Значение фамилии
NataliUA Новичок
1 октября 2009 0:58 Привет всем специалистам и знатокам в области значения имен! У меня интересная, на мой взгляд, фамилия Таратуто. В России она не очень распостраненная, а вот в латино-американских странах..! Кстати, у многих моих родственников она оканчивается на "а", тоесть Таратута. Откуда же происходит моя фамилия? Неужто ли мой прадед приплыл из какого-нибудь далекого Парагвая и затерялся в Брянских лесах!  П.с. Еще я слышала, что Таратута - это название беларусского блюда (салат такой). Прошу, помогите открыть тайну моей фамилии! С благодарностью, Наталия Таратуто --- Умей прощать... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
1 октября 2009 13:02 cuculus написал: [q] Кукушка - Кукушкин и т.п. и т.п. и т.п.... Фамилии, заканчивающиеся на "-ин", имееют отношение к фамилиям еврейского происхождения постольку, поскольку многие еврейские фамилии были образованы от женских имён (которые на территории Российской империи кончались, как и у русских, на -а):[/q]
'Птичьи' фамилии традиционно считались еврейскими. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
1 октября 2009 13:30 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
sibiryak Новичок
1 октября 2009 22:34 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Артеев. Зарание спасибо. | | |
Kwinto Украина Сообщений: 202 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 октября 2009 1:55 2 октября 2009 17:47 Подскажите пожалуйста значение фамилии Слемнев (носители белорусы) --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
2 октября 2009 8:32 2 октября 2009 8:39 --- Как у вас тут интересно... | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
2 октября 2009 8:35 2 октября 2009 19:10 sibiryak
Артеев - скорее всего, патронимическая фамилия от имени Артей - народная форма имён Арта(е)мон (с греч. невредимый, здоровый), Артемий(то же значение + "посвящённый Артемиде"), Артур. От какого точно - скажут только поиски предков. --- Как у вас тут интересно... | | |
2 октября 2009 11:47 cuculus Почему засмеют? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
2 октября 2009 19:01 2 октября 2009 19:04 Stan_is_love[q] cuculus Почему засмеют?[/q]
[q] Птичьи' фамилии традиционно считались еврейскими.[/q] 1. В России птицы всегда пользовались большой любовью, и было множество мирских имён и прозвищ от их названий, и множество фамилий образовалось от таких имён и прозвищ: Бекасов, Галкин, Голубев, Грачёв, Гусев, Деркачёв, Дергачёв, Дроздов, Дятлов, Журавлёв, Журкин, (мои любимые) Загоскин, Зазулин, Загозин, Зегулин, Зовзулин, Зязулин – они же Кукушкины, Зуев, Зуйков, Зябликов, Иволгин, Касаткин, Клёстов, Козодоев, Коростелёв, Коростылёв, Куликов, Лебедев, Перепёлкин, Орлов, Синицин, Скворцов, Снегирёв, Сойкин, Соловьёв, Соколов, Сорокин, Чайкин, Цаплин/Чаплин, Чибисов, Чижов, Чижиков, Щеглов, Чеглоков и др. и пр. И скажите мне, пожалуйста, какие среди всего этого множества фамилий Вы традиционно можете считать еврейскими??? Ну, разве что, Чаплин да Соловей/Соловейчик... Да и то фамилия Соловейчик оформлена суффиксом –чик, традиционным скорее для украинских фамилий, чем для русских. А у Чарли Чаплина фамилия вообще связана с английским chapline – «священник» 2. По подсчётам Унбегауна в сотню самых распространённых фамилий Петербурга в начале 20 века входят Соколов (7 место), Лебедев (13 место), Соловьёв (25 место), Орлов (27), Гусев (52), Сорокин(55), Воробьёв(63), Голубев(84), Воронин(99). Неужели Вы думаете, что после отмены черты оседлости в Петербург ринулись евреи только с "птичьими" фамилиями (заметьте, ни одного Когана, Левина, Гуревича, Лившица, Шапиро, Рабиновича в сотне нет – а ведь это наиболее распространённые фамилии среди еврейских в Москве, Питере, Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске). И если взять ту же статистику по наиболее часто встречающимся еврейским фамилиям в тех же шести городах, Вы не встретите ни одной «птичьей»! Ни одной!!! Как тут можно говорить о какой-либо традиции!!!!!!! Почитайте хотя бы Википедию, прежде чем делать такие заявления…. --- Как у вас тут интересно... | | |
2 октября 2009 19:45 NataliUA, есть много фамилий, начинающихся на тара-: Тараторин, Тарабаров, Таракин, Тарараев, Тараруев, Тарарусин, Таратыкин. Основы их таратора, тарабара, тараруса, тараруй, таратыка - болтун, краснобай, пустослов. М.б. и Таратута - из этой же области --- Как у вас тут интересно... | | |
|