На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Привет тебе, коллега заглянувший! Смею надеяться, что сделал ты это не случайно. Для остальных же опишу суть идеи, и, быть может, после ознакомления с ней кто-то и Вас тоже захочет стать "коллегой"
Если совсем кратко, то мы затеваем большое дело! План-максимум - получение снимков первых ревизий Орловского края, хранящихся в РГАДА, и размещение их в свободном доступе для всех желающих.
Подробнее...
О том, как бы было хорошо иметь возможность бесплатно из дома просматривать и изучать исторические документы (и не только ревизии) я писать много не буду. Касательно сказок, сейчас и в ближайшей просматриваемой перспективе РГАДА этого нам не предоставляет и не обещает (хотя дела 350 фонда оцифрованы, доступны с компьютеров в читальном зале и, казалось бы, остался один маленький шаг). Понятно, что и личное посещение архива доступно не каждому (здоровье, расстояние, время), как и заказ выписок/съёмку частному исполнителю или самому РГАДА (деньги).
Но выход есть! Мы предлагаем скооперироваться и решить проблему 1) сообща и 2) один раз. Вместе собрать сумму на оплату съемки всех вышеуказанных дел, нанять исполнителя (или несколько) и опубликовать полученные нами результаты в свободном доступе.
Второе, что хотелось бы сделать - это составить для этих материалов указатели (фамильный, географический) для облегчения поиска по ним. Третье, в идеале, расшифровать и опубликовать их текст.
Совсем уж фантастическим представляется сейчас создание большого краеведческого портала Орловского края, где материалы полученных нами ревизий были бы важной, но не единственной его частью. (Знаю, конечно, про многие, но отсылаю Вас к проекту, которым не перестаю восхищаться - к сайту Родная Вятка)
Специально отмечу повторно и явно: Проект, в целом, волонтерский и предполагает материальные затраты от его участников, но не получение ими потом за это материального вознаграждения/компенсации! Мы просто разделяем между собой большую ношу и делаем её посильной для каждого.
Кто согласен - присоединяйтесь!
Объём дел большой - десятки тысяч страниц.
Начинаем с Ливенского уезда (просто потому, что у авторов интерес прежде всего к нему; но если в группе будет накапливаться достаточное кол-во людей, интересующихся другими, то, само собой, приоритет по ним будет повышаться)
Имеет смысл явно озвучивать при присоединении к проекту, в покупке дел по какому уезду Вы ходите участвовать.
Расклад по Ливенскому такой: - ланградские книги - 1 дело / 735 листов - 1-я ревизия - 26 дел / 12 334 листа - 2-я ревизия - 4 дела / 3 190 листов - 3-я ревизия - 5 дел / 4 401 лист Итого: 36 дел / 20 660 листов
Предварительная самая грубая оценка трудозатрат "сверху" - 100 тыс.р. Из расчёта 2-3 тыс. на человека размер группы для совместной покупки надо доводить до 30-50 человек. Смею вас заверить, при кажущейся огромности, такие цифры вполне достижимы.
Задачи: 1) нам надо найти исполнителя/исполнителей, которые готовы взяться за выполнение такого большого оптового заказа с приемлемым качеством за приемлемый срок; 2) нам надо собрать группу людей, готовых поучаствовать в оплате этой совместной покупки 3) нам надо решить, каким образом мы будем результаты публиковать и обрабатывать
Понятно по п. 1, что приоритет будет отдан тому, кто при соблюдении заявленных требований, будет готов выполнить работу за меньшие деньги. Понятно по п. 2, что чем большее кол-во людей будет привлечено к проекту, тем дешевле каждому он обойдётся и тем большее кол-во дел мы сможем выкупить.
И вот на балансе двух этих пунктов, мы, надеюсь, сможем достигнуть того, что обе стороны - и заказчики, и исполнители, - будут в плюсе. И первые получат хороший объём документов за подъёмные деньги, и вторые не останутся в накладе за свою работу.
Ждем и первых и вторых! Всем будем рады! Надеемся, что вместе мы сможем эту задумку осуществить, сделать хорошее востребованное дело!
Эта тема предназначена для освещения основных моментов проекта и новостей по нему. А обсудить его можно здесь.
Прежде всего, коллеги, спасибо Вам за проявленный интерес к проекту!
Чтобы не повторятся в возможной личной переписке, приведу здесь свои выкладки, на основе которых появилась грубая оценка трудозатрат "сверху" из первого сообщения этой темы.
Путем опроса нескольких человек, нередко посещавших ГРАДА и выполнявших там массовую съёмку дел с экрана (т.е. именно то, в чем проект нуждается), было выяснено, что, при определенных условиях, производительность такой работы может варьироваться от 600 до 1000 кадров в час (размер и качество дел, аппаратуры, усталость и пр.). Средняя величина, озвученная многими - 800 л/час
Бралась в расчёт "уполовиненная"(!) цифра (400), умножалась на неполный(!) рабочий день в 5 часов и получалось 2000 листов в сутки. Общие трудозатраты - две недели рабочего времени на первый "Ливенский" этап проекта в ~20 тыс. листов.
Последний шаг расчёта, признаю, субъективный. Считаю, что даже по Московским меркам з/п в 220 тыс. руб. в месяц - очень приличная. Её эквивалент за 10 дней - это те самые 100 тыс.р. оценки сверху
Таким образом получается цифра, от которой мы будем отталкиваться при рассмотрении предложений от Вас - 100/20 = 5 руб. за лист/разворот/кадр дела.
Хочу обратить Ваше внимание на два немаловажных момента:
1) Проект планируется большой (не будем называть его огромным). Общий объём съемочных работ - десятки тысяч страниц. Т.о., варианты нашего сотрудничества могут быть очень широки. Если Вы считаете, что можете снизить цену только на оптовый заказ - мы можем предложить Вам опт. Если у Вас есть сторонний заказ в РГАДА на пару часов в день, но Вы не хотите потратить 50% времени только на дорогу туда/обратно - у Вас есть возможность и заказ этот выполнить и "добрать" оставшееся время посещения архива съёмкой для нас.
2) Цена "сверху" была получена расчётами, направленными исключительно в пользу исполнителя! И производительность занижена и продолжительность рабочего времени в день. А сумма з/п - совсем не "операторская". Поэтому, надеюсь, понятно, что 5 р/л - это максимальная цена, при которой имеет смысл предлагать проекту свои услуги. Всё что выше - извините, не к нам!
Как мне кажется, одно из уникальных свойств такого рода "совместных покупок" в том, что здесь есть возможность достичь между заказчиками и исполнителями такого соглашения, при котором "никто не уйдёт обиженным" (с)
Исполнитель, в случае выставления адекватной цены, всегда сможет её получить. Заказчик же всегда понесёт умеренные траты, т.к. адекватность цены практически гарантирует, что необходимое кол-во человек для покупки будет собрано.
Мы уважаем Вас и Вашу работу. Такого же отношения просим и к себе. Не надо здесь писать, что мы - жадины и т.п. Свой расчёт трудозатрат я готов поменять только в случае получения отличных от представленных выше аргументированных вводных.
Что нужно сделать, чтобы присоединиться к проекту как исполнитель? Если Вы хотите работать "инкогнито" - свяжитесь со мной лично. Я гарантирую, что всё взаимодействие с Вами будет проходить только через меня. Если Вы согласны на открытое сотрудничество - можно так же воспользоваться темой для обсуждения. Я свяжусь с Вами и мы обсудим цены и варианты.
Очень обидно, что где-то кто-то может(да, я опять про Родную Вятку), а на Орловщине до сих пор не сподобились!
Давайте же вместе исправим эту ситуацию. Начнём с малого (но объёмного) - сделаем первые ревизии по краю доступными для изучения всем желающим. А дальше, глядишь, найдутся и те, кто возьмётся разработать портал и т.п.
