TatianaLGNN написал:
[q]
1818 год. Глубинка Российской империи.
Родился очередной крестьянский мальчик.
А вот потом начинается необычность в судьбе.[/q]
Мне кажется, прежде всего, надо уточнить
были ли родители крепостными крестьянами и, если да, то мне нравится версия
litana, для 1830 года (1818 г.+ 12 лет=
1830, в этот период уже надо было обходить правила приема в гимназию, нужно было содействие помещика), второе ее предположение о сыне кормилицы, росшим вместе с барчуком м.б. и учившимся с ним вместе сначала у домашних учителей, а потом и в гимназии. Бывали, наверно, и такие сказочные судьбы
Если родители не были крепостными, то м.б. эти крестьяне ушли в город на заработки (проверить по переписям числились ли они в селе после 1820-х)открыли какую-ниб. мастерскую, разбогатели и отдали талантливого сына в учебу, опять-таки обойдя каким-то образом правила приема.
Третья версия - незаконорожденный ребенок помещика или кого-то из членов его семьи, и, опять-таки, нужно было обойти правила приема в гимназию.
На учебу и крепостной мог попасть, только вот в
какое учебное заведение в 1830-х?
Гимназия - это церковно-приходская школа, не приходское училище, не реальное уч-ще и не семинария.
Довольно специфическое уч. заведение для РИ во времена
Николая I
Возможно ли найти архивные документы по этой гимназии?
Журналы заседаний попечительского совета гимназии?
===================================================
К нач. XIX в. общеобразовательная школа была представлена 2- и 4-классными народными училищами в городах. Общеобразовательные гимназии имелись в Москве, Петербурге и Казани. Действовали специализированные учебные заведения: солдатские школы, кадетские и шляхетские корпуса, различного типа духовные училища. Московский университет был высшим учебным заведением.
При Александре I (1801—1825 гг.)
В 1802 году было учреждено министерство народного просвещения. В 1803 г. было издано новое положение об устройстве учебных заведений.
Предварительными правилами 1803 г. все учебные заведения были разделены на 4 разряда: 1) одноклассные приходские училища, заменившие малые народные училища, 2) 3-классные уездные училища, которые должны были быть в каждом уездном городе, 3) 7-летние губернские училища, или гимназии (бывшие главные народные училища) в губернских городах и 4) университеты.
Всей системой образования ведало Главное управление училищ, созданное в 1803 г.
В 1804 г. вышел Университетский устав, предоставлявший университетам значительную автономию: выборность ректора и профессуры, собственный суд, невмешательство высшей администрации в дела университетов, право университетов назначать учителей в гимназии и училища своего округа.
В 1804 г. также вышел первый цензурный устав. При университетах из профессоров и магистров были созданы цензурные комитеты, подчинявшиеся Министерству народного просвещения.
Появились первые привилегированные средние университетские заведения — лицеи: в 1811 г. — Царскосельский, в 1817 г. — Ришельевский в Одессе, в 1820 г. — Нежинский.
При Николае I (1825—1855) При Николае I образование приняло замкнутый сословный характер: приходские школы для крестьян; уездные училища для детей купцов, ремесленников и др. городских обывателей;
гимназии для детей дворян и чиновников.
В
1827 г. был издан указ и специальный циркуляр, запрещавший принимать крепостных в гимназии и университеты.
В 1828 г. — школьный устав, по которому начальное и среднее образование делилось на три категории:
1.для детей низших сословий — одноклассные приходские училища (изучались четыре правила арифметики, чтение, письмо и «закон Божий»).
2. для средних сословий, то есть мещан и купцов — трёхклассные училища (геометрия, география, история).
3. для детей дворян и чиновников — семиклассные гимназии (там готовили к поступлению в университет).При Александре IIВ 1864 г. издан «Устав гимназий» и «Положение о народных училищах», регламентировавшие начальное и среднее образование.
Вводилось доступное всесословное образование. Возникали наряду с государственными земские, церковно-приходские, воскресные и частные школы.
Гимназии разделились на классические и реальные. В них принимали детей из всех сословий, способных оплатить обучение.Здесь Уставы гимназий и реформы по годам. Отмена при Николае I всесословности