Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  pavel_lebedyan, Лебедянь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pavel_lebedyan

Павел Пономарёв

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений pavel_lebedyan

Тема: Город Елец и Елецкий уезд
17.01.2025, 15:23

Добрый день, уважаемые форумчане!
Может быть, у кого-то есть информация по священнослужителям церкви Архангела Михаила села Отскочное Бруслановского стана нач. XVIII в.? Информация по 1-й ревизии, переписным книгам и т.п. Буду вам очень признателен!

Тема: Лебедянский уезд Тамбовской губернии
15.11.2023, 13:36


vivivic написал:
[q]
Здравствуйте! Кто-нибудь знает, где можно приобрести книгу Раисы Усович Романцев-Романов Рог-Романово??
[/q]



Если ещё не приобрели, могу свести с автором, думаю, Раиса Михайловна с удовольствием поделится с Вами своей книгой. Можете писать мне в личку, если возникнут вопросы.

Тема: Воронежская епархия
16.02.2023, 0:17

Коллеги, может, кому-нибудь встречались 4-я и 5-я ревизии священнослужителей (1780-е - 1790-е гг.) по Воронежской епархии? Интересует Лебедянский уезд - он тогда входил в Тамбовскую губернию, но подчинялся Воронежской епархии. В ГАТО и ГАЛО этих ревизий нет - может, в РГИА?

Тема: Генеалогия священников
13.02.2023, 16:20

Примерное содержание-то разборов я знаю... А вот есть ли в них нужные населённы пункты (мои, в частности - современная Липецкая область) - вот главный вопрос. И если да, то в каких конкретных описях их искать - может, кто-то даст наводку?

Тема: Генеалогия священников
13.02.2023, 10:23

>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 13 февраля 2023 9:32

ИнокКент, спасибо! Да, вот эту логику я и пытаюсь понять, но пока логики как таковой нет 101.gif Значит, надо смотреть ЦИАМ? А в РГИА что-то может быть подобное? В РГИА вот есть Ф. 796. О. 50. Д 394 - О разборе церковнослужителей с детьми. Но что в этом деле, чёрт его знает. И вообще где искать разборы священнослужителей той же местности после 1750-х гг.? Ой, как много вопросов...

Тема: Генеалогия священников
12.02.2023, 19:35


ИнокКент написал:
[q]
pavel_lebedyan
Если ничего не путаю, 205.
Но, боюсь, ввёл Вас в заблуждение.
Во-первых, территория "уже" не её. В это время к Крутицкой епархии относились уже только орловские, частично калужские и восточно-смоленские территории и западные уезды Московской губернии. Это её предшественница, Сарская и Подонская епархия, простиралась раньше о-очень далеко.
Во-вторых, епархия была упразднена не в 1800, а раньше - в 1788.
Так что, простите, наврал...
Но, кстати, исповедные ведомости Тамбовского уезда середины XVIII века попадались мне именно в ф. 205.
[/q]



ИнокКент, спасибо за дополнительную информацию! Думаю, что всё-таки эти ревизии искать надо где-то в другом месте. Если они вообще сохранились. Меня смущает, что ни в Тамбове, ни в Липецке, где, по логике, они должны быть стопроцентно, их нет. И никто про них никогда нигде не упоминал. Вот и возникают у меня предположения, что их уже давно след простыл...

Тема: Генеалогия священников
12.02.2023, 17:53


ИнокКент написал:
[q]
pavel_lebedyan
Вообще-то до 1800, до реформы Павла I, губернских епархий не было. И Воронежской, соответственно, тоже.
Скорее всего, это бывшая Крутицкая епархия (до того Сарская и Подонская). Её фонд есть в ЦИАМе, хотя я не помню там ревизок...
Во всяком случае, мне в ЦИАМе попадались даже исповедки Тамбовского уезда.
[/q]



ИнокКент, а номер фонда не подскажете?

Тема: Лебедянский уезд Тамбовской губернии
12.02.2023, 17:38

Коллеги, подскажите - может, кто знает: где искать 4-ю и 5-ю ревизии священнослужителей (1780-е - 1790-е) по Лебедянскому уезду?

Тема: Генеалогия священников
12.02.2023, 17:36

Коллеги, подскажите - может, кто знает: где искать 4-ю и 5-ю ревизии священнослужителей (1780-е - 1790-е) по Лебедянскому уезду? Он тогда относился к Тамбовской губернии, но к Воронежской епархии. В Тамбове, Липецке и Воронеже этих ревизий, как я понимаю, нет (хотя, может плохо искал).

