Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

Секты и расколы
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Для ваших благодарностей есть три опции: лайк, + в рейтинг, благодарность в отзыв. Пользуйтесь этими опциями. Не перегружайте тему пустыми сообщениями с "спасибо" в разных вариантах.

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99 * 100 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 139
Восприемники при крещении.

Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы.

Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви.
i.gif Не могут быть крестными родные родители ребёнка, а также муж и жена (супруги) по отношению к одному крестнику"

В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3890

DreamerDY написал:
[q]
Здравствуйте. Поискала в интернете и нашла, что

В православной традиции нет строгого канонического ограничения на количество крестников

Все понятно, но мне кажется, что 15 человек душ крестников это как-то черезчур . Да и не факт, что я нашла всё Но - факты упрямая вещь!
[/q]

Что-то огромнейшее сомнение. Нужно саму запись искать, в ФС и не такая дичь в описаниях встречается.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
LonerD
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 684

DreamerDY написал:
[q]
15 человек душ крестников это как-то черезчур
[/q]

У моего двоюродного прапрапра - как минимум 21 крестник и 11 раз на свадьбе был поручителем за 30 лет с 1887 по 1920. Жёны его тоже активно кумовались, и первая и вторая (16 крестников на двоих). При этом за ранние 15 лет метрики не сохранились (так что восприемников наверняка было много), а после 1920 церковные записи уже не вели.
Ещё приёмная дочка была (а может и три).
Свой единственный ребёнок родился в 55 лет от второй жены (и тот потом на ВОВ погиб)
Не знаю, кем он был, в переписи 1917 записан - мельник.

У другого двоюродного прапра - как минимум 41 крестник tongue.gif и 8 раз на свадьбе был поручителем за 30 лет (он и после революции много прожил, так что это далеко не предел). Я ради спортивного интереса всех выписывал. Был женат, но своих детей не было. Кем он был - неизвестно, по переписи 1917 жил с женой, матерью, младшими братьями, было крепкое хозяйство.
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы (Липецкая округа) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Краснокутская округа), Лябах (Юсковцы), Ростовский (Диканьские хутора - ?) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (4)
DreamerDY

DreamerDY

Горловка, ДНР
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 153

webbrave написал:
[q]

Что-то огромнейшее сомнение. Нужно саму запись искать, в ФС и не такая дичь в описаниях встречается.
[/q]

Это моя часть дерева. Все записи подтверждены МК.
---
Ленко/Лёнко, Шевченко, Панасенко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3890

DreamerDY написал:
[q]
Это моя часть дерева. Все записи подтверждены МК.
[/q]

Ааа, не правильно прочитал, понял как 15 восприемников у одного человека при крещении. a_003.gif
А так и большее число крестников встречал. В ряде приходов помещики и члены их семей могли быть крестными у десятков крестьян, как довольно распространенный пример.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
allarasskazova
Участник

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 47

DreamerDY написал:
[q]
15 человек душ крестников это как-то черезчур
[/q]

Здравствуйте. Вам уже написали, что бывает ВСЕ. Добавлю свою историю. Мой прадедушка был восприемником не менее 10 раз. При том, что он был католик, а храм и крестники - православные. a_003.gif
Betti

Betti

между морем и горой в Каталонии
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 413
Из интересного:
на Емелин день 21 января было принято дарить подарки кумовьям - в интернете прочла.
Мне в молодости бабушка рассказывала о традиции на Рождество носить кутью кумовьям. У меня крестная появилась уже ближе к 40 годам.
Есть анекдоты о кумовьях и, зачастую, не приличные.

Об обязанностях восприемников/крестных знаю, сама крестная аж 3 раза.

Может еще и "льготы" были у восприемников и поручителей, кроме кутьи на Рождество и подарка на Емелин День?

Удивляет активность прапредков быть восприемниками/поручителями. Что-то тут не так..
---
Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Ястремский, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Островский, Жуковский, Ковал, Коваленко, Сорока, Сылка, Глебов
Лайк (1)
DreamerDY

DreamerDY

Горловка, ДНР
На сайте с 2023 г.

webbrave написал:
[q]

В ряде приходов помещики и члены их семей могли быть крестными у десятков крестьян.
[/q]

Государственные крестьяне.
---
Ленко/Лёнко, Шевченко, Панасенко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка)
DreamerDY

DreamerDY

Горловка, ДНР
На сайте с 2023 г.

allarasskazova написал:
[q]
Здравствуйте. Вам уже написали, что бывает ВСЕ.
[/q]

Здравствуйте. Ну, что бывает ВСЕ, если быть занудой, мне написали гораздо позднее этого поста. Я поделилась фактом. Мнения услышала. Спасибо всем, кто обсудил вопрос.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99 * 100 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