| aav Александр Воротынцев Darth Vader Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений aavТема: Правописание имен в актовых записях 25.12.2024, 16:16
Чтобы подать заявление о перемене имени с Анфии на Анфису, надо иметь в текущем документе имя Анфия. А так получаем, что в ЗАГС пришла какая-то Анфиса и внезапно подала заявление о перемене имени с Анфии на Анфису. Какое отношение эта Анфиса имеет отношении к Анфии - непонятно.
Де юре все документы на Анфису, выданные до момента перемены имени, должны считаться недействительными, так как на тот момент ещё действовало имя Анфия.
Правильным было бы сначала получить текущий паспорт на Анфию (и заменить все прочие документы), затем подать заявление о перемене имени и только потом получить новый паспорт на Анфису. Но что-то я сомневаюсь, что был выбран такой путь. Просто поступили "по понятиям" и легализовали неверное имя в паспорте процедурой, которая немного про другое.
Плюс меняла имя всё же не Анфиса У., а Анфиса Г. У неё ведь паспорт был уже на фамилию Г. Поэтому в актовой записи должна была быть именно Анфиса Г., как человек, меняющий имя.
Если посмотреть на современную форму свидетельства о перемене имени, то там указывается текущее имя (а вовсе не имя при рождении) и новое имя. Не думаю, что в 1967 году было по-другому.
|
Тема: Правописание имен в актовых записях 25.12.2024, 10:09
Продолжение истории про Анфию/Анфису.
Действительно, в ЗАГС нашлась актовая запись о перемене имени. Итого получается крайне интересная хронология:
1912 год, рождается Анфия У. (раннесоветское время) Анфия У. получает паспорт на имя Анфисы У. (каждый паспортист считает, что он лучше всех знает как правильно пишутся все имена) 1954 год, Анфиса выходить замуж и из Анфисы У. становится Анфисой Г. 1967 год, актовая запись о перемене имени: Анфия У. меняет имя на Анфису У. 1967 год, месяцем позже, в метрической книге за 1912 год зачёркивают имя "Анфия" и пишут "Анфиса", рядом пишут ссылку на запись о перемене имени (далее) Анфиса Г. так и живёт как Анфиса Г.
Всё в этой истории хорошо, за исключением того, что в 1967 году, когда была сделана актовая запись о перемене имени, не было никакой Анфисы У. или Анфии У., а была уже Анфиса Г. Но, видимо, работников ЗАГСа это не смутило и они сделали именно как описано выше.
|
Тема: ЕГР ЗАГС 23.12.2024, 10:23
>> Ответ на сообщение пользователя Fomusick от 22 декабря 2024 17:26
Вы только один год смотрели или все?
Дело в том, что по расстрелянным была практика задним числом вносить вымышленную дату и вымышленную причину смерти. Как будто репрессированный сам умер.
Пример из реальной жизни. Человека расстреляли в январе 1938 (есть справка из ФСБ). А в ЗАГС имеется актовая запись от 1958 (!) о том, что этот человек умер в 1943 (!) от пневмонии. А ещё через полгода после внесения этой актовой записи его реабилитировали.
|
Тема: Правописание имен в актовых записях 16.12.2024, 17:49
Товарищ Саахов написал:[q] Не нравится кому ФИО - ему выписывали новые документы, черкать в оригинальной МК при таком подходе не нужно[/q]
Там же не так было (см. выше). У человека в записи о рождении было написано Анфия, а в паспорте - Анфиса. Ну и, судя по всему, просто тупо исправили (по письму из ЗАГСа) Анфию на Анфису прямо в записи о рождении. Привели, так сказать, записи в соответствие.
Хотя, конечно, бред и так делать нельзя.
|
Тема: Правописание имен в актовых записях 16.12.2024, 13:37
Yuri_77 написал:[q] Есть циркуляр НКВД 1940 года о порядке внесения изменений в метрические (актовые) записи.[/q]
Не подскажете ссылку? В Консультанте и Гаранте не нашёл. Гугл тоже не ищет такого.
|
Тема: Информация о разводе 16.12.2024, 12:31
the_yegor написал:[q] Действовавшая в 1963 норма допускала отдельное обращение каждого супруга за расторжением брака и получение ими, соответственно, каждым своего свидетельства о РБ. Проверка наличия предшествовавшей записи о регистрации брака предполагалась только в пределах одного органа ЗАГС.
[/q]
А если разведённые люди снова женятся (в том же составе), то они оба должны принести свидетельство о расторжении брака? Или достаточно одного? Просто у меня ещё у одних родственников практически та же ситуация (тоже в 1960-е). Только там разрыв между актовыми записями о расторжении брака - пара лет. И там через неделю после внесения более поздней актовой записи случился повторный брак тех же лиц.
Вот и я думаю, зачем получали второе свидетельство о расторжении брака, если одно уже было? Разве только если каждый из них должен был принести своё свидетельство о расторжении брака. Тогда более "тормозной" супруг и вынужден был пойти и тоже свидетельство получить.
Или так не могло быть и причина была проще: первое свидетельство потеряли, а номера актовой записи не знали и потому не нашли и не смогли получить повторное свидетельство?
|
Тема: Правописание имен в актовых записях 16.12.2024, 10:35
То, что в раннесоветское время имена в документах писал как хотели, общеизвестно.
Может быть кто-то в курсе, как потом боролись с последствиями такого вольного написания? Я пытаюсь понять что было с документами одной моей родственницы и у меня что-то не сходится.
Собственно, факты. В 1912 года моя родственница родилась и была записана в метрической книге как Анфия.
В 1950-х она вышла замуж уже как Анфиса (видимо, где-то на долгом пути от 1912 до 1950 её имя в документах "исправили").
Далее, внезапно, в 1967 году (незадолго до 55-летия, может быть это как-то было связано с грядущим выходом на пенсию), в метрической книге сразу куча пометок:
- Свидетельство выдано <дата>.06.1967 <серия><номер>
- Копия <дата>.08.1967
- Сообщ. <район> р/б ЗАГС г. <город> от <дата>.09.1967
- Свидетельство выдано <дата>.09.1967 <серия><номер>
При этом имя "Анфия" зачёркнуто и написано "Анфиса".
Выглядит всё, как будто ей впервые в жизни понадобилось свидетельство о рождении, его запросили и получили с именем Анфия. Поняли, что оно не подойдёт. Далее что-то (что???) сделали. В результате в ЗАГС по месту хранения метрической книги из ЗАГСа по месту жительства этой Анфии/Анфисы сначала пришёл запрос по фактическому содержанию актовой записи (видимо чтобы понять что там на самом деле написано). Через месяц тем же путём пришло какое-то сообщение . И на основании этого сообщения имя исправили и выдали новое свидетельство о рождении (выслал его в нужный ЗАГС).
Вроде всё логично, но что это было за действие? Перемена имени? Вряд ли, так как по документам (паспорту) она уже была Анфиса. Внесение исправлений в исходную запись? Но на каком основании? Или там руководствовались не законом, а революционным правосознанием? Тоже вряд ли, это же не 1920-е, а уже 1967 год как-никак.
Что это было?
|
Тема: Информация о разводе 16.12.2024, 10:11
TatyanaEgorova написал:[q] aav написал:
[q] Причём актовые записи о разводе в друх разных ЗАГСах одного города, но с интервалом недели в две. Как будто, каждый участник бракоразводного процесса пошёл в "свой" ЗАГС и там оформил развод.
[/q]
Ну по сути так и было. По крайней мере, в 80-90-е годы точно так было. Каждый бывший супруг со своим экземпляром решения суда шёл в ЗАГС регистрировать расторжение брака. Вполне могли и в разные ЗАГСы пойти. Единой базы ещё не было.[/q]
А как потом вносили пометку в исходную запись о браке, что брак расторгнут? Две пометки делали (по каждой актовой записи)? Или по факту такие пометки могли и не делать вообще, если брак заключали в одном месте, а расторгали в другом?
|
Тема: Информация о разводе 11.12.2024, 11:21
К вопросу о разводах.
Обнаружилась такая странная вещь. Некто В. женился на К., а через год они решили развестись. Далее решение суда о разводе. И, внезапно, две актовые записи о разводе одного и того же брака.
Причём актовые записи о разводе в друх разных ЗАГСах одного города, но с интервалом недели в две. Как будто, каждый участник бракоразводного процесса пошёл в "свой" ЗАГС и там оформил развод.
Разве так могло быть? При регистрации расторжения брака никак не проверялось по оригинальной записи о браке, что брак ешё действителен?
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 11.12.2024, 6:43
umka1 написал:[q] и по поводу - "выдали ребёнку новое свидетельство" - оно не новое, а повторное.[/q]
Если уж так хочется заниматься буквоедством, то давайте посмотрим что там в законе. Не стал искать, как это формулировалось в 1950-е, но конкретно сейчас там явно написано:
3. Орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка. Ранее выданное свидетельство о рождении (при наличии) изымается и уничтожается.
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 11.12.2024, 6:41
the_yegor написал:[q] Вам узнать или получить документ? Если узнать, попросите сотрудника ЗАГС просто назвать адрес. Добрым словом, без пистолета ©
[/q]
Понятно, что мне просто узнать интересно. Плохо, что без доверенности от усыновлённого даже поговорить с сотрудником ЗАГС будет затруднительно. Ладно, посмотрим.
|
Тема: Изменение фамилии 10.12.2024, 14:24
Не совсем про смену фамилии, но близко.
Одна родственница родилась в 1913 год как Анфия. В какой-то момент документы как-то появились документы на Анфису (вместо Анфии). С ними она в 1954 вышла замуж и так и жила как Анфиса до конца жизни. Но в метрической книге, которая содержала её запись о рождении, есть исправление Анфия -> Анфиса. И рядом пометка: "Сообщ. Кировского р/б ЗАГС г. <город> от xx.xx.1967".
Вероятно, в какой-то момент она пошла менять паспорт, запросила ради этого новое свидетельство о рождении, а там, внезапно, "Анфия". Ну и она как-то добилась изменения Анфии на фактически имещуюся в неё в документах Анфису.
Как это было оформлено - для меня загадка. Как думаете, это могли провести через формальную смену имени (и тогда в ЕГР ЗАГС должны быть следы) или же просто исправили "техническую ошибку" в записи о рождении, никак это особенно не оформляя?
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 10.12.2024, 9:12
Вопрос по порядку внесения изменений в актовую запись при усыновлении. Может разбирается кто в теме.
Гражданка Е. в 1950-е родила ребёнка. Сама она к тому времени давно была вдовой, но вероятнее всего, не знала о смерти мужа и продолжала считать себя замужней (много лет не виделась с мужем и не знала о его судьбе). Через десяток лет решили, что ребёнку лучше иметь в документах фактического отца. Но оформили это не через признание отцовства, а через усыновление.
Усыновителями выступили мать ребёнка Е. и его фактический отец Г. (сохранилось свидетельство об этом усыновлении). Далее всё как положено: внесли изменения в актовую запись о рождении о новом ФИО ребёнка, о его родителях, выдали ребёнку новое свидетельство о рождении.
Вопрос вот в чём. Если запросить "иные сведения" из актовой записи о рождении, то что будет с данными о адресе и месте работы матери? Они там будут на момент рождения ребёнка или на момент усыновления?
Ведь мать не изменилась, только отца в актовой записи изменили (и ФИО ребёнка). Могли ведь информацию о матери вообще не трогать в актовой записи? Или должны были обновить её данные до состояния на момент усыновления?
Просто адрес на момент усыновления неинтересен (его и так знаю). А вот на момент рождения было бы очень интересно узнать и адрес и место работы.
Понимаю, что надо просто пойти и заказать справку с "иными сведениями". Проблема в том, что ребёнок из той актовой записи жив и поэтому справку по этой актовой записи так просто не закажешь. Пытаюсь понять, надо ли затевать квест с получением деверенности от этого ребёнка или нет смысла.
|
Тема: ЕГР ЗАГС 2.12.2024, 7:27
the_yegor написал:[q] aav написал:
[q] Если самостоятельно попросить внести "иные сведения" в реестр, то отвечают, что "В настоящее время функционал дополнения записи акта гражданского состояния иными, не обязательными сведениями, не предусмотрен и законодательством не закреплен."
[/q]
И они в этом правы. Внесение "иных" в ЕГР - формально, жест доброй воли.[/q]
Пойду теперь с Минюстом переписываться. Кто-то же должен быть ответственнен за то, как правильно ФГИС ЕГР ЗАГС пользоваться.
|
Тема: ЕГР ЗАГС 29.11.2024, 17:15
Продолжение темы по "иным сведениям" в Новосибирске.
Получил официальный ответ от Управления ЗАГС по Новосибирской области, что если обратиться в ЗАГС и на месте попросить сделать запрос о внесении "иных сведений", то они этого не делают потому что "в настоящее время в ЕГР ЗАГС не реализована возможность формирования извещения в орган ЗАГС по месту хранения записи акта на бумажном носителе с просьбой о дополнении записи акта гражданского состояния в электронном виде, сведениями, содержащимися на бумажном носителе и не включенными в данную запись при её конвертации."
Если подать заявление через Госуслуги, то тоже не запрашивают потому что 1) см. выше и 2) "По заявлениям, поступившим с ЕПГУ, заранее документы не готовятся.".
Если самостоятельно попросить внести "иные сведения" в реестр, то отвечают, что "В настоящее время функционал дополнения записи акта гражданского состояния иными, не обязательными сведениями, не предусмотрен и законодательством не закреплен."
Короче, если актовая запись хранится на территории Новосибирской области, то есть только один способ получить "иные сведения" из неё: запросить бумажную справку с помощью. бумажного письма в орган ЗАГС по месту хранения оригинала записи.
|
Тема: Жители города Алма-Аты, помогите 20.11.2024, 10:04
Ivtur написал:[q] Не могу сказать с самого ли начала дома строились для АХБК, но до развала страны очень существенная часть жителей (в основном женщин) этих микрорайоном работала именно там.[/q]
Vasilii Milashenko написал:[q] В самом начале 1970-х те дома стали сносить, а жителей расселять. [/q]
В моём случае было немного нет так. Родственница работала в каком-то Главсельэлектро непонятно кем. И жила в частном секторе на улице Саркандской (сейчас Латифа Хамиди). Что с тем домом на Саркандской - непонятно (сейчас его нет, вместо него какой-то склад), но все соседние дома стоят до сих пор. Так что, я думаю, дома на Саркандской не сносили и централизованного переселения не было.
Ну и дом 23 в 8-м микрорайоне, куда эта родственница заселилась, был кооперативный. Я не проверял, были ли созданы жилищные кооперативы в соседних домах, но в этом конкретном точно был. Насколько я представляю организацию жилищного кооператива в 1960-х, это всё же было какое-то полусвободное объединение людей на базе какого-то предприятия. А не централизованное переселение из-за сноса старых домов.
Возможно, я не прав. Будут рад, если кто-нибудь укажет на ошибки.
|
Тема: Жители города Алма-Аты, помогите 18.11.2024, 6:40
Может кто-то разбирается в истории домостроения в Алмате. В 1960-х там построили микрорайоны 1-8 (ну и потом последующие). Может быть известно как именно там строили дома: централизованно для города, по заказу предприятий или как-то иначе?
Просто я давно пытаюсь восстановить биографию одной родственницы и недавно выяснил, что она с 1960-х до конца 1970-х жила в 8-м микрорайоне, в доме 23. Скорее всего она там жила с момента постройки дома в 1966. Вот и интересно, можно ли узнать как возник этот дом. Я уже выяснил, что это был кооперативный дом (жилищный кооператив был создан ещё в мае 1965, то есть до сдачи дома). По идее, обычно жилищные кооперативы создавали при каком-то предприятии. Интересно, можно как-то узнать что это было за предприятие?
|
Тема: ЕГР ЗАГС 14.11.2024, 10:42
tirael написал:[q] А зачем писать бумажное письмо в ЗАГС, чтобы внесли сведения в ЕГР ЗАГС, на которое могут отказать, вместо того, чтобы сразу заказать справку и получить ее у себя?[/q]
Стараюсь по возможности осталвять следы в ЕГР. Вдруг когда-нибудь кто-то другой (или даже я сам, из-за утраты своего архива) захочет получить ту же самую инфу. Тогда ему не придётся проходить квест по запросу бумажной справки.
|
Тема: ЕГР ЗАГС 14.11.2024, 9:11
the_yegor tirael
Посмотрел я что там с ЗАГСами Кемеровской области. Всё плохо. Нигде в открытом доступе нет е-мейла (либо электронной приёмной) местных ЗАГСов. Есть только контакт для обращения в Управление по реиону (а его позицию я уже знаю). Так что придётся писать бумажное письмо в нужный мне местный ЗАГС. Если и тогда в ЕГР ничего не внесут, то придётся писать ещё одно бумажное письмо, уже по запросу бумажной справки.
Не сервис, а какой-то 15 век
|
Тема: ЕГР ЗАГС 14.11.2024, 6:44
the_yegor написал:[q] В орган ЗАГС местного уровня (район/город) пробовали обращаться? Звонок? Или через электронную приемную субъекта федерации с авторизацией через ЕАИС? На форуме алгоритм описан.[/q]
В обоих случаях (и с Кемерово и с Новосибирском) писал в Управление ЗАГС по субъекту федерации через электронную приёмную. Правда она и там и там без авторизации.
Алгоритм, описанный на форуме, я знаю. Ровно тот же способ у меня нормально сработал с несколькими другими субъектами федерации. А вот с Новосибирском и Кемерово он не работает. Причём не работает именно на уровне Управления по региону.
Думаете, что если написать в местный ЗАГС, то сработает? Просто на примере Омской области имею опыт, что местный ЗАГС отказывает во внесении данных в ЕГР, но если написать не напрямую, а через областное Управление, то они пересылают запрос в местный ЗАГС и тогда данные в ЕГР вносят.
|
Тема: ЕГР ЗАГС 13.11.2024, 6:29
В дополнение к Новосибирской области нашёл ещё один регион, где на уровне Управления ЗАГС по субъекту федерации отказывают во внесении доп. сведений в ЕГР.
Теперь это Кемеровская область. Написал им стандартную заяву про внесение доп. сведений. В ответ прислали, что надо писать им бумажное(!) письмо и они в ответ вышлют бумажную (!) справку в мой локальный орган ЗАГС. В ЕГР доп. сведения вносить отказались.
Это в Сибири, наверное, заразное что-то.
|
Тема: ЕГР ЗАГС 30.09.2024, 10:45
Весь интернет облазил, никак не могу найти.
Какой е-мейл у Управления ЗАГС по Щёлково Московской области? Чтобы написать им о внесении иных сведений в ЕГР ЗАГС?
|
Тема: ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.09.2024, 11:50
>> Ответ на сообщение пользователя aav от 30 июня 2024 19:23
Вдруг кому-то пригодится. Координаты посёлков Кулайской комендатуры:
Кулай (57.773965, 75.229158), Верхний Кулай (57.830000, 75.316920), Нижний Кулай (57.828626, 75.267502), Яглы (57.882516, 75.285199).
Рядом с Нижним Кулаем в точке 57.828056, 75.246944 остатки кладбища.
|
Тема: ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 6.09.2024, 7:59
Ikonnikovez написал:[q] Подскажите пожалуйста в каком деле, описи хранится ревизская сказка 1858 года по станице Изылбашской (ныне село Иртыш Черлакского района Омской области)[/q]
Если у вас казаки, то их не было в ревизиях.
А вообще, если я правльно помню, то мне не удалось найти ревизии 1834 и более поздние по Изыылбашской.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 22.07.2024, 16:01
Может быть кто-то знает регламент работы ЗАГСов.
В мой ЗАГС по месту жительства прислали из другого ЗАГСа заказанную мной справку. Но я неудачно выбрал время для заказа справки и какое-то время нахожусь далеко от дома. Сколько эта справка там будет лежать, прежде, чем её выкинут? 1.5 месяца она у них пролежит?
|
Тема: Ларихинская волость 17.07.2024, 16:36
Подскажите, если в 1795 году была деревня Большая Ченчерь в Ларихинской волости, то в 1782 году это какая волость будет? Судя по списку дел, в 1782 году не было ещё Ларихинской волости :-(
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 4.07.2024, 10:47
Добрый день.
Может быть можно как-то узнать где жил перед смертью Доценко Авксентий Моисеевич, умерший в 1952 году в Алма-Ате?
Вроде как это была пятиэтажка и жил он на первом этаже. Но по таким приметам найти нереально
|
Тема: Жители города Алма-Аты, помогите 4.07.2024, 10:34
Может кто-нибудь знает. Какая организация в Алмате могла в конце 1950-х называться Главсельэлектро? Просто есть подарок, датированный 1957 годом, от этого Главсельэлектро в связи с выходом на пенсию, но вообще не понятно что это за организация могла быть.
И другой вопрос. Если человек умер в Алмате в 1952 году, то на каком кладбище его могли похоронить? Какие в то время кладбища были?
|
|
|