Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71 72 73

Генетический центр купил сервис телемедицины «Яндекса»


Генетический центр Genotek купил сервис телемедицины «Яндекс Здоровье». Команда сервиса вместе с руководителем Федором Киреевым присоединятся к Genotek, сообщила последняя. Сумма сделки не раскрывается.

«Клиенты Genotek смогут дистанционно проходить комплексные чекапы, получать онлайн-консультации врачей разного профиля и максимально точные рекомендации по профилактике и лечению, основанные на генетических и других данных о здоровье», — говорится в публикации в телеграм-канале Genotek.

Сотрудничающие с сервисом врачи продолжат работу в обычном режиме. «Чтобы изменения прошли комфортно для всех пользователей, первое время сохранится привычный интерфейс сервиса», — добавили в Genotek.

В «Яндексе» отметили, что направление телемедицины было для компании экспериментальным, а сервисы, связанные со здоровьем, требуют «серьезной экспертизы и внимания». «Опыт и экспертиза позволит Genotek запустить на инфраструктуре «Яндекс Здоровья» персонализированные решения для профилактики, диагностики и лечения заболеваний с учетом генетического профиля пациента. <...> Продажа «Яндекс Здоровья» поможет сохранить работу сервиса и поддержку для пользователей и врачей-партнеров», — говорится в заявлении компании.

Genotek получит веб-интерфейс и мобильное приложение «Яндекс Здоровья». Первое время пользователей будут автоматически переадресовывать с прежнего домена на раздел сайта Genotek «с привычным интерфейсом». Кроме того, «Яндекс» на 18 месяцев предоставит генетическому центру возможность использовать товарный знак «Яндекс Здоровья».

«В свою очередь, «Яндекс» сфокусируется на развитии информационных сервисов, связанных со здоровьем, таких как поиск по врачам, а также на создании и применении нейросетей в медицине», — добавили в компании.

Сервис «Яндекс Здоровье» был запущен в 2016 году. В отличие от Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), работающей с городскими поликлиниками, с его помощью можно было записаться на прием в частные медицинские учреждения. Сейчас сервис сконцентрирован на онлайн-консультациях со специалистами.

Источник

Опубликовано A2 16 сентября 2024 17:25

Анонс Фестиваля семейной истории «ГенЭкспо»


В Москве 7-8 сентября пройдет фестиваль, посвященный изучению семейной родословной. Мероприятие состоится при поддержке гранта мэра Москвы, фонда Росконгресс и комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

На фестивале соберутся все, кто занимается изучением и сохранением истории семьи: генеалоги, психологи, авторы и издатели книг, дизайнеры родословных древ, а также представители музеев, архивов и старейших родословных обществ. Участники смогут встретиться с единомышленниками, обменяться опытом и узнать новые подходы к сохранению семейной истории.
На фестивале будут представлены разнообразные возможности для изучения и сохранения семейной истории. В программе предусмотрены лекции, дискуссии, мастер-классы и презентации, а также экспозиция крупнейшей в России коллекции генеалогических древ.

«Семейная история должна стать частью нашей повседневной жизни, обязательным элементом для воспитания наших детей!», - говорит основатель проекта «ГенЭкспо» Михаил Шевелев.

Активности рассчитаны на все возрастные группы: от родителей, бабушек и дедушек до подростков и молодежи. Специальные лекции и мастер-классы по генеалогии для начинающих рекомендуются для посещения школьными и студенческими группами, а также родителями с детьми от 12 лет.

Многообразие инструментов, практик и визуальных интерпретаций семейной истории вдохновит каждого посетителя на первые шаги в изучении своих корней, создание новых семейных традиций и осмысление наследия, которое будет передано будущим поколениям. Девиз фестиваля — «Родословная есть у каждого!».

Как стать участником и ознакомиться с программой фестиваля? Заходите сюда: https://genexpofest.ru/#rec718510209
Подключайтесь, будет интересно.

Адрес проведения фестиваля: Москва, Даниловский район, улица Ленинская слобода, дом 26, строение 11, площадка LOFT HALL. Даты проведения: 7-8 сентября 2024 года (суббота: 11.00-19.00, воскресенье: 11.00-17.00). Вход свободный по обязательной регистрации на сайте фестиваля.
Возрастная категория: 12+.

ВГД выступает информационным партнером фестиваля.

https://disk.yandex.ru/i/JUHuodlK05ufJA


Опубликовано Alina_S 3 сентября 2024 22:11

Семьеведение


Стали известны подробности о новом школьном курсе «Семьеведение».
С 1 сентября 2024 года в российских школах появится новый курс внеурочной деятельности «Семьеведение», который рассчитан на учеников 5–9 классов.
Программа курса внеурочной деятельности «Семьеведение» рассчитана на 34 учебных часа и может быть предложена школьникам в качестве одного из существующих курсов по выбору.
Об этом говорится в рабочей программе курса, которая опубликована на портале «Единое содержание общего образования» Института стратегии развития образования, подведомственного Минпросвещения РФ.
Освоение программы курса может быть организовано школой во внеурочное время в двух вариантах: для младших подростков (5–7 классы), для старших подростков (8–9 классы). При этом в содержании курса курсивом выделены те позиции, которые рекомендуется изучать только в 8–9 классах.
Как пояснили в Институте стратегии развития образования, создание программы курса продиктовано важностью целенаправленной просветительской и воспитательной деятельности, которая предполагает: осознание семьи и традиционных семейных отношений как ценности в жизни современного человека; приобщение к системе традиционных духовно-нравственных ценностей; формирование у ребят культуры семейных отношений, уважения к старшим поколениям; приобретение школьниками опыта выстраивания моделей поведения и межличностных отношений в семье, соответствующих принятым в российском обществе традиционным духовно-нравственным ценностям.
В программу курса вошли пять разделов: «Человек, семья, общество…», «Мои родственники – похожие и разные», «О семейном уюте и не только…», «Важней всего – погода в доме…», «Современная семья и право».
Например, в разделе «Мои родственники – похожие и разные» предлагается изучить историю семьи, родословную, научиться составлять семейное генеалогическое древо, узнать о преданиях и традициях семьи, поговорить о роли мужчины и женщины в семье, узнать, что такое отцовство и материнство, как общаться с братьями и сестрами, заботиться о бабушках и дедушках и многое другое.


Семьеведение - методические рекомендации
Программа курса - 10-11 класс

Опубликовано Zabellisa 2 сентября 2024 16:03

Чулковские историко-родословные чтения


Научно-практическая конференция "ЧУЛКОВСКИЕ ИСТОРИКО-РОДОСЛОВНЫЕ ЧТЕНИЯ: МОСКОВСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ"

Москва, 14 сентября (суббота). Государственная публичная историческая библиотека России

Конференция названа в честь выдающегося историка, генеалога и москвоведа, профессора Московского университета и Историко-архивного института Николая Петровича Чулкова (1870-1940),
который внес неоценимый вклад в изучение социальной истории, некрополистики и краеведения Москвы.

Регистрация участников – 9.30-10.00

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
КРАСНЫЙ ЗАЛ. 10.00-12.00 ч.

ПРИВЕТСТВИЯ:
1. Афанасьев Михаил Дмитриевич, к.пед.н., директор Государственной публичной исторической библиотеки России (ГПИБ).
2. Ланской Григорий Николаевич, д.и.н., профессор Российского государственного гуманитарного университета, первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов (РОИА). От лица РОИА.
3. Сахаров Игорь Васильевич, к.геогр.н., президент Русского генеалогического общества (РГО), руководитель Центра генеалогии Российской национальной библиотеки (РНБ). От лица РГО и РНБ.
4. Думин Станислав Владимирович, к.и.н., президент Российской генеалогической федерации (РГФ), председатель Историко-родословного общества в Москве, вице-предводитель и герольдмейстер Российского дворянского собрания. От лица РГФ.

ДОКЛАДЫ И ВЫСТУПЛЕНИЯ:
Ведущий: Афанасьев Михаил Дмитриевич, к.пед.н., директор ГПИБ России.

