Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284  285 286 287 288 289 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Geo Z
Колличество не всегда переходит в качество. Сейчас принято писать фамилию Колокольцев, 196 по Москве, раньше писали Колокольцов, 9 по Москве, и в каком случае написано с ошибкой? Я видел всех этих квистов, сейчас шведам удобно и ближе слово kvist - сучок, но откуда-то взялось это -quest? И даже -квист записывают -quist. Эти вот, 'волшебные' ссылки объясняют динамику этого процесса?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
Так уже были предоставлены ссылки о происхождении всевозможных квистов, а Е появлялось при переезде в англоязычные страны, в английском нет квИст и если было трудночитаемо записано (трудно отличить е или и), то англоязычный писарь, в некоторых случаях мог записать Е.

[q]
сейчас шведам удобно и ближе слово
[/q]

А этим?
231. Maja Lisa HOLMQUIST - Vital Records Index / SW
Gender: F Birth/Christening: 21 Dec 1739 Danmark, Uppsala, Sweden
245. Lars Eric LARSSON HOLMQVIST - Vital Records Index / SW
Gender: M Birth/Christening: 05 Dec 1787 Osterlovsta, Uppsala, Sweden
247. Johanna Lisa JOHANSDOTTER HOLMQUIST - Vital Records Index / SW
Gender: F Birth/Christening: 14 Jul 1772 Osterlovsta, Uppsala, Sweden
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
А этим?
Abraham Sundquest Compact Disc #78 Pin #368367 Pedigree
Sex: M

Event(s)
Death: bef 25 Apr 1917
ABRAHAM SUNDQUEST Pedigree
Male

Event(s):
Birth: About 1881 Of, Den Haag, Zuid Holland, Netherlands

Christening:
Death: Before 25 APR 1917

JOHAN ANDRIES SUNDQUEST Pedigree
Male Family

Event(s):
Birth:
Christening:
Death:
Burial:

Parents:
Father: NICOLAAS ANDRIES SUNDQUEST Family
Mother: ANNA MARIA MEIJER

Marriages:
Spouse: JACOMINA KOSTER Family
Marriage: 12 DEC 1841 Amsterdam, Noord Holland, Netherlands

Husband Age at Marriage: 34
Wife Age at Marriage: 30

Дания теперь не относится к скандинавским странам? Даже в Финляндии писали SUNDQUEST.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
Одна урожденная в Финляндии (замуж вышла в Штатах) и один в Голландии (ABRAHAM SUNDQUEST). Один женился в Голландии (JOHAN ANDRIES SUNDQUEST), его отец (NICOLAAS ANDRIES SUNDQUEST) не ясно откуда. И всё.

В Дании только 6 Сундквистов, в единственной форме написания Sundquist.

В Норвегии 77 Sundkvist, 126 Sundquist, 62 Sundqvist.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Другими словами, уже на безграмотность американьських портовых чиновников списать не получится? biggrin1.gif
---

cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Stan_is_love, увы, на скан ещё не заработала. dntknw.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

cuculus написал:
[q]
Stan_is_love, увы, на скан ещё не заработала. Спасибо, родственники помогают
[/q]

У Вас архивная справка? На русском? Тогда может быть своими словами, что там написано?
---

ТБ
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый Андрей! не можете ли Вы меня сориентировать в поиске корней по Ерёминым и Павловым, служившимив Ефремовском уезде и получившим землю в Кадненском (Кадомском )стане, начиная с 1639 года? Не могу прояснить (может где-то встречали?) название Кадного леса ( изначально, вероятно, Кадомского) происходит от сторожей из кадомских краёв или образно от слова "кодить" (ходить). Если это выясню, тогда может, проще искать географию происхождения фамилий (семей) моих предков? Я -новичок, извините, пожалуйста за дилетанство. Рада буду любому намёку, но то, что они однодворцы - это точно (смотрю в областном архиве книги. Татьяна.
Мариам
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Я Макарова Марина Викторовна 1977г.,папа Макаров Виктор Николаевич 1954г.,дедушка МакаровНиколай Яковлевич 1910 12 января г.р.,бабушка его жена Анфилогиева ГалинаПавловна 1922г.22 марта-1994 25 декабря.Жители города Бологое,рассказывали,что дед,с известного дворянского рода по прямой линии помощника Петра 1 МакароваАлексеяВасильевича 1674-1740.Ищу родственников по обоим линиям.

Комментарий модератора:
Вам немного не сюда. Обратитесь в раздел 'поиск родственников и однофамильцев'.

MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 386

apss написал:
[q]

MHacak написал:
[q]
Geo Z
Точнее, Ляльковщина произошла от Ляльковских, которые ее населяли или владели (суффикс -щин - притяжательный). Возможно, просиходит от имени Алелько (пример - сын Ольгерда Алелько (Александр)). В белорусском языке первая буква "а" могла отпасть как неударная, "я" же возникла под влиянием яканья (первый слог перед ударением).
[/q]

Нет такого суфикса - ЩИН .
Есть суфикс - ИНА . И он не притяжательный.

Образует nomina essendi, отприлагательные существительные, которые являются абстрактными понятями определяющими совокупность черт; быть каким-то, иметь черту.

Достоевщина! Батьковщина! Гуцульщина!
- ИНА это не принадлежность или владение.

Таких мест как Ляльковщина (Lalkowszczyzna) в Виленской диецезии много : Strzałkowszczyzna Kruszynszczyzna Brzuszkowszczyzna Kulowszczyzna Maślikowszczyzna Kudrewszczyzna Trzaskowszczyzna Orłowszczyzna Kozielszczyzna (1744 г.).
Это почти как ojczyzna, если знаете значение.
Фамилия Ляльковский (Lalkowski) от слова лялька или лялять - спать.
В белорусском первая буква могла отпасть, в польском остала - Л.
[/q]

apss

Цитата из последней редакции белорусского правописания: "17. З дапамогай суфіксаў -чын- і -шчын- утвараюцца дзве семантычна розныя групы назоўнікаў: назоўнікі са значэннем пэўнай грамадскай з’явы і назоўнікі са значэннем рэгіёна, абшару."

В случае с Айчынай, Бацькаўшчынай, Бабруйшчынай, Смаленшчынай, Беласточчынай - чын/шчын указывает на регион, территорию.

В случае с казаччынай, старасьветчынай, нелегальшчынай, мінуўшчынай - суффиксы шын/шчын указывают на, как вы и написали, на совокупность черт.

Но в случае с деревнями эти суффиксы указывают на фамилию первых владельцев или жителей. Перечисленные вами деревни образовались от фамилий Стрелковский, Крушинский, Брушковский, Куловский, Масликовский, Кудревич, Траскович, Орловский, Козел или же от фамилий с аналогичным корнем, но другими суффиксами. Так, например, название деревни Шараевщина под Бобруйском образовалось от фамилии Шарай.

Что касается ляльки, я указал, что не следует игнорировать забытые именные формы при определении происходения фамилий. В то же время прозвание лялька (игрушка) тоже не следует исключать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284  285 286 287 288 289 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