Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 701 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1501 | Наверх ##
14 ноября 2008 15:14 Мои предки тоже из Смоленской губернии,Захаренко(в)Егор Конофеевич и Похомов Григорий Федотович. с.Подмостки и с.Чужовка Стодолищенского ( ныне Починковский )район. Док.хранились в местных приходах ,но после принятия в 1918 (кое где1921г.)году *Кодекса законов об актах гражд.состояния*были перенесены в ЗАГСы.После постройки ГЭС в примерно 1970-х годах затопили сёла,а док.скорее всего перенесены в районный центр в архив,но сохранились ли они за давностью лет?!А какой информацией владеете Вы? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
14 ноября 2008 20:53 Птица Сирин Почему в райцентр? Метрики в Смоленске, в госархиве должны быть, и есть, но, конечно, конкретно по этим селам не знаю. Надо туда запрос делать, узнавать. И затопление тут не при чем. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 383 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
4 января 2009 18:30 5 января 2009 6:21 Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.
Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)
В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.
Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?
Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11487 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9728 | Наверх ##
25 января 2009 19:50 специалисты по метрикам, подскажите, пожалуйста в приведенном файле, в обоих случаях внизу под имененм ребенка прописано баба: и приведено имя и фамилия, что это ?
фамилии кого? повитухи, которая принимала роды или что?
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Aleksandra Chernitskaja | Наверх ##
2 февраля 2009 0:04 Как Вы думаете, что может означатьэта запись? Что такое "дочерь племянница выгодаванная"?
Жених: д. Уланова Иосиф Гуринович, 20 лет. Невеста: д. Уланова дочерь племянница выгодаванная Домна Ивана Черницкого, 15 лет.
Спасибо! | | |
Ghost Сообщений: 510 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
2 февраля 2009 19:16 "Выгодаванная" может означать на некоторых диалектах "выкормленная". Т.е. возможно, он ее растил. | | |
Inga IlvesБрюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
16 февраля 2009 15:06 Такой вопрос дилетанта: куда обращаться, чтобы найти инфо о родителях человека, если челоек родился в 1910 году? В местный архив, смотреть метрическую книгу, запись о рождении?
Или в ЗАГСе заказывать свидеьельство о рождении?
Или зависит от региона России или архива?
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
17 февраля 2009 0:13 Inga Ilves В областной гос.архив. В районном тоже могут быть, но это скорее исключение из правил. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Selina Начинающий
20 февраля 2009 16:38 Подскажите, а в Москве где-то можно посмотреть информацию-метрические книги, по Орловской, Курской и Курганской области? | | |
Antofka Новичок
22 марта 2009 0:07 Добрый день! Люди добрые, помогите, пожалуйста! Необходимо найти запись в какой то метрической книге Самарской области (точно населенного пункта не знаю). Данные необходимы о моем дедушке. Не могу найти сведения о его рождении. Всю жизнь вроде прожил в Сызрани а где родился неизвестно. В Сызранских архивах данных о рождении нет. Родился 10 мая 1918 года Черняк Герман Ильич. Помогите советом хотя бы. Заранее спасибо. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси