Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги уездного города Сольвычегодска

Есть шанс передать в архив шесть метрических книг уездного города Сольвычегодска. Цена вопроса -- 120000 рублей... Неужто всё так просто?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
akivn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 657
А никто не хочет поучаствовать в новом проекте?
Вот здесь http://www.antiqueshop.ru/catalogue/bukinist/item_12453.html предлагаются 6 метрических книг г. Сольвычегодска. Но денег хотят огромных - 120000 руб. :(
Готов вложить скажем 5000 рублей и вдальнейшем переснять книги и передать их в архив, но нужны еще желающие помочь.

Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате?

---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
Константин Пчелинцев
Анатолий Большаков, хорошо, объясняю. В районном архиве N находятся, например, 200 метрических книг 19 века, которые районный архив не сдал по закону в областной архив по прошествии 100 лет. При этом, 100 лет прошло уже давно, ну, например, ещё в 1972 году (в советскую эпоху). В стране сменилась и власть, и государственный строй, в архиве поменялся не один директор, а опись метрических книг носит узко внутренний ведомственный характер (так как по сути эти метрики хранятся уже более 30 лет незаконно). Эти метрические книги по просьбам исследователей выдаются, содержимое их общедоступно, и, в принципе, не столь уж важно, в районном архиве осуществляется этот доступ или в областном. При желании из областного центра всегда можно доехать до интересующего районного и получить желаемое. При этом в районных архивах зачастую и отношение, и условия, и режим работы более удобный для посетителей, чем в областных. Что, эти дела закрыты для доступа? Они не общедоступны? Считаю, и открыты, и общедоступны. Делее, предположим, нашёлся форумчанин, укравший (или за небольшую сумму) купивший обыскную книгу в одном из районных архивов. Выставил на букинистическом Интернет-магазине в продажу, зарядил цену в 10 000 (а вдруг, кто купит?). И дал ссылку здесь на ВГД (а где ещё искать фанатов этих книг, да за такие деньги? только среди нас). Смотрит, а люди зашевелились, объединились, скинулись, и ... купили. Вот она, удача, вот они денежки, сами в руки плывут. Повеселился форумчанин, думает, ну раз такое дело, надо бы поставить это дело на поток. Закоррумпировал уборщицу (или какую-другую работницу, имеющую пребывание в хранилище) из районного архива, дал ей 6000 рублей, она в нескольких вёдрах с мусором и вытащила 6 метрических книг. Форумчанин обрадовался, уборщица получила 1-2-х месячную зарплату за 5 минут и ждёт нового заказа. Ей-то невдомёк, куда можно сбыть эти книги. Форумчанин выставил снова на тот сайт, снова дал ссылку сюда, и ждёт с нетерпением, когда же сердобольствующе-меценатствующие форумчане купят эти книги уже по 20 000 рублей каждую и передадут по назначанию в областной архив. Эти дела вновь окажутся в свободном доступе, и из которого были изъяты лишь на некоторое время. Ну и далее можно предположить, что амбиции форумчанина возрастут. И начав с одной обыскной книги, продолжив 6-ю метрическими, далее будет 10, затем 15 и т.д. Так и перетаскает весь районный архив. А вы будете собирать деньги и обеспечивать ворам сладкую жизнь. Лучше уж займитесь тогда более полезным делом, выясняйте, что, где и сколько метрик хранятся в каждом архиве своего региона и добивайтесь их передачи в областные архивы. Это будет и дешевле, и полезней, и результат тот же.
Кстати, обыскная книга, насколько я помню территориально относилась к Кировской области, а вот посмотрел, где находится Сольвычегодск, смотрю, а ведь он совсем рядом с Кировской областью. Странно, что-то именно оттуда идут продажи. Не из одной ли кормушки кормится продавец?
natashav
Участник

Buenos Aires
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
Sudia po foto kniga proshita, tak proshivaiut tolko arhivy
---
Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ)
natashav
Участник

Buenos Aires
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
tolko seichas uvidela eshe fotografii, eto tochno is arhiva, pravyy list pronumerovan
---
Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ)
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 203
А ник у продавца какой говорящий, однако....
shok.gif
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
akivn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 657
neizvestniy2006
Я согласен с Вами на все 100, но какой есть выход? Может быть имеются конкретные предложения? У меня пока нет в голове других вариантов кроме как приобретения и подключения правоохранительных органов.
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 126
С интересом прочел ваше обсуждение. Решил написать вам свои мысли по этому поводу. Добавим немножко "детективности".

Как вы думаете, "продавец" может читать эту тему? Поставьте себя на его место. Вы продаете метрики из архива за 120 000 рублей. Не захотите ли вы знать, что думает об этом "интернет"? Поленитесь ли поискать сведения на Яндексе и кликнуть на вторую ссылку? Даже если до этого не были знакомы с ВГД.

