Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Межконфессиональный брак

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: -Stepan-
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5636
Просвятите меня, пожалуйста: при вступлении в брак православного (ой) с лицом другого исповедания, это лицо другого исповедания давало подписку, что дети, рожденные в браке, будут воспитываться в православии и по Российским законам. Когда на практике давалась эта подписка? Можно ли дату этой подписки считать весьма близкой к дате бракосочетания? И где могло происходить венчание пары - муж Р-К, давший подписку, хранимую в копии в церкви,( но сам не перешедший в православие) + жена православная - костел или церковь?

Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Межконфессиональные браки : Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (1)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Владимир, огромное спасибо и жирный вам +
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Samariness

Samariness

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 135
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста разобраться. Мои родственники жили в с. Духовое Воронежской области. Прадед - православный (как я думаю судя по местности). Недавно нашли католическую икону святой Анастасии, принадлежащую прабабке. У меня сразу появился вопрос. Моя прабабка была католичкой?Как она оказалась в такой глубинке. На брак православного и католички особого разрешения не требовалось? К сожалению метрические книги не сохранились. Возможно ли где-то в других источниках узнать об этих людях, или у меня нет шансов?
---
С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Samariness

Для начала неплохо бы выложить фото иконы и имеющихся на ней надписей. Кто и почему ее атрибутировал как католическую? Или она надписана по-латыни?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Samariness написал:
[q]
католическую икону
[/q]

Католическая скульптура -- есть, католическая иконопись -- нет.
Если у католика и была икона, то она была написана православным иконописцем.

Samariness написал:
[q]
На брак православного и католички особого разрешения не требовалось?
[/q]

Либо католик принимал православие, и брак в этом случае был внутриконфессиональным.
Либо католик сохранял свою веру, давал перед венчанием подписку о воспитании детей от этого брака в православной вере, и в этом случае брак был межконфессиональным.

Samariness написал:
[q]
К сожалению метрические книги не сохранились. Возможно ли где-то в других источниках узнать об этих людях
[/q]

Подписки прилагались к брачным обыскам, но в Госархиве Томской области они собраны в отдельные дела по годам; хранятся в фонде местной духовной консистории.
Samariness

Samariness

Белгород
На сайте с 2015 г.
Я думаю, что икона католическая, потому, что нимб над головой святой овальной формы. Икону писали художники, кочевавшие по деревням, скорее всего православные. Очень мало знаю об этой прабабушке. Кроме иконы сведений о ней нет. Дети скорей всего были православными. Извините за неграмотность, что означает "подписки к брачным обыскам"?

Прикрепленный файл: икона Анастасии.JPG
---
С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
Samariness

Samariness

Белгород
На сайте с 2015 г.
Тут надпись читается

Прикрепленный файл: икона Анастасии 1.JPG
---
С уважением Марина.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Samariness

Изображение выполнено непрофессиональным иконописцем, который незнаком с каноническими нормами изображения святой - во-первых, нимб дисковидный и расположен над головой, а не вокруг лица, во-вторых, в левой руке Анастасия держит пальмовую ветвь, а в традиционной иконографии в левой руке у нее свиток или сосуд с целебным маслом. Строго говоря, это не икона, а картина на религиозную тему. Кстати, на чем она выполнена? Непохоже, чтобы на дереве.

Надпись вокруг нимба сделана на церковнославянском, а все подписи в католической иконографии пишутся по-латыни.
Святая Анастасия Узорешительница считалась покровительницей беременных и была одной из популярных у женщин из народа святых. Такую икону могли вполне купить на ярмарке в подарок беременной женщине.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Samariness

Samariness

Белгород
На сайте с 2015 г.
с.Духовое сейчас не существует, а в конце 19 века это была глубинка. Как я писала выше, картину писали художники, кочевавшие по деревням. Вполне вероятно они не знали канонических норм изображений. Картину писали по просьбе Анастасии. Могу ли я предположить, что моя прабабка была католичкой? Буду искать каким ветром её занесло в эту местность. Икону я видела только на фото. Предположительно она написана на металле.
---
С уважением Марина.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Samariness написал:
[q]
Могу ли я предположить, что моя прабабка была католичкой?
[/q]

На основании этой картины -- нет.

Samariness написал:
[q]
что означает "подписки к брачным обыскам"?
[/q]

Ничего не означает.
Перед браком составлялся документ "брачный обыск". В нём записывалось, что препятствий к браку нет.

Перед браком православного (православной) с лицом римско-католической (и других христианских неправославных конфессий) это самое лицо подписывало документ, согласно которому обязывалось воспитывать будущих детей от этого брака только в православной вере.

После этого подписку вместе с брачным обыском отправляли в духовную консисторию.

После революции большинство брачных обысков было утрачено, а подписки сохранились в региональных государственных архивах.
Samariness

Samariness

Белгород
На сайте с 2015 г.
Konstantin Ivanov
Спасибо за ответ, теперь всё понятно.

У меня еще есть вопрос. г.Гостынин (Польша) 1910г родился ребёнок. Предположительно мать - католичка, отец православный. Православной церкви в городе нет. Где крестили ребёнка, если вера по отцу?
---
С уважением Марина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