Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Правописание имен в актовых записях

Изменение правописания имен в русском языке

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Lalouna
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте ! Заранее извиняюсь, если не по адресу. У меня такой вопрос - планирую подавать запрос в ЗАГС для установления даты смерти прадеда. У всех шестерых его детей в документах отчество значится как Арсентьевичи,а из архивного документа (запись в метрической книге о бракосочетания) узнала,что настоящее его имя Авксентий? Может ли это быть основанием для отказа ЗАГСом в выдаче справки?
---
Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8785

Lalouna написал:
[q]
Может ли это быть основанием для отказа ЗАГСом в выдаче справки?
[/q]

Может.
Запросите в том ЗАГСе справку об изменении имени (если это было произведено официально). Если в ЗАГСе нет заявления от гражданина об изменении имени и/или фамилии -- смотрите мой ответ выше.
Lalouna
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35
Konstantin Ivanov
В Институте русского языка мне наврядле выдадут справку об идентичности,так,как Арсентий и Авксентий -это два разных имени. Приблезительная дата смерти с 1922 по 1931 г.г. ,знаю дату рождения и место жительства прадеда. Родился до 1900 года,крестьянин,неграмотный - значит и заявления об изменении имени быть неможет. Неужели без вариантов..?
---
Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8785
Может -- не обязательно должен.

Справку о смерти по форме № 34 в ЗАГСе Вы, скорее всего, получите. Но подтверждением родства она будет только после решения суда. Для этого нужно привлекать другие документы, в которых указано имя -- автобиография, расчётная или пенсионная книжка, лист учёта кадров и проч.
attention_span
Участник

attention_span

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте!
Возможно, не совсем верно выбрала раздел, но все-таки. Моему родному деду (ныне покойному) когда-то выдали паспорт с ошибками в фамилии и получается, у него фамилия одна, а у всей его семьи - братьев,сестры и отца была другая. Правильно ли я понимаю что доступ к сведениям об этих людях для меня закрыт, так как я не могу подтвердить родство?
Цепочка родства с самим дедом имеется.Как поступают в таких случаях?
Спасибо.
---
Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
aav
Darth Vader

Новосибирск, Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
То, что в раннесоветское время имена в документах писал как хотели, общеизвестно.

Может быть кто-то в курсе, как потом боролись с последствиями такого вольного написания? Я пытаюсь понять что было с документами одной моей родственницы и у меня что-то не сходится.

Собственно, факты. В 1912 года моя родственница родилась и была записана в метрической книге как Анфия.

В 1950-х она вышла замуж уже как Анфиса (видимо, где-то на долгом пути от 1912 до 1950 её имя в документах "исправили").

Далее, внезапно, в 1967 году (незадолго до 55-летия, может быть это как-то было связано с грядущим выходом на пенсию), в метрической книге сразу куча пометок:

• Свидетельство выдано <дата>.06.1967 <серия><номер>
  • Копия <дата>.08.1967
  • Сообщ. <район> р/б ЗАГС г. <город> от <дата>.09.1967
  • Свидетельство выдано <дата>.09.1967 <серия><номер>

При этом имя "Анфия" зачёркнуто и написано "Анфиса".

Выглядит всё, как будто ей впервые в жизни понадобилось свидетельство о рождении, его запросили и получили с именем Анфия. Поняли, что оно не подойдёт. Далее что-то (что???) сделали. В результате в ЗАГС по месту хранения метрической книги из ЗАГСа по месту жительства этой Анфии/Анфисы сначала пришёл запрос по фактическому содержанию актовой записи (видимо чтобы понять что там на самом деле написано). Через месяц тем же путём пришло какое-то сообщение . И на основании этого сообщения имя исправили и выдали новое свидетельство о рождении (выслал его в нужный ЗАГС).

Вроде всё логично, но что это было за действие? Перемена имени? Вряд ли, так как по документам (паспорту) она уже была Анфиса. Внесение исправлений в исходную запись? Но на каком основании? Или там руководствовались не законом, а революционным правосознанием? Тоже вряд ли, это же не 1920-е, а уже 1967 год как-никак.

Что это было?
---
Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 705

aav написал:
[q]
Что это было?
[/q]

Возможно компромисс и действительно связанный с оформлением пенсии: проще было внести изменение в МК, чем менять имя во всех доках. ИМХО
Лайк (1)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
attention_span
Посмотрите тему
https://forum.vgd.ru/30/4227/. Может найдете подсказку там. ;-)

Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.

attention_span написал:
[q]
Цепочка родства с самим дедом имеется.
[/q]

Получается, что все последующие (в смысле детей/ внуков) фамилии тоже с ошибкой, как у дедущки?
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1665

aav написал:
[q]
Что это было?
[/q]

Есть циркуляр НКВД 1940 года о порядке внесения изменений в метрические (актовые) записи.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Правописание имен в актовых записях [тема №51489]
Вверх ⇈