Украинские и казацкие фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4411 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
27 сентября 2009 22:18 severinn написал: [q] Разбираем: В слове "коса" корень "кос", "-а" -окончание. Суффикс "-енк" (уменьшительный) прибавляется к корню слова "кос", получаем "кос-енк-о" ("-о" - окончание) [/q]
severinn, в Вашем морфологическом разборе есть одно слабое место: "-ен-ко" - это комбинация суффиксов, а не комбинация суффикса -енк и окончания -о Поверьте мне, филологу (хоть и не русисту, а романо-германцу). Комбинация суффиксов "-ен-ко" выполняет ту же патронимическую функцию. что и суффикс -ов у русских. А фамилия Косаенко как раз пример того, как прозвище Коса + -ен-ко = сын Косы. Косенко - фамилия полученная от прозвищ Кос или Косой, хотя возможна прозвище Коса могло тоже поучаствовать в образовании части Косэнкив В данном случае, необходимо уже какое-то генеалогическое расследование. Ну, свою часть морфологического разбора я завершил --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
27 сентября 2009 22:20 Balymba написал: [q] Tino Если от КОСА то наверное КОСЕНКО но никак не КОСАЕНКО [/q]
Ясний пане, то Ви заперечуєте саме існування прізвища Косаєнко? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2460
| Наверх ##
27 сентября 2009 22:20 Tino написал: [q] severinn написал:
[q] Разбираем: В слове "коса" корень "кос", "-а" -окончание. Суффикс "-енк" (уменьшительный) прибавляется к корню слова "кос", получаем "кос-енк-о" ("-о" - окончание) [/q]
severinn, в Вашем морфологическом разборе есть одно слабое место: "-ен-ко" - это комбинация суффиксов, а не комбинация суффикса -енк и окончания -о Поверьте мне, филологу (хоть и не русисту, а романо-германцу). Комбинация суффиксов "-ен-ко" выполняет ту же патронимическую функцию. что и суффикс -ов у русских. А фамилия Косаенко как раз пример того, как прозвище Коса + -ен-ко = сын Косы. Косенко - фамилия полученная от прозвищ Кос или Косой, хотя возможна прозвище Коса могло тоже поучаствовать в образовании части Косэнкив В данном случае, необходимо уже какое-то генеалогическое расследование. Ну, свою часть морфологического разбора я завершил [/q]
Суффикс уменьшительный именно "-енк" | | |
27 сентября 2009 22:24 27 сентября 2009 22:28 severinn написал: [q]
Суффикс уменьшительный именно "-енк" [/q]
Уважаемый severinn, в украинской ономастике ласкательно-уменшительным суффиксом является суффикс -ко, а -ен-ко = ДВА СУФФИКСА, выполняющие специфическую роль, указывая на то что носитель имени - "сын". Не верите мне, романо-германцу, проконсультируйтесь с украинистами p/s/ Суффикс -ко был раньше и в русском языке, но потом под воздействием аканья превратился в "ка" Сравните укр. Валько с рус. Валька, Пэтько - Петька, Ванько - Ванька --- Scientia potentia est
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
27 сентября 2009 22:55 Tino Звичайно я не заперечую існування прізвища КОСАЄНКО, але мені здається що воно не від слова КОСА. У мене звичайно малий досвід роботи з прізвищами на -енко, але оскільки це патронімічні прізвища то думаю що принцип утворення тотожний прізвищам на -ович. Мені доводилось зустрічати прізвище КОСОВИЧ ( як варіан КОСОВЧИЧ). Першим носієм прізвища був ЛАЗАРОВИЧ-КОСА . а його нащадки носять згадані мною прізвища. І якось нелогічно в цьому ряді звучало би прізвище КОСАЄВИЧ. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
27 сентября 2009 23:04 Balymba, severinn, Tino, всем спасибо --- Как у вас тут интересно... | | |
27 сентября 2009 23:14 Balymba написал: [q] Tino Звичайно я не заперечую існування прізвища КОСАЄНКО, але мені здається що воно не від слова КОСА. У мене звичайно малий досвід роботи з прізвищами на -енко, але оскільки це патронімічні прізвища то думаю що принцип утворення тотожний прізвищам на -ович. Мені доводилось зустрічати прізвище КОСОВИЧ ( як варіан КОСОВЧИЧ). Першим носієм прізвища був ЛАЗАРОВИЧ-КОСА . а його нащадки носять згадані мною прізвища. І якось нелогічно в цьому ряді звучало би прізвище КОСАЄВИЧ. [/q]
Якщо патронім КОСАЄНКО на від КОСИ, тоді дайте, будь-ласка, Ваш варіант --- Scientia potentia est
27 сентября 2009 23:14 cuculus написал: [q] Balymba, severinn, Tino, всем спасибо [/q] --- Scientia potentia est
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
27 сентября 2009 23:42 Tino Існують же прізвища БАКАЙ, БАСАЙ чому б і не КОСАЙ. А от що значить - це ??? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
28 сентября 2009 10:14 Balymba написал: [q] Tino Існують же прізвища БАКАЙ, БАСАЙ чому б і не КОСАЙ. А от що значить - це ??? [/q]
Згоден, є таке прізвище Косай, можливо від нього Косаєнко --- Scientia potentia est
|