Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 988 989 990 991 992 * 993 994 995 996 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741
Посмотрите для начала здесь:
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/7940/? ,
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/939/? ,
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/814/? .
Случаи же продолжения священнического служения представителями дореволюционных династий в наше время, вообще говоря, являются редчайшими; скажем, по Екатеринбургской митрополии мне не известно ничего подобного. Поэтому если при наборе напрямую в гугле или яндексе "Тобольская епархия (митрополия) духовенство Коряков" ничего не находится, то просто не стоит тратить время на дальнейшие поиски в этом направлении.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
OlgaYasn

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 105
>> Ответ на сообщение пользователя DMITRIY MGZ от 20 декабря 2021 12:16

Добрый день ! Не могли бы вы мне подсказать даты этих событий. Возможно, что эти Яснопольские были моими непрямыми родственниками. Я пытаюсь понять, кто куда разбежался.

Прикрепленный файл: 18 век Яснопольские.PNG
---
Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445
Добрый день!

Знаю что предок священник закончил Калужскую духовную семинарию в 1856 году. Был сыном дьяка той же епархии. Населенный пункт не известен.

В каких из документах наиболее вероятно узнать населенный пункт где жил предок -или его отец (из того что есть в Калужском архиве)

Бурсачья ведомость об учениках Калужских духовных училищ за сентябрьскую треть 1847 г. (по идее он должен был в этом году поступить в училище); или
Переводные ведомости Калужской духовной семинарии за 1852 год (предполагаемая дата поступления в семинарию); или
Ведомости учеников Калужской духовной семинарии и уездного училища пользующихся казенным содержанием за 1852 г; или
Перечневые ведомости Калужской духовной семинарии за 1856 год (год выпуска); или
Годичная ведомость учеников Калужской духовной семинарии за 1856 год; или
Ведомость учеников окончивших курс Калужской духовной семинарии в 1856 году; или
Аттестаты учеников окончивших Калужскую духовную семинарию и уволенных в епархиальное ведомство (1856)?

Нужно понять какой из документов запрашивать в архиве или просить кого то сделать копии/выписки - потому как все смотреть накладно выйдет.

И еще вопрос, знаю, что этот предок в феврале 1858 года был принят из Калужской Епархии в Томскую. В каком фонде Калужской епархии (примерно) может отложиться дело о переводе его в другую епархию. Возможно журналы или протоколы духовной консистории?

Заранее благодарен за советы.

---
С уважением,

Борис Круглов
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9558
kruglovboris
Если окончил семинарию в 1856 - поступал не в 1852, а не позднее 1850 (вдруг второгодник...), курс был шестилетним.
В училище, соответственно, поступал в 1845 или ранее (два года приходского и три - уездного).
Перечневые ведомости, к сожалению, могут содержать только имя. Хотя порой велись и по полной форме, но заранее не угадаешь. Нужны "именные ведомости". Или, если есть, копия аттестата - там тоже обязательно писали, кто отец (обязательно с местом службы).
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445

ИнокКент написал:
[q]
kruglovboris
Если окончил семинарию в 1856 - поступал не в 1852, а не позднее 1850 (вдруг второгодник...), курс был шестилетним.
В училище, соответственно, поступал в 1845 или ранее (два года приходского и три - уездного).
Перечневые ведомости, к сожалению, могут содержать только имя. Хотя порой велись и по полной форме, но заранее не угадаешь. Нужны "именные ведомости". Или, если есть, копия аттестата - там тоже обязательно писали, кто отец (обязательно с местом службы).
[/q]

Спасибо большое!
---
С уважением,

Борис Круглов
miscron
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150

pavel_lebedyan написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
.."Завис" на периоде конца 1720-х - 1730-х гг. В региональных архивах, кажется, по этому периоду уже ничего не найти. Подскажите, может быть в РГАДА (или др. федеральных архивах) есть сведения о церковнослужителях по данному населённому пункту за этот период...

