Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2007 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1428
| Наверх ##
15 декабря 2021 22:07 15 декабря 2021 22:10 ИнокКент написал: [q] SvetlanTim "Дьяк" - это светский чиновник, приказный. Не дьякон и не дьячок.[/q]
позор на мою седую голову. Извините. Увы , тогда там только имена и их мало --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
pavel_lebedyan Начинающий
Лебедянь Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
18 декабря 2021 18:17 18 декабря 2021 18:17 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Ищу сведения о духовенстве Лебедянского уезда (ныне Лебедянский район Липецкой области, тогда - Воронежская, затем Тамбовская губернии и такие же, соответственно, епархии) периода XVIII века и ранее. По своей родословной остановился на 1764 году - священник села Волотово Елецкой провинции (затем Лебедянского уезда)Данила Иванов. Просмотрел материалы тамбовского, липецкого, воронежского архивов - метрических книг, клировых ведомостей и иных полезных документов по этой теме этого периода не нашёл там. Подскажите, как дальше выстроить поиски? Предполагаю, что нужно обращаться в РГАДА и смотреть ревизские сказки по церковнослужителям, а какие ещё варианты? Может, кто-нибудь касался данной темы? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9540 | Наверх ##
18 декабря 2021 18:23 18 декабря 2021 18:24 pavel_lebedyan Ревизских сказок по священноцерковнослужителям ранее 4-й ревизии (1782) нет "как класса". В некоторых местах их записывали в крестьянские или однодворческие сказки 3-й ревизии, в самом конце. Что есть. Во-первых, материалы разборов духовенства (РГИА, фонд Святейшего Синода - ф. 796, РГАДА, фонд Правительствующего Сената, ф. 248, опись, если не путаю, в основном 109). Во-вторых, Воронежская и Тамбовская епархии - это позже. Посмотрите материалы по Сарской и Подонской, затем Крутицкой епархии - они есть в ЦИАМе. Мне, например, совершенно неожиданно попались в Москве исповедные ведомости Тамбовского уезда за 1740 - никто не ожидал! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (6) |
pavel_lebedyan Начинающий
Лебедянь Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
19 декабря 2021 11:35 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 18 декабря 2021 18:23 ИнокКент, благодарю Вас! Спасибо за наводки! | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
20 декабря 2021 11:16 pavel_lebedyan В ГАРО (Рязань) есть разбор священнослужителей 1755 г. Л. 766 Пятницкая ц., с. Волотово, Лебедянского уезда.
 --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | Лайк (2) |
DMITRIY MGZ Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
20 декабря 2021 12:16 Уважаемые коллеги! Обращаюсь к вам за помощью. Простите, возможно, размещаю свой вопрос не в теме, но более подходящей не нашел. Есть две записи из метрических книг Николаевской церкви села Козацкое Черниговской губернии, которые представляют существенную важность в моих исследованиях: 1. От священника села Козацкое Николая Ханенко и жены его Марфы родился сын Михаил и крещен того ж числа священником местечка Быково Алексеем Яснопольским. Восприемником тому младенцу в святом крещении был поручик житель местечка Быково Василь Сорока. 2. От священника села Козацкое Николая Ханенко и жены его Марфы родилась дочь Параскева и крещена того ж числа священником местечка Быково Алексеем Яснопольским. Восприемница той младенице в святом крещении была священника местечка Быково Петра Яснопольского жена Ксения. У меня возник вопрос: где проходил обряд крещения: - в Николаевской церкви села Козацкое священником Успенской церкви местечка Быково Алексеем Яснопольским? - возможно ли такая ситуация, что обряд крещения проходил в Успенской церкви местечка Быково, а затем была сделана запись в метрической книге Николаевской церкви села Козацкое? Для справки: местечко Быково находится на расстоянии 5, 4 км от села Козацкое. Священник Алексей Яковлевич Яснопольский является отцом священника Петра Алексеевича Яснопольского. Есть предположение, что священники Николай Ханенко и Петр Яснопольский женаты на сестрах. С уважением --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | Лайк (1) |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 874 | Наверх ##
20 декабря 2021 13:08 20 декабря 2021 13:12 Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-либо сводный список (или книга) по духовенству Саратовской губернии за вторую половину 19 века?
Интересующая персона - священник Леонидов (фамилия в миру у данного человека была иной) Константин Иванович. Год рождения, скорее всего, 1836. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9540 | Наверх ##
20 декабря 2021 13:10 DMITRIY MGZ Запись вносилась в метрическую книгу церкви, в которой совершалось крещение (если оно, конечно, совершалось в церкви и если в этой церкви велась метрическая книга). Так что Ваш персонаж наверняка был крещён "дома". Случаи, когда "сосед"-священник приходил крестить новорожденного, венчать молодых или отпевать покойника, встречались десятки раз, это была совершенно нормальная, обыкновенная практика. Один мой фигурант служил священником в Казанско-Богородском Подольского уезда (ныне пос. Володарского около Домодедова), и всех (вообще всех!) его детей всегда крестили соседи - священники с. Константиновское (четверых один, двух последних - следующий), которое, хотя и находилось всего в 700 метрах, прямо через Пахру, но относилось вообще уже к другому уезду, Бронницкому. Просто отцу-священнику самому крестить или венчать, например, собственного ребёнка не то чтобы запрещалось (этого не было), но было как-то "не очень принято". --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
DMITRIY MGZ Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
20 декабря 2021 14:19 20 декабря 2021 14:32 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 20 декабря 2021 13:10 ИнокКент написал: [q] Так что Ваш персонаж наверняка был крещён "дома".[/q]
Спасибо Вам большое за этот комментарий. Так как это для меня весьма важно, то позволю себе задать Вам еще один вопрос. Допустим, что матушка родом из соседнего местечка Быково и она поехала рожать своего первенца домой к своей маме. Для меня теперь понятно, что в этом случае младенец мог быть крещен священником местной церкви (возможно и на"дому"). Соответственно, что в местной церкви должна быть сделана и запись о крещении (проверить не могу, так как отсутствует метрическая книга за этот год). Или могут быть варианты? С уважением и наилучшими пожеланиями, Дмитрий --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2052 | Наверх ##
20 декабря 2021 14:49 Intellectual70 написал: [q] Интересующая персона - священник Леонидов (фамилия в миру у данного человека была иной) Константин Иванович.[/q]
Белое духовенство при рукоположении фамилий не меняло. Это монахи брали новые имена, и фамилий у них не было. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
|