Правописание имен в актовых записях
Изменение правописания имен в русском языке
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
27 апреля 2014 13:34 Может -- не обязательно должен.
Справку о смерти по форме № 34 в ЗАГСе Вы, скорее всего, получите. Но подтверждением родства она будет только после решения суда. Для этого нужно привлекать другие документы, в которых указано имя -- автобиография, расчётная или пенсионная книжка, лист учёта кадров и проч. | | |
attention_spanУчастник  Москва Сообщений: 100 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
1 февраля 2024 15:34 Здравствуйте! Возможно, не совсем верно выбрала раздел, но все-таки. Моему родному деду (ныне покойному) когда-то выдали паспорт с ошибками в фамилии и получается, у него фамилия одна, а у всей его семьи - братьев,сестры и отца была другая. Правильно ли я понимаю что доступ к сведениям об этих людях для меня закрыт, так как я не могу подтвердить родство? Цепочка родства с самим дедом имеется.Как поступают в таких случаях? Спасибо. --- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
| | |
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
16 декабря 2024 10:35 То, что в раннесоветское время имена в документах писал как хотели, общеизвестно. Может быть кто-то в курсе, как потом боролись с последствиями такого вольного написания? Я пытаюсь понять что было с документами одной моей родственницы и у меня что-то не сходится. Собственно, факты. В 1912 года моя родственница родилась и была записана в метрической книге как Анфия. В 1950-х она вышла замуж уже как Анфиса (видимо, где-то на долгом пути от 1912 до 1950 её имя в документах "исправили"). Далее, внезапно, в 1967 году (незадолго до 55-летия, может быть это как-то было связано с грядущим выходом на пенсию), в метрической книге сразу куча пометок: - Свидетельство выдано <дата>.06.1967 <серия><номер>
- Копия <дата>.08.1967
- Сообщ. <район> р/б ЗАГС г. <город> от <дата>.09.1967
- Свидетельство выдано <дата>.09.1967 <серия><номер>
При этом имя "Анфия" зачёркнуто и написано "Анфиса". Выглядит всё, как будто ей впервые в жизни понадобилось свидетельство о рождении, его запросили и получили с именем Анфия. Поняли, что оно не подойдёт. Далее что-то (что???) сделали. В результате в ЗАГС по месту хранения метрической книги из ЗАГСа по месту жительства этой Анфии/Анфисы сначала пришёл запрос по фактическому содержанию актовой записи (видимо чтобы понять что там на самом деле написано). Через месяц тем же путём пришло какое-то сообщение . И на основании этого сообщения имя исправили и выдали новое свидетельство о рождении (выслал его в нужный ЗАГС). Вроде всё логично, но что это было за действие? Перемена имени? Вряд ли, так как по документам (паспорту) она уже была Анфиса. Внесение исправлений в исходную запись? Но на каком основании? Или там руководствовались не законом, а революционным правосознанием? Тоже вряд ли, это же не 1920-е, а уже 1967 год как-никак. Что это было? --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
Alena_Sch Сообщений: 1020 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 788 | Наверх ##
16 декабря 2024 11:47 aav написал: [q] Что это было?[/q]
Возможно компромисс и действительно связанный с оформлением пенсии: проще было внести изменение в МК, чем менять имя во всех доках. ИМХО | | Лайк (1) |
16 декабря 2024 11:56 | | |
16 декабря 2024 12:04 16 декабря 2024 12:05 attention_span написал: [q] Цепочка родства с самим дедом имеется.[/q]
Получается, что все последующие (в смысле детей/ внуков) фамилии тоже с ошибкой, как у дедущки? | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
16 декабря 2024 13:19 aav написал: [q] Что это было?[/q]
Есть циркуляр НКВД 1940 года о порядке внесения изменений в метрические (актовые) записи. | | |
aav Darth Vader
16 декабря 2024 13:37 Yuri_77 написал: [q] Есть циркуляр НКВД 1940 года о порядке внесения изменений в метрические (актовые) записи.[/q]
Не подскажете ссылку? В Консультанте и Гаранте не нашёл. Гугл тоже не ищет такого. --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
16 декабря 2024 16:36 Alena_Sch написал: [q] проще было внести изменение в МК, чем менять имя во всех доках. ИМХО[/q]
Не знаю как раньше, но сейчас такое невозможно: в архивные документы никаких исправлений внести нельзя. Иначе это приведет к полному абсурду и профанации исторической науки Предположу что и раньше такое не делали, иначе зачем существовали процедуры перемены имени, фамилии ? Не нравится кому ФИО - ему выписывали новые документы, черкать в оригинальной МК при таком подходе не нужно | | |
aav Darth Vader
16 декабря 2024 17:49 Товарищ Саахов написал: [q] Не нравится кому ФИО - ему выписывали новые документы, черкать в оригинальной МК при таком подходе не нужно[/q]
Там же не так было (см. выше). У человека в записи о рождении было написано Анфия, а в паспорте - Анфиса. Ну и, судя по всему, просто тупо исправили (по письму из ЗАГСа) Анфию на Анфису прямо в записи о рождении. Привели, так сказать, записи в соответствие. Хотя, конечно, бред и так делать нельзя. --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
|