Тема: Генеалогия священников
13.01.2023, 17:09

>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 13 января 2023 14:04

У меня на этот счёт есть ещё один пример. В одном из прошений начала XIX века к архиепископу о смягчении наказания мой предок, говоря о себе называет себя не по конкретному имени, а просто формулировкой: "меня, именного, ..." - то есть меня, "поименованного". Корень слова - "имя". То есть для них, действительно, было важно это самое имя - самый явный признак конкретного человека, по которому его определяли - а не фамилия.

Тема: Генеалогия священников
13.01.2023, 11:44

>> Ответ на сообщение пользователя KitJagger от 13 января 2023 10:51

Я предполагаю, что чисто "на словах", из поколения в поколение, фамилию (если она была) передавали сами её носители. Фиксировалось ли это документально? В одном деле 1780-х гг. священника писали по имени-отчеству ("Афанасий Казмин", то бишь Кузьмич), а сам он подписывался "Афанасий Климонтов", т. е. по имени-фамилии). И в метрических книгах 2-й пол. XVIII века не раз такое встречал: в самой метрике священнослужителя пишут по имени-отчеству, а сам он в конце подписывается с фамилией. Видимо, в то время для самих носителей фамилии она имела значение (вроде потешить самолюбие, повод для гордости), а для формальных бумажек и их писчиков уже было не так важно. А вот ещё пример, можно сказать обратный - уже из XIX века: моему предку в духовном училище в 1820-х присвоили фамилию Голубев, но в метриках, клировых ведомостях вплоть до середины века он проходит по имени-отчеству: Георгий Михайлов. И Голубевым не подписывается. Тоже интересно, почему - не успел привыкнуть к новому именованию?
А по поводу того, откуда могли пойти фамилии. Лично мои Климонтовы пошли от попа Климонта, который жил в середине XVII века. Уже его правнуки в начале XVIII века пишутся Климонтовыми - видимо, к тому времени фамилия устоялась. А вот кто был до Климонта и почему именно от него пошла фамилия - не известно. Просто-напросто документов более ранних не найдешь. Можно предположить, что он первым из рода стал лицом духовного звания - и чтобы зафиксировать этот факт истории семьи, потомки решили "увековечить" имя предка в своей фамилии.

Тема: Генеалогия священников
13.12.2022, 15:19


ИнокКент написал:
[q]

pavel_lebedyan написал:
[q]

ИнокКент, на все три вопроса однозначный ответ нет.
[/q]


В РГАДА фонд Сената тоже отсмотрели?
[/q]



Да - ничего не нашёл

Тема: Генеалогия священников
13.12.2022, 13:27


ИнокКент написал:
[q]

pavel_lebedyan написал:
[q]

Как понять, Карп и Кондратий - родные братья или нет?
[/q]


Вопрос первый - в позднейших метрических книгах нет ли венчаний их потомков? Раз семьи долго жили при одной церкви. Если, скажем, сын одного женился на внучке другого - они почти наверняка не братья.
Вопрос второй - не сохранились ли материалы разборов духовенства? Там часто писали о родственных связях.
Вопрос третий - нет ли дел о назначении на должность, если не их самих (всё-таки начало XVIII века), то детей или внуков? Там тоже часто писали, кому из причта родственник.
Удачи!
[/q]



ИнокКент, на все три вопроса однозначный ответ нет. Несмотря на то, что церковь Лебедяни (Покровская), по которой, в принципе, за этот период можно найти неплохую информацию, конкретно по Покровской информация практически нулевая. Но меня обнадёживает, что родственных (брачных) пересечений между ними в течение следующих почти сто лет не наблюдается.
Я узнавал о духовных разборах по этой церкви - как говорят, ничего нет. Более того - нигде не могу найти клировые ведомости нач. XIX века по этой церкви - клировых тоже нет. Да что говорить, сама церковь-то не сохранилась...

Тема: Генеалогия священников
13.12.2022, 12:52

Вопрос с фамилиями очень интересный, хотя меня сейчас интересует более ранний период. Вот, например, в нач. XVIII в. в храме служат два священника - Карп Иванов и Кондратий Иванов. Разница в возрасте - примерно 10 лет (Карп - старший). Но внуки одного в сер. XVIII века пишут себя под фамилией "Верёвкин", а внуки другого - под фамилией "Климонтов". Как понять, Карп и Кондратий - родные братья или нет? С учётом того, что потомки обоих в течение всего XVIII века служили в этом же храме на разных должностях, в том числе чередовались друг с другом в наследовании церковного "престола". А до Карпа и Кондратия во 2-й пол. XVII века в храме служил поп Иван - и Кондратий (который младший) пишет, что в наследство от отца, этого самого попа Ивана, ему достались церковные бобыли (правда, к тому времени все или разбежались, или поумирали). А у Карпа тоже есть церковные бобыли, но он их понакупил у "соседей" по приходам. То есть это люди, которые явно достались ему не от попа Ивана...

Тема: Генеалогия священников
13.12.2022, 12:40


160562 написал:
[q]
И еще вопрос: Мог ли сын священника получить не семинарскую ( или приобретенную)фамилию отца, а его первую фамилию по рождению? Уточняю: если у сына священника другая фамилия,чем у отца - это однозначно ,что он получил ее тоже в духовном училище или мог унаследовать первую родовую фамилию? Это начало 19 века
[/q]


160562, думаю, что мог. В нач. XIX в. в Лебедянском духовном училище учились братья Голубевы и братья Климонтовы. И эти братья приходились друг другу двоюродными братьями по отцам. То есть их отцы - родные братья. Так вот Климонтовы - это их родовая фамилия. Которая, правда, практически не встречается в документах XVIII века. Но пару документов с фамилией мне удалось найти (вроде "дьячок Михаил Сергеев сын сын Климонтов", то есть по-нашему "Михаил Сергеевич Климонтов" - почему уж решили его однажды записать в метрических книгах с фамилией, а все остальные записи производили без фамилии, просто "Михаил Сергеев", никто уже никогда не узнает). Так вот в училище одним братьям дали фамилию "Голубевы" (хотя они были Климонтовы), а их двоюродные братья так и остались Климонтовы. Хотя отца их писали безфамильным - "дьячок Фёдор Сергеев". Но теперь уже понятно, что фамилия была - просто её не писали.


Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
11.12.2022, 13:16

Коллеги, добрый день!
Помогите, пожалуйста, расшифровать запись на обороте ответа на челобитную 1648 года. Суть дела - поп церкви Покрова Пресвятой Богородицы города Лебедяни Конон присвоил себе книгу "Псалтырь с следованьем", жалованную этой церкви царём Михаилом Фёдоровичем. Священнослужители и прихожане церкви написали челобитную Алексею Михайловичу с просьбой дать очную ставку с Кононом, который к этому времени "отшол" к другой церкви, и вернуть книгу обратно. Царь, если верить ответу, просьбу удовлетворил. Предполагаю, что в этой записи даются тезисы ответа на челобитную, но не уверен

Тема: Город Лебедянь и Лебедянский уезд
16.10.2022, 16:48

Прежний вопрос касался XVIII века, а теперь интересует информация более раннего периода.

Тема: Город Лебедянь и Лебедянский уезд
16.10.2022, 15:26

Коллеги, здравствуйте!
Может, кто-то знает или кому-нибудь попадалась информация по священнослужителям Лебедяни и Лебедянского стана за период XVII века? Где искать состав их семей? Переписная книга 1678 года довольно скупа на этот счёт - там только имена членов причтов церквей по уезду. Особенно интересуют церковники Покровской слободы Лебедяни.

Тема: Генеалогия священников
11.07.2022, 21:49


Trish написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя pavel_lebedyan от 11 июля 2022 20:07

Кроме РГАДА, есть ещё в РГИА, мои, например, за 1769 год оказались там в ф. 796, оп. 50, д. 394.
[/q]


Спасибо за наводку! Да, в РГИА я тоже встречал разборы духовенства.


Тема: Генеалогия священников
11.07.2022, 20:07


ИнокКент написал:
[q]
pavel_lebedyan
Смотрите, прежде всего, оп. 109 ф. 248.
Дело 25, например, по Переславль-Рязанской провинции 1737 года, то есть по Сарской и Подонской епархии, там вполне может быть Лебедянь.
Есть и более поздние дела (около 1755, большой разбор был именно тогда).
[/q]


Дело 25 видел в описи, тоже обращал на него внимание. Но смущает, что Лебедянь никогда не входила в Переяславль-Рязанскую провинцию. Или в этом деле может быть информация не только по Переяславль-Рязанской провинции?
Разборы 1755 года смотрел, они есть в Рязани, в ГАРО. Но меня интересуют именно разборы 1760-х гг. - мне сказали, что они есть в РГАДА.


Тема: Генеалогия священников
11.07.2022, 9:40

Коллеги, здравствуйте!
Может быть, кто-то знает - действительно ли в РГАДА есть разборы духовенства за 1760-е гг.? (Конкретно меня интересует Лебедянский уезд Воронежской/Тамбовской губернии.) И если есть, может, знаете шифр дела?

Тема: Город Добрый и Добренский уезд
6.07.2022, 13:07

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Ищу своих предков-священнослужителей - выходцев из села Волотово (Лебедянский район). "Завис" на 1721 годе, когда мой предок был назначен дьяконом в Лебедянский Троицкий монастырь (а в 1740-х гг. я его уже нахожу в Волотове). А вот ОТКУДА он пришёл в монастырь, для меня загадка - просмотрел практически все ревизии и переписи за этот период по Лебедянскому уезду - никаких сведений. В Волотове следов тоже не обнаруживается. И вот, что я думаю - а не мог ли он быть выходцем из Черепяни или из Тёплого, которые были по соседству с Волотовым? Может, у кого-то есть информация по церковникам этих сёл за этот период? Предок - Иван Васильев сын Попов, ок. 1694-97 г.р., жена - Евдокия Алексеева, имел младшего брата Якова. Других сведений о ближайших родственниках нет. Буду очень благодарен за помощь и отклик!

