Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
Заглянула в словарь Ожегова:

[B]Раскол[/B] - Религиозно-общественное движение в России, возникшее в XVII в., направленное против официальной церкви и закончившееся образованием ряда сект; также (устар.) старообрядчество.

[B]Старообрядчество[/B] - Религиозное  направление, представляющее собой ряд сект, возникших в результате церковного раскола в России в XVII в. и стремившихся к сохранению старых церковных правил и консервативных устоев жизни.

[B]Раскольник[/B] - Последователь раскола, старообрядец (устар.)

[B]Старообрядец[/B] - Человек, придерживающийся старообрядчества.

[I]Где разница? [/I]

---
Мой дневник
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 271
Natalka
На мой вкус, Ожегов - не лучший источник, тем более если речь идет о терминологии. Ну а разница и правда невелика, что я попытался изобразить в своем предудыщем послании.

А с бабушкой Вашей действительно странно...

---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Вот если набрать в Яндексе "раскольники староверы" получается. что это одно и то же... Вы посмотрите, много ссылок находится... Но у нас есть живая староверка, CARINA, которая ранее в этой теме объясняла как крестятся староверы - двоеперстием... То есть щепотью крестятся, вроде, никониане...
Кстати, если в Яндексе набрать "креститься щепотью", тоже интересные результаты получаются...
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Ludmilla Спасибо! Пойду взгляну на ссылочки.
---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
А здесь http://krossw.ru/cgi-bin/view_...XT&p=5 вообще интересно звучит:
"ЩЕПОТНИК, щепотника, м. (устар.). У раскольников - бранное прозвище [U]православных[/U], к-рые крестились "щепотью", т. е. троеперстно."
---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Сегодня приобрела две книги по старообрядчеству
1. Старообрядчество в России (XVII-XX века) - государственный исторический музей, редактор и составитель Е.М.Юхименко, "Языки русской культуры" М.: 1997 г. 455 стр.

2. Старообрядчество в России (XVII-XX века), выпуск 3 - государственный исторический музей, редактор и составитель Е.М.Юхименко, "Языки русской культуры" М.: 2004 г. 562 стр.

Если у кого есть интерес к этим книгам, могу выложить содержание, интересующие статьи отсканирую и вышлю.

---
Мой дневник
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5955
Natalka , конечно. есть, если у Вас время надется на это.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Быстро не обещаю, но потихоньку все отсканирую и выложу
---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
СОДЕРЖАНИЕ

[I]ИССЛЕДОВАНИЯ[/I]

Сиромаха В. Г. Книжные справщики Печатного двора 2-й половины XVII в
Юхименко Е. М. Рукописно-книжное собрание Выго-Лексинского общежительства.
Гурьянова Н. С. Монарх и общество: к вопросу о народном варианте монархизма
Рыков Ю. Д. Неизвестный старообрядческий писатель XIX в. Петр Юродивый и его эсхатологические сочинения
Козлов В. Ф. Московское старообрядчество в первой трети XX в. (храмы, молельни, общественные организации и учреждения)

[I]МАТЕРИАЛЫ И СООБЩЕНИЯ[/I]

Сироткин С. В. К биографии протопопа Аввакума.
Карманова О. Я. Автобиографическая записка Соловецкого инока Епифанйя (к проблеме мотивации текста)
Сироткин С. Б. «Раскольничья прелесть» в Арзамасском уезде в 70-е гг. XVII в.
Соколовская М. Л. Крестьянский мир как основа формирования Выговского общежительства .
Мальцев А. И. Московский филипповский собор 1769 г.
Сироткин С. В. Устный керженский синодик.
Рыков Ю. Д. Новонайденная Повесть о разорении иргизского Средне-Никольского монастыря в 1837 г.
Хвалъковский А. В., Юхименко Е. М. Поморское староверие в Москве.
Сморгунова Е. М. Старообрядческие семейные и родовые захоронения на Преображенском кладбище.
Панухина Н. Б. Дары московских старообрядцев генерал-губернатору В. А. Долгорукову (1870—1890-е гг.) —361
Козлов В. Ф. Московский старообрядческий Успенский собор на Апухтинке.
Петрова Л. А. Меднолитой складень 1717 г.: к вопросу о начале меднолитейного производства в Выговской пустыни.
Зотова Е. Я. О московских «медных заведениях».
Иткина Е. И. Рисованные настенные картинки на тему житий протопопа Аввакума и боярыни Морозовой.
Любартович В. А. Новые данные к биографии владелицы «Пустозерского сборника» серпуховской купчихи А. В. Мараевой.
Берестецкая Т. В. В. Г. Дружинин, Ф. А. Каликин, С. Гаврилов — коллекционеры старообрядческих памятников.

---
Мой дневник
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5955
Интересно, спасибо!

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