Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1074 1075 1076 1077 1078 * 1079 1080 1081 1082 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9556

webbrave написал:
[q]
от вопроса "какой смысл" рассыпается значительная часть любой бюрократии
[/q]

Наоборот. От вопросов бюрократии рассыпается значительная часть любого смысла...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (3)
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 664
webbrave, ИнокКент, G_Spasskaya
спасибо за дискуссию и версии.

webbrave написал:
[q]
Может формалисты. Положена справка, вот ее и предоставили.
[/q]
из моего опыта это первое свидетельство из записи о браке священников. По идее если и были такие формальности, то такие приписки должны встречаться чаще. dntknw.gif

G_Spasskaya написал:
[q]
А не могло данное свидетельство о венчании понадобиться, чтобы доказать статус жены? Например, ей наследство доставалось, а у нее фамилия же уже мужняя.
[/q]
почему-то мне тоже кажется, что это связано с женой, уж слишком странная запись о ней

Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Запись в метрической книге - как понять?" (12 февраля 2023 11:28)
pavel_lebedyan
Начинающий

Лебедянь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80
Коллеги, подскажите - может, кто знает: где искать 4-ю и 5-ю ревизии священнослужителей (1780-е - 1790-е) по Лебедянскому уезду? Он тогда относился к Тамбовской губернии, но к Воронежской епархии. В Тамбове, Липецке и Воронеже этих ревизий, как я понимаю, нет (хотя, может плохо искал).
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
pavel_lebedyan
Вообще-то до 1800, до реформы Павла I, губернских епархий не было. И Воронежской, соответственно, тоже.
Скорее всего, это бывшая Крутицкая епархия (до того Сарская и Подонская). Её фонд есть в ЦИАМе, хотя я не помню там ревизок...
Во всяком случае, мне в ЦИАМе попадались даже исповедки Тамбовского уезда.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
pavel_lebedyan
Начинающий

Лебедянь
На сайте с 2021 г.

ИнокКент написал:
[q]
pavel_lebedyan
Вообще-то до 1800, до реформы Павла I, губернских епархий не было. И Воронежской, соответственно, тоже.
Скорее всего, это бывшая Крутицкая епархия (до того Сарская и Подонская). Её фонд есть в ЦИАМе, хотя я не помню там ревизок...
Во всяком случае, мне в ЦИАМе попадались даже исповедки Тамбовского уезда.
[/q]

ИнокКент, а номер фонда не подскажете?
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
pavel_lebedyan
Если ничего не путаю, 205.
Но, боюсь, ввёл Вас в заблуждение.
Во-первых, территория "уже" не её. В это время к Крутицкой епархии относились уже только орловские, частично калужские и восточно-смоленские территории и западные уезды Московской губернии. Это её предшественница, Сарская и Подонская епархия, простиралась раньше о-очень далеко.
Во-вторых, епархия была упразднена не в 1800, а раньше - в 1788.
Так что, простите, наврал...
Но, кстати, исповедные ведомости Тамбовского уезда середины XVIII века попадались мне именно в ф. 205.
---
Лайк (1)
pavel_lebedyan
Начинающий

Лебедянь
На сайте с 2021 г.

ИнокКент написал:
[q]
pavel_lebedyan
Если ничего не путаю, 205.
Но, боюсь, ввёл Вас в заблуждение.
Во-первых, территория "уже" не её. В это время к Крутицкой епархии относились уже только орловские, частично калужские и восточно-смоленские территории и западные уезды Московской губернии. Это её предшественница, Сарская и Подонская епархия, простиралась раньше о-очень далеко.
Во-вторых, епархия была упразднена не в 1800, а раньше - в 1788.
Так что, простите, наврал...
Но, кстати, исповедные ведомости Тамбовского уезда середины XVIII века попадались мне именно в ф. 205.
[/q]

ИнокКент, спасибо за дополнительную информацию! Думаю, что всё-таки эти ревизии искать надо где-то в другом месте. Если они вообще сохранились. Меня смущает, что ни в Тамбове, ни в Липецке, где, по логике, они должны быть стопроцентно, их нет. И никто про них никогда нигде не упоминал. Вот и возникают у меня предположения, что их уже давно след простыл...
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 664
Здравствуйте! Моя Агрипина Задорина продолжает удивлять. В1894 год умер её муж священник, а Агрипина осталась жить в поселке Уртазым, где служил её муж. В 1897 у Священнической вдовы Агрипины родилась незаконнорожденная дочь. Запись сделана в МК Уртазыма. В восприемниках жена действующего священника той же церкви.

Первый раз сталкиваюсь с незаконнорожденными детьми священнических вдов. Полагалась ли вдовам какая-то кара за это (вроде исключения из духовного сословия или лишения пенсии)? Или на это просто закрывали глаза? Спасибо!
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

pavel_lebedyan написал:
[q]
Меня смущает, что ни в Тамбове, ни в Липецке, где, по логике, они должны быть стопроцентно, их нет.
[/q]

Вот как раз ни в Тамбове, ни в Липецке им совершенно нечего делать!
Вы упускаете из виду логику формирования архивных фондов.
Поскольку Крутицкая епархия была упразднена в 1788, а потом в 1800 Павел I устроил масштабную реформу церковного деления России, приведя границы епархий в соответствие губернскому делению страны, одновременно проявились две тенденции.
1. Если епархия "сохранилась" (как, скажем, Московская), то "старый" консисторский архив передавали ей, и дальше он только наращивался.
Но Тамбовская епархия "молодая", а Липецкой губернии - и, соответственно, епархии - не было вообще.
2. Если "старая" епархия упразднялась (как, например, Коломенская, Крутицкая, Переславская и т.п.), то её архив тогда же обрабатывался, описывался (кстати, как правило, очень качественно) и закладывался на хранение. И теперь где-то, как говаривала моя покойная матушка, "лежит и хихикает". Место хранения "из логики" понять бывает затруднительно - в частности, архив Коломенской епархии поделён между Москвой и Тулой, Переславской - между Москвой, Ярославлем и даже немножко Тверью.
Удачи Вам!
Я сам заинтересован в церковной документации по Лебедянскому уезду - пра(6)дед в конце 1730-х служил управителем синодальной вотчины в Куймани. Но пока не дошли руки. Поэтому теперь буду надеяться на Вас...
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1074 1075 1076 1077 1078 * 1079 1080 1081 1082 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