Значение фамилии
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 сентября 2009 0:38 Апрель[q] Есть мнение, что если фамилия словянского происхождения, то звучала бы она как Блохов, т.е., заканчивалась бы на "ов"[/q]
На -ов стандартизировались фамилии у казаков войска Донского. Там ко всем фамилиям, не оканчивавшимся на -ов, прибавлялся этот суффикс: (Фома) - Фомин - Фоминов (Кузьма) - Кузмин - Кузминов (Петро) - Петренко - Петренков Долгий - Долгов и т.д. Но в других районах были и -ин, и -их/-ых, и совсем без суффикса. --- Как у вас тут интересно... | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
29 сентября 2009 16:14 АпрельАпрель написал: [q] если фамилия словянского происхождения[/q]
О славянском происхождении фамилии я бы говорила, пожалуй, только в смысле славянской основы. Я думаю (правда, тут надо учитывать, что я не славистка, а германистка), что "славянских фамилий" не может быть в принципе, потому что к тому моменту, когда стали появляться фамилии (14-19 в., у разных народов по-разному) славяне уже жили в разных государствах, и если иметь в виду патронимические модели, то они уже были разные у разных славянских народов - русских, украинцев, белорусов, не говоря уже о поляках, болгарах и т.д. Поэтому Вы, очевидно, имеет в виду русское происхождение (как это отметила cuculus). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Lokii Новичок
г. Днепропетровск Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 сентября 2009 18:21 Пожалуйста, подскажите значение фамилии - Раковец. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
29 сентября 2009 18:35 Lokii Наверно житель Ракова. Есть несколько таких нп в Белоруссии, Украине, Польше. | | |
vituska Новичок
29 сентября 2009 19:20 спасибо большое за информацию. | | |
NataliUA Новичок
1 октября 2009 0:58 Привет всем специалистам и знатокам в области значения имен! У меня интересная, на мой взгляд, фамилия Таратуто. В России она не очень распостраненная, а вот в латино-американских странах..! Кстати, у многих моих родственников она оканчивается на "а", тоесть Таратута. Откуда же происходит моя фамилия? Неужто ли мой прадед приплыл из какого-нибудь далекого Парагвая и затерялся в Брянских лесах!  П.с. Еще я слышала, что Таратута - это название беларусского блюда (салат такой). Прошу, помогите открыть тайну моей фамилии! С благодарностью, Наталия Таратуто --- Умей прощать... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
1 октября 2009 13:02 cuculus написал: [q] Кукушка - Кукушкин и т.п. и т.п. и т.п.... Фамилии, заканчивающиеся на "-ин", имееют отношение к фамилиям еврейского происхождения постольку, поскольку многие еврейские фамилии были образованы от женских имён (которые на территории Российской империи кончались, как и у русских, на -а):[/q]
'Птичьи' фамилии традиционно считались еврейскими. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
1 октября 2009 13:30 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
sibiryak Новичок
1 октября 2009 22:34 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Артеев. Зарание спасибо. | | |
Kwinto Украина Сообщений: 202 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 октября 2009 1:55 2 октября 2009 17:47 Подскажите пожалуйста значение фамилии Слемнев (носители белорусы) --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
|