Межконфессиональные браки
Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
2 июня 2009 20:16 ... И опять возвращаемся к вопросу, если, например, отец католик, а мать православная, или наоборот, дети кто? | | |
| Tea Сообщений: 1329 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
2 июня 2009 20:19 2 июня 2009 20:21 litana. кто в семье глава семьи и чье влияние больше - в ту веру и покрестят...У нас со Славинскими получилось, что православие благодаря прабабушке и ее семье перетянуло....если прадед жил в регионе один, в примаках, без семьи...и все со стороны супруги ходили в церковь, то не будет же он один ходить в костел... | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
2 июня 2009 20:27 Tea Ясно. Значит в нашем случае, вероятнее всего, православие и у отца прадеда было. Т.к. вряд ли примаком пришел, из дворян он. | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 323 | Наверх ##
2 июня 2009 20:28 2 июня 2009 20:28 litana написал: [q] Мой Езерский был православным.И опять возвращаемся к вопросу, если, например, отец католик, а мать православная, или наоборот, дети кто? [/q]
Полностью соглашусь с Tea. Пример: моя бабушка - православная, а дедушка - католик. Бабушка была глубоко верующая, а дедушка менее религиозен, как следствие - их дети крестились в православном храме, хотя костел был через дорогу. Есть пример середины 18-го века: брак католика и православной фиксировался в метриках православной церкви, но их детей в той же метрике я так и не нашла. Или их (детей) не было, или супруги сменили церковь: на костел или просто поменяли приход. | | |
| Наверх ##
2 июня 2009 20:34 2 июня 2009 20:37 litana, и снова не соглашусь...
1-венчали в церкви невесты зачастую...И это важно помнить. И только после венчания невеста "передавалась" в семью мужа, и могла уехать, если она не оставалась в местности родителей.
2-если в семье было много детей, не всегда все сыновья жили с родителями, как правило кто-то один-2, остальные разлетались..
Примак - не есть бедный или богатый, крестьянин или дворянин, а есть всего лишь зять, живущий в семье жены...
А от превратностей судьбы никто не застрахован..
Наш прадед тоже из шляхты, и что?
Водит в церковь как правило мать, поэтому и дети крестятся в веру матери...Редкие мужчины глубоко религиозны и не идут на поводу у жены в этом вопросе. В противном случае, супруги одной веры... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13265 | Наверх ##
2 июня 2009 20:51 2 июня 2009 20:52 A1enushka написал: [q] Полностью соглашусь с Tea. Пример: моя бабушка - православная, а дедушка - католик. Бабушка была глубоко верующая, а дедушка менее религиозен, как следствие - их дети крестились в православном храме, хотя костел был через дорогу. Есть пример середины 18-го века: брак католика и православной фиксировался в метриках православной церкви, но их детей в той же метрике я так и не нашла. Или их (детей) не было, или супруги сменили церковь: на костел или просто поменяли приход.[/q]
Католик с православным не могут венчаться. Жених и невеста перед венчанием должны выбрать в какую веру они переходят и только тогда разрешается венчаться, а уж в какую перейдут зависит от их желания и обстоятельств. | | |
| Наверх ##
2 июня 2009 20:55 Geo Z, такое категоричное требование есть только в православии, католики разрешают венчаться с православным в костеле | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13265 | Наверх ##
2 июня 2009 20:56 2 июня 2009 20:57 У католиков тоже нельзя, обязательно должны перейти. | | |
2 июня 2009 20:57 TeaОх уж эти превратности судьбы! Я тут изучая, правда поверхностно, вопрос белорусской шляхты, поняла, что выгоднее было быть православным. Т.к. было просто откровенное указание, не подтверждать дворянство католической шляхты. Отправила запрос в департамент Герольдии в РГИА. Больше никак не представляется возможным узнать где и у кого родился мой прадед :( Если бы я была ходячей, если бы я могла посвятить месяц хождению в НИАБ, может быть я что-нибудь бы и нашла. Вот если бы они оцифровали существующие метрические книги! Да просто сканы бы выложили, как эстонский и латвийский архивы! ... Собраны ссылки не мной, но пользуюсь активно. http://www.ra.ee/dgs/explorer.php - эстонский архив http://www.lvva-raduraksti.lv/ - латвийский http://pilot.familysearch.org/...wsable;w=0 - по лютеранским церквям западных регионов Российской империи, не всем, но много | | |
2 июня 2009 21:01 Tea написал: [q] по фондам Двор деп собрания может что и будет - зарегистрированы все-таки...может даже будет дело, а в нем может даже и мини-дерево...[/q]
Что-то в НИАБ запись о наличии всего 58 дел по дворянскому собранию меня не вдохновила.  Понадеюсь на РГИА. Geo Z написал: [q] Католик с православным не могут венчаться. Жених и невеста перед венчанием должны выбрать в какую веру они переходят и только тогда разрешается венчаться, а уж в какую перейдут зависит от их желания и обстоятельств.[/q]
О! Вы не правы. Мой прадед православный был женат на лютеранке. И каждый остался при своем вероисповедании. То, о чем Вы пишете не касается христианских конфессий. А такое безоговорочное требование было только к царям. | | |
|