытая", но текст читается без вариантов именно так. В дальнейшем в семье незаконнорожденный или рождённый в браке до 7-9 месяцев ребёнок не фигурирует. Получается, его или не было, или он остался у родителей невесты, или сразу умер. Вариант с беременностью самый подходящий, как мне кажется. Причём потенциальный отец, вероятно, сам жених ... Известная ситуация, регулярно встречающаяся и в наши дни. Спасибо за мнение! | | |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
30 ноября 2013 14:09 Доброго всем дня!Подскажите,если кто знает:если человек погиб на фронтах 1 Мировой или Гражданской войны, это находило отражение в каких-либо документах(тех же МК,например)по месту его жительства? --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
kva76 Новичок
30 ноября 2013 15:14ищю документы разыскиваю св-ва о браке своей прабабушки ихможет быть два .двое старших дочерей они блезнята носили фам.петях.онаили была замужем или это девичья фам.фамилия прадеда витцинский иван а прабабушка витцинская мария у них было 5 дочерей одна из них моя бабушка витцинская анастасия ивановна1922г.р. и один сын витцинский михаил иванович умер в канаде 2006г. мама моя роделась 1950г. в с.Шевченко Нижньо-Устрицкого район Польша яищу св-ва про смерть прадеда и прабабушки и св-во о рождении их сына михаила ивановиа вот и вся информация как быть и где искатб --- бахур | | |
hsl | Наверх ##
30 ноября 2013 16:27 Фылыпыч написал: [q] Подскажите,если кто знает:если человек погиб на фронтах 1 Мировой или Гражданской войны, это находило отражение в каких-либо документах(тех же МК,например)по месту его жительства? [/q]
где умер , там и отражали . В МК церквей полковых , корабельных , госпитальных , кладбищенских , а так же ближайших гражданских приходских , если военные или врачи приглашали священника за отдельную плату . Личный состав РККА к этому конечно не имеет отношения . | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
30 ноября 2013 16:49 30 ноября 2013 17:21 kva76Нижне-Устрицкий район - административная единица на территории Дрогобычской области, образованная в 1940 и прекратившая своё существование в 1951 году.. Центром района являлся город Нижние Устрики (Устшики-Дольне, польск. Ustrzyki_Dolne). http://obd-memorial.ru/flash/Витницкий / Витвицкий Иосиф 1901 г.р. Дата смерти 15.03.1945 Захоронен в Польше http://www.podvignaroda.ru/http://lists.memo.ru/ здесь много Витвицких Витвицкий Николай Данилович 1907 г.р. м.р. Украинская ССР Дрогобычская обл. Стрыйский р-н с.Довге призван 06.1941 Стрыйским РВК пропал б/вести 08.1944 Витцинских нет --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
30 ноября 2013 17:10 30 ноября 2013 17:24 kva76 http://obd-memorial.ru/flash/ПЕТЯХ Иван Демьянович 1901 г.р. М.р. Украинская ССР Полтавская обл. Велико - Багачанский р-н Ушивица Плен 08.11.1941г ПЕТЯХ Михаил 23.10.1902 г.р. М.р.Америка, Вилкес Боорк Попал в плен ПЕТЯХ Павел 03.07.1921 г.р. М.р. Польша. Санок Попал в плен --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
Вяткина Сообщений: 142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
30 ноября 2013 18:45 Здравствуйте. Вопрос такой: Сестра мамы Витковская Наталья Яковлевна 1919 года рождения была награждена Орденом Ленина в 1956 году. Сведения нашла на официальном сайте Ширяевского сельского поселения Калачеевского района Воронежской области. Подскажите, в каком архиве есть документы по данному делу? | | |
|