Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ghost
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


Ghost

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ghost

Тема: Как узнать откуда переселились предки?
17.06.2014, 15:22

Вы можете найти зацепку (куда переехала семья) в похозяйственных книгах села в Орловской области. P.S. Переезд пог состояться и до 1937 года. Я бы не полагался, что родственник дает информацию в административном делении именно времени переезда. Более того, практика показывает, что это даже не обязательно была Читинская область.

Тема: Кто силен в географии?
10.04.2014, 20:12

NadejdaOrel и R222
Спасибо большое за Ваши ответы. Судя по всему, села это разные и написание (через "у", "о", "и") имеет значение, хотя его часто и путают - особенно при переводе. Меня интересовало то село, ссылку на которую дали Вы, NadejdaOrel.

Тема: Кто силен в географии?
21.03.2014, 23:36

Подскажите, пожалуйста, где сейчас в Польше находится село Вийски (также писалось как Войски, Войско, Виски, Вийска). Был бы очень благодарен за ссылку на карте. Знаю, что после ВОВ местность отдали Польше, но сейчас село найти не могу.

Посмотрел ОБД-Мемориал и Подвиг Народа - нахожу бойцов, которые родились и проживали в с. Вийска Дрогобычской обл., Лисковский р-н и в с. Виски, Санокского р-на, Польской Народной Республики.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
17.02.2014, 18:11

Сердечное Вам спасибо, пан Войцех!

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
16.02.2014, 20:06

Сердечное Вам спасибо за ответ, пан Войцех!

2)
Логику относительно населенного пункта понял. Получается, что это может быть и деревня Brzóze Duże, которая находится немного южнее от Różan. Она немного дальше от Красносельцкого повета, в котором находилась д. "... Дворске", но все же (ориентируясь по расстоянию) тоже в Ружанском повете.

Как Вы считаете, есть ли смысл написать в городскую администрацию г. Maków Mazowiecki, чтобы подтвердить тот факт, что Кизченко Т.В. есть в списках перезахороненных на мемориальное кладбище? Может ли там быть указан номер братской могилы, если такой информации нет в ОБД-Мемориал? Можно ли приехать в администрацию лично?

С уважением,
Станислав

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
15.02.2014, 22:04

Здравствуйте, Войцех!

Хочу обратиться к Вам за помощью в поиске месте захоронения двух родственников:

1. Фролов Василий Михайлович, 1921 г.р. Осенью 1941 г. находился в шталаге VIII E Neuhammer, в рабочей команде 44 Tarnowitz (Тарновске Гуры, Tarnowskie Góry). Умер в ноябре 1941 г. и похоронен на кладбище города. Читал, что перезахоронений с этого кладбища в другие места не было, но личных могил уже нет. Воинов перезахоронили в братские могилы. Скажите, у Вас есть какая-либо информация об этом кладбище? Как понять, в какой именно братской могиле покоится родственник? В конце этого месяца собираюсь ехать в Тарновские Гуры.

2. Кизченко Тимофей Васильевич, 1922 г.р. Убит 14 января 1945 г. Похоронен на опушке леса 500м восточнее деревни Дуже, Рожанского повета, Варшавского воеводства. В данном случае, совсем не знаю, где искать могилу.

Если у Вас есть какая-либо информация, буду Вам очень благодарен.

С уважением,
Станислав

Тема: Простые вопросы об архиве и о правильном поиске в нём
12.03.2011, 21:41

3. ГАТО Вам может выдать только справку. Повторного свидетельства не выдадут. Если очень нужно, можно попытаться получить повторное свидетельство от ЗАГС, который получит информацию от ГАТО. Получится ли, не знаю. Зачем Вам повторное свидетельство и чем не устраивает справка, заверенная печатью госархива и подписью директора? Если интересы в ЗАГС и ГАТО у Вас долгосрочные, лучше их такими нестандартными (и по их мнению ненужными) вещами не напрягать.

4. "Супер-стандартной" справки и нет вовсе. Что сотрудник архива напишет, то и будет. Поэтому нужно просить в запросе, чтобы указывали и причину смерти, и место погребения (в случаях запроса рождения - восприемников, дату крещения и т.д.; в случае запроса бракосочетания - поручителей). А в идеале, запрашивайте ксерокопию записи (там и имя священника будет). Облархив ее без проблем может предоставить - в отличии от ЗАГС, где это строжайше запрещено.

