Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги уездного города Сольвычегодска

Есть шанс передать в архив шесть метрических книг уездного города Сольвычегодска. Цена вопроса -- 120000 рублей... Неужто всё так просто?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
akivn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 666
А никто не хочет поучаствовать в новом проекте?
Вот здесь http://www.antiqueshop.ru/catalogue/bukinist/item_12453.html предлагаются 6 метрических книг г. Сольвычегодска. Но денег хотят огромных - 120000 руб. :(
Готов вложить скажем 5000 рублей и вдальнейшем переснять книги и передать их в архив, но нужны еще желающие помочь.

Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате?

---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
Лайк (1)
akivn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 666
Анатолий Большаков
Думаю везде понемногу есть. В Вологде исповедные точно видел.
chayka

chayka

Krasnogorsk
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
День добрый!
Я - за. Выделяю 1000 рублей. Могу помочь в распознавании, как участница прошлого проекта.
С уважением, Лариса
---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
Константин Пчелинцев
Считаю, что покупка метрических книг по таким ценам - это пособничество разворовыванию архивов. Дело в том, что в районных архивах по стране находится множество метрических книг, зачастую на них нет никаких опознавательных знаков и никаких указаний на то, что они - архивные. И если какой-то работник какого-то районного архива поймёт, что за метрические книги можно получить такой солидный куш, ничего не делая, а просто украв их и выставя в продажу в Интернет, то он будет воровать и дальше. Его примеру последуют и другие работники архивов. Конечно. продавец может составить красивую легенду, что он перекупил эти книги у кого-то, или ему они достались по наследству от закрывшейся церкви, но кто проверит эти басни? Призываю не способствовать грабежу и разворовыванию архивов! И уж поверьте мне, если вы за такие деньги начнёте покупать метрические книги, то давайте, я Вам найду их сотни, у вас хватит на это финансов? И какую пользу вы сделаете? Вернёте украденное архивным работником туда же, откуда это было украдено?
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
ak73
Может быть есть смысл сообщить об этом в архивы?
Если метрики по указанным церквям и за указанные годы существуют только в единственном, выставленном на продажу, экземпляре, то задача передачи их в архив становится особенно актуальной.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
neizvestniy2006
Вы правы в том, что необходимо выяснить не числятся ли эти метрики на хранении в каком-либо из архивов. Если нет, то я не вижу препятствий для того, чтобы передать их туда, где им самое место. Ведь они все равно не залежатся и будут куплены, но попадут уже в частную коллекцию, где их уже никто и никогда не увидит.
Константин Пчелинцев
Анатолий Большаков, если эти метрики украдены из архива, то, естественно, при стороннем выяснении задача руководства архива будет скрыть факт пропажи этих дел, и ответ будет, либо, что они есть (а реально их не будет), либо что их нет, и не было (а реально были). И правды Вы не узнаете и реально проверить не сможете.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
В 2003 г. я получиа официальный ответ из ЦИАМ: метрическая книга за этот год не сдана в архив (1902 г.) - обращайтесь в суд. Был закон об обязательной передаче метрических книг в архив. В отношении предлагаемых к продаже книг закон нарушен однозначно.
Что могут сказать юристы?

Присоединяюсь к вопросу ak73 :
Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате? И где находятся предполгаемые скопированные данные?
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]

Анатолий Большаков, если эти метрики украдены из архива, то, естественно, при стороннем выяснении задача руководства архива будет скрыть факт пропажи этих дел, и ответ будет, либо, что они есть (а реально их не будет), либо что их нет, и не было (а реально были). И правды Вы не узнаете и реально проверить не сможете.
[/q]

Лично я допускаю еще и третий вариант: эти метрики действительно не состоят на хранении ни в одном архиве. Такое вполне возможно.
Кроме того, даже если покупка этих метрик будет "пособничеством разворовыванию", то и тут возможны два варианта. Первый: метрики купит какой-нибудь коллекционер мы ничего о них не услышим еще 150 лет. Второй: метрики приобретут заинтересованные люди, которые передадут их в архив и сделают их содержимое общедоступным. И в том и в другом случае, по Вашей логике, это будет пособничество, но при этом второй вариант разве не лучше первого?
Константин Пчелинцев
Анатолий Большаков, хорошо, объясняю. В районном архиве N находятся, например, 200 метрических книг 19 века, которые районный архив не сдал по закону в областной архив по прошествии 100 лет. При этом, 100 лет прошло уже давно, ну, например, ещё в 1972 году (в советскую эпоху). В стране сменилась и власть, и государственный строй, в архиве поменялся не один директор, а опись метрических книг носит узко внутренний ведомственный характер (так как по сути эти метрики хранятся уже более 30 лет незаконно). Эти метрические книги по просьбам исследователей выдаются, содержимое их общедоступно, и, в принципе, не столь уж важно, в районном архиве осуществляется этот доступ или в областном. При желании из областного центра всегда можно доехать до интересующего районного и получить желаемое. При этом в районных архивах зачастую и отношение, и условия, и режим работы более удобный для посетителей, чем в областных. Что, эти дела закрыты для доступа? Они не общедоступны? Считаю, и открыты, и общедоступны. Делее, предположим, нашёлся форумчанин, укравший (или за небольшую сумму) купивший обыскную книгу в одном из районных архивов. Выставил на букинистическом Интернет-магазине в продажу, зарядил цену в 10 000 (а вдруг, кто купит?). И дал ссылку здесь на ВГД (а где ещё искать фанатов этих книг, да за такие деньги? только среди нас). Смотрит, а люди зашевелились, объединились, скинулись, и ... купили. Вот она, удача, вот они денежки, сами в руки плывут. Повеселился форумчанин, думает, ну раз такое дело, надо бы поставить это дело на поток. Закоррумпировал уборщицу (или какую-другую работницу, имеющую пребывание в хранилище) из районного архива, дал ей 6000 рублей, она в нескольких вёдрах с мусором и вытащила 6 метрических книг. Форумчанин обрадовался, уборщица получила 1-2-х месячную зарплату за 5 минут и ждёт нового заказа. Ей-то невдомёк, куда можно сбыть эти книги. Форумчанин выставил снова на тот сайт, снова дал ссылку сюда, и ждёт с нетерпением, когда же сердобольствующе-меценатствующие форумчане купят эти книги уже по 20 000 рублей каждую и передадут по назначанию в областной архив. Эти дела вновь окажутся в свободном доступе, и из которого были изъяты лишь на некоторое время. Ну и далее можно предположить, что амбиции форумчанина возрастут. И начав с одной обыскной книги, продолжив 6-ю метрическими, далее будет 10, затем 15 и т.д. Так и перетаскает весь районный архив. А вы будете собирать деньги и обеспечивать ворам сладкую жизнь. Лучше уж займитесь тогда более полезным делом, выясняйте, что, где и сколько метрик хранятся в каждом архиве своего региона и добивайтесь их передачи в областные архивы. Это будет и дешевле, и полезней, и результат тот же.
Кстати, обыскная книга, насколько я помню территориально относилась к Кировской области, а вот посмотрел, где находится Сольвычегодск, смотрю, а ведь он совсем рядом с Кировской областью. Странно, что-то именно оттуда идут продажи. Не из одной ли кормушки кормится продавец?
natashav
Участник

Buenos Aires
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Sudia po foto kniga proshita, tak proshivaiut tolko arhivy
---
Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Метрические книги уездного города Сольвычегодска [тема №22106]
Вверх ⇈