Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

cuculus, Великий Новгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

cuculus

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений cuculus

Тема: Значение фамилии
6.03.2010, 18:49

Stan_is_love, увы, на скан ещё не заработала. dntknw.gif

6.03.2010, 10:17

Geo Z, спасибо
valcha, интересная ссылка,
и вопрос решился
[q]
kvist (kvist, quist qvist) twig
[/q]
(квист (квист, куист квист)
прут). Огромное спасибо!!!

6.03.2010, 0:06

Geo Z, я, кстати, смотрела словарь английских фамилий, каж-ся, автор Рыбаков, их там 20000. похожей фамилии не нашла - ни квист, ни квест. Автор даёт основы фамилий из староанглийского, из скандинавского - тоже ничего похожего...

Тема: А вот мне понравился анекдот...
5.03.2010, 23:31

Сегодня, поздравляя нас с наступающим праздником, шеф рассказал такой анекдот:
"Возвращается муж домой поздно. Жена с возмущением - где ты был, да как тебе не стыдно!!! А он - Я человек вольный, когда хочу, тогда и прихожу!
Через некоторое время - обратная история, жены нет и нет, муж волнуется, не спит. Наконец под утро она является домой.
-Ты где была?! Я всю ночь не спал, тебя ждал!!!
А она грустно ему отвечает:
-Ты человек вольный, а я - подневольный. Когда отпустили, тогда и пришла..."

5.03.2010, 23:22

Tino написал
[q]
Может стоит у знатоков шведской грамматики выяснить не суффикс ли quist и что он обозначает...
[/q]

Хорошо бы. А то и правда - вся Швеция в сучках и ветках...

5.03.2010, 23:18

[q]
Если Вам нравится быть 'Сучковым' - пожалуйста! Я думал Вас интересует происхождение фамилии, а слово 'сучок' по-шведски ничего в Вашей фамилии не объясняет, да и пишется по-другому.
[/q]

Не суть важно, что мне нравится или не нравится быть "Сучковым". Меня как раз интересует происхождение фамилии, поэтому я и сообщаю все факты - такими, как они есть, и исхожу из них, а не подгоняю их под то, что мне хочется

5.03.2010, 15:36

Уехал уже с фамилией Sundquist (не quest).

4.03.2010, 23:16

Geo Z, severinn, Stan_is_love, большое спасибо за помощь. Фамилия точно из Швеции - пра-пра-пра-пра-дедушка - из Готенбурга (Gothenburg), поэтому , наверное, английскую версию с quest надо рассматривать во вторую очередь (или в третью). На слуху ещё шведские фамилии Энквист (Enquist), Эндквист (Endquist), Холмквист, Нурдквист (Nordqvist) (это я по хоккеистам прошлась).

3.03.2010, 21:49

Stan_is_love, не поможете объяснить значение фамилии Сундквист? Фамилия, скорее всего, шведская? (Sundquist). Заранее благодарю.

19.11.2009, 9:42

Помогите, пожалуйста, с фамилиями Шокур и Шокуров. Предположительно, татарские. Заранее благодарю.

Тема: Украинские и казацкие фамилии
18.11.2009, 12:17

valcha, спасибо!

17.11.2009, 9:51

valcha, а ниже, под кокошей - Колесник? Можно, если не трудно, и его показать?

11.11.2009, 16:24

sibiryak спрашивал
[q]
Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Сухонин. Зарание благодарен.
[/q]

Фамилия могла произойти и от прозвища предка Сухоня - сухой, худой человек. Есть, напр., похожие фамилии - Суханов, Сухов. Совсем не надо искать для неё столь глубокие корни.

23.10.2009, 15:49

dottir,
[q]
Не понятно, зачем моей двоюродной бабке было скрывать свое настоящее имя, и убеждать всех, что она не Ганна, а Галина
[/q]
буквально вчера прочитала у Льва Успенского в его книге "Ты и твоё имя" :
" Известное на Украине ласкательное имя Галя не связано с ними (именами Галина и Галли), будучи уменьшительным от Ганна (Анна). "Нет, Галю; у бога есть длинная лестница... " "Как тихо колышется вода!..." - продолжала Ганна". (Н.В.Гоголь. Майская ночь. Гл. 1)".

3.10.2009, 13:27

Stan_is_love В учителя я к Вам не набиваюсь, поскольку мне самой ещё учиться и учиться. Просто из Вашего заявления выходит
[q]
Птичьи' фамилии традиционно считались еврейскими.
[/q]
и в ответ Вы перечисляете Иона, Рапопорт, Фогель, Страусс. Но это не русские фамилии.
Это еврейские фамилии, которые переводятся названиями птиц. У евреев куча других фамилий - от названий городов и местечек, от названий профессий, от имён. Они тоже традиционно считаются еврейскими.
А у русских птичьи фамилии традиционно считались русскими.
Как думаю у украинцев - традиционно украинскими.
[q]
Это шутка такая была, о русской фамилии Чаплин?
[/q]
Насчёт фамилии Чаплин - это не шутка. В некоторых говорах цапля - это чапля.
[q]
Вопрос образования еврейских фамилий сложен и неоднозначен, а Вы почитайте что-нибудь КРОМЕ Википедии
[/q]
Читаю. Много чего. Что найду -Приблуду, Бейдера, Унбегауна, Торпусман. Только источников маловато...

