Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги уездного города Сольвычегодска

Есть шанс передать в архив шесть метрических книг уездного города Сольвычегодска. Цена вопроса -- 120000 рублей... Неужто всё так просто?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
akivn

Сообщений: 636
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 666
А никто не хочет поучаствовать в новом проекте?
Вот здесь http://www.antiqueshop.ru/catalogue/bukinist/item_12453.html предлагаются 6 метрических книг г. Сольвычегодска. Но денег хотят огромных - 120000 руб. :(
Готов вложить скажем 5000 рублей и вдальнейшем переснять книги и передать их в архив, но нужны еще желающие помочь.

Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате?



---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
Лайк (1)
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1244
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
neizvestniy2006
Вы правы в том, что необходимо выяснить не числятся ли эти метрики на хранении в каком-либо из архивов. Если нет, то я не вижу препятствий для того, чтобы передать их туда, где им самое место. Ведь они все равно не залежатся и будут куплены, но попадут уже в частную коллекцию, где их уже никто и никогда не увидит.
Константин Пчелинцев
Анатолий Большаков, если эти метрики украдены из архива, то, естественно, при стороннем выяснении задача руководства архива будет скрыть факт пропажи этих дел, и ответ будет, либо, что они есть (а реально их не будет), либо что их нет, и не было (а реально были). И правды Вы не узнаете и реально проверить не сможете.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 476
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
В 2003 г. я получиа официальный ответ из ЦИАМ: метрическая книга за этот год не сдана в архив (1902 г.) - обращайтесь в суд. Был закон об обязательной передаче метрических книг в архив. В отношении предлагаемых к продаже книг закон нарушен однозначно.
Что могут сказать юристы?

Присоединяюсь к вопросу ak73 :
Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате? И где находятся предполгаемые скопированные данные?
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1244
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070

neizvestniy2006 написал:
[q]

Анатолий Большаков, если эти метрики украдены из архива, то, естественно, при стороннем выяснении задача руководства архива будет скрыть факт пропажи этих дел, и ответ будет, либо, что они есть (а реально их не будет), либо что их нет, и не было (а реально были). И правды Вы не узнаете и реально проверить не сможете.
[/q]


