Межконфессиональный брак
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
13 января 2010 22:20 Просвятите меня, пожалуйста: при вступлении в брак православного (ой) с лицом другого исповедания, это лицо другого исповедания давало подписку, что дети, рожденные в браке, будут воспитываться в православии и по Российским законам. Когда на практике давалась эта подписка? Можно ли дату этой подписки считать весьма близкой к дате бракосочетания? И где могло происходить венчание пары - муж Р-К, давший подписку, хранимую в копии в церкви,( но сам не перешедший в православие) + жена православная - костел или церковь?
--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (1) |
manager_mix Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
18 ноября 2017 11:40 О, а мормоны-то отсняли метрические книги по Бахмачу, только с сайта не пускают. Попробую сходить в их центр - отпишусь, если что-то путное выйдет из этого. Есть вероятность обнаружить детей вышеописанных персонажей, кто-то из них рождался в Бахмаче. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
18 ноября 2017 12:21 manager_mix написал: [q] , а мормоны-то отсняли метрические книги по Бахмачу, только с сайта не пускают. [/q]
Даже с регистрацией? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
18 ноября 2017 22:50 G_Spasskaya написал: [q] с регистрацией[/q]
Ну, только с сектантской, а я не изволю состоять-с. А с обычной нет. Только топать в их центр, надеюсь, хоть не в штат Юта, а то туда метро не докопали ещё. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
18 ноября 2017 23:31 manager_mix написал: [q] Как и был ли оповещён приход, к которому принадлежал жених [/q]
manager_mix написал: [q] доводилось читать, что там должны что-то посылать в свой приход, что, де, на стороне женился, оповещать, так сказать.[/q]
Не оповещать должны были, а жених из другого прихода должен был взять свидетельство на брак в своём приходе, где указано кто он, какого сословия, когда родился, правда ли что холостой или вдовец, писали также, что препятствий у священника к его браку нет. С этим документом он и должен был явиться в другой приход. Обыски брачные также были обязательны, они хранятся обычно вместе с метрическими книгами. По крайней мере по Украине так. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
19 ноября 2017 1:05 ozerskaya написал: [q] должен был явиться в другой приход[/q]
Сложно представить, чтобы они это провернули в действительности. Потому что смотаться из Минска в Москву за справкой на брак и обратно - это как-то сложновато. Или нет? С учётом, что жених Алексей работал на железной дороге. Но не думаю, что у простого сцепщика были бы прям уж такие возможности. Попросту же дорого? Приехать с какой-то бумагой от минского священника в своему - это как-то более реалистично вроде выглядит. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
19 ноября 2017 1:18 manager_mix написал: [q] смотаться из Минска в Москву за справкой на брак и обратно - это как-то сложновато.[/q]
Читала такие свидетельства, они не обязательно выдавались прямо перед браком. Выдавались "на случай первого (второго - вдовцам) брака", так и написано, ещё без найденной невесты.Так что у него оно могло быть с собой, когда ваш Алексей поехал в Минск. Кстати, в Бахмаче очень много встречается приезжих из Минской и Гродненской губернии, крестьян и мещан. И родители- один православный, другой римско-католической. Так и написано в записи о рождении. А дети в православие крещены. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
19 ноября 2017 1:39 ozerskaya написал: [q] у него оно могло быть с собой[/q]
Предусмотрительный шельмец! --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
К данной теме присоединена тема "Межконфессиональный брак" (20 ноября 2017 11:46)
|
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
20 ноября 2017 16:19 manager_mix написал: [q] Сложно представить, чтобы они это провернули в действительности. Потому что смотаться из Минска в Москву за справкой на брак и обратно - это как-то сложновато. Или нет[/q]
Зачем мотаться-то? Почта есть... | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
11 марта 2018 17:43 1795 год. Санкт- Петербург. Прошение православного жениха на брак с лютеранкой рассмотрено и разрешение дано. Прожили в браке 25 лет. Она пережила на 5 лет. Были ли дети - неизвестно. Вопрос: как они могли быть похоронены? На разных кладбищах? Она с родительской семьей на лютеранском? Он одиноко, если не было детей, или с детьми на православном? --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
|
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Межконфессиональные браки : Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)