1. Пчелов Евгений Владимирович, к.и.н., доцент, зав. кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. «Генеалогия в Московском Историко-архивном институте». Очно.
2. Литвина Анна Феликсовна, к.филол.н., ведущий научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики»; Успенский Федор Борисович, д.филол.н., чл.-кор. РАН, директор Института русского языка РАН. «Английский кубок в семье русского боярина (генеалогические аспекты провенанса)». Очно.
3. Ульянова Галина Николаевна, д.и.н., главный научный сотрудник Института российской истории РАН. «Генеалогия московского купечества XVIII–XIX вв.: источники, интерпретация, верификация». Очно.
4. Матисон Андрей Викторович, д.и.н., старший научный сотрудник Государственной публичной исторической библиотеки России, доцент школы исторических наук НИУ «Высшая школа экономики», главный редактор научного альманаха «Российская генеалогия». Презентация 17-го выпуска научного альманаха «Российская генеалогия». Очно.

Кофе-брейк – 12.00-12.30

1 СЕКЦИЯ.
XV–XVII века
ЗАЛ «ПОД СВОДАМИ»
Начало работы 1 секции – 12.30
Модератор: Матисон Андрей Викторович, д.и.н., старший научный сотрудник научно-просветительского отдела ГПИБ России.

1. Кузьмин Андрей Валентинович, к.и.н., старший научный сотрудник Института российской истории РАН и Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. «Актуальные проблемы изучения и издания Государева родословца 1555 г.». Очно.
2. Морозов Борис Николаевич, к.и.н., доцент, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН. «Молчан Митков или Молчан Митнев? Генеалогические мифы о времени Ивана Грозного». Очно.
3. Кабанов Андрей Юрьевич, к.и.н., старший научный сотрудник Кинешемского художественно-исторического музея. «Из Суздаля в Москву: суздальские дворяне в составе Государева двора в ХVI–ХVII вв.». Очно.
4. Бенцианов Михаил Михайлович, к.и.н. «Князья Шуйские и Басенковы». Дистанционно.
5. Опарина Татьяна Анатольевна, к.и.н., доцент, и.о. проректора по научной работе, зав. кафедрой общегуманитарных дисциплин, старший научный сотрудник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. «Потомки Дмитрия Аргилова Селунского в Государевом дворе». Очно.
6. Беляков Андрей Васильевич, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. «Еще раз о генеалогии мирз Карамышевых». Очно.

Перерыв – 14.30-15.30. Продолжение работы 1 секции – 15.30-19.00

7. Рабинович Яков Николаевич, к.и.н., доцент, доцент Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. «Неизвестный герой Смутного времени – Максим Васильевич Лихарев». Очно.
8. Пудалов Борис Моисеевич, к.филол.н., руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области. «К истории рода Пушкиных (по материалам писцовой и переписных книг Арзамасского уезда XVII в.)». Очно.
9. Белоусов Максим Рудольфович, к.и.н., доцент, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. «Служба и землевладение князей Моложинских в середине – второй половине XVII в.». Очно.
10. Давиденко Дмитрий Григорьевич, к.и.н., научный сотрудник Института археологии РАН. «Протопопы Московских соборов в конце XV – начале XVII вв.: родственные связи и поступление на должность». Очно.
11. Павлов Андрей Павлович, д.и.н., профессор Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН; Стрельников Сергей Витальевич, к.и.н., доцент, доцент Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. «Межевые книги Троице-Сергиева монастыря середины XVI в. как источник по генеалогии русского дворянства». Дистанционно.
12. Сукина Людмила Борисовна, д.и.н., доцент, зав. кафедрой подготовки кадров высшей квалификации Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН. «Роды московской знати в синодике переславского Никитского монастыря конца XVI – начала XVIII в.». Очно.
13. Сергеев Антон Вадимович, к.и.н., зав. кафедрой промышленной безопасности Института промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства. «Поминальные записи лиц княжеских фамилий XVI–XVII вв. в Московском Чудовом монастыре: князья Тверские и Рязанские». Очно.
14. Шокарев Сергей Юрьевич, к.и.н., старший научный сотрудник Лаборатории древнерусской культуры Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. «Три помянника царя Бориса Федоровича Годунова». Дистанционно.
15. Хоруженко Олег Игоревич, к.и.н., ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. «Разгадка тайны Куровского некрополя: об одном опыте конструирования краеведческого мифа». Очно.
16. Акчурин Максум Маратович, к.и.н., научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан; Кочетков Валерий Дмитриевич, к.и.н. «Домовладения кадомских татар в Москве в первой половине XVII в.». Очно.

2 СЕКЦИЯ.
XVIII–XX вв.
КУМАНИНСКАЯ ГОСТИНАЯ
Начало работы 2 секции – 12.30
Модератор: Соловьёв Ян Валерьевич, к.и.н., старший научный сотрудник научно-просветительского отдела ГПИБ России.

1. Думин Станислав Владимирович, к.и.н., президент Российской генеалогической федерации, председатель Историко-родословного общества в Москве, вице-предводитель и герольдмейстер Российского дворянского собрания. «Князья Туркестановы в Москве». Очно.
2. Солодянкина Ольга Юрьевна, д.и.н., доцент, профессор Череповецкого государственного университета, главный редактор научного журнала «Historia Provinciae – Журнал региональной истории». «Тетушка Арсеньева»: московские родственники княжны В.И. Туркестановой». Дистанционно.
3. Юркин Игорь Николаевич, д.и.н., доцент, главный научный сотрудник Института естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. «Семья Н.Д. Демидова и его московский двор в первом десятилетии XVIII века». Очно.
4. Шпиленко Дмитрий Павлович, главный редактор издательства «Старая Басманная», специалист 1-й категории Российского государственного архива древних актов.«Смоленские дворяне в Москве (XIX – начало XX вв.)». Очно.
5. Катин-Ярцев Михаил Юрьевич, к.и.н., председатель Генеалогической ассоциации Российского общества историков-архивистов. «Род Шеппинг – редкий пример московских остзейцев». Очно.
6. Абрамян Рафаэл Михайлович, к.пед.н., ответственный редактор альманаха «Армянская генеалогия». «Некоторые вопросы генеалогии армян Москвы (до начала XX в.)». Очно.

Перерыв – 14.30-15.30. Продолжение работы 2 секции – 15.30-19.20

Модераторы: Лотменцев Андрей Михайлович, к.и.н., старший научный сотрудник научно-просветительского отдела ГПИБ России, Башмаков Михаил Борисович, к.и.н., заведующий научно-просветительским отделом ГПИБ России.
7. Ларюшкин Олег Викторович, к.и.н., научный сотрудник Института российской истории РАН. «Британский след в генеалогии московских предпринимателей». Очно.
8. Фельдман Дмитрий Захарович, к.и.н., главный специалист Российского государственного архива древних актов. «К вопросу о генеалогии и просопографии московских купцов Гиршманов». Очно.
9. Гончарова Елена Захаровна, магистр истории, магистрант Софийского университета «Св. Климент Охридский». «История семей Брейер и Камезаска в России». Дистанционно.
10. Петров Константин Васильевич, к.и.н., к.ю.н., доцент, доцент Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. «Однородцы, носители разных фамилий в XIX в. (по материалам селений Раменской волости Московской губернии)». Дистанционно.
11. Виноградов Михаил Анатольевич, к.и.н., учитель истории школы № 1797 «Богородская» (Москва). «Можайские крестьяне Куликовы в Москве: генеалогические аспекты и география отходничества». Очно.
12. Пятнов Андрей Петрович, заведующий редакцией истории России до начала XIX в. Национального научно-образовательного центра «Большая российская энциклопедия». «Художник Владимир Иванович Люшин (1898–1970): происхождение и родственное окружение». Очно.
13. Лобанов Дмитрий Владимирович, методист Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945. «Некрополь князей Щербатовых в Донском монастыре». Очно.
14. Мурзин-Гундоров Виктор Владимирович, научный сотрудник кафедры рационального природопользования Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. «Некрополь Юшковых – Алексеевых – Наумовых – князей Мещерских (I-й линии III-й ветви) – Самариных – Петровских – Лизогуб в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре». Очно.
15. Полянская Юлия Николаевна, научный сотрудник Центра генеалогии Российской национальной библиотеки. «Петербургский генеалог А.А. Сиверс в Москве». Дистанционно.
16. Шаповалова Наталья Витальевна, к.и.н., библиограф 1-й категории Государственной публичной исторической библиотеки России. «База данных «Биографика» Государственной публичной исторической библиотеки России как источник по изучению родословия и некрополистики Москвы». Очно.
17. Смирнов Максим Игоревич, д.т.н., профессор, руководитель ИТ-направления ОАО «Голутвинская слобода». «Использование компьютерной системы «Русская генеалогия» для распознавания персон по неполным исходным данным». Дистанционно.

Для участия в конференции в качестве гостя (очно или дистанционно) необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России: https://docs.google.com/forms/...w/viewform






Опубликовано Pastuhov 22 августа 2024 12:41

Нижегородский университет проводит опрос по генеалогии


Друзья, исследовательская группа ННГУ им. Н.И. Лобачевского проводит опрос людей, занимающихся восстановлением истории своей семьи. Интересует ваш опыт и трудности, с которыми Вы сталкиваетесь при составлении родословной.

Прошу уделить 10-15 минут на заполнение анкеты. Надеемся, его результаты будут способствовать улучшению условий и расширению возможностей генеалогических исследований в нашей стране.

Опрос конфиденциален, все данные будут использоваться только в обобщенном виде в научных целях.

https://docs.google.com/forms/...A/viewform

Опубликовано TatianaLGNN 21 августа 2024 22:32

Анонс Фестиваля «Семейные ценности»


Карельская региональная общественная организация
Генеалогическое общество Карелии
Центр генеалогии и истории семей Республики Карелия

Информационное письмо

О проведении республиканского Фестиваля КРОО ГОК
«Семейные ценности»


Карельская региональная общественная организация «Генеалогическое
общество Карелии» приглашает членов филиалов, отделений ГОК,
руководителей и членов генеалогических детско-юношеских студий (ГДЮС)
к участию в фестивале «Семейные ценности» (далее Фестиваль), который
состоится 4 - 5 ноября 2024 года.

Фестиваль проходит в рамках проекта «Родословные
многонациональных семей» при поддержке фонда грантов Главы Республики
Карелия.

Тема Фестиваля – родословные исследования межнациональных семей и
семей разных национальностей.

Родословные исследования – быстро развивающееся
междисциплинарное направление, объединяющее не только, граждан,
интересующихся историей своей семьи, но и историков, краеведов,
сотрудников архивов, библиотек и музеев. Понятие «родословные
исследования» подразумевает научные исследования по генеалогии и
истории семей, рассказы о семейных традициях, ценностях, презентации
личных выставочных экспонатов, литературных произведений. Тема
Фестиваля позволяет проследить культурную общность и разнообразие
межнациональных семей и семей разных национальностей, преемственность
поколений и вписать историю отдельной семьи в более широкий историкокультурный контекст.
Фестиваль «Семейные ценности» – значимое событие в жизни
Генеалогического общества Карелии, который объединит профессиональных
исследователей и любителей, детей, подростков и педагогов.

Предварительный регламент:

4 ноября: Открытие фестиваля. Доклады в рамках заявленной темы – до
20 минут, выступления – до 15 минут, демонстрация экспонатов – до 10
минут. Вопросы и обсуждения после сообщений – до 5 мин.
5 ноября: Выступление участников ГДЮС 10 – 15 минут. Коллективные
презентации ГДЮС (5 – 10 минут).
Предусмотрена онлайн трансляция Фестиваля на платформе Яндекс
Телемост. Возможно участие онлайн.
На площадке Фестиваля будет размещена IX республиканская выставка
ГОК «Родословная: твоя и моя» под тематическим названием «Судьбы и
Время». В творческой части программы примут участие музыкальные
коллективы, выставка продажа и мастер-классы народных промыслов
Карелии. Будут организованы фотозона и буфет.
На Фестиваль будут приглашены представители республиканских
ведомств – Министерства образования и спорта Карелии, Министерства
культуры, Министерства национальной и региональной политики, Комитета
образования и культуры Законодательного Собрания Карелии,
Администрации Петрозаводска, СМИ.

Для участия в Фестивале необходимо в срок до 1 октября 2024 года
направить заявки (Приложение 1) с пометкой «Фестиваль» по адресу:
Genok2012@internet.ru

Участники Фестиваля будут награждены дипломами,
благодарственными письмами, ценными подарками.

Номинации для участия:
&#61623; Доклады: научные исследования по генеалогии и истории семей, с
демонстрацией презентации, артефактами и генеалогическими
находками.
&#61623; Выступления: семейные выступления с рассказом о семейных
традициях, ценностях, обрядах, ритуалах, преданиях, устоях, обычаях.
Возможно выступление по теме: «генеалогия места» или «генеалогия
вещи».
&#61623; Демонстрация экспоната: авторский рассказ о личном выставочном
экспонате, который был представлен на IX республиканской выставке
ГОК «Родословная: твоя и моя».
&#61623; Коллективные презентации: Название, эмблема, девиз, речевка, песни,
стихи и прочее.

Приглашаются в качестве зрителей и слушателей жители Петрозаводска
районов РК, гости регионов РФ, кому близка и интересна тема генеалогии и
истории семей.

Оргкомитет:
О. Ю. Кулаковская, Л. Б. Афонина, Г. А. Ваганов,
С. Н. Котов, Г. П. Мингова, А. А. Филимонов, Ю. Р. Чеботова.

По всем организационным вопросам, связанным с проведением
Фестиваля, просим обращаться:

Контактное лицо: член Совета ГОК, администратор ЦГИС РК, Галина
Петровна Мингова, т. +79027789645, E-mail: Genok2012@internet.ru
Президент КРОО ГОК: Ольга Юрьевна Кулаковская,
E-mail: olga_jur@list.ru


https://disk.yandex.ru/i/1YaJInad2U3-Gg
https://disk.yandex.ru/i/tGCH9EJhh8fVGw

Опубликовано Alina_S 19 августа 2024 21:52

Общественный поиск возможен?


Всем доброго дня!
Возник такой запрос к активной общественности форума.


"Здраствуйте, а возможен ли общественный поиск или только на коммерческих началах.
Интересует архитектор Харламов Леонид Михайлович. Он приходится зятем другому архтектору Николаю Всеволодовичу Дмитриеву. А вот имя дочери неизвестно. Но есть вырезка из газеты что в Талине похоронен Харламов Леонид Михайлович по годам жизни и по тому что он гражданский архитектор, возможно это он. Его тесть во Франции -
Некоторые источники указывают годом смерти 1918-й. Однако к 1920 году он был в эмиграции.

Эмиграция
Жил в Париже. Был членом Российского земско-городского комитета, бессменным председателем Русского народного университета в Париже, членом Правления Общества друзей Русского народного университета и Совета Российского музыкального общества за границей, одним из руководителей Объединения русских архитекторов, инженеров-строителей и механиков, учредителем Общества помощи русским сердечным больным (1931). Участвовал в Днях русской культуры в Марселе (1928) и Ницце (1933), в Педагогическом съезде в Париже (1929), в торжественном открытии нового помещения Тургеневской библиотеки (1937). В 1931 и 1936 в Париже состоялись его чествования в связи с 75-летием и 80-летием. Умер в Париже (до 1942 года).

Хочется узнать тот ли архитектор на кладбище Таллина (там есть Харламова могила на сайте кладбища Александро Невского, но она датирована 1901-19054 и он Михаил, может это сын), или может это другой статский советник. И что с его детьми и внуками Дмитриева, как имя дочери Дмитриева, которая вышла замуж за Харламова и где все из дети, и где могилы."


https://disk.yandex.ru/i/BsLlBT4RmtpE1Q
https://disk.yandex.ru/i/m3WVhioxf4-6nA
https://disk.yandex.ru/i/Q5zSV1Ayl6_AjQ

Чуть позже уже найден ответ на многие вопросы письма: дети, внуки...
https://cyberleninka.ru/articl...deb/viewer

Кто что еще может сообщить, пишите!

