Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Меня спрашивали ,чем отличаются кулугуры от других старообрядцев. Кулугуры и старообрядцы - это одно и то же. Старообрядцы не называли себя кулугурами. Это название носило пренебрежительно-отрицательное значение по отношению к старообряцам со стороны людей и представителей офиц. религии еще при царе. В селе по этому поводу усмехались, мол ,что с нас взять, ведь мы кулугуры.
В Самодуровке представлено только Поморское товарищество и официальная религия. Об истории
поморцев много книг написано и о Феодосеевцах тоже. Это тоже поморцы. Основные несовпадения касаются брака. Старообрядцев много, различий между них мало, а названия центров и течений давались по именам лидеров и мест, где они жили. Например, кержаки, Выговцы, Некрасовцы и т.д. В рукописном отделе Библиотеки МГУ 99 книг о селе Самодуровка. Валентина.
---
see you
teona
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, Валентина! Известно ли Вам что-нибудь о роде Зиновьевых и Горбуновых из Самодуровки? Моя прабабушка - Татьяна Горбунова (девичья - Зиновьева), прадед - Фотей Горбунов. Знаю, что прабабушка была уважаемым человеком в селе. Два года назад я была проездом в Белогорном, оказывается,в ее доме сейчас молельный дом. М.б. Вы знаете, какому толку они принадлежали? Где можно найти информацию о роде, о селе? Книги, документы и т.д. Есть ли на форуме еще что-нибудь о Самодуровке?
Заранее спасибо. Татьяна
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Татьяна, чем смогу помогу. Поинтересуюсь у родственников мужа. В Белогорном представлено только поморское согласие. Там несколько молелен, о какой говорите Вы? В верховом конце у леса, ведущего на Лысую Гору, на кладбище старообрядцев или о низовом конце? Тогда я приблизительно смогу сказать откуда ваши предки родом.Насчет литературы я уже писала. В библиотеке МГУ в рукописном отделе продаются книги ученых из МГУ, занимавшихся проблемами старообрядчества. Кроме этого, имеются церковные лавки в старообрядческих храмах у метро Белорусская, Преображенская и в районе Таганки на Рогожском кладбище. Есть форумы , дающие представление о течениях и исторические ссылки. Все это
можно найти в Интернете.

Валентина

Сообщение отправлено: 17 апреля 2007 0:56
Заголовок сообщения: Самодуровка-Белогорное Вольского района

Татьяна, вот что удалось узнать. Ваша прабабушка Татьяна и прадедушка Фотий принадлежали к поморскому согласию, старообрядцы. Жили на Красной улице, это в центре села. Было у них много детей-Афанасийй, Василий, Ирина и еще одна дочка. Ирина осталась жить в Самодуровке на нижнем конце, в свое время купила дом у Кругловых-Чуевых,лет 36 назад Афанасий - в Москве, был женат на скрипачке, умер. Ему было бы сейчас 60, приблизительно как моему мужу.Остальные дети, кажется, в Москве. Прабабушка была маленькой, сухонькой женщиной, но с сильным характером. Она прожила почти до 100 лет. Прадед был веселым , неунывающем человеком, умер раньше ее., В селе живет еще Евдокия-Дуня Горбунова. Был еще Александр Горбунов , был женат на Зининой, дом они купили у Тихоновых. Это тоже в центре села. Как ваша фамилия? И к какой ветви Вы принадлежите? Про историю той части села, где вы живете, я напишу в следующий раз. Хочу только сказать, что село датируется концом 17 началом 18 века, и основная масса людей, проживвавших там, являются в каком-либо колене родственниками. Очень часто мужчины из этого села брали в жены женщин из с.Черкасского, тоже старообрядческого. Говорили, что там были богатые невесты. Не могли бы Вы перечислить ваши родственные связи с жителями этого села, пофамильно?. С уважением, Валентина Кураткина=Михалева-Калганова-МИрошина -Усачева или Сачева-
Лякина-Круглова-Перепелова-Чуева-Шишкина- Тихонова ит.д. Это все родственники. Может быть,Вы слышали какие-нибудь фамилии.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
see you
teona
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Валентина, огромное спасибо за помощь!
Я - внучка Ивана Горбунова, сына Фотия и Татьяны. Всего у них было 6 детей: Иван, мой дед, старший, Ирина, Анна, Оксана, Василий, Афанасий. Оксана в Москве, Иван и Василий жили в Подмосковье ( мой папа - сын Ивана). Знаю, что у Фотия были братья Ермолай и Филипп и еще , по-моему, 3 братьев и сестер. Их отца звали Яков. Александр Горбунов, я думаю, сын Филиппа. Дочь Филиппа Анастасия - жена Павла Евграфовича Круглова. Знаю, что Марья Петровна Тихонова ( могу ошибится с фамилией) сейчас хранит иконы, книги и ключи от прабабушкиного дома. Про Татьяну почти ничего не знаю. Вроде до замужества она жила где-то наверху. Рядом с бабушкой через ручей жил Еупл Канаевич Кузнецов. А вот кто такая Евдокия Горбунова - не знаю.
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Татьяна, с интересом прочитала , то , что Вы написали.Я думаю, что будут еще какие-нибудь известия о вашей семье. Я поговорю с Тихоновым Григорием Даниловичем, историком-юристом, занимающимся вопросами старообрядчества и истории села. Он пишет книгу об истории села и о его жителях. Позже я приведу фамилии авторов, где вы сможете почерпнуть информацию о селе. Но самая ценная информация -это, конечно же, рассказы людей живших там и еще живущих,т .к.история нашей страны прошла через наши судьбы, поэтому это и наша история.. Исходя из вашего письма, можно судить, что мы с вами тоже родственники по Круглову. Круглова Надежда замужем за Чуевым Виктором, кот, является троюродным братом моего мужа -Кураткина Вас.Васильевича. И Чуев и мой муж живем в Москве, в прошлом офицеры, сейчас - в отставке. Я бы тоже хотела вам задать вопрос касательно возраста самого старшего из ваших родственников. Дело в том ,что наши мужья почти ничего не знают о своих дедах, т.к. они были репрессированы и депортированы в Ср. Азию. -Туркмению, ст. Пролетарская. Информацию эту приходиться собирать по крупицам. Может быть, кто-нибудь из ваших пожилых родственников знает фамилию Сачева Трифона Веденеевича. На Амбарной улице,рядом с вашей бабушкой у них был дом, где раньше размещалась библиотек, сельсовет. Дом был двухэтажный. У него была красильня и валяльня. Он считался лучшим валяльщиком валенок в округе и к нему ехали издалека за валенками. У него было много сестер, за кого они вышли замуж нам неизвестно, но троюродных братьев и сестер мы знаем. Это Чуевы, Осокины, Терехины, Шишкины Перепеловы. Кроме этого, его именем назван сад- Сачев сад, этот яблоневый сад стал потом колхозным. Может быть у Вас есть что-нибудь о нем?