[q]
[/q]

Я тоже по региональным самое раннее видел СЦС только в ИР 1720-30-х гг. Остальное было в РГАДА. Выглядят тексты так (с моими примечаниями):
В Ландратских переписях 1716 и 1710 гг , и в 1РС есть в начале описания села такие тексты дословно: (привожу из ЛП1716г)
(Кириллическая система счисления, в тексте числа с титлом, я пишу просто буквы, с моими примечаниями, возраст у большинства был навран видимо еще в перепись 1710 года, в этой переписи сверяли с книгами той переписи и просто прибавляли 6 лет)
"Села Никольского Пикова тож в том селе церковь во имя Николая Чюдотворца
У той церкви Поп Семион шестидесяти шести у него поподья Прасковья Андреева дочь шестидесет пети да сын Сафон дватцати четырех у Сафона жена Акилина Микифорова дочь дватцати семи. После переписи Ψi (710=1710) года из того двора убыло внук ево попов Егор Тимофеев умре в Ψгi (713=1713) году
Дьячек Иван Сафронов сын Попов тридцати одного у него жена Агафия Афонасьева дочь тридцати шести да мать вдова Сафроновская жена Федорова Аграфена Иванова дочь шестидесят одного да после переписи Ψi (710=1710) году из того двора убыло сын ево Мартин в Ψгi (713=1713) дочь Аксинья в том же году зять Козма Васильев сын Ψsi (так в тексте, 716=1716, но скорее всего здесь должен стоять 1712 год) годах померли а жена ево Наталья Сафронова дочь с сыном Сафоном сошла в Козловской уезд в Ψгi (713=1713) году
Итого в том селе попов адин причетников адин двор в них людей поп ξs (66) лет адин поподья ξε (65) лет адна да причетников мужска полу два члвка (сокращенно - человека) а летами Кд (24) лет адин (это сын попа Сафон, видимо исполняющий должность пономаря) Ла (31) году адин женска два члвка (сокращенно - человека) а летами Лs (36) лет адна ξа (61) году адна а по переписным книгам Ψi (710=1710) года написано в том селе попов адин причетников адин двор в них людей поп один поподья одна причетников мужска полу шесть женска четыре обоих полов десят члвку (сокращенно - человек) и против переписных книг Ψi (710=1710) года по нынешне переписи убыло мужска полу померло три сшол той же губернии в ыные Городы один женска умре одна сошли той же губернии в ыные Городы одна обоих полов шесть члвку (сокращенно - человек) "

В ПК1678 г о СЦС сведения не привели, только о главах дворов/жеребьев и их крепостных/дворовых.

В ПК 1652 г о СЦС упоминание в описании жеребья главы/"старосты", по ИО только попа:
"Село Никольское что была пустошь Дикое поле на реке на Рясах под Слобоцким лесом у Шалново стану по обе стороны Ряс а в нем за помещики в поместьях
№107
За Ряшенином за Богданом Максимовым сыном Микульшиным (двоюродный брат моего 10-кратного прадеда Ивана Алексеевича см.№119) жеребей села Никольского, что была пустошь Дикое поле на реке на Рясах под Слободским лесом у Шалного стану по обе стороны Ряс а село без жеребья за розными помещики за за Михайлом Микулшинымъ с товарыщи да в селе на вопче земле часовня Гденя (в сокращении – Господня) Церкве великого чюдотворца Николы а на церковной земле двор попа Михайла Петрова да места дворовые церковных причетников место дьячково место понамарево место просвирницы но да к той же церкви дано по Гдрву (в сокращении – Государеву) указу и по челобитью того села всех помещиков к спримерной (устар. - свободная на данный момент, лишняя, не распределенная земля) земли пашни паханые добрые земли две чет да дикого поля на пашню осмнатцат чет и обоиво пашни паханые и диково поля добрые земли дватцат чет в поле а в дву потому ж Сена по реке по Рясам сорок копен Да в селе ж на иво Богданов жеребей двор помещиков пашни перелогу и дикого поля добрые земли восмьдесят чет в поле а в дву потому ж Сена меж поль и по заполью и по реке по Большим
Рясам и по речке по Булавочным Рясам и по дубровам восмьдесят копен в лес ездит по дровяной и по хороменной и по всякое угодья в Слободцской Липяг и в дубровы вопче с помещики
Сошного писма въ пусте половина получети и полполполчети сохи и перешло сверх сошного писма пять чети пашни
А писано за ним поместье по Г_дареве Цареве и Великаго Князя Михайла Федоровича всея Руси и ввозной грамоте РМФ году (149=7149=1640/41 год) за приписью дьяка Ондрея Строива да по отказным выписям Ряшен Мартина Пикова да Федосея Есакова РНГ (153=7153=1644/45 год) да РНИ году (158=7158=1649/50 год)