Лично я допускаю еще и третий вариант: эти метрики действительно не состоят на хранении ни в одном архиве. Такое вполне возможно.
Кроме того, даже если покупка этих метрик будет "пособничеством разворовыванию", то и тут возможны два варианта. Первый: метрики купит какой-нибудь коллекционер мы ничего о них не услышим еще 150 лет. Второй: метрики приобретут заинтересованные люди, которые передадут их в архив и сделают их содержимое общедоступным. И в том и в другом случае, по Вашей логике, это будет пособничество, но при этом второй вариант разве не лучше первого?
Константин Пчелинцев
Анатолий Большаков, хорошо, объясняю. В районном архиве N находятся, например, 200 метрических книг 19 века, которые районный архив не сдал по закону в областной архив по прошествии 100 лет. При этом, 100 лет прошло уже давно, ну, например, ещё в 1972 году (в советскую эпоху). В стране сменилась и власть, и государственный строй, в архиве поменялся не один директор, а опись метрических книг носит узко внутренний ведомственный характер (так как по сути эти метрики хранятся уже более 30 лет незаконно). Эти метрические книги по просьбам исследователей выдаются, содержимое их общедоступно, и, в принципе, не столь уж важно, в районном архиве осуществляется этот доступ или в областном. При желании из областного центра всегда можно доехать до интересующего районного и получить желаемое. При этом в районных архивах зачастую и отношение, и условия, и режим работы более удобный для посетителей, чем в областных. Что, эти дела закрыты для доступа? Они не общедоступны? Считаю, и открыты, и общедоступны. Делее, предположим, нашёлся форумчанин, укравший (или за небольшую сумму) купивший обыскную книгу в одном из районных архивов. Выставил на букинистическом Интернет-магазине в продажу, зарядил цену в 10 000 (а вдруг, кто купит?). И дал ссылку здесь на ВГД (а где ещё искать фанатов этих книг, да за такие деньги? только среди нас). Смотрит, а люди зашевелились, объединились, скинулись, и ... купили. Вот она, удача, вот они денежки, сами в руки плывут. Повеселился форумчанин, думает, ну раз такое дело, надо бы поставить это дело на поток. Закоррумпировал уборщицу (или какую-другую работницу, имеющую пребывание в хранилище) из районного архива, дал ей 6000 рублей, она в нескольких вёдрах с мусором и вытащила 6 метрических книг. Форумчанин обрадовался, уборщица получила 1-2-х месячную зарплату за 5 минут и ждёт нового заказа. Ей-то невдомёк, куда можно сбыть эти книги. Форумчанин выставил снова на тот сайт, снова дал ссылку сюда, и ждёт с нетерпением, когда же сердобольствующе-меценатствующие форумчане купят эти книги уже по 20 000 рублей каждую и передадут по назначанию в областной архив. Эти дела вновь окажутся в свободном доступе, и из которого были изъяты лишь на некоторое время. Ну и далее можно предположить, что амбиции форумчанина возрастут. И начав с одной обыскной книги, продолжив 6-ю метрическими, далее будет 10, затем 15 и т.д. Так и перетаскает весь районный архив. А вы будете собирать деньги и обеспечивать ворам сладкую жизнь. Лучше уж займитесь тогда более полезным делом, выясняйте, что, где и сколько метрик хранятся в каждом архиве своего региона и добивайтесь их передачи в областные архивы. Это будет и дешевле, и полезней, и результат тот же.
Кстати, обыскная книга, насколько я помню территориально относилась к Кировской области, а вот посмотрел, где находится Сольвычегодск, смотрю, а ведь он совсем рядом с Кировской областью. Странно, что-то именно оттуда идут продажи. Не из одной ли кормушки кормится продавец?
natashav
Участник

Buenos Aires
Сообщений: 83
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Sudia po foto kniga proshita, tak proshivaiut tolko arhivy
---
Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ)
natashav
Участник

Buenos Aires
Сообщений: 83
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
tolko seichas uvidela eshe fotografii, eto tochno is arhiva, pravyy list pronumerovan
---
Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ)
Lorelei

Lorelei

Москва
Сообщений: 700
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
А ник у продавца какой говорящий, однако....
shok.gif
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
akivn

Сообщений: 636
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 666
neizvestniy2006
Я согласен с Вами на все 100, но какой есть выход? Может быть имеются конкретные предложения? У меня пока нет в голове других вариантов кроме как приобретения и подключения правоохранительных органов.
Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
С интересом прочел ваше обсуждение. Решил написать вам свои мысли по этому поводу. Добавим немножко "детективности".

Как вы думаете, "продавец" может читать эту тему? Поставьте себя на его место. Вы продаете метрики из архива за 120 000 рублей. Не захотите ли вы знать, что думает об этом "интернет"? Поленитесь ли поискать сведения на Яндексе и кликнуть на вторую ссылку? Даже если до этого не были знакомы с ВГД.

А кликнув, вы узнаёте массу "интересностей" для себя - от опасностей до суммы, которую готовы заплатить. Это как материалы следствий по уголовным делам в интернете публиковать.

А может быть, "продавец" уже в эту тему сообщение написал.. Я не намекаю на кого-либо. Просто, согласитесь, это возможно.
(Прямо "десять негритят" какие-то lol.gif )

Поэтому подумайте, прежде чем писать сюда всякие "интересности".

Я бы рекомендовал вам выбрать 1-2 людей, которым вы доверяете и кто был бы согласен заниматься этим делом. А они пусть уже все координируют и планируют. Им бы я рассказал также свои мысли по поводу возможных действий. Признаюсь, что мой фаворит для этого дела - neizvestniy2006.

P.S. "Продавец" может оказаться скупщиком. Цепочки за ним вы не знаете.

P.P.S. Почитайте статью 175 УК РФ.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Метрические книги уездного города Сольвычегодска [тема №22106]
Вверх ⇈