avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
3 июня 2015 21:46 Я не из старообрядцев, но вот такой вопрос по безпоповцам. В Егорьевском уезде Рязанской губернии в одной деревне возникли выселки. Тупицыно называется. В 1850-м году там три двора. 1859-м - десять. 83 жителя. В справочнике 1887 года пишут, в волости, в этой самой деревне - было как раз 7 домохозяйств старообрядцев-безпоповцев.
Вот как они там появились? Пришли и здрасьте, мы будем тут жить?
Вопрос к чему - выселки быстро росли: в 1886 году там уже 20 домохозяйств, и туда переселились мои родственники (брат прапрадеда с семьей). Т.е. в метричках они были "деревни Старого Ворова", а потом, как-то постепенно уже "Нового Ворова". Тоже не понимаю, как чисто организационно они переселились. Они были из государственных крестьян на собственных землях. А на выселках значится община бывших владельческих крестьян. И ещё указано "из неприписанных к обществу крестьян - в дер. проживает одно семейство, которое состоит из 4 мужчин и 4 женщин" - я думаю, не мои ли родственники?
А эти безпоповцы, которые рядом с ними жили - они детей в приходской церкви крестили? Браки там регистрировали или умерших? Т.е. они в метричках значатся или нет? При том, что если значатся, то как обычные люди. Слов типа "из раскольников" или "присоединение" я в метричках по этой церкви не припоминаю.
Короче, как 7 домохозяйств безпоповцев откуда-то пришедших могли вписаться в общину владельческих крестьян? До 1859 года? И зачем - для конспирации что-ли? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский |
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