Переход из одного сословия в другое
Согласно сословным реформам
Nata K Киев Сообщений: 445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
21 октября 2004 3:01 Erla, poutatyana1 права. После распада Польши в 1792 г. и присоединения ее земель к Российской империи примерно с 1801 г. многим шляхтичам (дворянам) в определенные сроки пришлось доказывать свое благородное происхождение. На Украине, например, массово это коснулось, в основном, Киевской, Подольской и Волынской губерний. По разным причинам (переселения, войны с козаками и т.п.) предоставить нужные документы удалось далеко немногим. Особенно значительное количество шляхты было деклассовано в 1840-х гг. (я про все ту же Украину) и переведено сначала в статус однодворцев. После польского восстания 1863 гг. на Украине была деклассирована еще часть из немногих оставшихся дворян. Моя ветка Плешкановских, например, до этого времени по метрическим книгам тоже фигурирует в статусе дворян, далее пишутся однодворцами, затем мещанами. Попробуйте почитать следующую ссылочку (правда, на белорусском), кое-что для себя проясните: http://www.nobility.by/encyclopaedia/r/RazborSliachty.shtmlС уважением --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
К данной теме присоединена тема "Переход из одного сословия в другое" (13 марта 2006 0:17)
|
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
27 ноября 2006 9:00 27 ноября 2006 9:03дворяне - крестьяне Понял, что дворяне могли стать мещянами. А у меня такой вопрос: могли ли потомки дворян Неклюдовых Тамбовской губернии впоследствии стать крестьянами, хотя бы по одной из ветвей? Или по другому: могли ли родственники дворян быть крестьянами? --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2664 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
27 ноября 2006 9:28 Антон, все зависит от того, какое время Вы имеете в виду. Но сразу хочу сказать, что проблемы нобилитации шляхты на территории бывшей Речи Посполитой в 19 веке - это одно, а 19 век на Тамбовщине - это другое. На Тамбовщине период разложения служилого сословия на дворян, однодворцев и гос. крестьян характерен для 1 половины 18 века. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
valyashabanova Ярославль Сообщений: 83 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 марта 2011 23:07 Скажите, пожалуйста, могли ли крестьяне, переселившись из деревни в город стать мещанами или купцами? --- Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
| | |
Ghost Сообщений: 510 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
5 марта 2011 1:14 valyashabanova Могли.
Процедура перехода из крестьян в мещане выглядела в середине XIX века приблизительно так: - переселение - прошение на имя начальника города о причислении к городу с переводом в мещанское сословие - запрос из города в казенную палату по старому месту жительства (палату гос. имуществ, земский суд) - через месяцев 5 ответ из казенной палаты - причисление к городу и перевод в мещане.
Из мещан в купцы было попасть проще. | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16839 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8508 | Наверх ##
5 марта 2011 9:33 Вот какую запись в ревзии 1858 года я нашла о своем прапрадеде: "Безсрочно отпускного рядового Степана Черданцова сын, унтер-офицер, бывший учитель кантонистов Тобольской отдельной роты изключен из военного ведомства Петр Степанов Черданцов и причислен по указу Тобольской казенной палаты 8 апреля 1858 года №3718 на основании Высочайше утвержденных 25 декабря 1856 года правил...в податное звание" - это запись в ревизской сказке мещан г.Тобольска Т.е. переход был возможен и из военного ведомства в мещанское (орфография как в документе, только без ять и ъ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1934 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1245 | Наверх ##
6 марта 2011 13:18 Могла ли мещанка стать дворянкой? Отец женщины точно мещанин. Но по записям в метрических книгах (восприемница): в 1881 году Елизавета записана как мещанская девица а уже в 1886 году - записана как дворянка... --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
valyashabanova Ярославль Сообщений: 83 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
7 марта 2011 10:10 А могли ли крестьяне переселившись в город не переходить в др. сословие (в мещан), но при этом быть достаточно богатыми, иметь свой большой дом? По рассказам родственников с приходом советской власти этот дом у них забрали и переделали под коммуналку на 20 комнат.
--- Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16839 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8508 | Наверх ##
7 марта 2011 11:22 valyashabanova написал: [q] А могли ли крестьяне переселившись в город не переходить в др. сословие (в мещан), но при этом быть достаточно богатыми, иметь свой большой дом? По рассказам родственников с приходом советской власти этот дом у них забрали и переделали под коммуналку на 20 комнат. [/q]
Думаю, что могли. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|