Тема: Город Лебедянь и Лебедянский уезд
20.05.2022, 14:01

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Может быть, кто-то знает ответы на вопросы: есть ли в ревизских сказках за 1762 - 1765 гг. по Лебедяни и уезду (РГАДА. Ф. 350. О. 2. Дд. 1707, 1708) информация о церковнослужителях? Особенно по уезду и, в частности, по Волотову. И если нет в этих делах, то где может быть?

Тема: Генеалогия священников
18.03.2022, 23:34

>> Ответ на сообщение пользователя miscron от 18 марта 2022 23:13

Да, очень похоже на мою историю... Изучаю сейчас ревизские сказки церковнослужителей 1716-1720-х гг. Многие просто не пишут своих детей, хотя они точно были. С возрастом всё более-менее в рамках реального. А с родственниками совсем беда - указывают, как правило, только членов причта, а всяких дядьев, племянников, братьев, которые не занимали никакие должности, как будто и нет. По поводу моего предка - по всем приметам он должен быть в указанном населённом пункте, но я его нигде не могу найти

Тема: Село Куймань
9.03.2022, 23:21

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вопрос не совсем по теме, но всё же: может кто-нибудь из вас сталкивался с материалами РГАДА по церковнослужителям села Волотово? Просто увидел здесь упоминания документов, в которых вместе с Куйманью есть и Волотово, но я не все из них просматривал.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
26.02.2022, 14:24

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Может быть, кто-то знает - где искать сведения о священнослужителях Лебедянского уезда периода конца 1720-х - 1730-х гг. Дело в том, что уезд тогда относился к Елецкой провинции Воронежской губернии, но епархия была Рязанская. Сегодня это территориально - Лебедянский район Липецкой области, но в Липецком архиве этой информации нет. В Воронежском и Тамбовском, кажется, тоже. Может, в ГАРО есть какие-то сведения за этот период?

Тема: Город Лебедянь и Лебедянский уезд
23.02.2022, 14:39

>> Ответ на сообщение пользователя Dimasik21 от 23 февраля 2022 14:26

Дмитрий, и в Тамбове смотрел - там за этот период тоже уже ничего нет...

Тема: Город Лебедянь и Лебедянский уезд
23.02.2022, 13:43


aleksgooo написал:
[q]
А какую информацию вы хотите найти? В указанном вами периоде ревизий не было, поэтому ф350 тут не причём.
[/q]

aleksgooo, может быть сказки, ведомости о церковнослужителях, дела о рукоположениях и возведениях в сан и т.п.? Нужна любая информация, которая поможет продвинуться дальше по изучению конкретного рода священнослужителей.

>> Ответ на сообщение пользователя Dimasik21 от 23 февраля 2022 8:08

Дмитрий, с этим делом (и с другими из Ф. 350) работал, но зацепок никаких. Я отталкиваюсь от 2-й ревизии и исповедных ведомостей 1740-х гг., а дело 1698 - это 1720 г. Разница примерно в 20 лет. Ищу информацию по конкретному священнику из Волотова - в 1740-х он там есть, а в 1720-м - нет. Поэтому и хочу найти что-то на промежутке этого периода, чтобы были зацепки и можно было копать вглубь

Тема: Город Лебедянь и Лебедянский уезд
22.02.2022, 22:31

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Может быть, кто-то знает - где искать сведения о священнослужителях Лебедянского уезда периода конца 1720-х - 1730-х гг. Дело в том, что уезд тогда относился к Елецкой провинции Воронежской губернии, но епархия была Рязанская. Сегодня это территориально - Лебедянский район Липецкой области, но в Липецком архиве этой информации нет. В Рязанском, кажется, тоже - во всяком случае, меня так уверяют. Ф. 350 РГАДА по этому периоду тоже ничего не даёт - разница в паре десятилетий, но это ощутимая разница

Тема: Генеалогия священников
22.02.2022, 15:12

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Продолжаю поиски священнослужителей Лебедянского уезда. "Завис" на периоде конца 1720-х - 1730-х гг. В региональных архивах, кажется, по этому периоду уже ничего не найти. Подскажите, может быть в РГАДА (или др. федеральных архивах) есть сведения о церковнослужителях по данному населённому пункту за этот период (Лебедянский уезд относился в то время к Елецкой провинции Воронежской губернии)?