Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
Ошибки в документах ЗАГС и свидетельствах
Вопросы/ответы
| Тютюник Новичок
30 марта 2009 19:11 Иногда в СССР/СНГ производилось/производится изменение актовой записи (по решению суда или по др. причинам). Каким образом это делалось? Путём зачёркивания старой записи и производства рядом новой?
| | |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1255 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1146
| Наверх ##
25 декабря 2024 12:40 ozerskaya написал: [q] Всё работники ЗАГСа правильно сделали, имя сменили именно Анфисе У, урождённой Анфие У., о чём и внесли правку в МК 1912 года.[/q]
Вопрос спорный. Свекровь меняла отчество в 1982 году, будучи замужем (девичья фамилия К., по мужу Р.). В свидетельстве о перемене имени отчество меняют у Р. (потому что К. на тот момент не было уже, она с 1969 года была Р.). Но следом вносят изменение и в запись о рождении К. (выдано повторное СОР с новым отчеством), и в записи о рождении детей Р. (им тоже выдали повторные СОР). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
tirael Подмосковье Сообщений: 793 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2222 | Наверх ##
25 декабря 2024 13:21 TatyanaEgorova написал: [q] zerskaya написал:[q] Всё работники ЗАГСа правильно сделали, имя сменили именно Анфисе У, урождённой Анфие У., о чём и внесли правку в МК 1912 года.[/q] Вопрос спорный. Свекровь меняла отчество в 1982 году, будучи замужем (девичья фамилия К., по мужу Р.). В свидетельстве о перемене имени отчество меняют у Р. (потому что К. на тот момент не было уже, она с 1969 года была Р.). Но следом вносят изменение и в запись о рождении К. (выдано повторное СОР с новым отчеством), и в записи о рождении детей Р. (им тоже выдали повторные СОР).[/q]
На мой взгляд, здесь несколько разные ситуации. В случае aav была допущена ошибка то ли при рождении, то ли при выдаче паспорта и ее таким образом исправили. Нельзя же поменять имя на Анфису будучи Анфисой по паспорту. По мне так правильным был бы путь в судебном порядке устанавливают, что запись о рождении Анфии и есть запись о рождении Анфисы. Далее на основании решения суда вносят изменения в МК. Но вполне может быть факт изменения нужно было зафиксировать и актовой записью о перемене имени, что сотрудники ЗАГС и сделали. А в Вашем случае свекровь по своим причинам решила сменить отчество, а чтобы исправить ранее сделанную ошибку. Так что, имхо, и действия сотрудников ЗАГС могли быть верными в случае aav. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
| _tap_ Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 декабря 2024 14:10 Добрый день. Прошу совета сообщества. Никак не могу получить справку о рождении по своему деду, чтобы узнать имена его родителей. В МФЦ отказывают в выдаче т.к. не совпадает имя и дата рождения. Во всех документах (справки о браках, о смерти) он указан как Герман, д.р. 04.01.1936, Токаревский район, Тамбовской обл. В ЕГР ЗАГС есть запись на ГермОна д.р. 03.01.1936, Токаревский район, Тамбовской обл. Звонил в ЗАГС Токаревского района и просил уточнить действительно ли в книге записано ГермОн и 03.01.1936. Работница ЗАГС подтвердила, что так и записано. Я в тупике, пока не знаю как продвинутся по этому вопросу. Что можно предпринять, чтобы получить справку о рождении? --- Ищу сведения о Фокиных (Лотошино, Федосовская вол., Старицкий у.,Тверской губ.), Черенковых (Тамбовская обл.), Богачевых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ.), Голощековых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ), Горбуновых (Тамбовская губ.) | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 793 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2222 | Наверх ##