А кликнув, вы узнаёте массу "интересностей" для себя - от опасностей до суммы, которую готовы заплатить. Это как материалы следствий по уголовным делам в интернете публиковать.

А может быть, "продавец" уже в эту тему сообщение написал.. Я не намекаю на кого-либо. Просто, согласитесь, это возможно.
(Прямо "десять негритят" какие-то lol.gif )

Поэтому подумайте, прежде чем писать сюда всякие "интересности".

Я бы рекомендовал вам выбрать 1-2 людей, которым вы доверяете и кто был бы согласен заниматься этим делом. А они пусть уже все координируют и планируют. Им бы я рассказал также свои мысли по поводу возможных действий. Признаюсь, что мой фаворит для этого дела - neizvestniy2006.

P.S. "Продавец" может оказаться скупщиком. Цепочки за ним вы не знаете.

P.P.S. Почитайте статью 175 УК РФ.
Константин Пчелинцев
ak73, Ghost, я с удовольствием занялся бы этим делом (и расследованиями, и поисками воров и выяснениями, откуда появились эти метрики в свободной продаже, если бы это касалось Оренбурга и Оренбургской области, так как проживаю в Оренбурге. Метрики по Оренбуржью мне прекрасно знакомы, я знаю, какие есть в Оренбургском областном архиве, каких нет, и где они могут быть. Поэтому если где в Интернете появится информация о продаже метрических книг, духовных росписей, обыскных книг по любым населённым пунктам, входящим сейчас в состав Оренбургской области, прошу дать мне знать личным сообщением или на е-мейл. Но вот по всей стране, тут уж я пас. Предлагаю по поводу конкретного случая всё-таки метрик Сольвычегодска заняться тому, кто конкретно проживает в этом регионе. Кстати, заметьте, что продавец из Котласа - соседнего города. Легко можно и вычислить областной и районный архивы, где бы должны храниться эти метрики и при желании (если очень захотеть) можно многое там откопать интересного, да причём так, что сотни метрических книг потекут рекой из районных архивов в Областной архив Архангельской области. Да и в самом Архангельске проследить, когда они будут описаны и готовы к выдаче в читальный зал. Кто из Архангельской области?
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1066
neizvestniy2006
Я совершенно согласен со всем, что Вы написали. Возразить нечего. Однако, все
это верно лишь в том случае, если в обсуждаемом нами деле наличествует криминальная составляющая. Я же не исключаю возможности того, что здесь все может быть чисто. Впрочем, это только мое предположение, не отменяющее необходимости разъяснения этого вопроса. Кстати, одна из наших форумчанок связалась с архивом Архангельска, и там пообещали разобраться.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 163
Не хотел писать, но...
Где-то с месяц назад 6 метрических книг в интернете продавались одним достаточноизвестным профессиональным генелогом - продвал он под своим именем и фамилией.
Внутренне осудив человека, я закрыл ту страницу, а сейчас уже не помню, где я это видел...
Не могу с уверенностью сказать, что это именно эти книги, но цена была та же - 120 000.
Поскольку ссылку дать не могу, называть его не буду.
Впрочем, именем его могли воспользоваться и другие...

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 878
Предлагаю на обсуждение такой вариант:
1. Цену продавец снижает ровно в 20 раз, до 6 тысяч руб. (если он не согласен, пояснить ему, что 6000 больше нуля, а коли это его не проймет, то и бог с ним и его продажей).
2. Мы покупаем (я готов оплатить всю сумму полностью, но как человек не гордый, согласен и на оплату недостающей части) ТОЛЬКО СКАНЫ, оригинал при этом остается у продавца. Оплату производим по факту наличия сканов надлежащего качества (или скажем, по частям, по мере изготовления сканов каждого тома в отдельности).
3. Продавец свободен (пока и поскольку его свободу не ограничат заинтересованные лица, организации, органы и ведомства) в дальнейшей продаже своих оригиналов за любую цену. При этом мы, как покупатели, ГАРАНТИРУЕМ, что не инициируем, в процессе покупки у него сканов, какого-либо преследования.
4. По сканам мы набиваем текст (я готов набить текст всех сканов полностью, скажем, за три месяца). Естесственно, наличие помощников в набивке будет приветствоваться.
5. Распознанный текст я выкладываю на своем сайте.

Преимущество варианта, как мне кажется, в том, что всякие юридические вопросы уходят при этом на второй план - оригинал остается в том же правовом положении, публичным результатом станут даже не сканы, а тексты - результат самостоятельной работы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Метрические книги уездного города Сольвычегодска [тема №22106]
Вверх ⇈