5. Знать месяц и число не обязательно. Возможно, у Вас спросят административную привязку адреса в Москве. И то вряд ли.

Тема: Переход из одного сословия в другое
5.03.2011, 1:14

valyashabanova
Могли.

Процедура перехода из крестьян в мещане выглядела в середине XIX века приблизительно так:
- переселение
- прошение на имя начальника города о причислении к городу с переводом в мещанское сословие
- запрос из города в казенную палату по старому месту жительства (палату гос. имуществ, земский суд)
- через месяцев 5 ответ из казенной палаты
- причисление к городу и перевод в мещане.

Из мещан в купцы было попасть проще.

Тема: Пропавшие деньги на "сберкнижках"
1.03.2011, 2:52

Могут ли прямые потомки где-либо получить информацию о том, сколько денег лежало на сберкнижке умершего - на тот момент, когда деньги обесценились в перестроечное время?

Тема: Мещанские ревизские сказки X ревизии
25.02.2011, 16:23

Хотелось бы и другие регионы посмотреть - не только Кубань. Там город к ККВ не относится, хотя и Кубанская область.

Тема: Мещанские ревизские сказки X ревизии
21.02.2011, 5:23

Любчинова
Спасибо Вам за ответ.

Лучше - Кубань. В крайнем случае, русские европейские губернии. Прибалтийские подходят плохо.

Дело в том, что мне нужно сориентироваться по должностным лицам города, подписывающим ревизскую сказку. А в Прибалтике уж слишком особая система управления.



Сообщение отправлено: 21 февраля 2011 8:45

P.S. Эстонцев все равно посмотрел. Эту страницу они не выкладывают.

Тема: Мещанские ревизские сказки X ревизии
20.02.2011, 0:55

Дорогие форумчане!

Может быть, у кого-нибудь есть копии мещанских ревизских сказок 10 ревизии (1858-1859 гг.)? Очень хотелось бы посмотреть на страницу с заверениями. Она следует после каждой отдельной ревизской сказки (на каждую семью). Был бы очень благодарен.

Тема: Донские казаки
14.09.2010, 18:27

Gala
Кстати, возможно, Вам пригодится информация по ГАРФ.

Фонд Р-99. Имеется только одна опись:
Опись 1. Войсковая комиссия по выборам членов на Большой Войсковой Круг "всевеликого" (sic! так в документе) войска Донского, г. Новочеркасск, 1918-1919 гг.

Сведения (дела) упорядочены преимущественно по станицам. По очень многим станицам имеются списки избирателей. Но. Избирателями считаются "граждане казаки и казачки", подавшие записки, т.е. проголосовавшие. А "явка" была на выборах "не очень" - около 7% от имеющих право выбора. По крайней мере, по ст. Егорлыкской было так. При этом в списках часто встречаются одни и те же фамилии. Проголосовавших женщин очень мало. Голосуют в основном казаки 35-65 лет.

Тема: Донские казаки
14.09.2010, 18:19

Gala
А по станице Егорлыкской (Егорлыцкой) не подскажете? Спасибо.

Тема: Награждение ЗОВО св. Георгия
3.06.2010, 19:05

ksologub

Уверен, что Вы правы, хотя ранее считал, что то, что Вы называете чинами - это классные чины.

"Ейское" спасибо земляку за поправку!

Тема: Награждение ЗОВО св. Георгия
3.06.2010, 18:20

VCH
Cпасибо за совет!

1. На первоисточник (списки капитула, хранящиеся в Петербурге) надежды мало - там больше информации и нет. Но уже запросил.

2. К Сергею Борисовичу обращался - у него дополнительных сведений нет.

3. Метрики за более поздний период, к сожалению, не сохранились.


ksologub
Что ж, давайте использовать правильно. Старший унтер-офицер - это чин. В РИА не было званий. Вы допускаете ошибку, ориентируясь на Советскую Армию.


Тема: Награждение ЗОВО св. Георгия
3.06.2010, 6:47

Здравствуйте, форумчане!

В книге о награжденных ЗОВО за Русско-Японскую войну есть следующая запись:


[q]
ЗОВО 4 ст. 144 718 КИСКА (Кизка) Иван

146 пех. Царицынский полк, старший унтер-офицер.

В бою 1 марта 1905 г. выказал личное мужество и храбрость: удержался с командуемым им взводом на позиции, своим примером ободряя других, чем и способствовал отбитию атаки японцев
[/q]
.




Помогите найти ответы на следующие вопросы:

1. Старший унтер-офицер - это чин до награждения или после? Насколько знаю, с награждением присваивался очередной чин.

2. Почему не указан номер роты? Какова может быть причина?

3. Можно ли предположить с какой-либо долей вероятности, в каком чине Кизка Иван был до того, как его призвали на Русско-Японскую войну?

4. Где квартировал 146 пех. Царицынский полк до отправки на войну?

5. Есть ли у кого-нибудь моб. план полка или любые данные о бойцах из этого полка, призванных на Русско-Японскую войну?



Для чего это нужно:

Мой прапрапрадед Иван Каллистратович Кизка (1876-1939) был уроженцем и жителем села Андреевки, Бердянского уезда, Таврической губернии. В 1901 году, в день свадьбы с моей прапрапрабабушкой, мой предок был "ефрейтором запаса армии". Ему было 25 лет. По рассказам предок воевал на Русской-Японской, а потом на Первой Мировой. Был ли он награжден ЗОВО, неизвестно.

Нужно понять, с какой вероятностью именно прапрапрадед был награжден ЗОВО. Имя Иван - не самое редкое. Поиск в архивах ничего не дал - в т.ч. в сохранившихся документах полка в РГВИА не удалось найти каких-либо сведений о Кизке Иване.

Информации не много, но все же. Какие факты подтверждают или опровергают то, что награжденный - именно тот Кизка Иван? Пока имеется:

- фамилия (редкая)
- имя (не редкое)
- участие в РЯВ

Возможные зацепки:
- чин
- территория проживания
- возраст
- прочее

Буду чрезвычайно благодарен за любую информацию. Из имеющихся сведений нужно во что бы то не стало выжать максимум.

Тема: Журнал "Наука и жизнь"
1.08.2009, 23:38

МихаилТ
Михаил, бы бы Вам очень благодарен! Написал в личку.

Тема: Журнал "Наука и жизнь"
23.07.2009, 21:56

TAM
Спасибо огромное! Именно то, что я искал!
Только там как раз нужная страница или ее часть не отсканирована.
Зато теперь знаю, какой выпуск нужен!

Тема: Умерла Людмила Вадимовна Бирюкова
17.03.2009, 0:21

Царство ей Небесное и светлая память..



Тема: Метрические книги уездного города Сольвычегодска
25.02.2009, 3:35

С интересом прочел ваше обсуждение. Решил написать вам свои мысли по этому поводу. Добавим немножко "детективности".

Как вы думаете, "продавец" может читать эту тему? Поставьте себя на его место. Вы продаете метрики из архива за 120 000 рублей. Не захотите ли вы знать, что думает об этом "интернет"? Поленитесь ли поискать сведения на Яндексе и кликнуть на вторую ссылку? Даже если до этого не были знакомы с ВГД.

А кликнув, вы узнаёте массу "интересностей" для себя - от опасностей до суммы, которую готовы заплатить. Это как материалы следствий по уголовным делам в интернете публиковать.

А может быть, "продавец" уже в эту тему сообщение написал.. Я не намекаю на кого-либо. Просто, согласитесь, это возможно.
(Прямо "десять негритят" какие-то lol.gif )

Поэтому подумайте, прежде чем писать сюда всякие "интересности".

Я бы рекомендовал вам выбрать 1-2 людей, которым вы доверяете и кто был бы согласен заниматься этим делом. А они пусть уже все координируют и планируют. Им бы я рассказал также свои мысли по поводу возможных действий. Признаюсь, что мой фаворит для этого дела - neizvestniy2006.

P.S. "Продавец" может оказаться скупщиком. Цепочки за ним вы не знаете.

P.P.S. Почитайте статью 175 УК РФ.

Тема: Херсонская область
10.02.2009, 3:31

Подскажите, пожалуйста, что есть по Мелитопольскому и Бердянскому уездам в Херсонском архиве?

Тема: Старый и новый стиль в документах ЗАГС
6.02.2009, 0:02

На практике может быть по-разному. Стиль в метриках - старый. И отсюда варианты для справки: старый стиль / новый стиль / неправильно переведенная дата.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
2.02.2009, 19:16

"Выгодаванная" может означать на некоторых диалектах "выкормленная". Т.е. возможно, он ее растил.

