Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
19 июня 2015 17:58 Здравствуйте!
Извините за офф-топ, просто не знаю в какой теме целесообразнее задать вопрос.
Вероятно многие знают о карте раскольничьих селений Московской губернии 1871 г. Хранится в РГАДА, фонд 192.
Так вот если верить этой карте, в деревне, откуда родом моя бабушка и ее предки по отцовой линии проживали беспоповцы. Это Глотаево Серпуховского уезда Хатунской волости (ныне юг Домодедовского городского округа). Рядом приходской центр - село Михайловское.
Параллельно с этим в одной из исповедок семья бабкиных предков в полном составе не была у исповеди "за нерачением". Вот запись:
ЦИАМ Ф.203 Оп.747 Д.1081 Исповедные ведомости церквей Серпуховского уезда за 1826 г. Л.681об.-704 (+709-712об.)
Вотчины ея сиятелства Графини анны алексеевны арловой Чесменской Села Михаиловскаго Крестьяне
Л.689об. Тояже ея сиятелства вотчины Деревни Глатаевой Крестьяне
Л.694 92. 448м. Семен Васильев вдов 78 не причащался за нерачением 449м. сын Его Михаил 38 не причащался за нерачением 501ж. жена Его Екатерина Иванова 39 не причащалась за нерачением 450м. дети их: Павел 7 не причащался за нерачением 451м. Симеон 4 452м. Иван 4 453м. Михаила зять Максим Сидоров 31 502ж. жена Его Евдокея Семенова 33 503ж. дети их: Татиана 6 454м. Харлампий 4 504ж. Максима мать Васса Андреева 61
В связи с этим у меня два вопроса: 1) Может ли это означать склонность "к расколу"? 2) Откуда могут быть взяты сведения о раскольниках в губернии? Если они в Глотаево и были, то почему не фиксируются в метриках и исповедках? На поверку их реально нет. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел |