Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2277 | Наверх ##
20 июня 2008 16:54 Guest написал: [q] фамилия шарф откуда произошла?[/q] Здесь множество переводов слова " scharf" | | |
20 июня 2008 16:58 Ольга65 написал: [q] про фамилию ДИТЦ? [/q] Ditz - грудной ребёнок, младенец | | |
20 июня 2008 17:02 Guest написал: [q] фамилию Венцель или Венцыль[/q] Wenzel I m -s собств. Венцеслав, Вацлав; см. тж. Wenzel II и Wenzelskrone II m -s, = от собств. карт. валет 1) ВЕНЦЕЛЬ (Wenzel) Кирстен. ГДР, гребля академическая. (р. 27.02.1961, Лейпциг). Окончила институт физкультуры. Выступала за спортклуб Лейпцигского института физкультуры. Чемпионка ОИ 1980 в гребле на четверке распашной с рулевой. 2) ВЕНЦЕЛЬ (Wenzel) Ханни. Лихтенштейн, горнолыжный спорт. (р. 14.12.1956, Страубирн). Чемпионка ЗОИ 1980 в слаломе и слаломе-гиганте. Серебр. призер ЗОИ 1980 в скоростном спуске. Бронз. призер ЗОИ 1976 в слаломе. ЧМ 1974 в слаломе. Серебр. призер ЧМ 1978 в троеборье. Бронз. призер ЧМ 1974 в троеборье. Победительница КМ 1978 и 1980 в общем зачете, 1978 в слаломе, 1980 в гигантском слаломе. На этапах КМ одержала 33 победы. | | |
20 июня 2008 17:12 20 июня 2008 17:13 Ольга65 написал: [q] кто-нибудь знает( встречал )людей с фамилией Гиберт? [/q]
Попалась только 1 фамилия в Московской области. См. личные сообщения. | | |
Аланька Новичок
Латвия Сообщений: 14 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 июля 2008 0:29 Ольга65 написал: [q] Здравствуйте! у меня к ВАМ большая просьба-может кто-нибудь знает( встречал )людей с фамилией Гиберт? они проживали в Волгоградской обл. г.Николаевск,Спасибо! [/q]
Я знаю  Моя подруга детства носит такую фамилию. Только она из Риги...А родня отца из Юрмалы --- Требуются- Гулевичи, Четвериковы и Лусисы | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
25 июля 2008 17:25 Drevlev и FireFly Слово состоит из частей Stau и Berg. Stau - плотина. Berg - гора. | | |
Guest | Наверх ##
16 августа 2008 1:34 a chto naschet familii Dauwalter? | | |
bumage СПб Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
19 августа 2008 15:56 Мы в архиве нашли документы, в которых мой дед и др. члены семьи записаны полными "немецкими" именами. Вот так поменялись их имена: Дед был Юлиус-Карл-Теодор - позднее было изменено на Илья Леонтьевич. Его старший брат был Людовик-Петр-Юлиус - изменено на Леонтий Леонтьевич. Интересный момент. В справочниках "Вся Москва" упоминается в большинстве годах имя Леонтий Леонтьевич. А в Высочайших приказах 1916 г. о награждении и присвоении звания, т.е. официальных документах, указывается полное "немецкое" имя - Людовик-Петр-Юлиус. Ampel [q] замена иностранного имени на православное происходила, во-первых, действительно, при изменении вероисповедания[/q] ast [q] Мои точно не переходили в православие.[/q]
Есть один нюанс. В смешанных браках, когда отец - немец, а мать - православная русская, дети при рождении всегда записывались православными. --- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы | | |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
21 августа 2008 2:43 bumage Вы полагаете в православие можно "записаться"? Если младенца крестят в православном храме, то он и становится православным, о чем и получает метрику. Другое дело, что родители могли это делать из соображений практических. --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
bumage СПб Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
21 августа 2008 14:01 21 августа 2008 14:03 mibiКонечно же, не правильно выразился. "записаться" - так сказать техническая сторона события. Младенец становился православным после крещения. А юридическим основанием этой процедуры становилась запись в метрической книге. Я просто поиграл словом.  Отсюда не совсем корректный термин. Метрику, а точнее выписку из метрической книги, кстати говоря, не получали. Ее, как и многие нынешние документы, давали по необходимости для предъявления. [q] родители могли это делать из соображений практических.[/q] «лица других исповеданий, вступающие в брак с лицами православного исповедания, дали подписку, что не будут ни поносить своих супругов за православие, ни склонять их чрез прельщение, угрозы или иным образом к принятию своей веры и что рожденные в сем браке дети крещены и воспитаны будут в правилах православного исповедания»
Свод законов Российской империи. СПб, 1892. Т. 10. Ч. 1. Приложение к ст. 67.С уважением, bumage --- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы | | |
|