Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково. --- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2943 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1699 | Наверх ##
12 сентября 2007 13:03 Большой Эльф В старообрядческой церкви их не могли повенчать, тем более в 1902 году, до выхода Манифеста, хотя и после это было нельзя по закону (но тогда уже были его нарушения). А вот единоверческая - очень может быть... Собственно, их, конечно, могли и в старообрядческой повенчать, но мне кажется, что там все очень строго было, без благословения, да с православным... Но я бы на Вашем месте просмотрела все, что сохранилось по этому году  конечно, не знаю Ваших возможностей... | | |
| Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
13 сентября 2007 18:16 IrinaFM, спасибо - понятно. Пошла работать, чтобы появились возможности --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
| Наверх ##
14 сентября 2007 11:23 Может кому-то будет интересно:
Из Справочного пособия "Генеалогическая информация в государственных архивах России" с.70-71 "Браки раскольников приобретали законную силу после внесения их в особые метрические книги. Раскольник, желающий, чтобы его брак был записан в метрическую книгу, должен был сообщить об этом письменно или устно в полицейское управление и волостное правление по месту своего постоянного жительства и указать имена, фамилии и сословия обоих супругов. Запись брака раскольников совершалась полицией, в обязанности которой входило ведение метрических книг о рождении, браке и смерти раскольников. Относительно браков, существовавших между раскольниками до 19 апреля 1874 года., соблюдались следующие правила: а) раскольники, записанные в сказках 10-й ревизии мужем и женою, признавались состоявшими в законном браке супругами до тех пор, пока действительность брака не будет опровергнута по суду; и б) брачные союзы, заключенные раскольниками после 10-й ревизии, записывались в метрические книги на основании общих правил о метрической записи ббраков раскольников. После указа 1905 года полиция передала функции ведения метрических книг старообрядцев их духовным лицам." --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
| Наверх ##
14 сентября 2007 11:27 Все оттуда же: с.72 "Запрещалось вступать в брак без разрешения родителей, опекунов или попечителей. Но лица, достигшие гражданского совершеннолетия (21 год), могли вступать в брак без согласия родителей (и опекунов) в том случае, если последние злоупотребляли своей властью. Дети раскольников могли вступать в брак по обряду православной церкви и без разрешения родителей и опекунов при условии присоединения к православной церкви с обязательством пребывать в православии и воспитывать в нем детей. Брак, совершенный без разрешения родителей или опекунов, незаконным не признавался и оставался в силе." --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
| татиа Москва Сообщений: 2726 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1288
| Наверх ##
18 сентября 2007 12:24 19 сентября 2007 20:54 Хочу поделиться впечатлениями. Я нашла материалы, которые отправляли исправники в губернский статистический комитет для учета "движения населения между раскольниками. евреями, католиками и лютеранами". Это такие бумажечки по типу листочков традиционного отрывного календаря где типографски напечатано: родился, какой веры, кто отец (мать не указывалась) и проч. Иногда, когда такие бланки у исправника заканчивались, он их просто переписывал от руки. К сожалению, часто имена просто не указывались, а мол, родился или родилась тогда-то некто раскольной веры и проч. Но если чиновник был аккуратным, то листочек заполнялся полностью, и тогда он дает массу полезной информации. Я, к сожалению, своих там не нашла, но по соседнему уезду (Фатежскому) там кое-что есть. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
alison Москва Сообщений: 198 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
26 октября 2007 18:28 Большой ЭльфЕсли она вышла замуж убегом, то должна была окреститься в офиц. православной церкви. Так как только старообрядцы разных толков могли сочетатья между собой браком, например, феодосеевцы и беломорцы-выговцы. Когда я бывала в старообр. селе у мужа, меня вначале спрашивали, Ты мирская,аль какая. С уважением.,Валентина. --- see you | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
26 октября 2007 18:49 | | |
| Наверх ##
22 ноября 2007 14:15 alison, спасибо --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 904 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
2 декабря 2007 12:37 2 декабря 2007 12:39 Могу достать книги по старообрядчеству автор Таранець С. В. Последняя работа автора: Таранець С. В. Джерела з історії старообрядства Правобережної України кінця XVIII - початку ХХ ст. / НАН України, Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, Музей історії та культури старообрядства України. - К., 2007. - 456 с. ОписаниеОбращайтесь в личку. | | |
| Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
22 января 2008 14:58Носовы Подскажите, пожалуйста. Моя прабабка, урожденная Носова из Зарайского уезда Рязанской губернии. В Интернете я нашла несколько больших семей Носовых из старообрядцев: в Семенове нижегородской губернии, Самаре, в Москве. Знаю, что Нижегородские Носовы в начале ХХ века перебрались в Москву. Знаю, что в Правление товарищества братьев Носовых в Москве входил Николай Александрович Носов, а в Зарайске в это время проживал Петр Александрович Носов. Но ни каких фактических данных, подтверждающих родство между этими семьями у меня нет. Подскажите, куда можно обратиться. --- Zinaida | | |
|