25 декабря 2024 14:22 _tap_ написал: [q] Добрый день. Прошу совета сообщества. Никак не могу получить справку о рождении по своему деду, чтобы узнать имена его родителей. В МФЦ отказывают в выдаче т.к. не совпадает имя и дата рождения. Во всех документах (справки о браках, о смерти) он указан как Герман, д.р. 04.01.1936, Токаревский район, Тамбовской обл. В ЕГР ЗАГС есть запись на ГермОна д.р. 03.01.1936, Токаревский район, Тамбовской обл. Звонил в ЗАГС Токаревского района и просил уточнить действительно ли в книге записано ГермОн и 03.01.1936. Работница ЗАГС подтвердила, что так и записано. Я в тупике, пока не знаю как продвинутся по этому вопросу. Что можно предпринять, чтобы получить справку о рождении? [/q]
Попробуйте получить справку в другом МФЦ или вообще поезжайте в ближее Подмосковье и попробуйте получить у сотрудников ЗАГС. Ну если совсем никак не захотят выдавать, попросите сообщить информацию из ЕГР ЗАГС устно. PS. Вы же знаете, что такое "иные сведения" в справках ЗАГС и позаботились о том, чтобы они появились в ЕГР ЗАГС? Если нет, то рекомендую ознакомиться перед получением справки: https://forum.vgd.ru/30/95112/https://forum.vgd.ru/30/81997/ --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
| _tap_ Новичок
25 декабря 2024 15:29 tirael написал: [q] Попробуйте получить справку в другом МФЦ или вообще поезжайте в ближее Подмосковье и попробуйте получить у сотрудников ЗАГС. Ну если совсем никак не захотят выдавать, попросите сообщить информацию из ЕГР ЗАГС устно.[/q]
Уже пробовал обращаться в разные МФЦ. Специалист долго пытается найти Германа по базе, но не находит и только с моей подсказки, про ГермОна находит нужную запись. Но в выдаче отказывают из-за разной даты рождения. ( Хотелось бы получить документ на руки, т.к. дальше мне нужно запросить данные на прабабушку и прадедушку, а без справки о рождении дедушки мне ничего не выдадут tirael написал: [q] PS. Вы же знаете, что такое "иные сведения" в справках ЗАГС и позаботились о том, чтобы они появились в ЕГР ЗАГС?
[/q]
Про иные сведения знаю, но не пойму, как они могут появится ЕГР ЗАГС если я не могу подтвердить свое родство с ГермОном? --- Ищу сведения о Фокиных (Лотошино, Федосовская вол., Старицкий у.,Тверской губ.), Черенковых (Тамбовская обл.), Богачевых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ.), Голощековых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ), Горбуновых (Тамбовская губ.) | | |
| aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 168 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
25 декабря 2024 16:16 Чтобы подать заявление о перемене имени с Анфии на Анфису, надо иметь в текущем документе имя Анфия. А так получаем, что в ЗАГС пришла какая-то Анфиса и внезапно подала заявление о перемене имени с Анфии на Анфису. Какое отношение эта Анфиса имеет отношении к Анфии - непонятно.
Де юре все документы на Анфису, выданные до момента перемены имени, должны считаться недействительными, так как на тот момент ещё действовало имя Анфия.
Правильным было бы сначала получить текущий паспорт на Анфию (и заменить все прочие документы), затем подать заявление о перемене имени и только потом получить новый паспорт на Анфису. Но что-то я сомневаюсь, что был выбран такой путь. Просто поступили "по понятиям" и легализовали неверное имя в паспорте процедурой, которая немного про другое.
Плюс меняла имя всё же не Анфиса У., а Анфиса Г. У неё ведь паспорт был уже на фамилию Г. Поэтому в актовой записи должна была быть именно Анфиса Г., как человек, меняющий имя.