С уважением, Валентина.

Сообщение отправлено: 20 апреля 2007 1:52
Заголовок сообщения: Самодуровка-Белогорное Вольского района

Татьяна!
У Филиппа была 2 сына-Иван и Александр. Александр был женат на троюродной сестре Тихонова Григория Даниловича, и они жили в Подмосковье. Он пропал без вести 15 лет назад. Валентина.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Село Самодуровка было поделена на верховый и нижний конец. Верховый более древний край был заселен выходцами из Костромы и Москвы. Дпя села характерен распевный русский говор с вкраплениями древнерусских слов, которых я больше нигде не встречала. Вторая часть называлась Пензенским концом, т.к. люди,приехавшие сюда были из с. Лунино и с. Новонырея. Пензенской губернии. Вначале, после переименования села, верховый конец назывался Самодуровская ржавка, по цвету илистой речки, текущей вдольотрогов гор, А нижний конец-Лунинская маза. Затем оба селения были объединены в Белогорное, что соответствовало цвету гор.Продолжение следует...
Обещанная литература о Самодуровке.
Е.А.Агеева -Результаты археографических экспедиций. Издательство МГУ.1993.
Е.А.Агеева- Памятники выговской старообрядческой традиции в составе крестьянской библиотеки села Самодуровки. Изд. МГУ , 1995.
Вургафт С.Г.- Старообрядчество. Лица. Предметы.События и символика. М. Церковь 1989.
---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Всех, всех - с Днем Победы! Валентина
---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Может быть, кому -то будут интересны и др. фамилии этого старообрядческого села, Следующие фамилии по происхождению, предположительно из Костромы и с Севера.Я знаю, что в Архангельске люди занимаются корнями старообрядцев. В,озможно они найдут одинаковые фамилии. Шаровы, Доронины, Калгановы, Тихоновы, Барышовы.Мирошины, Михалевы, Лякины, Сачеы, Усачевы, Сычевы, Кураткины, Филюшкины,Тотонины, Стрельцовы, Поляковы, Васляевы, Кузнецовы, Большаковы, Крюковы, Перепеловы, Стрекневы, Чуевы,Метлины.Петрянины, Кашицыны. Это- верховый конец, Фамилии на ин с Севера. Валентина.
---
see you
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2965
Когда и как Западное Причудье заселялось русскими?
[q]
В печати не раз высказывалось мнение, что предки староверов переселились в Западное Причудье из России после раскола православной церкви, который произошел после реформ патриарха Никона (1654 год). Однако существуют и другие версии.
[/q]

http://www.moles.ee/07/Jun/01/14-1.php

7 июля 2007 0:49
Продолжение Когда и как Западное Причудье заселялось русскими?

http://www.moles.ee/07/Jul/06/14-1.php

13 июля 2007 22:03
Заключительная часть Когда и как Западное Причудье заселялось русскими?
http://www.moles.ee/07/Jul/13/14-1.php

Комментарий модератора:
Объединены три части одного сообщения одного автора

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
alison
ой, Меня заинтересовала фамилия - ШАРОВЫ.
Я еще пока не знаю откуда моя прабабушка по бабушке, так как запись о браке не нашла еще. Но откуда-то с Вологодской-Костромской земли. Так что возьму на заметку Вашу информацию, спасибо!!!
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