2.10.2009, 19:45

NataliUA, есть много фамилий, начинающихся на тара-:
Тараторин, Тарабаров, Таракин, Тарараев, Тараруев, Тарарусин, Таратыкин. Основы их таратора, тарабара, тараруса, тараруй, таратыка - болтун, краснобай, пустослов. М.б. и Таратута - из этой же области

2.10.2009, 19:23

Tino
[q]
Уважаемые Знатоки, нужна Ваша помощь в толковании фамилии "Артыш"
[/q]

малыш - малой
глупыш - глупый
черныш - черной
артыш - ? dntknw.gif
нет ли слова с основой "арт"?(искусство не предлагать - не из той оперы)

Если не находим слова, возвращаемся к имени Артамон/Артемиий и успокаиваемся a_003.gif

2.10.2009, 19:01

Stan_is_love
[q]
cuculus
Почему засмеют?
[/q]

[q]
Птичьи' фамилии традиционно считались еврейскими.
[/q]

1. В России птицы всегда пользовались большой любовью, и было множество мирских имён и прозвищ от их названий, и множество фамилий образовалось от таких имён и прозвищ:
Бекасов, Галкин, Голубев, Грачёв, Гусев, Деркачёв, Дергачёв, Дроздов, Дятлов, Журавлёв, Журкин, (мои любимые) Загоскин, Зазулин, Загозин, Зегулин, Зовзулин, Зязулин – они же Кукушкины, Зуев, Зуйков, Зябликов, Иволгин, Касаткин, Клёстов, Козодоев, Коростелёв, Коростылёв, Куликов, Лебедев, Перепёлкин, Орлов, Синицин, Скворцов, Снегирёв, Сойкин, Соловьёв, Соколов, Сорокин, Чайкин, Цаплин/Чаплин, Чибисов, Чижов, Чижиков, Щеглов, Чеглоков и др. и пр.
И скажите мне, пожалуйста, какие среди всего этого множества фамилий Вы традиционно можете считать еврейскими??? Ну, разве что, Чаплин да Соловей/Соловейчик... Да и то фамилия Соловейчик оформлена суффиксом –чик, традиционным скорее для украинских фамилий, чем для русских. А у Чарли Чаплина фамилия вообще связана с английским chapline – «священник»
2. По подсчётам Унбегауна в сотню самых распространённых фамилий Петербурга в начале 20 века входят Соколов (7 место), Лебедев (13 место), Соловьёв (25 место), Орлов (27), Гусев (52), Сорокин(55), Воробьёв(63), Голубев(84), Воронин(99). Неужели Вы думаете, что после отмены черты оседлости в Петербург ринулись евреи только с "птичьими" фамилиями (заметьте, ни одного Когана, Левина, Гуревича, Лившица, Шапиро, Рабиновича в сотне нет – а ведь это наиболее распространённые фамилии среди еврейских в Москве, Питере, Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске). И если взять ту же статистику по наиболее часто встречающимся еврейским фамилиям в тех же шести городах, Вы не встретите ни одной «птичьей»! Ни одной!!! Как тут можно говорить о какой-либо традиции!!!!!!! Почитайте хотя бы Википедию, прежде чем делать такие заявления….

2.10.2009, 8:35

sibiryak

Артеев - скорее всего, патронимическая фамилия от имени Артей - народная форма имён Арта(е)мон (с греч. невредимый, здоровый), Артемий(то же значение + "посвящённый Артемиде"), Артур. От какого точно - скажут только поиски предков.

2.10.2009, 8:32

Stan_is_love
[q]
'Птичьи' фамилии традиционно считались еврейскими
[/q]

Только не говорите об этом специалистам-ономатологам - засмеют yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

30.09.2009, 22:57

kukin
[q]
или ник у него был Берд
[/q]

или ходил всегда с бердянкой to_keep_order.gif

30.09.2009, 22:54

forza3
Или шея тоненькая была - не шея, а шейка

30.09.2009, 22:52

Strzelbicki
[q]
Шановне панство, цiкавить походження прiзвища Бердник.
[/q]

М.б. бердник - мастер, делающий бёрда, т.е. гребни ткацких станков (как колесник - мастер по изготовлению ободов для телег, олейник - масляных дел мастер, рукавишник - делающий рукавицы и т.п.)