Если посмотреть на современную форму свидетельства о перемене имени, то там указывается текущее имя (а вовсе не имя при рождении) и новое имя. Не думаю, что в 1967 году было по-другому. --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12706 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9688 | Наверх ##
25 декабря 2024 16:18 25 декабря 2024 16:19 >> Ответ на сообщение пользователя _tap_ от 25 декабря 2024 14:10 Приготовьтесь и к тому,что Вам придется доказывать родство с Герма(о)ном через суд, если это Вам надо. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| the_yegor | Наверх ##
25 декабря 2024 16:53 >> Ответ на сообщение пользователя _tap_ от 25 декабря 2024 15:29 1. Разная дата рождения где? В СОБ? так не показывайте им СОБ, это не нужно для подтверждения родства, если только он не менял фамилию в браке. Цепочка рождений до него + смерть его самого. 2. Вы обращаетесь в МФЦ в МСК, конечно запись о рождении ищут в ЕГР, там он внесен как Гермон? Ошибка/опечатка. Документ не выдадут, пока не предпримите дополнительные действия. Для обхода проблемы обратитесь напрямую в ЗАГС, где лежат книги. Попробуйте сначала в район. Через 1-2 недели напишите в область. Не одновременно! Вам нужно чтобы органы ЗАГС, хранящие оригинальные книги, получил прямой запрос, без промежуточных поисков в ЕГР. Как это сделать из Москвы? Насколько помню, здесь обращаются опять-таки через МФЦ в периферийные ЗАГСы, но кто-то вроде бы и писал прямые письма с приложением родства наемной почтой минуя МФЦ. Почитайте раздел. Я тут не советчик, у нас такие вопросы решаются проще и быстрее. Если все равно будут отказы, добивайтесь изменения в ЕГР, если посчитаете что внесено с ошибкой, либо изменения бумажной а/з, если ошибка на бумаге. А можно действительно просто спросить у загсовских, кто там родители, если нужна только информация. Везде люди работают. | | Лайк (1) |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1255 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1146
| Наверх ##
26 декабря 2024 16:05 _tap_ написал: [q] Попробую сам написать в ЗАГСы Тульской. Может действительно получится и выдадут справку. [/q]
Загсы Тульской области, может, и выдадут справку. Но вопрос, где Вы будете её получать. Если пришлют в тот же МФЦ московский, то при выдаче будут смотреть Ваши документы о родстве и могут справку не выдать. Может быть, лучше решить вопрос с Тульским ЗАГСом так, чтобы, после их согласия на выдачу справки, съездить туда и получить справку на месте. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
| _tap_ Новичок
27 декабря 2024 10:10 TatyanaEgorova написал: [q] _tap_ написал:[q] Попробую сам написать в ЗАГСы Тульской. Может действительно получится и выдадут справку.[/q] Загсы Тульской области, может, и выдадут справку. Но вопрос, где Вы будете её получать. Если пришлют в тот же МФЦ московский, то при выдаче будут смотреть Ваши документы о родстве и могут справку не выдать. Может быть, лучше решить вопрос с Тульским ЗАГСом так, чтобы, после их согласия на выдачу справки, съездить туда и получить справку на месте.[/q]
Не удобно писать с телефона. Тамбовская превратилась в Тульскую ). Правильно - Тамбовская область. Хочу отправить заявление+копии документов подтверждающих родство. Если ответят отказом, то с отказом пойду в суд с требованием признать родство. --- Ищу сведения о Фокиных (Лотошино, Федосовская вол., Старицкий у.,Тверской губ.), Черенковых (Тамбовская обл.), Богачевых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ.), Голощековых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ), Горбуновых (Тамбовская губ.) | | Лайк (1) |
|
Справочник личных имен народов СССР https://rodnaya-vyatka.ru/book...odov-rsfsr
Справочник содержит 36 списков наиболее употребительных имен народов РСФСР. Материал подобран по языковым группам. Каждому списку предшествует краткая историческая справка о происхождении имен и необходимые сведения об их правильном написании, произношении, образовании отчеств и т. д. Мужские и женские имена даются отдельно; параллельно даются написания имен на национальном и русском языках.