Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
Ошибки в документах ЗАГС и свидетельствах
вопросы/ответы
| Тютюник Новичок
30 марта 2009 19:11 Иногда в СССР/СНГ производилось/производится изменение актовой записи (по решению суда или по др. причинам). Каким образом это делалось? Путём зачёркивания старой записи и производства рядом новой?
| | |
| DariaSh Сообщений: 258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1144
| Наверх ##
1 октября 2023 22:04 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 1 октября 2023 21:33 Огромное Вам спасибо!!! Да, я живу в Москве, и звонить - не очень привлекательная идея. Разрешите, уточню у Вас. Надо ли им подтверждать как-то родство, или они на слово верят? Хотя они спросят данные (место, номер) из свидетельства, что просто так не получить... Спасибо огромное! | | |
| Наверх ##
1 октября 2023 22:05 ygv написал: [q] DariaSh написал:[q] Девичья фамилия прабабушки написана с ошибкой,[/q] В аналогичной ситуации ЗАГС, для внесения исправления, попросил предоставить документы с правильной фамилией....[/q]
Вот это поворот. Это единственный документ с ее фамилией. Он мне нужен, чтобы получить восстановленное свидетельство о рождении... Замкнутый круг какой-то... Спасибо за информацию! | | |
| Наверх ##
2 октября 2023 12:28 >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 2 октября 2023 11:30 Огромное спасибо! Сегодня пишу. Там И превратилась в Л, так что, возможно, есть шанс, что это просто ошибка в базе. | | Лайк (1) |
attention_span Москва Сообщений: 108 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
1 февраля 2024 15:34 Здравствуйте! Возможно, не совсем верно выбрала раздел, но все-таки. Моему родному деду (ныне покойному) когда-то выдали паспорт с ошибками в фамилии и получается, у него фамилия одна, а у всей его семьи - братьев,сестры и отца была другая. Правильно ли я понимаю что доступ к сведениям об этих людях для меня закрыт, так как я не могу подтвердить родство? Цепочка родства с самим дедом имеется.Как поступают в таких случаях? Спасибо. --- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
| | |
| aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 169 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
16 декабря 2024 10:35 То, что в раннесоветское время имена в документах писал как хотели, общеизвестно. Может быть кто-то в курсе, как потом боролись с последствиями такого вольного написания? Я пытаюсь понять что было с документами одной моей родственницы и у меня что-то не сходится. Собственно, факты. В 1912 года моя родственница родилась и была записана в метрической книге как Анфия. В 1950-х она вышла замуж уже как Анфиса (видимо, где-то на долгом пути от 1912 до 1950 её имя в документах "исправили"). Далее, внезапно, в 1967 году (незадолго до 55-летия, может быть это как-то было связано с грядущим выходом на пенсию), в метрической книге сразу куча пометок: - Свидетельство выдано <дата>.06.1967 <серия><номер>
- Копия <дата>.08.1967
- Сообщ. <район> р/б ЗАГС г. <город> от <дата>.09.1967
- Свидетельство выдано <дата>.09.1967 <серия><номер>
При этом имя "Анфия" зачёркнуто и написано "Анфиса". Выглядит всё, как будто ей впервые в жизни понадобилось свидетельство о рождении, его запросили и получили с именем Анфия. Поняли, что оно не подойдёт. Далее что-то (что???) сделали. В результате в ЗАГС по месту хранения метрической книги из ЗАГСа по месту жительства этой Анфии/Анфисы сначала пришёл запрос по фактическому содержанию актовой записи (видимо чтобы понять что там на самом деле написано). Через месяц тем же путём пришло какое-то сообщение . И на основании этого сообщения имя исправили и выдали новое свидетельство о рождении (выслал его в нужный ЗАГС). Вроде всё логично, но что это было за действие? Перемена имени? Вряд ли, так как по документам (паспорту) она уже была Анфиса. Внесение исправлений в исходную запись? Но на каком основании? Или там руководствовались не законом, а революционным правосознанием? Тоже вряд ли, это же не 1920-е, а уже 1967 год как-никак. Что это было? --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
Alena_Sch Сообщений: 1145 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 889 | Наверх ##
16 декабря 2024 11:47 aav написал: [q] Что это было?[/q]
Возможно компромисс и действительно связанный с оформлением пенсии: проще было внести изменение в МК, чем менять имя во всех доках. ИМХО | | Лайк (1) |
16 декабря 2024 11:56 | | |
16 декабря 2024 12:04 16 декабря 2024 12:05 attention_span написал: [q] Цепочка родства с самим дедом имеется.[/q]
Получается, что все последующие (в смысле детей/ внуков) фамилии тоже с ошибкой, как у дедущки? | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2050 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1812
| Наверх ##
16 декабря 2024 13:19 aav написал: [q] Что это было?[/q]
Есть циркуляр НКВД 1940 года о порядке внесения изменений в метрические (актовые) записи. | | |
| aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 169 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
16 декабря 2024 13:37 Yuri_77 написал: [q] Есть циркуляр НКВД 1940 года о порядке внесения изменений в метрические (актовые) записи.[/q]
Не подскажете ссылку? В Консультанте и Гаранте не нашёл. Гугл тоже не ищет такого. --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
|
Справочник личных имен народов СССР https://rodnaya-vyatka.ru/book...odov-rsfsr
Справочник содержит 36 списков наиболее употребительных имен народов РСФСР. Материал подобран по языковым группам. Каждому списку предшествует краткая историческая справка о происхождении имен и необходимые сведения об их правильном написании, произношении, образовании отчеств и т. д. Мужские и женские имена даются отдельно; параллельно даются написания имен на национальном и русском языках.