Межконфессиональный брак
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
13 января 2010 22:20 Просвятите меня, пожалуйста: при вступлении в брак православного (ой) с лицом другого исповедания, это лицо другого исповедания давало подписку, что дети, рожденные в браке, будут воспитываться в православии и по Российским законам. Когда на практике давалась эта подписка? Можно ли дату этой подписки считать весьма близкой к дате бракосочетания? И где могло происходить венчание пары - муж Р-К, давший подписку, хранимую в копии в церкви,( но сам не перешедший в православие) + жена православная - костел или церковь?
--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (1) |
manager_mix Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
18 ноября 2017 1:14 G_Spasskaya написал: [q] Если были территориально близко к церкви того из молодых, который православный, то в ней.[/q]
Так в том-то и дело, что нет. Были как раз на территории невесты, которая католичка. Т.е. прихожанка костёла и формальный прихожанин какой-то церкви либо в Москве, либо вообще в своей деревне, которая Бог знает где. И вот они венчаются там, в Минске, а потом едут в Москву сразу. В браке при этом был заинтересован исключительно жених. Я просто хочу понять механику процесса. Спасибо, понял про обыски. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
18 ноября 2017 1:44 manager_mix написал: [q] Были как раз на территории невесты, которая католичка. Т.е. прихожанка костёла и формальный прихожанин какой-то церкви либо в Москве, либо вообще в своей деревне, которая Бог знает где. И вот они венчаются там, в Минске, а потом едут в Москву сразу. [/q]
В любой православной церкви в той местности, где находились по факту. Механика до 1905 года такая: католик (лютеранин и др.) дает расписку. что детей будет крестить в православии, что не будет препятствовать жене и детям в их вере - и пожалуйста, венчайтесь. Где хотите, хоть в столицу поезжайте. Кстати, то, что дядя - медник, вовсе не исключает того, что жених действительно купеческий сын. дядя мог быть мещанином. а его брат (отец жениха) записался в купечество. И то, что родители невесты - обедневшие дворяне, лишенные и сосланные вполне может означать, что невеста была в браке заинтересована гораздо больше. Она свое дворянство в браке не теряла, тем более дворянство-то польское, вполне может быть, что не подтвержденное... | | |
18 ноября 2017 11:36 G_Spasskaya написал: [q] Где хотите[/q]
Ясно. А то доводилось читать, что там должны что-то посылать в свой приход, что, де, на стороне женился, оповещать, так сказать. Но, есть подозрение, что если это и было предписано, то мало кто это делал. С заинтересованностью - там сложная ситуация. Сама невеста не хотела выходить замуж, кроме того была крепка в католичестве, уговорил-то её как раз приёмный отец, который рассудил так, что он старый, что с ней станет, коли он помрёт, неизвестно. Выходи-ка за купеческого сына, на крайний случай денег хапнешь и умотаешь за бугор. А на деле вышло так, что жених оказался сцепщиком вагонов и жил в подвале каком-то с другим дядей - сапожником. С подтверждённым дворянством - вопрос, но уж имение-то у них было где-то в или около Вилкомира. А вот о том, что отец-то жениха вправду мог записаться купцом - вот это я не подумал о таком. Про отца ничего не известно. Интересную мысль вы мне подбросили! --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
18 ноября 2017 11:40 О, а мормоны-то отсняли метрические книги по Бахмачу, только с сайта не пускают. Попробую сходить в их центр - отпишусь, если что-то путное выйдет из этого. Есть вероятность обнаружить детей вышеописанных персонажей, кто-то из них рождался в Бахмаче. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
18 ноября 2017 12:21 manager_mix написал: [q] , а мормоны-то отсняли метрические книги по Бахмачу, только с сайта не пускают. [/q]
Даже с регистрацией? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
18 ноября 2017 22:50 G_Spasskaya написал: [q] с регистрацией[/q]
Ну, только с сектантской, а я не изволю состоять-с. А с обычной нет. Только топать в их центр, надеюсь, хоть не в штат Юта, а то туда метро не докопали ещё. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
18 ноября 2017 23:31 manager_mix написал: [q] Как и был ли оповещён приход, к которому принадлежал жених [/q]
manager_mix написал: [q] доводилось читать, что там должны что-то посылать в свой приход, что, де, на стороне женился, оповещать, так сказать.[/q]
Не оповещать должны были, а жених из другого прихода должен был взять свидетельство на брак в своём приходе, где указано кто он, какого сословия, когда родился, правда ли что холостой или вдовец, писали также, что препятствий у священника к его браку нет. С этим документом он и должен был явиться в другой приход. Обыски брачные также были обязательны, они хранятся обычно вместе с метрическими книгами. По крайней мере по Украине так. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
19 ноября 2017 1:05 ozerskaya написал: [q] должен был явиться в другой приход[/q]
Сложно представить, чтобы они это провернули в действительности. Потому что смотаться из Минска в Москву за справкой на брак и обратно - это как-то сложновато. Или нет? С учётом, что жених Алексей работал на железной дороге. Но не думаю, что у простого сцепщика были бы прям уж такие возможности. Попросту же дорого? Приехать с какой-то бумагой от минского священника в своему - это как-то более реалистично вроде выглядит. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
19 ноября 2017 1:18 manager_mix написал: [q] смотаться из Минска в Москву за справкой на брак и обратно - это как-то сложновато.[/q]
Читала такие свидетельства, они не обязательно выдавались прямо перед браком. Выдавались "на случай первого (второго - вдовцам) брака", так и написано, ещё без найденной невесты.Так что у него оно могло быть с собой, когда ваш Алексей поехал в Минск. Кстати, в Бахмаче очень много встречается приезжих из Минской и Гродненской губернии, крестьян и мещан. И родители- один православный, другой римско-католической. Так и написано в записи о рождении. А дети в православие крещены. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
19 ноября 2017 1:39 ozerskaya написал: [q] у него оно могло быть с собой[/q]
Предусмотрительный шельмец! --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
|
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Межконфессиональные браки : Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)