Опубликовано Alina_S 11 августа 2024 22:40

В свидетельство о рождении предложили добавить фото ребенка


МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Депутат Госдумы Султан Хамзаев ("Единая Россия") направил обращение вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением добавить в свидетельство о рождении фотографию ребенка с изменениями в три, семь и десять лет, а также создать новый дизайн и сделать электронную версию на портале "Госуслуги", документ в распоряжении РИА Новости.
"Свидетельство о рождении не отражает идентификацию ребенка. Отсутствие фотографии позволяет осуществлять любую подмену ребенка, а свидетельство практически теряет свой смысл. Контролеры в поездах, на стойках регистрации в аэропортах бессильны в части проверки соответствия документа с фактически стоящим перед должностным лицом ребенком. Считаю, что в свидетельстве о рождении должна быть как минимум фотография ребенка, с изменениями в 3, 7, 10 лет", - сказано в документе.
По мнению Хамзаева, фотография может быть приложена в виде специального QR-кода, а выгрузка фотографии может осуществляться через Единый портал государственных услуг РФ, что вовлечет молодых людей в пользование платформой "Госуслуги", где на момент получения ими паспорта уже будет целая история с их личным кабинетом.
"Считаю, что в условиях быстрой цифровизации, растущего запроса людей на передвижение в рамках внутреннего туризма, систематических выездов за пределы России, а также необходимости продолжать курс на повышение безопасности нынешнее свидетельство о рождении - основной и единственный документ до момента достижения возраста, когда выдается общегражданский паспорт, - не соответствует современным вызовам", - добавил он.
Также, по словам депутата, молодые мамы, родители детей жалуются на качество самого свидетельства о рождении, ведь документ, плотность которого не превышает плотность обычной бумаги, быстро приходит в негодность: пачкается, рвется. Поэтому Хамзаев предлагает создать новый дизайн документа с учетом уже имеющегося опыта.
"Считаю, что первый документ в жизни человека должен быть памятным на всю оставшуюся жизнь, иметь особую историческую ценность. Уверен, совместно мы сможем создать новый, патриотический, эффектный дизайн документа, что позволит лучше идентифицировать ребенка по данному документу", - отметил парламентарий.
Депутат предложил вернуть документу исконное название "метрическое свидетельство" и осуществить данный проект в рамках определенного президентом России Владимиром Путиным Года семьи.
Ссылка

Опубликовано ixes 22 июля 2024 15:56

Петиция о создании Центра оцифровки и реставрации


Директор архива Вологодской области создал петицию о создании центра оцифровки и просит подписать.

https://vk.com/wall-215536057_4670

https://xn--35-6kcmjt6chjc0m.x...82effe3fe5

Создание регионального Центра оцифровки и реставрации документального наследия Вологодчины

Оцифровка архивных документов и предоставление удаленного доступа к ним сейчас самый востребованный запрос среди граждан и организаций - пользователей архивной информации. Наиболее востребованными при этом являются источники по истории семьи, рода. Общее количество источников генеалогической информации, находящихся на хранении в Государственном архиве Вологодской области, оценивается в 15 000 единиц хранения, оцифровка которых на имеющемся оборудовании займет более 30 лет. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» одной из национальных целей развития определена цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

В связи с этим Госархивом разработан проект создания в структуре учреждения регионального Центра оцифровки и реставрации документов. Создание данного центра предполагает выделение дополнительных площадей, закупку дополнительного сканирующего и реставрационного оборудования, найм и обучение персонала. С учетом мощностей уже имеющегося сканирующего оборудования, центр сможет изготавливать по 800 тыс. электронных образов в год, обеспечив достижение к 2030 году уровня в 5 млн. электронных образов дел, связанных с историей семьи, рода. В дальнейшем все оцифрованные документы попадут на архивный портал Вологодской области, где любой гражданин РФ сможет получить к ним бесплатный удаленный доступ.

Опубликовано anto 19 июля 2024 12:22

В центре Москвы обнаружили ценные артефакты XIX века


В Таганском районе Москвы в ходе археологических работ в 4-м Крутицком переулке нашли артефакты XIX века — блюдце с клеймом мейсенского фарфора и крышку от помадной баночки доктора Швейкерта. Чем интересны находки, рассказали на официальном портале мэра и правительства города.
https://www.rbc.ru/life/news/669781f69a7947a3114b65f4

Фарфоровое наследие: столичные археологи обнаружили уникальные предметы XIX века

Артефакты были найдены в Таганском районе, сейчас их готовят к передаче в музейный фонд.
Во время археологических работ в районе 4-го Крутицкого переулка специалисты нашли блюдце с клеймом мейсенского фарфора и крышку от помадной баночки доктора Швейкерта. Это ценные экземпляры товаров XIX века, которые пользовались популярностью у состоятельных горожан того времени.

«Столичные археологи помогают нам узнавать историю города и лучше понимать жизнь, которую вели москвичи в минувших столетиях. Красноречивее всего о быте и повседневности горожан говорят такие находки, как посуда, керамические сосуды и баночки, используемые для хранения, предметы домашней утвари, упаковка от популярной продукции и лекарств. Например, сейчас специалисты готовят для передачи в музейный фонд блюдце XIX века, изготовленное на первой европейской фарфоровой мануфактуре. Еще одна примечательная находка, которую направят в музеи, — крышка от помадной баночки доктора Швейкерта, которая продавалась в знаменитой аптеке Феррейна. Возможно, именно в ней продавались препараты, разработкой которых врач вдовьего дома Юлий Юрьевич Швейкерт занимался на протяжении всей жизни», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Найденные предметы — ценные экземпляры фарфоровых изделий XIX века. Блюдце с клеймом мейсенского фарфора в виде двух скрещенных голубых мечей из герба Саксонии — пример утвари, которая служила украшением сервизов знатных домов.

Пик интереса к мейсенскому фарфору пришелся на конец XVIII века. Считается, что в 1770 году в Россию ввозилось около 40 процентов всего экспортного товара фабрики, а среди его заказчиков были императрица Екатерина II, графы Строгановы и князья Юсуповы. На мануфактуре даже были выделены специальные дни для производства товара для России. В условиях необычайно высокого спроса на мейсенский фарфор во многих городах России в конце XVIII века были созданы для него постоянные склады. Сегодня шедевры фарфоровой мануфактуры находятся в коллекциях известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Такую любовь у покупателей изделия из мейсенского фарфора завоевали своей проработкой и живописностью. Помимо того, что данная мануфактура долгое время была ведущим предприятием, на котором изготавливали первый в Европе настоящий твердый фарфор, все изделия на нем создавались и расписывались вручную. Во время этого использовалось около 10 тысяч оттенков красок, рецепты которых по сей день хранятся в строжайшей тайне и передаются из поколения в поколение.

Не менее ценной находкой считается фарфоровая крышка помадной баночки доктора Швейкерта. Но в случае с ней ценность представляет не столько материал и техника изготовления, сколько личность доктора и место, где она продавалась.

Юлий Швейкерт был надворным советником, доктором медицины Лейпцигского и Московского университетов и врачом вдовьего дома Московского опекунского совета. Он родился в 1805 году в Саксонии, в городе Гримме, и был сыном врача. Медицинское образование получил в Лейпцигском университете. Прожив 10 лет в России, он в 1842 году сдал при Московском университете экзамен на звание лекаря второго отделения, а в 1853-м защитил при Московском университете диссертацию и был удостоен степени доктора медицины. В течение всей своей медицинской деятельности Швейкерт был горячим сторонником и распространителем гомеопатического метода лечения и считал, что «подобное излечивается подобным». Он разрабатывал различные препараты, действующее вещество которых вызывало у пациента легко переносимое заболевание и способствовало выработке у него естественного иммунитета к болезни.

