⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99 100 * Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 529 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 139 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| DreamerDY Горловка, ДНР Сообщений: 216 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 153 | webbrave написал:
Это моя часть дерева. Все записи подтверждены МК. |
| webbrave Сообщений: 6844 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3890 | DreamerDY написал: Это моя часть дерева. Все записи подтверждены МК. Ааа, не правильно прочитал, понял как 15 восприемников у одного человека при крещении. А так и большее число крестников встречал. В ряде приходов помещики и члены их семей могли быть крестными у десятков крестьян, как довольно распространенный пример. |
Лайк (2) |
| allarasskazova Участник Москва Сообщений: 58 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 47 | DreamerDY написал: 15 человек душ крестников это как-то черезчур Здравствуйте. Вам уже написали, что бывает ВСЕ. Добавлю свою историю. Мой прадедушка был восприемником не менее 10 раз. При том, что он был католик, а храм и крестники - православные. |
| Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 660 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 413 | Из интересного: на Емелин день 21 января было принято дарить подарки кумовьям - в интернете прочла. Мне в молодости бабушка рассказывала о традиции на Рождество носить кутью кумовьям. У меня крестная появилась уже ближе к 40 годам. Есть анекдоты о кумовьях и, зачастую, не приличные. Об обязанностях восприемников/крестных знаю, сама крестная аж 3 раза. Может еще и "льготы" были у восприемников и поручителей, кроме кутьи на Рождество и подарка на Емелин День? Удивляет активность прапредков быть восприемниками/поручителями. Что-то тут не так.. |
Лайк (1) |
| DreamerDY Горловка, ДНР Сообщений: 216 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 153 | webbrave написал:
Государственные крестьяне. |
| DreamerDY Горловка, ДНР Сообщений: 216 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 153 | allarasskazova написал: Здравствуйте. Вам уже написали, что бывает ВСЕ. Здравствуйте. Ну, что бывает ВСЕ, если быть занудой, мне написали гораздо позднее этого поста. Я поделилась фактом. Мнения услышала. Спасибо всем, кто обсудил вопрос. |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99 100 * Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |