Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
6 марта 2010 14:40 Geo Z Колличество не всегда переходит в качество. Сейчас принято писать фамилию Колокольцев, 196 по Москве, раньше писали Колокольцов, 9 по Москве, и в каком случае написано с ошибкой? Я видел всех этих квистов, сейчас шведам удобно и ближе слово kvist - сучок, но откуда-то взялось это -quest? И даже -квист записывают -quist. Эти вот, 'волшебные' ссылки объясняют динамику этого процесса? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
6 марта 2010 14:54 Так уже были предоставлены ссылки о происхождении всевозможных квистов, а Е появлялось при переезде в англоязычные страны, в английском нет кв Ист и если было трудночитаемо записано (трудно отличить е или и), то англоязычный писарь, в некоторых случаях мог записать Е. [q] сейчас шведам удобно и ближе слово[/q]
А этим? 231. Maja Lisa HOLMQUIST - Vital Records Index / SW Gender: F Birth/Christening: 21 Dec 1739 Danmark, Uppsala, Sweden 245. Lars Eric LARSSON HOLMQVIST - Vital Records Index / SW Gender: M Birth/Christening: 05 Dec 1787 Osterlovsta, Uppsala, Sweden 247. Johanna Lisa JOHANSDOTTER HOLMQUIST - Vital Records Index / SW Gender: F Birth/Christening: 14 Jul 1772 Osterlovsta, Uppsala, Sweden | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
6 марта 2010 15:11 Geo Z А этим? Abraham Sundquest Compact Disc #78 Pin #368367 Pedigree Sex: M
Event(s) Death: bef 25 Apr 1917 ABRAHAM SUNDQUEST Pedigree Male Event(s): Birth: About 1881 Of, Den Haag, Zuid Holland, Netherlands
Christening: Death: Before 25 APR 1917
JOHAN ANDRIES SUNDQUEST Pedigree Male Family Event(s): Birth: Christening: Death: Burial: Parents: Father: NICOLAAS ANDRIES SUNDQUEST Family Mother: ANNA MARIA MEIJER Marriages: Spouse: JACOMINA KOSTER Family Marriage: 12 DEC 1841 Amsterdam, Noord Holland, Netherlands
Husband Age at Marriage: 34 Wife Age at Marriage: 30
Дания теперь не относится к скандинавским странам? Даже в Финляндии писали SUNDQUEST. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
6 марта 2010 17:23 6 марта 2010 17:42 Одна урожденная в Финляндии (замуж вышла в Штатах) и один в Голландии (ABRAHAM SUNDQUEST). Один женился в Голландии (JOHAN ANDRIES SUNDQUEST), его отец (NICOLAAS ANDRIES SUNDQUEST) не ясно откуда. И всё.
В Дании только 6 Сундквистов, в единственной форме написания Sundquist.
В Норвегии 77 Sundkvist, 126 Sundquist, 62 Sundqvist. | | |
6 марта 2010 18:21 Geo ZДругими словами, уже на безграмотность американьських портовых чиновников списать не получится? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 марта 2010 18:49 21 марта 2010 23:25 Stan_is_love, увы, на скан ещё не заработала. | | |
6 марта 2010 19:31 cuculus написал: [q] Stan_is_love, увы, на скан ещё не заработала. Спасибо, родственники помогают [/q]
У Вас архивная справка? На русском? Тогда может быть своими словами, что там написано? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
ТБ Участник
6 марта 2010 19:40Андрей РАКИТИН Уважаемый Андрей! не можете ли Вы меня сориентировать в поиске корней по Ерёминым и Павловым, служившимив Ефремовском уезде и получившим землю в Кадненском (Кадомском )стане, начиная с 1639 года? Не могу прояснить (может где-то встречали?) название Кадного леса ( изначально, вероятно, Кадомского) происходит от сторожей из кадомских краёв или образно от слова "кодить" (ходить). Если это выясню, тогда может, проще искать географию происхождения фамилий (семей) моих предков? Я -новичок, извините, пожалуйста за дилетанство. Рада буду любому намёку, но то, что они однодворцы - это точно (смотрю в областном архиве книги. Татьяна. | | |
Мариам Новичок
7 марта 2010 20:24Ищу родственников Я Макарова Марина Викторовна 1977г.,папа Макаров Виктор Николаевич 1954г.,дедушка МакаровНиколай Яковлевич 1910 12 января г.р.,бабушка его жена Анфилогиева ГалинаПавловна 1922г.22 марта-1994 25 декабря.Жители города Бологое,рассказывали,что дед,с известного дворянского рода по прямой линии помощника Петра 1 МакароваАлексеяВасильевича 1674-1740.Ищу родственников по обоим линиям.
| | |
MHacak Polska Сообщений: 878 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
8 марта 2010 22:01 apss написал: [q] MHacak написал:
[q] Geo Z Точнее, Ляльковщина произошла от Ляльковских, которые ее населяли или владели (суффикс -щин - притяжательный). Возможно, просиходит от имени Алелько (пример - сын Ольгерда Алелько (Александр)). В белорусском языке первая буква "а" могла отпасть как неударная, "я" же возникла под влиянием яканья (первый слог перед ударением). [/q]
Нет такого суфикса - ЩИН . Есть суфикс - ИНА . И он не притяжательный.
Образует nomina essendi, отприлагательные существительные, которые являются абстрактными понятями определяющими совокупность черт; быть каким-то, иметь черту.
Достоевщина! Батьковщина! Гуцульщина! - ИНА это не принадлежность или владение.
Таких мест как Ляльковщина (Lalkowszczyzna) в Виленской диецезии много : Strzałkowszczyzna Kruszynszczyzna Brzuszkowszczyzna Kulowszczyzna Maślikowszczyzna Kudrewszczyzna Trzaskowszczyzna Orłowszczyzna Kozielszczyzna (1744 г.). Это почти как ojczyzna, если знаете значение. Фамилия Ляльковский (Lalkowski) от слова лялька или лялять - спать. В белорусском первая буква могла отпасть, в польском остала - Л.[/q] apssЦитата из последней редакции белорусского правописания: "17. З дапамогай суфіксаў -чын- і -шчын- утвараюцца дзве семантычна розныя групы назоўнікаў: назоўнікі са значэннем пэўнай грамадскай з’явы і назоўнікі са значэннем рэгіёна, абшару." В случае с Айчынай, Бацькаўшчынай, Бабруйшчынай, Смаленшчынай, Беласточчынай - чын/шчын указывает на регион, территорию. В случае с казаччынай, старасьветчынай, нелегальшчынай, мінуўшчынай - суффиксы шын/шчын указывают на, как вы и написали, на совокупность черт. Но в случае с деревнями эти суффиксы указывают на фамилию первых владельцев или жителей. Перечисленные вами деревни образовались от фамилий Стрелковский, Крушинский, Брушковский, Куловский, Масликовский, Кудревич, Траскович, Орловский, Козел или же от фамилий с аналогичным корнем, но другими суффиксами. Так, например, название деревни Шараевщина под Бобруйском образовалось от фамилии Шарай. Что касается ляльки, я указал, что не следует игнорировать забытые именные формы при определении происходения фамилий. В то же время прозвание лялька (игрушка) тоже не следует исключать. | | |
|
Вам немного не сюда. Обратитесь в раздел 'поиск родственников и однофамильцев'.