Один из таких препаратов мог храниться в помадной баночке, крышку от которой удалось обнаружить столичным археологам. Она продавалась в самой известной московской аптеке XIX века — аптеке Феррейна на Никольской улице. Ее в 1862 году открыл почетный гражданин Москвы Карл Феррейн. В 1872 году он передал ее сыну Владимиру Феррейну.

Спустя год он расширил семейную аптеку, арендовав и переделав часть соседнего здания. Все помещения обустроили для обслуживания посетителей, появились склады. Также здесь проводились исследования, анализы, теоретические и практические занятия по фармацевтическим дисциплинам. В 1881 году Феррейн ввел новшество для поощрения работы сотрудников предприятия. Он дал своим работникам возможность участвовать в доле от доходов компании. Именно поэтому компания стала называться «Товарищество В.К. Феррейна».

Аптека Феррейна стала уникальным фармацевтическим предприятием: те лекарства, которые раньше привозили из-за границы, там тщательно изучали и анализировали, чтобы приготовить их аналоги.
https://www.mos.ru/news/item/141347073/

Опубликовано Alina_S 17 июля 2024 22:19

АНОНС МЕРОПРИЯТИЯ


Министерство культуры Свердловской области

Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского

Уральское историко-родословное общество

Центр краеведческой генеалогии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка

Информационное письмо No 1

Неделя краеведческой генеалогии


21–30 ноября 2024 года в Свердловской областной универсальной библиотеке
им. В. Г. Белинского вновь состоится «Неделя краеведческой генеалогии».

«Неделя краеведческой генеалогии» проходит в библиотеке им. В. Г. Белинского
ежегодно начиная с 2021 г. Она объединяет как профессиональных генеалогов, так и
начинающих родоведов из разных регионов страны, способствуя обмену опытом и
формированию новых профессиональных контактов. Выставки и презентации, мастер-
классы и индивидуальные консультации, доклады на конференции и онлайн-форуме – все
события «Недели краеведческой генеалогии» направлены на формирование устойчивого
интереса к истории своего края, сохраняющейся в биографиях и родословных его
жителей.

События краеведческой недели


XХII Уральская родоведческая научно-практическая конференция (21–
23 ноября):

– доклады участников конференции;
– экскурсии по выставкам;
– книжная выставка-ярмарка.

Подробнее о конференции в информационном письме No 2. https://disk.yandex.ru/i/jziLc12K9BXS7Q

Мастер-классы для начинающих родоведов (26 ноября)

Заседание клуба «Семейная летопись» (27 ноября)

V Всероссийский онлайн-форум «Уральская родоведческая альтернатива»

(30 ноября). Подробности – в информационном письме No 3. https://disk.yandex.ru/i/q1FFKBWTh0IFkQ

Для участия во всех мероприятиях «Недели краеведческой генеалогии» обязательна
регистрация на сайте СОУНБ им. В. Г. Белинского в разделе «Конференции и семинары»
не позднее 1 ноября 2024 г. (кнопка «Заявка на участие»).

Все материалы будут транслироваться на YouTube-канале библиотеки.

Контакты:
Ефремова Елена Николаевна, зав. отделом краеведческой литературы
Тел.: (343) 304-60-14 (доб. 346); e-mail: Efremova.eln@gmail.com
Елькин Михаил Юрьевич, председатель УИРО
Тел.: +7 912-210-89-91; e-mail: godro@mail.ru



Опубликовано Alina_S 5 июля 2024 20:02

Алые Паруса 2024


Прикрепленный файл (Алые.jpg, 133129 байт)
Главной темой юбилейного 20-го выпускного в 2024 году станет семья. Причем, в широком смысле этого слова, так как спортивная команда, коллектив, класс — это тоже близкие люди.

Дворцовая площадь в центре Санкт-Петербурга принимает уже в 20-й раз, ставший всемирно известным, праздник выпускников «Алые паруса». Уже второй год подряд на самую технологичную сцену страны выйдут ведущие Дмитрий Хрусталев и Ида Галич. По традиции приветственной речью и ударом в рынду праздник «Алые паруса» открывает губернатор Северной столицы Александр Беглов. 5-tv.ru ведет прямую трансляцию красочного шоу.

Главной темой выпускного в 2024 году станет семья. Причем, в широком смысле этого слова, ведь близкие люди — это и те, с кем проучились 11 лет в школе в одном классе, и те, с кем предстоит трудиться в одном коллективе, а также спортивная команда, с которой вы идете к достижению целей. На сцене покажут совершенно разные семейные истории.

Организаторы «Алых парусов» продолжают удивлять уникальными технологичными решениями. На Дворцовой площади в виде сцены возвышается невероятное дерево высотой с шестиэтажный дом. Сценический комплекс оборудован мультимедийными экранами площадью в тысячу квадратных метров, использовано более 15 тонн декораций.

Еще один секрет — размытые границы экранов! Специальные приборы в течение всего концерта будут сканировать небо в реальном времени, подбирать такой же оттенок и передавать его на сцену, так что картинка будет растворяться в воздухе.

В этот раз в центре Северной столицы реализована принципиально новая концепция. Сцена выполнена практически без стен, что позволяет просматривать происходящее со всех сторон. Во время выступления артисты используют все пространство, даже на высоте 23 метра.

В праздничном концерте примут участие — Люся Чеботина, Ваня Дмитриенко, Тося Чайкина, AMIRCHIK, IOWA, Алсу, балет TODES и хедлайнер вечера — МОТ.

После выступления артистов на Дворцовой площади красочное шоу переместится в акваторию Невы, где по традиции пройдет водно-пиротехническая часть праздника. В этом году одной из ее ярких изюминок станет телебашня, которая также выполнит роль мачты фрегата. Трехсотметровое сооружение будет мерцать, переливаться и сиять почти шестью тысячами огней, а также покажет звездопад и окрасится в цвета российского триколора.

Но главным героем праздника, конечно же, станет белоснежный бриг «Россия», который в этот раз пойдет по новой траектории. Он будет стартовать у Летнего сада, пройдет через створы двух мостов — Троицкого и Дворцового, а после — развернется. За подсветку, установленных на бриге алых парусов, будут отвечать 42 прибора, а еще 48 расположатся вдоль бортов. Все сделано для того, чтобы корабль мечты выпускники смогли увидеть с любой точки и обязательно загадать желание.

Шоу «Алые паруса», аналогов которому в мире нет, в 2005 году возродили по инициативе Акционерного Банка «РОССИЯ», Правительства Санкт-Петербурга и Пятого канала. И каждый год праздник удивляет, восхищает и вдохновляет миллионы зрителей, главные из которых — выпускники. Именно для них небо Северной столицы окрасится в яркие цвета от масштабного пиротехнического шоу, которое проводит их в новую взрослую жизнь.

https://www.5-tv.ru/news/48652...rusa-2024/


Опубликовано Alina_S 28 июня 2024 22:03

Начальник ЦАМО РФ встретится с военными генеалогами


Прикрепленный файл (IMG_20240621_063749_590.jpg, 176707 байт)

Руководство главного военного архива России поговорит с военными "коммерсами"

Опубликовано MrClanDestino 21 июня 2024 8:31

Первый в мире портал генетических доноров


https://portaal.geenidoonor.ee/sisselogimine

Сегодня в Эстонии открылся первый в мире портал для генных доноров, на котором можно посмотреть личную информацию о связанных со здоровьем генетических рисках, метаболизме лекарств, родственных связях и многом другом. О том, как пользоваться порталом и почему в нем пока нет данных о риске онкологических заболеваний, рассказала его руководительница Наталия Первякова*.

*интервью с Наталией Первяковой было записано и опубликовано в конце апреля.