О материальном участии 1) Если кто-то не знаком с таким форматом как "совместная покупка", то он представляет собой следующее. Есть цель (товар, услуга) в фиксированной стоимостью. Обычно такой большой, что оплату её в одиночку может себе позволить далеко не каждый. Поэтому собирается группа заинтересованных в покупке людей, которые своими относительно небольшими вкладами, накапливают эту сумму, а после покупки, получают часть товара (по более низкой, оптовой цене) или весь, если такое возможно (наш случай) 2) Из п.1 вытекает следующее: чем большую группу заинтересованных в покупке людей удаётся собрать, тем меньшие затраты несет каждый её участик. Поэтому, коллеги, присоединяйтесь сами, зовите друзей и всех, кто хочет и может помочь в реализации этой "сказочной" идеи!
Способы формирования требуемой суммы Основным для совместной покупки представляется вариант, когда материальная нагрузка распределяется равномерно между участниками группы. Тут всё просто: надо оплатить 100р, удаётся собрать группу в 5 человек - стало бы каждый вносить по 20 р.
Есть и второй возможный вариант - это накопление требуемой суммы неравномерными взносами (кто сколько готов). Он уже ближе к благотворительности, потому что этот кто-то добровольно и безвозмездно несет дополнительную нагрузку за кого-то другого. В этом случае, Вася дает 50р, Петя и Маша - по 10, а оставшиеся 30 р добираются еще десятью участниками.
Окончательного понимания, как будем действовать мы - пока нет. Второй вариант выглядит гибче. Посмотрим, как будет подвигаться процесс формирования групп.
Обновление от 13 марта 2024 г. (см. здесь) При присоединении к той или иной команде можно оговорить так называемый "коэффициент участия". Другими словами, это кратность взноса (например, "плачу за двоих")
Что нужно сделать, чтобы присоединиться к проекту? Только озвучить своё желание явно! Пишите об этом в соседней теме для обсуждения или присылайте личное сообщение мне (здесь, на форуме, или на почту из профиля).
Как планируется осуществлять информирование и взаимодействие участников? Пока предполагается два канала: для форумчан - здесь, в этой теме и в темах с ней связанных; для людей, на форуме незарегистрированных, будет выполняться почтовая рассылка (поэтому мне от Вас потребуется актуальный e-mail)
Требования к результатам съёмки: 1) Должны быть отсняты все листы дела, содержащие информацию; листы не заполненные можно пропускать, но такие должны быть указаны самим архивом в завершающем листе описания 2) С целью сокращения размеров файлов можно уменьшать разрешение и размер кадра, но в разумных пределах; качество картинки должно быть таким, при котором весь текст на ней может быть однозначно прочитан (минимальные рекомендуемые параметры - не менее 200dpi и размер 3000х2250 точек)
Лайвхаки при съёмке: 1) Съёмка "с рук" - процесс очень утомительный и некачественный. Но даже для непрофессиональной фотоаппаратуры (без съёмного объектива) и смартфонов (съемка и тем и другим дел с экрана в РГАДА разрешена) сейчас можно недорого купить штатив с дистанционным пультом на любой вкус. Не поскупитесь! Ваша производительность возрастёт в разы. 2) Стандартный просмотровщик дел в РГАДА плохо выполняет сглаживание линий. Попробуйте открывать страницы для съёмки в обычном браузере - он эту функцию выполняет лучше и картинка получается качественнее.
Для более точного администрирования проекта и понимания как и куда нам двигаться создано несколько тем-опросов. Будем очень признательны, если участники проекта (реальные и потенциальные) проголосуют по этим вопросам:
Список команды по Ливенскому уезду(этап №1 проекта - завершен) Здесь ведутся списки людей, присоединившихся к команде, и благодаря которым этот этап проекта осуществляется.
Список команды по Орловскому уезду(этап №5 проекта - завершен) Здесь ведутся списки людей, присоединившихся к команде, и благодаря которым этот этап проекта осуществляется.
Список команды по Мценскому уезду(этап №3 проекта - завершен) Здесь ведутся списки людей, присоединившихся к команде, и благодаря которым этот этап проекта осуществляется.