⛔Нуждаюсь в совете
____ Архив сообщений 2006 - 2019 гг.
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13933 | Наверх ##
6 октября 2013 17:07 6 октября 2013 17:09 Добрый вечер! Где искать личные дела или списки городовых, и хранились ли они в принципе? Тоже городское полицейское управление? Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
6 октября 2013 17:08 прикамья написал: [q] Простите, что задаю идиотский вопрос: как правильно произносят это слово? ВосприЁмники или восприЕмники?[/q]
Православная церковь использует церковнославянский язык, в котором нет буквы ё -- она появилась лишь в конце XVIII века в русском языке. Поэтому правильный вариант написания и произношения: восприЕмники (ср.: сёстры -- в русском яз. и сестры -- в церковнославянском). | | |
ELENA AFA Воронеж Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
13 октября 2013 22:19 Здравствуйте, где и как продолжить поиск, если известно что предок в службу вступил из обер-офицерских детей, в 1803 г. в Олонецкий пехотный полк унтер-офицером, участник походов 1806,1807,1809 гг. , По Высочайшему приказу от 12.01.1811 он из подпрапорщиков Олонецкого мушк. полка произведен в прапорщики с определением в Вятский мушк. полк. в составе которого прошел войну 1812, был ранен. Из Вятского полка в 1818 г. переведен в Лебедянскую команду служащих инвалидов, в 1824 заранами уволен от службы штабс-капитаном с мундиром и с определением на инвалидное содержание. Интересует как вычислить откуда родом и его родителей. По обер-офицерским детям почитала, но не совсем поняла какое это сословие. --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
Шелеметьевы (Тамбовск. губ, Владикавказ, Ставрополь, Париж), Пинаевы (Слободское, Москва) Матиновы, Ивановы-Озеранчуки (Каменец-Подольский, Аргентина), Вишневецкие (Ростов.обл., Бердянск, США), Беллик, Науменко | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13952 | Наверх ##
13 октября 2013 23:34 15 октября 2013 15:14 ELENA AFA Обер-офицерские дети... Значит он был сын гражданского чиновника недворянского происхождения в чине 14-9 классов, ибо до 1845 г. права потомственого дворянства приобретались с чином коллежского ассесора( 8 кл.); или из той же сословной котегории, родившийся до получения отцом на военной службе чина прапорщика( 14 кл.) до 1845 г. 12.01.1811 г. он приобрел права потомственного дворянина. Вятский полк 22.02.1811 г. назван пехотным, он был вторым полком 22-й пехотной дивизии корпуса графа А.Ф.Лонжерона, Молдавская ( Дунайская) армия. Его офицерские золотые эполеты имели белое суконное поле, на котором вышито золотом- "22." Звездочек определявших чин не было( ввели с 1.01.1827 г.), носил в строю на шее серебряный знак. Усы ему не положено было носить в офицерах, чай не гусар... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Наверх ##
14 октября 2013 1:06 Каргопольский Драгун, Владимир спасибо! интересно откуда он был в Олонецкий полк был призван и где искать его родителей. Какой алгоритм поиска в данной ситуации, были ли в 1811-1827 послужные листы? В дворянском деле только ссылка на Свидетельство от командира полка и пашпорт. --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
Шелеметьевы (Тамбовск. губ, Владикавказ, Ставрополь, Париж), Пинаевы (Слободское, Москва) Матиновы, Ивановы-Озеранчуки (Каменец-Подольский, Аргентина), Вишневецкие (Ростов.обл., Бердянск, США), Беллик, Науменко | | |
zЛукz Москва Сообщений: 185 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
14 октября 2013 1:55 ELENA AFA В РГВИА, в фонде 395, могло сохраниться дело о его отставке, там может быть формулярный список 1824 г. В архиве есть картотека к делам ф. 395.
--- А.Л. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13952 | Наверх ##
14 октября 2013 16:38 ELENA AFAОлонецкий мушкетерский полк входил в состав Московской инспекции, его не призвали, т.е. не рекрутировали, а он сам поступил, хотя не дворянин,но уже не податное сословие. Этот полк участвовал в кампаниях русско-турецкой войны 1806 -1812 гг.,он мог поступить в него на месте расквартирования в 1803 г. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Наверх ##
14 октября 2013 20:07 zЛукz, Каргопольский Драгун спасибо буду искать Каргопольский Драгун написал: [q] Этот полк участвовал в кампаниях русско-турецкой войны 1806 -1812 гг[/q]
в дворянском деле есть упоминание -14 ноября 1806 г. переправлялся через Днестр в Молдову, в декабре 1807 - штурм и взятие Бухареста., 23-24 августа 1809 - переправлялся через Дунай. в 1814 - через Рейн. Под Лейпцигом получил огневую контузию в правую ногу, а вот дату когда, я не записала...... --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
Anarivel Москва Сообщений: 176 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
28 октября 2013 19:07 Здравствуйте! Очень нужна подсказка - где искать?
Один из братьев моего деда, Колесов Василий Алексеевич. Точно известно, что родился и жил в Москве. Родился в 1872 году. Известен храм, в котором его крестили, район, где они жил - возможно, все время до революции. Есть даже фотография. Он, как и все его братья и сестры, был потомственным почетным гражданином. И больше ничего. Женат, скорее всего, не был. Я просмотрела метрические книги храма за много лет - там в разные годы венчались его сестры, отпевали его родителей. Он не упоминался ни разу. Адресные книги Москвы ничего не дали. ..
И вторая проблема. Одна из сестер деда, Анна Алексеевна Колесова, по мужу - Давыдова. Родилась в 1874 году. Замуж вышла в 1900. Около1905 года уехала с семьей в Санкт-Петербург. В марте 1910 года там у нее родился сын. Имени не знаю. Адреса в Петербурге не знаю. Муж, Давыдов Илларион Федорович, мещанин, имел двух детей от первого брака. Известно, что его сын от первого брака, Александр, в 1912-1915 служил в ополчении 2-го разряда, запасная автомобильная рота. Из адресных книг Петербурга удалось установить только некоторые послереволюционные адреса проживания Александра с женой.
Очень хочется узнать судьбу Василия и Анны, но не знаю, как... --- Ищу: Колесовы (Москва, Ковров, Вязники), Мягковы (Лебедянский уезд, Тамбовская, Липецкая губернии), Цареградские, Соснины, Писемские, Крыловы, Сахаровы (Костромская, Вологодская губернии),Новиковы, Вельтищевы (Тула) | | |
Leontiya | Наверх ##
26 ноября 2013 10:13 Не то, чтоб нуждалась в совете, а так ... Размышления ... В записях о венчаниях иногда встречаю упоминания о том, что невеста - "накрытая девка". Спрашивается: к чему было помещать такую позорящую характеристику в документ? Вероятно, имелся какой-то юридический смысл? | | |
|