К Эстонскому генному фонду присоединились более 210 000 человек, то есть около 20% взрослого населения страны. Масштабная кампания по привлечению генных доноров проходила еще в 2018 году. Тогда людям, которые сдали свой генетический материал, обещали дать обратную связь, например, рассказать о предрасположенности к различным заболеваниям и метаболизме лекарств. По словам руководительницы проекта портала для генных доноров Наталии Первяковой, организация и проведение личных консультаций занимает так много времени, что процесс мог растянуться на годы — и потому возникла идея создания портала.

https://nauka.err.ee/160932905...i-boleznej

С уникальностью портала связана и другая особенность: он интегрирует научные исследования. При помощи этого ресурса планируют изучать, как меняется поведение людей, когда они узнают о своих генетических рисках и получают возможность снизить их при помощи изменения образа жизни.
Есть и другой аспект: "Не все биобанки мира обещают отдавать донорам информацию о них, но опросы показывают, что такие ожидания у людей все же есть", — говорит Первякова. Поэтому, вероятно, в будущем и другие страны проявят интерес к созданию единого портала — и у них уже будет готовый ориентир, наш эстонский портал для генных доноров.

Опубликовано Gontar 11 июня 2024 13:48

20 лет на форуме GalinaS


20 лет назад пришла 2 июня на форум Галина Федоровна Соколова.
https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=3303 galinaS
Все эти годы она помогает людям по Казани и Казанской губернии.
В 2005 мы делали первую выставку вместе.
Совместно с мужем создан сайт по старообрядчеству Подмосковья, издана книга, ведётся блог Фотопрогулки.
Спасибо тебе за помощь, за дружбу. За все все.
https://forum.vgd.ru/73/38658/

Опубликовано TatianaLGNN 9 июня 2024 21:16

ЗАГС в генеалогии: какие сведения можно найти


ЗАГС в генеалогии: какие сведения можно найти в советских актовых книгах?
26 апреля 2024 https://dzen.ru/a/ZivG_67x_1Q_0Prn

В этом году системе ЗАГС исполняется 106 лет.

Само понятие «акты гражданского состояния» было введено декретом ВЦИК от 18 декабря 1917 года "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния". Декрет отменил церковные браки как юридический институт, переложил обязанность регистрации брака на гражданскую власть и обязал местные органы управления записывать акты заключения брака в специальные книги. Рождения и смерти декрет не затронул.

4 января 1918 года Наркоматом Юстиции была издана инструкция об организации отделов записей браков и рождений, которая обязала местные власти незамедлительно создать специальные отделы для записи рождения и браков.

16 сентября 1918 года ВЦИК принял "Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве", который регламентировал все акты гражданского состояния и вводил основы семейного права в новой стране.

Управление системой ЗАГС возлагалось на НКВД.

Кодекс предусматривал 7 типов актов гражданского состояния: о рождении, о браках, о смерти, о разводах, о безвестно отсутствующих, о происхождении зачатых детей и о перемене имени.

Регистрационные книги велись в двух экземплярах: один оставался в местном отделе, а второй, на следующий год, отправлялся в окружной отдел ЗАГС (области или губернии).

В приложении к кодексу были помещены формы актовых записей, структура которых почти не менялась до конца 1920-х.

Введенные в 1918 г. формы действовали до 1926-го. В 1920 г. были введены формуляры актовых записей на отдельных листах.

С 1920 г. функции ведения актовых книг передавались в волостные исполнительные комитеты советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (Волисполкомы, ВИКи) либо горисполкомы. С 1924 г. – в сельсоветы.

В 1926 году были введены новые формы «ИР/3/», которые действовали, по крайней мере, до 1935 года.

В 1956 году система ЗАГС была передана местным Советам депутатов трудящихся, а непосредственное управление – Министерству Юстиции СССР.

В 1968 году были приняты «Основы законодательства о браке и семье Союза ССР и республик», а в 1969 году - новый семейный кодекс РСФСР. В том же году Совет министров СССР принял постановление о формах актовых книг, однако в в нем приведены лишь формы свидетельств. Изменения вступили в силу с 1 января 1970 г.

Законодательные нормы, принятые в 1969 году, функционировали на территории России вплоть до принятия закона об актах гражданского состояния от 15 ноября 1997 года, который вступил в силу в 1998 году.

Большинство книг ЗАГС с 1918 по 1925 годы переданы в региональные архивы.

Как известно, свидетельства, выдаваемые ЗАГС, содержат значительно меньше информации. С чем это связано?

Свидетельства, которые выдавались гражданам на руки, были призваны подтвердить их правовой статус или правовые отношения. А актовые записи были, кроме прочего, источником пополнения государственной статистики, а также сведений о гражданах.

Итак, какие генеалогические сведения можно найти в советских актовых книгах ЗАГС?

Запись о рождении

В 1918 году для записи рождения была принята «Форма № 1». В 1920 году форма претерпела небольшие изменения: в графу о детях вносилась не только информация, о том которым в семье по счету был рожденный ребенок, но и которым по счету он был среди выживших детей.

В 1926 году была введена новая форма «№ ИР/3/1», которая получила графу «национальность» и «социальное положение», а вместо графы «место постоянного жительства» появилась графа «адрес родителей».

В целом, по умолчанию, запись о рождении содержала следующие сведения:

♦ дата регистрации и дата рождения;

♦ имя и фамилия ребенка, его пол;

♦ имена и фамилия родителей, их возраст;

♦ род занятий или социальное положение, позднее, также: профессия, место работы, должность;

♦ национальность (начиная с формы ИР/3/1);

♦ место постоянного проживания родителей (с конца 1920-х мог вноситься адрес);

♦ который по счету ребенок (с формы 1920 г. – указывалось от общего числа детей и от числа выживших; в форме ИР/3/1 есть графа о близнецах и мертворожденных);

♦ фамилия и имя заявителя, адрес проживания заявителя;

♦ особые примечания (начиная с формы ИР/3/1 «особые отметки» и «разные отметки»;

В графе «особые примечания» записи о рождении обычно нет сведений; иногда в нее записывали сведения о документах, прилагаемых к заявлению, а также штамп о гербовом сборе.

♦ подпись заявителя (в форме образца 1920 года, если заявитель был неграмотным, в данной графе могли записать «неграмотный»);

Место рождения родителей в записи о рождении не указывалось вплоть до 1998 года.

scale_2400
Книга регистрации актов рождения Ипатьевской волости Богородского уезда 1919. Источник: Архив г.о. Павловский Посад, фонд №5, опись №1, дело №113 (сервис "Яндекс-архивы").

scale_1200
Актовая запись рождения г. Павловский Посад, 1922 года. Источник: Архив г.о. Павловский Посад, фонд №5, опись №1, дело №140. Сервис "Яндекс-архивы".

scale_1200
Актовая запись рождения г. Павловский Посад, 1922 года, оборот. Источник: Архив г.о. Павловский Посад, фонд №5, опись №1, дело №140. Сервис "Яндекс-архивы".

scale_1200
Актовые записи рождения по форме № ИР/3/1, 1927 года. Источник: Актовая книга рождения Повлово-Посадская волость Богородского уезда 1927 г.// Архив г. о. Павловский Посад фонд 5, опись 1, дело 228. Сервис "Яндекс-архивы".

Запись о смерти

В 1918 году была введена форма № 3 актовой записи смерти. В 1926 году – форма № ИР/3/2.

По умолчанию запись о смерти содержала:

♦ дату регистрации смерти;

♦ дату смерти;

♦ фамилию и имя умершего (для записей 1918-1925 гг. – без указания отчества; начиная с формы ИР/3/2 – также отчество умершего);

♦ причину смерти;

♦ возраст или год рождения;

♦ род занятий или социальное положение (позже, также: профессия, возможно место работы);

♦ место смерти;

В форме ИР/3/2 предусматривалось не столько точное место смерти, сколько указание, где именно в месте проживания умер человек «на дому», «в больнице» в приюте» или другой вариант. В 1930-50-е годы место смерти могло не указываться совсем или указывалось, если человек умер не там, где постоянно проживал.

♦ место постоянного проживания (начиная с формы ИР/3/2 – адрес умершего);

♦ национальность (начиная с формы ИР/3/2);

♦ семейное положение умершего;

♦ фамилия и имя врача, сделавшего заключение о смерти, его адрес;

♦ фамилия и имя заявителя, его адрес и подпись;

♦ особые примечания (в форме ИР/3/2 – особые отметки и разные отметки);

До 1970 года в записи о смерти не указывали место рождения, также как и точную дату рождения.

В ранних актовых записях 1918 - первой половины 1920-х гг. в графе «особые примечания» может быть указано место рождения, но, как правило, только, если умерший - неместный. В актовых книгах о смерти волисполкомов такие записи встречаются редко. Также в ранних актовых книгах первой половины 1920-х в графе «особые примечания» могли указывать вероисповедание.

scale_1200
Актовая запись о смерти г. Павловского Посада 1919 года. Источник: Архив г.о. Павловский Посад, фонд №5, опись №1, дело №114. Сервис "Яндекс-архивы".

scale_1200
Запись о смерти г. Павловский Посад 1920 года. источник: Архив г.о. Павловский Посад, фонд №5, опись №1, дело №119. Сервис "Яндекс-архивы".

scale_1200
Запись о смерти г. Павловский Посад 1920 года. В графе "особые примечания" на обороте листа указание на вероисповедание ("старообрядец"). Источник: Архив г.о. Павловский Посад, фонд №5, опись №1, дело №119. Сервис "Яндекс-архивы".

scale_1200
Запись о смерти поселка Электропередача Пригородной волости Богородского уезда, 1929 год. Источник: Архив г.о. Павловский Посад, фонд №5, опись №1, дело №384. Сервис "Яндекс-архивы".
С 1 января 1970 года в актовых записях о смерти стали указывать место и дату рождения по паспорту. Однако до 1998 года эти сведения в свидетельство о смерти не вносились.

С 1970 года в запись о смерти стали вносить также точное место работы и должность, а с 1979 г. – образование.

Запись о заключении брака

В 1918 году была введена форма № 4 записи о браке, а в 1926 году - форма ИР/3/3.

По умолчанию запись о заключении брака включала:

♦ дату регистрации брака;

♦ фамилии и имена вступающих в брак;

♦ возраст или год рождения жениха и невесты (может быть указана дата рождения);

♦ семейное положение до брака;

♦ в который по счету брак вступает;

♦ имеет ли детей;

♦ род занятий или социальное положение;

♦ место жительства жениха и невесты после вступления в брак;

♦ фамилия после заключения брака;

♦ особые примечания (для формы ИР/3/3 – особые отметки и разные отметки):

В ранних формах (до 1926 года) здесь могут встречаться указания на место рождения, если жених и невеста - приезжие или брак заключен в городе. Обычно в такой графе указывались предъявленные документы.

scale_1200
Актовая запись брака 1927 года. Источник: Архив г.о. Павловский Посад, фонд №5, опись №1, дело №230/ Акты записи брака Павлово-Посадской волости Богородского уезда 1927. Сервис "Яндекс-архивы".
scale_1200
Запись о браке г. Павловский Посад 1920. Источник: Архив г.о. Павловский Посад, фонд №5, опись №1, дело №117. Сервис "Яндекс-архивы".
scale_1200
Запись о браке г. Павловский Посад 1920. Источник: Архив г.о. Павловский Посад, фонд №5, опись №1, дело №117. Сервис "Яндекс-архивы". В графе "особые примечания" указаны места рождения жениха и невесты.
В 1958 году появилась графа «место рождения», а с 1970 г. место рождения указывалось и в свидетельстве о заключении брака.


Запись о расторжении брака

В 1918 году была введена форма № 5 записи о разводе, а в 1926 - форма № ИР/3/4.

В запись о расторжении брака по умолчанию включались:

♦ дата постановления о разводе;

♦ дата и место заключения расторгаемого брака;

♦ национальность (начиная с формы № ИР/3/4);

♦ основание развода или название суда, выдавшего постановление о разводе;

До принятия семейного кодекса СССР в 1926 году для развода было нужно постановление суда, а с 1926 по 1970 годы граждане СССР могли разводиться прямо в ЗАГС.

♦ имена и фамилии разводящихся;

♦ род занятий или социальное положение;

♦ место жительства после развода;

♦ возраст;

♦ семейное положение до заключения брака;

♦ какой по счету брак;

♦ число детей в браке;

♦ фамилия, которую желают носить после расторжения брака;

♦ особые примечания (для формы ИР/3/4 - особые отметки, разные отметки);


Запись об усыновлении

На основании формы № ИР/3/13 (введена в 1926-27 годах):

• фамилия до усыновления;

• фамилия после усыновления;

• имя и отчество ребенка;

• дата рождения или возраст ребенка;

• место рождения ребенка;

• фамилия и имя усыновителей;

• фамилия, имя и отчество родителей;

• социальное положение и род занятий родителей;

• адрес усыновителей;

• особые отметки;

• предъявленные документы;

• подпись заявителя;

• разные отметки.


Структура форм, а также порядок их заполнения до конца 1950-х основывался на инструкциях НКВД. Поэтому, что именно будет в графах для особых пометок, содержащих так называемые «иные сведения», зависело от требований со стороны НКВД в определенные годы.

Актовые записи ЗАГС за период с 1918 по 1925 годы на данный момент практически полностью переданы в региональные архивы. С 1 января 2021 года действует ЕГР ЗАГС (Единый государственный реестр ЗАГС), который содержит записи, начиная с 1926 года.

Полезные материалы для исследования родословной:

"Как узнать место рождения родственника?"

Инструкция, как получить справку из ЗАГС в 2024 году

Сайт: https://poiskpredkov.tilda.ws/

ИСТОЧНИКИ:

Акты записи брака г. Павлово-Посад, 1921 г.// Архив г.о. Павловский Посад, ф. 5, оп. 1, д. 128

Акты записи рождения Игнатьевской волости Богородского уезда, 1920 г.// Архив г.о. Павловский Посад, ф. 5, оп. 1, д. 120

Акты записи рождения Сауровский с/с Павло-Посадской волости Богородского уезда 20 февраля 1929-7 декабря 1929//Архив г.о. Павловский Посад, ф. 5, оп. 1, д. 356

Акты записи о смерти Игнатьевской волости Богородского уезда, 1920 г.// Архив г.о. Павловский Посад, ф. 5, оп. 1, д. 123

Акты записи смерти г. Павлово-Посад, 1921 г.// Архив г.о. Павловский Посад, ф. 5, оп. 1, д. 129

Акты записи смерти Павлово-Посадской волости Богородского уезда 4 января 1928-31 декабря 1928// Архив г.о. Павловский Посад, ф. 5, оп. 1, д. 260

Акты записи усыновления Павловского Посада. 1929 г.// Архив г.о. Павловский Посад, ф. 5, оп. 1, д. 302

Декрет ВЦИК о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния, 31 декабря 1917 года//Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957. https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-12-18.htm

Книга записей о рождении (Пироговский исполком), 1918 год//ГААО, ф. Р-3954, оп. 3, д. 29

Книга регистрации актов о браке Бюро ЗАГС Кончинского ВИК 20 ноября 1918-11 ноября 1928.//Архив г.о. Кашира, ф. 66, оп. 1, д. 185

Книги записей о рождении, о смерти, о заключении браков, о расторжении браков, о перемене имени (Карантиненский ВИК, Дурновский с/с), 1919 год // ГААО (Астрахань) ф. Р-3954, оп. 3, д. 28.

Кодекс РСФСР законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, ВЦИК, 16.09.1918// https://nnov.hse.ru/ba/law/igpr/sov_gos/kodeksy_18

История органов ЗАГС//официальный сайт Управления ЗАГС республики Татарстан (URL: https://zags.tatarstan.ru/istoriya-zags-v-rossii.htm)

Петров К.В. Установление фактов с использованием актовых книг отделов ЗАГС в 1920-х гг.//Царскосельские чтения, 2017. С. 99-103

Постановлением Совета Министров СССР от 02.06.1969 N 410 «Об утверждении форм книг регистрации актов гражданского состояния»

Сивушков Е.Б. Формулировка вопросов в первичных документах текущего учета демографических событий в России (во вторых экземплярах книг записей актов гражданского состояния // Народонаселение: энциклопедический словарь.- Большая Российская Энциклопедия. – 1994. Приложение № 6.