Тема: Indexing-Индексирование
5.08.2008, 1:44

С германскими Вашими коллегами. Вы не понимаете, что если человек платит Вам деньги и заказывает микрофильмы, то Вы обязаны предоставить эти микрофильмы. Это такой же контракт, как и другие. И не нужно разводить руками и говорить, что фильмы не идут и делать Вы ничего не собираетесь. Так очень быстро наступят правовые последствия.
Об этической стороне Вашего дела тоже можно подискутировать. Но нет ни желания, ни времени. Главное - чтобы христиане представляли, с кем они имеют дело. Почитайте, что об этом думает та же РПЦ. Там все уже описано.

Тема: Немецкие фамилии
31.07.2008, 23:47

Не знаю, одно ли это и то же - Баун и Баум...

Тема: Немецкие фамилии
27.07.2008, 22:34

Могу Вам посоветовать найти значение (корни) фамилии в справочниках вроде Duden - Familiennamen. Это и быстрее, и надежнее. Всю работу за Вас уже сделали.

Тема: Немецкие фамилии
27.07.2008, 1:05

Полевик

Особо не вникал, но судя по всему, Rossdienst - понятие из века так 12. Владельцы ферм должны были явиться для прохождения военной службы с оружием и на коне.

In vielen anderen Dörfern gab es weitere Wehrsitze. Sie umfassten meistens einen Bauernhof, mit rund drei bis vier alten Hufen (37,8 bis 50,4 Hektar). Die Betreiber mussten Rossdienst leisten, das heißt, beritten zum Kriegsdienst erscheinen.(7) Die sehr aufwendige und kostspielige Kriegsausrüstung konnte jedoch nicht alleine durch die Landwirtschaft finanziert werden.(8) Deshalb waren die Bauernritter bei Konflikten dringend auf Beute angewiesen. Diese wurde dann teilweise wieder verschenkt, um soziale Bindungen zu vertiefen und sich Gefolgsleute zu sichern. In den Dörfern genoss die Bevölkerung den Schutz der Wehranlagen. Dafür halfen die Dorfbewohner bei Instandhaltungsarbeiten der Wehrsitze und lieferten etwas Getreide, damit sich die Burgen im Falle der Not etwas halten konnten.(9)


............................

Das Siedlungsbild im Kreise Lötzen ist in kontinuierlicher Entwicklung aus dem Kolonisationswerk des Deutschen Ordens und der Fortsetzung dieser Siedlung durch das weltliche Herzogtum entstanden. Die ordens­ritterliche Siedlungstätigkeit wurde in ihren Anfängen ausschließlich unter den Gesichtspunkt der militärischen Sicherung gestellt. Es wurden vorerst nur Güter ausgegeben, deren Besitzer zur Leistung von Kriegs­diensten verpflichtet waren. Die Verschreibungen dieser „Dienst­güter" (Freigüter) lautete entweder auf einen oder mehrere Besitzer, im letzteren Falle handelte es sich meistens um Blutsverwandte, die dann gemeinsam für die Stellung der „Dienste" aufzukommen hatten. Durch die Kulmer Handfeste, das Staatsgrundgesetz Preußens, war die Militärpflicht nach der Größe des Gutes geregelt: Von 40 Hufen und darüber war ein „schwerer Dienst" (volle Ausrüstung mit schweren Waffen und einem gepanzerten Streitross und zwei gewappneten Knechten), von dem geringeren Besitz ein „Plattendienst" (Platte = Brustharnisch) zu stellen. Die Besitzer dieser Güter waren von jedem Scharwerk befreit. Diese Güter bildeten wirtschaftliche und kommunale Einheiten. Ihren Besitzern stand die Handhabung der Polizei und die Rechtsprechung innerhalb der Gutsgrenzen zu. Die Ausübung der Gerechtsame geschah auf Geheiß der Landesherrschaft. Alle diese vom Orden geschaffenen Freigüter trugen öffentlich-rechtlichen Charakter. Sie sind als selbständige Gutsbezirke im späteren Sinne anzusehen.



http://www.duden.de/produkte/detail.php?isbn=3-411-70852-2


Тема: Немецкие фамилии
27.07.2008, 0:48

Nic
Возможно, фамилия немецкая, но не самая типичная.

http://www.verwandt.de/karten/absolut/wanag.html

По этим данным в Германии есть человек 8 с этой фамилией, живут в Mannheim.

Тема: Indexing-Индексирование
25.07.2008, 17:36

Gontar
Вы уверены, что разрешит?

У меня сейчас крайне интересная дискуссия правового характера с Вашими коллегами. Гражданский кодекс они, видимо, "в виду имеют".
Ох уж и интересная у Вас организация!