Метрические книги уездного города Сольвычегодска
Есть шанс передать в архив шесть метрических книг уездного города Сольвычегодска. Цена вопроса -- 120000 рублей... Неужто всё так просто?
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
22 февраля 2009 23:47 А никто не хочет поучаствовать в новом проекте? Вот здесь http://www.antiqueshop.ru/catalogue/bukinist/item_12453.html предлагаются 6 метрических книг г. Сольвычегодска. Но денег хотят огромных - 120000 руб. :( Готов вложить скажем 5000 рублей и вдальнейшем переснять книги и передать их в архив, но нужны еще желающие помочь. Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате?
| | Лайк (1) |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
24 февраля 2009 8:50 neizvestniy2006 Вы правы в том, что необходимо выяснить не числятся ли эти метрики на хранении в каком-либо из архивов. Если нет, то я не вижу препятствий для того, чтобы передать их туда, где им самое место. Ведь они все равно не залежатся и будут куплены, но попадут уже в частную коллекцию, где их уже никто и никогда не увидит. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
24 февраля 2009 9:31 Анатолий Большаков, если эти метрики украдены из архива, то, естественно, при стороннем выяснении задача руководства архива будет скрыть факт пропажи этих дел, и ответ будет, либо, что они есть (а реально их не будет), либо что их нет, и не было (а реально были). И правды Вы не узнаете и реально проверить не сможете. | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
24 февраля 2009 11:02Генеалогический форум ВГД » Новости » Метрические кни В 2003 г. я получиа официальный ответ из ЦИАМ: метрическая книга за этот год не сдана в архив (1902 г.) - обращайтесь в суд. Был закон об обязательной передаче метрических книг в архив. В отношении предлагаемых к продаже книг закон нарушен однозначно. Что могут сказать юристы?
Присоединяюсь к вопросу ak73 : Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате? И где находятся предполгаемые скопированные данные? --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
24 февраля 2009 11:36 24 февраля 2009 11:44 neizvestniy2006 написал: [q] Анатолий Большаков, если эти метрики украдены из архива, то, естественно, при стороннем выяснении задача руководства архива будет скрыть факт пропажи этих дел, и ответ будет, либо, что они есть (а реально их не будет), либо что их нет, и не было (а реально были). И правды Вы не узнаете и реально проверить не сможете. [/q]
Лично я допускаю еще и третий вариант: эти метрики действительно не состоят на хранении ни в одном архиве. Такое вполне возможно. Кроме того, даже если покупка этих метрик будет "пособничеством разворовыванию", то и тут возможны два варианта. Первый: метрики купит какой-нибудь коллекционер мы ничего о них не услышим еще 150 лет. Второй: метрики приобретут заинтересованные люди, которые передадут их в архив и сделают их содержимое общедоступным. И в том и в другом случае, по Вашей логике, это будет пособничество, но при этом второй вариант разве не лучше первого? | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
24 февраля 2009 17:32 24 февраля 2009 17:43 Анатолий Большаков, хорошо, объясняю. В районном архиве N находятся, например, 200 метрических книг 19 века, которые районный архив не сдал по закону в областной архив по прошествии 100 лет. При этом, 100 лет прошло уже давно, ну, например, ещё в 1972 году (в советскую эпоху). В стране сменилась и власть, и государственный строй, в архиве поменялся не один директор, а опись метрических книг носит узко внутренний ведомственный характер (так как по сути эти метрики хранятся уже более 30 лет незаконно). Эти метрические книги по просьбам исследователей выдаются, содержимое их общедоступно, и, в принципе, не столь уж важно, в районном архиве осуществляется этот доступ или в областном. При желании из областного центра всегда можно доехать до интересующего районного и получить желаемое. При этом в районных архивах зачастую и отношение, и условия, и режим работы более удобный для посетителей, чем в областных. Что, эти дела закрыты для доступа? Они не общедоступны? Считаю, и открыты, и общедоступны. Делее, предположим, нашёлся форумчанин, укравший (или за небольшую сумму) купивший обыскную книгу в одном из районных архивов. Выставил на букинистическом Интернет-магазине в продажу, зарядил цену в 10 000 (а вдруг, кто купит?). И дал ссылку здесь на ВГД (а где ещё искать фанатов этих книг, да за такие деньги? только среди нас). Смотрит, а люди зашевелились, объединились, скинулись, и ... купили. Вот она, удача, вот они денежки, сами в руки плывут. Повеселился форумчанин, думает, ну раз такое дело, надо бы поставить это дело на поток. Закоррумпировал уборщицу (или какую-другую работницу, имеющую пребывание в хранилище) из районного архива, дал ей 6000 рублей, она в нескольких вёдрах с мусором и вытащила 6 метрических книг. Форумчанин обрадовался, уборщица получила 1-2-х месячную зарплату за 5 минут и ждёт нового заказа. Ей-то невдомёк, куда можно сбыть эти книги. Форумчанин выставил снова на тот сайт, снова дал ссылку сюда, и ждёт с нетерпением, когда же сердобольствующе-меценатствующие форумчане купят эти книги уже по 20 000 рублей каждую и передадут по назначанию в областной архив. Эти дела вновь окажутся в свободном доступе, и из которого были изъяты лишь на некоторое время. Ну и далее можно предположить, что амбиции форумчанина возрастут. И начав с одной обыскной книги, продолжив 6-ю метрическими, далее будет 10, затем 15 и т.д. Так и перетаскает весь районный архив. А вы будете собирать деньги и обеспечивать ворам сладкую жизнь. Лучше уж займитесь тогда более полезным делом, выясняйте, что, где и сколько метрик хранятся в каждом архиве своего региона и добивайтесь их передачи в областные архивы. Это будет и дешевле, и полезней, и результат тот же. Кстати, обыскная книга, насколько я помню территориально относилась к Кировской области, а вот посмотрел, где находится Сольвычегодск, смотрю, а ведь он совсем рядом с Кировской областью. Странно, что-то именно оттуда идут продажи. Не из одной ли кормушки кормится продавец? | | |
natashav Участник
Buenos Aires Сообщений: 83 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
24 февраля 2009 17:55 Sudia po foto kniga proshita, tak proshivaiut tolko arhivy --- Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ) | | |
natashav Участник
Buenos Aires Сообщений: 83 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
24 февраля 2009 18:03 tolko seichas uvidela eshe fotografii, eto tochno is arhiva, pravyy list pronumerovan --- Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ) | | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
24 февраля 2009 18:34 А ник у продавца какой говорящий, однако.... --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
24 февраля 2009 22:11 neizvestniy2006 Я согласен с Вами на все 100, но какой есть выход? Может быть имеются конкретные предложения? У меня пока нет в голове других вариантов кроме как приобретения и подключения правоохранительных органов. | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
25 февраля 2009 3:35 С интересом прочел ваше обсуждение. Решил написать вам свои мысли по этому поводу. Добавим немножко "детективности". Как вы думаете, "продавец" может читать эту тему? Поставьте себя на его место. Вы продаете метрики из архива за 120 000 рублей. Не захотите ли вы знать, что думает об этом "интернет"? Поленитесь ли поискать сведения на Яндексе и кликнуть на вторую ссылку? Даже если до этого не были знакомы с ВГД. А кликнув, вы узнаёте массу "интересностей" для себя - от опасностей до суммы, которую готовы заплатить. Это как материалы следствий по уголовным делам в интернете публиковать. А может быть, "продавец" уже в эту тему сообщение написал.. Я не намекаю на кого-либо. Просто, согласитесь, это возможно. (Прямо "десять негритят" какие-то  ) Поэтому подумайте, прежде чем писать сюда всякие "интересности". Я бы рекомендовал вам выбрать 1-2 людей, которым вы доверяете и кто был бы согласен заниматься этим делом. А они пусть уже все координируют и планируют. Им бы я рассказал также свои мысли по поводу возможных действий. Признаюсь, что мой фаворит для этого дела - neizvestniy2006. P.S. "Продавец" может оказаться скупщиком. Цепочки за ним вы не знаете. P.P.S. Почитайте статью 175 УК РФ. | | |
|
"Предыдущий проект" -- это покупка в конце 2007 года по инициативе форумчанина Романа (РоманС) книги брачных обысков середины XIX века.