Опубликовано Ella 6 июня 2024 13:53

Родословное древо Путина представили на ПМЭФ


По информации управляющего партнера компании «Дом семейных традиций «Кристиан» Михаила Шевелева, информацию для составления древа предоставил один из родственников Путина, который изучал родственные связи их семьи около 20 лет в качестве хобби.

По метрическим документам ему удалось найти данные на 13 поколений назад. Шевелев отметил, что по большей части родственники президента России жили в Тверской губернии, почти не перемещаясь по стране.

Он отметил, что при поиске информации о человеке существуют ограничения по закону о личной информации. Данные старше 75 лет до текущего момента — это общедоступная информация, никаких законодательных ограничений на работу с ней не существует.

Первым в основе представленного родословного древа указан некий Никита, кроме имени, о нем больше неизвестно ничего. Его сын Аким, как указано, жил между 1633 и 1677 годами, при первом правителе из дома Романовых Михаиле Федоровиче.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews...m=newsfeed

Опубликовано A2 5 июня 2024 16:09

Генеалогия как основа сохранения семейных ценностей


Источник
img_9424.jpg
21 мая 2024 г. в ФГБОУ ВО «Челябинский государственный институт культуры» в рамках проекта «Диалог религий Южного Урала: стратегии конфессионального взаимодействия» состоялась открытая лекция для студентов «Генеалогия как основа сохранения семейных ценностей» Николая Антипина, заместителя директора Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидата исторических наук. Ученый проанализировал вопросы, касающиеся генеалогии – вспомогательной исторической дисциплины, занимающейся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословных. Н. Антипин акцентировал внимание слушателей на том, что сегодня генеалогия переживает новый этап своей популярности и развития от узкого понятия «вспомогательная историческая дисциплина» до самой массовой науки.
«Генеалогия перестала служить инструментом подтверждения знатного происхождения, теперь потомки крестьян, мастеровых, мещан, купцов, духовенства, казачества, другие представители социальных и национальных групп интересуются прошлым своих предков. Часто не ограничиваются составлением генеалогического древа, а идут дальше, интересуясь вопросами повседневности, хозяйства, образа жизни, выходя на вопросы истории населенных пунктов, где веками жили предки. Изучение истории семьи стало естественной заменой интернационализма, изучение родословной позволило связать современность с дореволюционным прошлым, прийти к осознанию того, что за каждым человеком стоят поколения предков, создававших Московское государство, Российскую империю, советскую Россию. Важно, что обращение к истории своей семьи – это важный механизм в сохранении традиционных семейных ценностей, что отмечается в Указе Президента РФ Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», - сообщил Николай Антипин.

Оратор дал полезные рекомендации слушателям: с чего начинать изучение истории семьи, какие обязательные этапы в этом исследовании необходимо пройти, как обратиться в архив и что можно найти там, как можно работать с архивными документами, не выходя из дома, какие полезные информационные ресурсы для этого доступны. Объяснил, что такое метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи, клировые ведомости и другие архивные документы. Использовал примеры истории уральских родов священнослужителей, купцов, казаков и крестьян.
Проект «Диалог религий Южного Урала: стратегии конфессионального взаимодействия» реализуется ЧООО «Русский Культурный Центр» при поддержке Администрации г. Челябинска.

Опубликовано Zabellisa 24 мая 2024 15:39

Анонс - Чулковские историко-родословные чтения


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Уважаемые коллеги!
Государственная публичная историческая библиотека России
приглашает Вас принять участие в работе Научно-практической конференции
«Чулковские историко-родословные чтения: Московская генеалогия»,
в Москве 14 сентября 2024 г.


Конференция названа в честь выдающегося историка, генеалога и москвоведа, профессора Московского университета и Историко-архивного
института Николая Петровича Чулкова (1870-1940), который внес неоценимый вклад в изучение социальной истории, генеалогии, некрополистики и краеведения Москвы.
Одновременно с конференцией в Исторической библиотеке будет представлена выставка печатного наследия Н.П. Чулкова.

На конференции предполагается рассмотреть следующие темы:
– Историография и источники изучения Московской генеалогии.
– Методы изучения истории и родословия Москвы.
– Генеалогия родов и семей, чьи представители связанны с Москвой проживанием, владением недвижимостью, местом службы и иными
факторами (приоритет отдается фамилиям, оставившим заметный след в российской политической и военной истории, культуре, искусстве,
предпринимательстве, различных сферах духовной и общественной жизни).
– Некрополистика Москвы и генеалогия.
– Московское краеведение и генеалогия.
Рабочий язык конференции – русский.
Формат участия в конференции – очно-дистанционный.
Заявки на участие в конференции посылаются отдельным файлом (см. приложенную форму заявки)
и принимаются по электронной почте (shulkov.conf@shpl.ru) до 14 июня 2024 г. (включительно).
Заявки, поступившие после этой даты, рассматриваться не будут.
Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок. В случае поступления большого числа заявок (превышающего предусмотренные масштабы конференции) приоритет отдается заявкам, поступившим в первую очередь.

К началу конференции будет опубликован сборник тезисов докладов конференции, с последующим размещением его в
информационно-аналитической системе РИНЦ.
Исходя из этого, одновременно с заявкой представляются тезисы доклада. Заявки, поданные без приложения тезисов,
рассматриваться не будут.
Тезисы докладов посылаются отдельным файлом и должны представлять отредактированный и вычитанный текст в формате Word или
Word 1997-2010 (docx, doc), шрифт Times New Roman. Объем текста не должен превышать 8000 знаков с учетом пробелов. Тезисы, превышающие данный объем, будут сокращены Оргкомитетом.
Тезисы докладов, не имеющие электронного варианта в формате, совместимом с MS Word / OpenOffice.org, оформленные с существенными
отступлениями от приведенных ниже требований, не будут приняты Оргкомитетом.

Правила оформления тезисов:
1) перед текстом должны быть указаны фамилия и инициалы автора;
2) текст заголовка набирается строчными буквами;
3) ссылки помещаются внутри текста в круглых скобках (подстрочные
и затекстовые ссылки будут автоматически вырезаны);
4) не используются таблицы, диаграммы, рисунки, специальные шрифты
и т.п.;
5) при указании дат в тексте слово «год» сокращается до «г.», «годы» –
до «гг.», «век» – до «в.», «века» – до «вв.». В тексте используются только
«парные кавычки» (исключение составляют закавыченные слова внутри
цитаты, они должны быть обозначены лапками “…”);
6) тире (–) отделяется с обеих сторон пробелом, для обозначения
промежутка между цифрами (хронологическими датами, а также номерами
страниц) используется дефис (-) без пробелов;
7) список источников и литературы к тезисам не составляется.
Оргкомитет подтверждает получение тезисов кратким письмом. Если Вы не получили такого подтверждения в течение 2-3 дней, значит Ваше
отправление было потеряно при пересылке, и Вам необходимо связаться с Оргкомитетом.
Транспортные расходы и расходы по проживанию в Москве оплачивает направляющая сторона или сам участник.
Убедительная просьба – сопровождающую доклад презентацию (при eе наличии) подготовить в программе PowerPoint.

Оргкомитет конференции: М.Д. Афанасьев, Е.А. Ястржембская, М.Б.
Башмаков, А.В. Матисон.
Место и время проведения конференции: 14 сентября 2024 г.
(суббота), здание Государственной публичной исторической библиотеки
России по адресу: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1
Контакты:
Телефон: 8 (495) 621-17-07
Эл. почта: npo@shpl.ru
Форма заявки для участия в конференции в прилагаемом ниже файле
Информационное письмо - скачать

Опубликовано Zabellisa 21 мая 2024 14:04

12 мая


!!!

Опубликовано Ira 12 мая 2024 10:01
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71 72 73