Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жители города Алма-Аты, помогите

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Nlunchbanway
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Nlunchbanway от 4 августа 2022 20:58

А это Михаил Дмитриевич Затинщиков ( самый первый в верхнем ряду слева) с братьями и их женами и детьми, примерно 1910 год город Верный. На другом фото 4 детей Михаила Затинщикова: Анимаида ( по будущему мужу Аврова), Николай, Павла и Валерий, будущий студент Варшавского института. Фото примерно 1905 года, в 1910 семья получила усадебный участок на Тастаке. В 1918 году Михаил Затинщиков был убит 25 мая во время казачьего мятежа. Судьба его детей неизвестна кроме Анимаиды Михайловны: вышла замуж за геолога -нефтянника Бориса Яковлевича Аврова, который был расстрелян в 1937 году, она же провела 8 лет в лагерях. О судьбе её мужа ей сообщили только в 1959 году. До последнего она надеялась, что он жив....

Прикрепленный файл: 1910-1912(?)-Repaired-Enhanced-Colorized.jpgДети_Михаила_Дмитриевича_Затинщикова-Color-Restored.jpg, 356922 байтДети_Михаила_Дмитриевича_оборот.jpg, 888749 байт
vacilok

гуково ростовская обл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 70
Уважаемые форумчане опять обращаюсь к Вам с просьбой по поводу моего деда Малахова Ивана Федосеевича 1901 г р Спасибо моим родным которые помогли мне поехать в Казахстан чтоб найти следы моего деда Я выражаю огромную благодарность женщине работающей в Загсе имя не пишу сами знаете почему Она нашла в интернете наконец то моего деда и что он умер в Алмате там где и жил по улице Вильямса 38 в 1958 г он умер Я по приезде в Россию заказала справку о смерти с иными сведениями Ждала 3 месяца а там ничего нет о месте рождения год рождения есть откуда то они взяли его наверное с паспорта а самое главное что мне нужно место рождения нет И ещё та женщина с загса здоровья ей огромное сказала что его хоронила соседка Побежимова Е С проживающей по адресу ул Вильямса 36 и справку о смерти дали ей и ещё в 1966 г ещё кто то брал справку о смерти Значит у него кто то из родных был может дети от другого брака Этого ничего не было в справке И я прошу не бесплатно кого нибудь найти мне сведения о месте рождения деда Это наверное в архиве паспортного стола Он ведь жил там и был прописан Помогите пожалуйста Я туда писала в эмиграционнку и ещё куда то давно но мне не ответили Посоветуйте что мне делать ? И помогите пишите в личку очень жду отклика С Уважением Вера Петровна
---
isakova
aav
Darth Vader

Новосибирск, Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Может кто-то разбирается в истории домостроения в Алмате. В 1960-х там построили микрорайоны 1-8 (ну и потом последующие). Может быть известно как именно там строили дома: централизованно для города, по заказу предприятий или как-то иначе?

Просто я давно пытаюсь восстановить биографию одной родственницы и недавно выяснил, что она с 1960-х до конца 1970-х жила в 8-м микрорайоне, в доме 23. Скорее всего она там жила с момента постройки дома в 1966. Вот и интересно, можно ли узнать как возник этот дом. Я уже выяснил, что это был кооперативный дом (жилищный кооператив был создан ещё в мае 1965, то есть до сдачи дома). По идее, обычно жилищные кооперативы создавали при каком-то предприятии. Интересно, можно как-то узнать что это было за предприятие?
---
Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 334

aav написал:
[q]
Может кто-то разбирается в истории домостроения в Алмате.
[/q]

Наверняка, только вряд ли они на генеалогическом форуме будут сидеть.
Эти микрорайоны строил Алма-Атинский домостроительный комбинат. Не могу сказать с самого ли начала дома строились для АХБК, но до развала страны очень существенная часть жителей (в основном женщин) этих микрорайоном работала именно там. Это был очень большой комбинат, на котором в лучшие годы работало до 10 000 человек.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3309

aav написал:
[q]
она с 1960-х до конца 1970-х жила в 8-м микрорайоне, в доме 23. Скорее всего она там жила с момента постройки дома в 1966. Вот и интересно, можно ли узнать как возник этот дом. Я уже выяснил, что это был кооперативный дом (жилищный кооператив был создан ещё в мае 1965, то есть до сдачи дома). По идее, обычно жилищные кооперативы создавали при каком-то предприятии. Интересно, можно как-то узнать что это было за предприятие?
[/q]

Ситуация описанная очень схожа с моей семьёй, поэтому распишу личный пример. Мои прабабушка и прадедушка жили по адресу улица Чайковского 108, дом там был многоквартирный. Там родился мой дед в 1940 г., брат деда в 1945 г., моя мама в 1967 г. и тётя в 1969 г. там же. Сын брата деда скорее всего там же родился в 1968 г. В самом начале 1970-х те дома стали сносить, а жителей расселять. Дальше приведу цитату тёти для удобства:
[q]
Там они и жили на Чайковского в центре города около детского мира, потом дома снесли. На Чайковского был многоквартирный дом 2-3-х этажный. Снесли и дали квартиры всем в микрорайоне (8-м). Там соседи все были, кто там жил. Давали квартиры всем прописанным, поэтому если была семья, давали отдельную квартиру. Там (в 8-м микрорайоне) несколько домов с соседями с Чайковского.
[/q]

Квартиры прадедушке и прабабушке и моему деду с бабушкой и детьми дали в одном доме (#74), а вот где именно брат деда получил, я точно не знаю, возможно в #41А. Знаю, что в 70-х-начале 80-х они жили на Панфилова.
Также где-то в соседних домах от #74 в 8 микрорайоне жила первая жена моего деда с дочкой, моей тётей. Точно рядом, потому что она периодически приходила в гости. Возможно, они там же были прописаны на Чайковского перед сносом, поэтому тут же квартиру получили, просто размышления.

По поводу догадки Ивана не подскажу, у меня никто с этим комбинатом связан не был. Дедушка работал на Алма-Атинском опытном заводе по ремонту вычислительной техники, бабушка на то время или в декрете, или в парке Горькова, или в Казмежколхозпроект. Вроде бы там же и прадед с прабабушкой на тот момент работали бухгалтерами, но тут затрудняюсь. Точно бухгалтерами, но там ли на тот момент, не знаю. На 1940 г. прадед в Казснаблекпром, прабабушка в госбанке. Квартиры наши разменяли в связи со сносом именно, а не от предприятий. Не у всех так было, скорее всего, но у моих так.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
aav
Darth Vader

Новосибирск, Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137

Ivtur написал:
[q]
Не могу сказать с самого ли начала дома строились для АХБК, но до развала страны очень существенная часть жителей (в основном женщин) этих микрорайоном работала именно там.
[/q]

Vasilii Milashenko написал:
[q]
В самом начале 1970-х те дома стали сносить, а жителей расселять.
[/q]

В моём случае было немного нет так.
Родственница работала в каком-то Главсельэлектро непонятно кем. И жила в частном секторе на улице Саркандской (сейчас Латифа Хамиди). Что с тем домом на Саркандской - непонятно (сейчас его нет, вместо него какой-то склад), но все соседние дома стоят до сих пор. Так что, я думаю, дома на Саркандской не сносили и централизованного переселения не было.

Ну и дом 23 в 8-м микрорайоне, куда эта родственница заселилась, был кооперативный. Я не проверял, были ли созданы жилищные кооперативы в соседних домах, но в этом конкретном точно был. Насколько я представляю организацию жилищного кооператива в 1960-х, это всё же было какое-то полусвободное объединение людей на базе какого-то предприятия. А не централизованное переселение из-за сноса старых домов.

Возможно, я не прав. Будут рад, если кто-нибудь укажет на ошибки.
---
Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская)
Valentina1986
Новичок

Пенза
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые Алматинцы,

Подскажите, пожалуйста, не могли бы вы помочь,в поиске моего дедушки? Давыдов (Давитов,Даутов) Каримжан,проживал в г Алма Ата ул.Курмангазы д.180 кв.1.по нынешнему телефонному справочнику стоит другая фамилия.
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12762

Valentina1986 написал:
[q]
Уважаемые Алматинцы,

Подскажите, пожалуйста, не могли бы вы помочь,в поиске моего дедушки? Давыдов (Давитов,Даутов) Каримжан,проживал в г Алма Ата ул.Курмангазы д.180 кв.1.по нынешнему телефонному справочнику стоит другая фамилия.
[/q]

Точнее Давыдов Тахиржан Сальмахунович 05.07.1964 г.р. , проживал по вышесказанному адресу, умер 10.09.2015 г.
---
https://finding.kz
Лайк (2)
Valentina1986
Новичок

Пенза
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10

alexalex1804 написал:
[q]

Точнее Давыдов Тахиржан Сальмахунович 05.07.1964 г.р. , проживал по вышесказанному адресу, умер 10.09.2015 г.
[/q]

Здравствуйте,нет это скорее всего его родственник,его год рождение где то 30-е годы должны быть
---
Ищу сведения о Земсковых, Мыскиных, Есавкины, Кошелевы, Бурмистровы
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12762

Valentina1986 написал:
[q]

Здравствуйте,нет это скорее всего его родственник,его год рождение где то 30-е годы должны быть
[/q]

В вышеуказанной квартире проживали:
Давыдова Зинаида Ивановна 07.10.1938 г.р.
Давыдов Тахиржан Сальмахунович 05.07.1964 г.р.
Давыдов Руслан Сальмахунович 23.01.1966 г.р.
Давыдов Рашид (т) Сальмахунович 08.12.1968 г.р.

---
https://finding.kz
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