⛔Нуждаюсь в совете
____ Архив сообщений 2006 - 2019 гг.
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2984 | Наверх ##
4 февраля 2013 13:31 KarLa
Добрый день. Спасибо за ссылку на книгу Головина Н.Н. --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
13 февраля 2013 22:35 13 февраля 2013 22:37 В МК за 1822г. в разделе брачующихся нашел запись: "с-ца Никольского вдовы Ермолаевой сын Василий Андреев с девкой Александрой Павловой" и 2 поручителя.
Фамилий нет. У других вдов имя и отчество. А здесь ............
Ищу мать и отца Василия. Других упоминаний пока не нашел.
Вопрос: Как считаете Ермолаевой - это мужа отчесвто ( т.е. отец Василия - Андрей Ермолаев) или ее отчество (т.е. мать Андрея - ______________Ермолаева)? Или здесь нет твердого ответа? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
Ахмеджанов предположительно - Сызранский уезд Симбирской губ.
Умярова село Большой Сайман
Симбирская губерния, Сызранский уезд. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8548 | Наверх ##
13 февраля 2013 22:50 forever777
Это отчество самой вдовы, а имя ее просто пропущено из-за небрежности. Если бы вдову указывали по мужу, то написали бы по имени мужа - "Андреева", а не по его отчеству. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
13 февраля 2013 23:17 Жаль, с отчеством отца мне искать было бы проще. Но истина дороже...... Спасибо. --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
13 февраля 2013 23:41 13 февраля 2013 23:44 Я узнал из МК, что мои предки крестьяне из д.Александровка
В наличии по этой деревне есть 4, 8, 9 и 10 ревизии. С последними тремя все было просто и я нашел своих. А вот перейти на 4 никак не могу.
В 8 РС самый старый член двора - Лаверъ Андреев, 30 лет от роду Лавра Андреева сыновья: Евгений - 12 лет Сергей - 5 лет
Лавра Андреева братья - Василий - 28 лет Алексей - 14 1/2 лет Лавра Андреева жена Матрона - 30 лет
его же дочери: Аксинья - 7 лет Афинья - 3 лет
Василия Андреева жена Александра - 25 лет Лавра Андреева сестра Акулина - 13 лет.
ПОМЕТКА: "Переведены Пензенского уезда из вотчины Господина оного же села Соловцовки в 1830 году"
1.Первый вопрос: Если Андрей отец Лавра не указан в РС в этом дворе, то он или умер или жил в другом дворе самостоятельно или с другим сыном? 2.Но, коли с Лавром живет его сестра Акулина 13 лет, то скорее всего и отец Андрей и их мать (имени нет) умерли?
Беру 8 РС с.Соловцовки (откуда были переведены). Приход один - в с .Соловцовка Нахожу запись: Лаверъ Андреев на 7 РС - 12 лет Лавра Андреева брат - Василий -7 лет.
ПОМЕТКА: "Переведены в 1829г. Пенз. уезда д.Александровку. Хорошо все сходится.
Следовательно теоретически с 1 по 8 РС они в с.Соловцовка, а с 8РС в д.Александровка.
Перейти на 4 РС с.Соловцовка, как мне кажется, с исходными данными невозможно. Если только не переписывать всех Андреев в 4 РС и исключать по возрасту и др. признакам. Но это сомнительный вариант и я его отверг, пока хотя бы. Андреев много и надо еще какую-то зацепку. Его жену, может быть был еще более старший сын, чем Лавр.
Решил взять МК с.Соловцовки до 1830г.
Если Лавру в 8 РС было 30л, то он предположительно 1804г.р. +/- 1 год. Жена Лавра мне известна по 8 РС - Матрона. Значит теоретически (больше не буду повторять это слово) в 1822г. он мог жениться. То же самое с его братом Василием и его женой Александрой с разницей в 1-2 года.
В МК с.Соловцовка 1822г. в первом разделе нахожу запись: «с-ца Никольского Лавра Андреева сын Евгений 9.09.1822г.» и 2 восприемника.
В раздел брачующиеся нахожу запись: "с-ца Никольского вдовы Ермолаевой сын Василий Андреев с девицей Александрой Павловой 5.11.1822г." и два поручителя.
Вопрос: 1. Это они? Населенный пункт другой, но приход один - в с.Соловцовка. Я думаю они, слишком много для простого совпадения или я не прав? 2.Почему в 8 РС указано, что переведены из с.Соловцовки, а не из с-ца.Никольского? Потому, что приход один и не обращать на это внимание. Или скорее всего они были в 1822г. с-це Никольское, но до 8 РС были переселены в с.Соловцовка.
Беру 8 РС с-ца Никольского для проверки - моих нет. Да и не могло быть сразу в трех РС. Он же (помещик) не хотел платить дважды за одних и тех же.
3.Значит 4 РС мне надо брать уже с-ца Никольского, а не с.Соловцовки? (Я конечно проверю и то и другое, но хотелось бы понять как правильно?)
Сечас буду брать МК с.Соловцовки за другие доступные года.
Если кто из сторожил дочитал мои размышления - посоветуйте что-нибудь или укажите на ошибки!!![/color] --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
BoomBoom город Грозный Сообщений: 300 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
13 февраля 2013 23:46 Светлана Штомпель написал: [q] [/q]
Светлана, ответ из архива мягко говоря не соответствует действительности. Обращайтесь в личку, смогу Вам помочь с номерами дел по ст.Петровской. --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
Андрей ДАВ1746 Новичок
14 февраля 2013 0:03 Кто знает историю фамилии Добрачев? Предки однодворцы из села Яблочное Битюцкой волости Бобровского уезда --- Dobrachev | | |
perevodman Новичок
18 февраля 2013 15:47Отец пращура? Приветствую. Извините, если не в той теме, но более подходящей не нашёл. Имею такой вопрос. Есть ли специальный термин для родителя пращура?
Мне это нужно для перевода с английского. На английском это выглядит просто, они всего лишь добавляют "great" до бесконечности. Т.е. пращур у них great-great great grandfather. А вот для родителя пращура, т.е. "прапрапрапрадеда" по ихнему, специального термина я не нашёл Интернете вообще. Все справочники терминологии заканчиваются на пращуре. Есть ещё прародитель, но это не то.
Может, так и обозначают - "отец пращура" или "прапращур"? Слово прапращур, например есть, но в значении далёкий предок. Нигде не нашёл, что оно обозначает родителя пращура.
Заранее спасибо за ответ. | | |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
19 февраля 2013 14:45 Добрый день,Уважаемые форумчане!Подскажите,если кто знает:можно ли где-нибудь найти списки военнослужащих,воевавших в партизанских отрядах? | | |
sadaza | Наверх ##
19 февраля 2013 16:51 forever777 написал: [q] В МК с.Соловцовка 1822г. в первом разделе нахожу запись: «с-ца Никольского Лавра Андреева сын Евгений 9.09.1822г.» и 2 восприемника.
В раздел брачующиеся нахожу запись: "с-ца Никольского вдовы Ермолаевой сын Василий Андреев с девицей Александрой Павловой 5.11.1822г." и два поручителя.[/q]
Тяжело сказать определенно ,что это точно Ваши предки.Чтоб быть уверенным на все 100% надо исследовать оба села и всех Василиев ,Андреев,и искать ещё какие-то документы,может просто списки селян/может и это поможет/ Если села рядом,то предки могут вспывать то здесь ,то там. У меня таже история,только ясности намного больше/правда и время на поиски потрачено больше/ Правильно,берите все доступные метрики,исповедки,бр.обыски и ищите,обязательно что-то попадется. ------------- | | |
|