Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
1 февраля 2005 18:54 Заглянула в словарь Ожегова: [B]Раскол[/B] - Религиозно-общественное движение в России, возникшее в XVII в., направленное против официальной церкви и закончившееся образованием ряда сект; также (устар.) старообрядчество. [B]Старообрядчество[/B] - Религиозное направление, представляющее собой ряд сект, возникших в результате церковного раскола в России в XVII в. и стремившихся к сохранению старых церковных правил и консервативных устоев жизни. [B]Раскольник[/B] - Последователь раскола, старообрядец (устар.) [B]Старообрядец[/B] - Человек, придерживающийся старообрядчества. [I]Где разница? [/I] | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
1 февраля 2005 20:19 NatalkaНа мой вкус, Ожегов - не лучший источник, тем более если речь идет о терминологии. Ну а разница и правда невелика, что я попытался изобразить в своем предудыщем послании. А с бабушкой Вашей действительно странно... --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
1 февраля 2005 22:41 Вот если набрать в Яндексе "раскольники староверы" получается. что это одно и то же... Вы посмотрите, много ссылок находится... Но у нас есть живая староверка, CARINA, которая ранее в этой теме объясняла как крестятся староверы - двоеперстием... То есть щепотью крестятся, вроде, никониане... Кстати, если в Яндексе набрать "креститься щепотью", тоже интересные результаты получаются... | | |
1 февраля 2005 22:55 Ludmilla Спасибо! Пойду взгляну на ссылочки. | | |
1 февраля 2005 23:30 А здесь http://krossw.ru/cgi-bin/view_...XT&p=5 вообще интересно звучит: "ЩЕПОТНИК, щепотника, м. (устар.). У раскольников - бранное прозвище [U]православных[/U], к-рые крестились "щепотью", т. е. троеперстно." | | |
7 февраля 2005 20:22 Сегодня приобрела две книги по старообрядчеству 1. Старообрядчество в России (XVII-XX века) - государственный исторический музей, редактор и составитель Е.М.Юхименко, "Языки русской культуры" М.: 1997 г. 455 стр. 2. Старообрядчество в России (XVII-XX века), выпуск 3 - государственный исторический музей, редактор и составитель Е.М.Юхименко, "Языки русской культуры" М.: 2004 г. 562 стр. Если у кого есть интерес к этим книгам, могу выложить содержание, интересующие статьи отсканирую и вышлю. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5955 | Наверх ##
7 февраля 2005 20:28 Natalka , конечно. есть, если у Вас время надется на это. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
7 февраля 2005 21:33 Быстро не обещаю, но потихоньку все отсканирую и выложу | | |
8 февраля 2005 8:58 СОДЕРЖАНИЕ [I]ИССЛЕДОВАНИЯ[/I] Сиромаха В. Г. Книжные справщики Печатного двора 2-й половины XVII в Юхименко Е. М. Рукописно-книжное собрание Выго-Лексинского общежительства. Гурьянова Н. С. Монарх и общество: к вопросу о народном варианте монархизма Рыков Ю. Д. Неизвестный старообрядческий писатель XIX в. Петр Юродивый и его эсхатологические сочинения Козлов В. Ф. Московское старообрядчество в первой трети XX в. (храмы, молельни, общественные организации и учреждения) [I]МАТЕРИАЛЫ И СООБЩЕНИЯ[/I] Сироткин С. В. К биографии протопопа Аввакума. Карманова О. Я. Автобиографическая записка Соловецкого инока Епифанйя (к проблеме мотивации текста) Сироткин С. Б. «Раскольничья прелесть» в Арзамасском уезде в 70-е гг. XVII в. Соколовская М. Л. Крестьянский мир как основа формирования Выговского общежительства . Мальцев А. И. Московский филипповский собор 1769 г. Сироткин С. В. Устный керженский синодик. Рыков Ю. Д. Новонайденная Повесть о разорении иргизского Средне-Никольского монастыря в 1837 г. Хвалъковский А. В., Юхименко Е. М. Поморское староверие в Москве. Сморгунова Е. М. Старообрядческие семейные и родовые захоронения на Преображенском кладбище. Панухина Н. Б. Дары московских старообрядцев генерал-губернатору В. А. Долгорукову (1870—1890-е гг.) —361 Козлов В. Ф. Московский старообрядческий Успенский собор на Апухтинке. Петрова Л. А. Меднолитой складень 1717 г.: к вопросу о начале меднолитейного производства в Выговской пустыни. Зотова Е. Я. О московских «медных заведениях». Иткина Е. И. Рисованные настенные картинки на тему житий протопопа Аввакума и боярыни Морозовой. Любартович В. А. Новые данные к биографии владелицы «Пустозерского сборника» серпуховской купчихи А. В. Мараевой. Берестецкая Т. В. В. Г. Дружинин, Ф. А. Каликин, С. Гаврилов — коллекционеры старообрядческих памятников. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5955 | Наверх ##
8 февраля 2005 9:02 Интересно, спасибо!
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