а исследователи приходов - Добролюбов по Рязани, мои Холмогоровы по Московской губ. ссылаются на писцовые и платежные книги в МАМЮ (РГАДА), только не все из этих дел дожили до наших дней. В них тоже в основном приведены попы, причетники не всегда.

pavel_lebedyan
Начинающий

Лебедянь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80
>> Ответ на сообщение пользователя miscron от 18 марта 2022 23:13

Да, очень похоже на мою историю... Изучаю сейчас ревизские сказки церковнослужителей 1716-1720-х гг. Многие просто не пишут своих детей, хотя они точно были. С возрастом всё более-менее в рамках реального. А с родственниками совсем беда - указывают, как правило, только членов причта, а всяких дядьев, племянников, братьев, которые не занимали никакие должности, как будто и нет. По поводу моего предка - по всем приметам он должен быть в указанном населённом пункте, но я его нигде не могу найти
miscron
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150

Julia Kir написал:
[q]
Добрый день! Обращаюсь за советом! Изучала священнический род, который в 1834 году перешел в мещанское сословие. Но есть сведения, что по другой ветви фамилии (по брату) священническая династия продолжилась. Хотели бы разыскать представителей фамилии, где продолжилась династия. Речь идет о Тобольской губернии, ныне Тюменской области. фамилия КОРЯКОВЫ. Писала запрос в Тобольскую епархию о современных служителях культах, но мне ответили, что таких данных нет... Может быть, будут у кого советы, где и как поискать священников нашего времени?
[/q]

В общем то Вам 7 марта уже ответил AK-63 , уточню только, так как Вы не раскрыли "есть сведения..." - если Вы не знакомы с ними лично, или нет достоверных сведений от них или родственников, других общедоступных сведений до начала 20 века, то в епархиях и бывших местах служения искать скорее всего бесполезно (наши пробовали, ничего не сохранилось).
Насчет продолжения служения представителями дореволюционных династий в наше время, мне такие служители известны, некоторые со мной в родстве или свойстве, знаю про их предков до 18 века.
Лайк (1)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

pavel_lebedyan написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя miscron от 18 марта 2022 23:13

Да, очень похоже на мою историю... Изучаю сейчас ревизские сказки церковнослужителей 1716-1720-х гг. Многие просто не пишут своих детей, хотя они точно были. С возрастом всё более-менее в рамках реального. А с родственниками совсем беда - указывают, как правило, только членов причта, а всяких дядьев, племянников, братьев, которые не занимали никакие должности, как будто и нет. По поводу моего предка - по всем приметам он должен быть в указанном населённом пункте, но я его нигде не могу найти
[/q]

По первой ревизии имел место случай, что в РГАДА была и переписная книга, в которой друг за другом записаны причты с детьми (только мужской пол) и отдельные сказки духовенства, где прописью уже упомянуты заштатные и родня, но тоже мужской пол. В переписях же 1710 и 1716 годов, где сохранились, указаны оба пола и вся родня

---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Лайк (2)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
Дорогие! Подскажите пожалуйста.Поступил учиться в Духовное училище в сентябре 1823 года ....исходя их этого в каком году искать рождение? Каков минимальный возраст поступления в ДУ?
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 988 989 990 991 992 * 993 994 995 996 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