28.09.2009, 0:38

Апрель
[q]
Есть мнение, что если фамилия словянского происхождения, то звучала бы она как Блохов, т.е., заканчивалась бы на "ов"
[/q]

На -ов стандартизировались фамилии у казаков войска Донского. Там ко всем фамилиям, не оканчивавшимся на -ов, прибавлялся этот суффикс:
(Фома) - Фомин - Фоминов
(Кузьма) - Кузмин - Кузминов
(Петро) - Петренко - Петренков
Долгий - Долгов и т.д.

Но в других районах были и -ин, и -их/-ых, и совсем без суффикса.

27.09.2009, 23:04

Balymba, severinn, Tino, всем спасибо

27.09.2009, 23:02

Апрель написал
[q]
Подскажите, есть ли основание полагать, что фамилии, заканчивающиеся на "ин" имееют отношение к фамилиям еврейского происхождения?
[/q]

Суффикс "-ин" в русских фамилиях показывает, что основа фамилии заканчивается на -а/-я:

Ваня - Ванин
Блоха - Блохин
Стёпа - Стёпин
Лазута - Лазутин
Кукушка - Кукушкин и т.п. и т.п. и т.п....

К тому же оттопонимические фамилии тоже зачастую кончаются на -ин:
Тверитин, Вологжанин, Пермитин, Вележенин, Волгин, Москвитин, Каширин, Костромитин, Полешанин, Устюжанин и многие-многие др.

Фамилии, заканчивающиеся на "-ин", имееют отношение к фамилиям еврейского происхождения постольку, поскольку многие еврейские фамилии были образованы
от женских имён (которые на территории Российской империи кончались, как и у русских, на ):
Ривка - Ривкин
Райка - Райкин
Шифра - Шифрин
Рахля, Рохля - Рахлин, Рохлин (от Рахиль)
Дебора - Деборин
Лея, Лейка - Леин, Лейкин и т.п. и т.п. и т.п....

27.09.2009, 0:38

Помогите с фамилией Косенко, пожалуйста.
Я нашла только что Кося - форма имени Константин.
Но, м.б., есть ещё что-то.

24.09.2009, 22:35

Yewdokia,
[q]
шляхов это человек, преодолевающий дорогу
[/q]

я и говорю - шляется a_003.gif

[q]
или от слова ШЛЯХТИЧ, в 18 веке встречается ШЛЯХТЕНКО, то есть русский но предки поляки.
[/q]

скорее всего было бы Шляхтичев или Шляхтенков, но не Шляхов.

24.09.2009, 22:32

grin-y
[q]
Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Апраксин. Зарание спасибо.
[/q]

От личного имени Апракса – народной формы имени Евпраксия «процветание, счастье, благоденствие»
Кроме того, у этого имени в говорах есть переносные значения: 1)Развратница; 2)Бездельница; 3) Тихий, спокойный, учтивый, прилежный; 4)Лохматый, беззубый; 5)Бахвал, хвастунишка. И от любого из этих значений тоже могло быть образовано прозвище. (Кондратьева Т.Н. «Метаморфозы собственного имени»)
Кстати, фамилии от женских имён образовывались гораздо реже, чем от мужских. Апраксин – одна из таких матронимических фамилий

24.09.2009, 21:54

Tino
[q]
Уважаемые Знатоки, не подскажете ли как образовываются русские фамилии с суффиксом -цев? Нет ли здесь чередования какого то звука с -Ц? Я имею ввиду фамилии Пустынцев, Путинцев, Ломовцев?
[/q]

Я для себя вывела несколько путей образования фамилий с суф. -цев:
1) Житель какого-либо нас. пункта. И.А. Королёва в своём "Словаре Смоленских фамилий" на трёх страницах приводит фамилии на -цев, -инцев, --итин, -инин как образованные от географических названий (напр. Понизовцев, Брянцев, Могилевцев и т.п.); Пустынцев - Пустынец - житель населённого пункта Пустынь (наверно, есть где-нибудь такой)
2) Сын или потомок: Савинцев – от Савинец, т.е. «человек из дома или рода Савы или Савина". Агафонцев – потомок человека, звавшегося Агафонец, т.е. сын Агафона; Дульцев – от Дулец, т.е. сын Дулы. Юрцев – от Юрец, что значит «сын Юры». Суперанская пишет про фамилию Ломовцев: «ЛомовцевЛомовец – человек из дома хозяина по имени или прорзвищу Лом. Прзвище Лом могли дать крупному, физически сильному человеку. Словом лом обозначалась суета, суматоха. Древнерусское имя Лом могли дать ребёнку, родившемуся во время какого-то семейного переполоха» (Наука и жизнь, 2003 год, № 10)
3) От прозвища, содержащего суффикс –ец: Кобцев – потомок Кобца (кобец – маленький сокол), Зарочинцев – потомок человек по имени Зарочинец, т.е. давший зарок. Любимцев – от имени или прозвища Любимец