⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Никто вам не отвечает, отвечу я на полвопроса ![]() Вы можете, если хотите, разместить на ВГД что угодно, как статью, если это не является генеалогической информацией по персоналиям или в основную базу, если в этой информации будет что-то генеалогическое... А воспреемники, по-моему, есть у всех христиан. Хотя точно не знаю... |
NVL Москва Сообщений: 252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 52 | Конечно, могут быть полезны. Но почему только восприемники? Вообще, кумовство (отношения по крещению детей) - наряду с родством и свойством - тоже близкие отношения. И в первую очередь именно в Вашей родословной (после их собственной, конечно) восприемников нужно обязательно указывать. |
Theodor Москва Сообщений: 1114 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 269 | В крестильных метриках, помимо восприемников, указываются также и родители - правильно? Таким образом, для выявления родословной по минимуму (т. е. просто имена) это превосходный источник. Но метрики ведь, насколько я понимаю, выдавались на руки, а в приходской книге делалась запись аналогичного содержания. А где находятся (если они сохранились) эти церковные книги? Мне, например, нужно установить имена родителей проф. Алексея Петровича Людоговского (1840 - 1882). Где можно найти соответствующую запись? |
Regulus Надворный советник Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Ludenhoff В фонде соответствующей духовной консистории в местном архиве |
agp21 ЯрИРО Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Ludenhoff Федор, в первую очередь нужно узнать где он родился и крестился, т.е. к какому приходу принадлежал. Затем идите (пишите) в тот региональный архив и ищите записи в метрических книгах по этому населенному пункту и конкретной церкви за ближайший к дате рождения период, начиная, естественно, с известной даты рождения. Если Вы знаете только село(город и т.п.), а приход (в случае большого количества церквей) не известен, то предстоит огромная работа, и архив или откажется это делать, или заломит огромную цену. А выход - работать самому. Вы получите массу новых сведений, в том числе и о восприемниках. Очень часто их имена помогают подтвердить или опровергнуть возможные родственные связи, их социальное положение, профессиональное и т.п. Т.к. часто пишут, например, так: окончивший полный курс такой-то духовной семнарии, потомственный почетный гражданин, родной брат (жениху, невесте и т.д.) ФИО. Отсюда - масса дополнительной информации. |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Отмечу некоторые позиции необходимости фиксировать восприемников (В). 1. Иногда в источниках есть указания на степень родства новорожденного или его родителей и В. В случае отсутствия подобных сведений, частота выбора конкретного лица в качестве В. у той или иной семьи помогает определить место данного лица в их родственных отношениях, а также (косвенным образом) определить степень родства (или свойства) кумовьев между собой. 2. Эти данные позволяют установить (на уровне предположения) добрачные фамилии супругов, если нет возможности это сделать при помощи метр.кн и т.п. 3.Используя данные духовного родства, можно проследить (частично) родственные связи того или иного лица по жениским линиям. Если учесть тот факт, что в силу низкой степени пространственной мобильности сельского населения тех лет существовало явление близкородственных брачных союзов (особенно у старожилов), важность родства по женской линии приобретает большое значение. 4. Поможет такая информация (о кумовстве и духовных связях) и в деле выявления родства между представителями различных ветвей и линий одной фамилии, между которыми оно есть, но которые в силу определенных факторов рассматриваются как самостоятельные и изолированные друг от друга. |
Лайк (3) |
Theodor Москва Сообщений: 1114 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 269 | Михаил и Александр, спасибо за ответы. |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | Вопрос с восприемниками я рассматривал с совершенно иной позиции: дело не только в том, что Вам может пригодиться эта информация, но и в том, что она может оказаться полезной кому-то другому. В моем случае в двух метриках значится, по-видимому, один и тот же человек, сначала - как крестьянин, а через 3 года - как мещанин. Если предположить, что его потомки интересуются своими корнями, то по этим данным они смогут узнать, когда у пращура изменился социальный статус. Своими небольшими успехами в поисках корней я, в основном, обязан тем, кто публикует в Интернете информацию о людях, местах, времени. Уверен, что каждый из читателей этого форума в своих поисках встречал множество имен и фамилий, не относящихся к нему/ней лично, но, может, стоит сделать такие находки достоянием гласности (если, конечно, это не отнимает много времени)? Извините за наивные идеи... |
Лайк (2) |
agp21 ЯрИРО Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Edween Вы правы, у меня тоже примерно такая история. Но для того, чтобы дать развернутый ответ не хватает времени пребывания в сети :(. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |