⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 91 92 93 94 95 96 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 532 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 132 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
Alexei Berdnik Сообщений: 913 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1334 | kalendi написал: У меня такой же вопрос.Всех детей в семье прадеда крестила одна и та же пара(не муж и жена). Наверное были близкими знакомыми. Помогали друг другу настолько, что готовы были заботится о детях в случае надобности. Прадед или прабабушка не были ли крестными у детей этих людей? Что крестные не муж и жена между собой это стандартная ситуация (по моему это требование, но может и традиция). Таким образом, кроме родителей у детей появляются ещё две разные семьи, которые будут о них заботиться. Это и уменьшает шанс того, что ребёнок останется без присмотра в случае трагедии в семье крестных (своеобразная страховка), и делит расходы и усилия на поддержку ребёнка между двумя разными семьями крестных. |
Лайк (1) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 263 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188 | elenna_b написал: В восприемниках указан 1 человек - предположительно отец ребенка (либо его полный тезка). Возможно ли такое? Только не отец. |
camy Московская область Сообщений: 3360 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3867 | elenna_b написал: Возможно ли такое? Полный тезка возможно, отец-не возможно. Почитайте тему, вопрос поднимался не раз. |
tanya2019TML Участник Сообщений: 58 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Здравствуйте! Поскажите, пожалуйста, разве священник и его жена могли быть восприемниками? |
Dormidontovich Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | elenna_b написал: В восприемниках указан 1 человек - предположительно отец ребенка (либо его полный тезка). Возможно ли такое? Я встречал такое в начале XVIII века на Алтае. 1818 год: Мастерового Мокея Мурзинцова сын Иван. (Восприемник) мастеровой Мокей Мурзинцов Я на 99% уверен, что у Мокея Мурзинцова в том приходе не было тёзки. |
Dormidontovich Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Крестили дважды? В МК записан один и тот же ребёнок дважды: 1) родился 1 апреля, крестили 11 апреля 2) родился 1 апреля, крестили 27 апреля Имена родителей совпадают полностью. Восприемников в первом случает двое, мужчина и женщина, а во втором случае только мужчина (тот же самый). У книги есть копия, и в ней информация повторена в точности. Как такое может быть? Восприемница не устроила и перекрестили? |
Nadin2012 Москва Сообщений: 263 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188 | Dormidontovich Скорее близнецы, которых крестили отдельно по каким-то причинам. |
Лайк (1) |
Dormidontovich Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Olaf написал: В метрических книгах мне ни разу не встречалась запись о новорожденном без указания восприемников. Даже если родители были не из этого прихода, то восприемниками записаны крестьяне этого села. Кто-нибудь видел записи о новорожденном без восприемников? В моей практике только один раз восприемники не были указаны (см. последнюю запись на листе). |
Dormidontovich Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Nadin2012 написал: Dormidontovich Близнецы с одинаковым именем? Слишком сложно получается… Один раз я разгадывал похожую загадку: родители похоронили малолетнего Иакова, а через 3 месяца опять похоронили Иакова. И тогда, действительно, оказалось, что в семье двух сыновей назвали Иаковыми (погодки). P.S. Почитал тему "Казусы и интересности в метрических книгах" и уже не так уверен. На Алтае одинаковых имен не встречал, но столыпинские переселенцы могли привнести новшества. |
Nadin2012 Москва Сообщений: 263 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188 | Dormidontovich Близнецы с одинаковым именем скорее правило, чем исключение, особенно если родились слабыми. На форуме об этом много раз писали. |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 91 92 93 94 95 96 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |