Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202 203 * 204 205 206 207 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Апрель
[q]
Есть мнение, что если фамилия словянского происхождения, то звучала бы она как Блохов, т.е., заканчивалась бы на "ов"
[/q]

На -ов стандартизировались фамилии у казаков войска Донского. Там ко всем фамилиям, не оканчивавшимся на -ов, прибавлялся этот суффикс:
(Фома) - Фомин - Фоминов
(Кузьма) - Кузмин - Кузминов
(Петро) - Петренко - Петренков
Долгий - Долгов и т.д.

Но в других районах были и -ин, и -их/-ых, и совсем без суффикса.
---
Как у вас тут интересно...
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Апрель

Апрель написал:
[q]
если фамилия словянского происхождения
[/q]

О славянском происхождении фамилии я бы говорила, пожалуй, только в смысле славянской основы. Я думаю (правда, тут надо учитывать, что я не славистка, а германистка), что "славянских фамилий" не может быть в принципе, потому что к тому моменту, когда стали появляться фамилии (14-19 в., у разных народов по-разному) славяне уже жили в разных государствах, и если иметь в виду патронимические модели, то они уже были разные у разных славянских народов - русских, украинцев, белорусов, не говоря уже о поляках, болгарах и т.д. Поэтому Вы, очевидно, имеет в виду русское происхождение (как это отметила cuculus).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Lokii
Новичок

г. Днепропетровск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Пожалуйста, подскажите значение фамилии - Раковец.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Lokii
Наверно житель Ракова.
Есть несколько таких нп в Белоруссии, Украине, Польше.
vituska
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
спасибо большое за информацию.
NataliUA
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Привет всем специалистам и знатокам в области значения имен! У меня интересная, на мой взгляд, фамилия Таратуто. В России она не очень распостраненная, а вот в латино-американских странах..! Кстати, у многих моих родственников она оканчивается на "а", тоесть Таратута. Откуда же происходит моя фамилия? Неужто ли мой прадед приплыл из какого-нибудь далекого Парагвая и затерялся в Брянских лесах! a_003.gif П.с. Еще я слышала, что Таратута - это название беларусского блюда (салат такой). Прошу, помогите открыть тайну моей фамилии!

С благодарностью,

Наталия Таратуто
---
Умей прощать...
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311

cuculus написал:
[q]
Кукушка - Кукушкин и т.п. и т.п. и т.п....
Фамилии, заканчивающиеся на "-ин", имееют отношение к фамилиям еврейского происхождения постольку, поскольку многие еврейские фамилии были образованы
от женских имён (которые на территории Российской империи кончались, как и у русских, на -а):
[/q]

'Птичьи' фамилии традиционно считались еврейскими.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
NataliUA
В Польше фамилия Таратута - 117 человека , фамилия Таратуто - 3, есть упоминание о Gerardo Taratuto, и Juan Taratuto, ну что же, не только с запада мигрируют фамилии, но и на запад.
Фамилия Таратута больше распространена
http://www.familysearch.org/En...e=Taratuta
http://resources.rootsweb.ance...e=Taratuta
чем фамилия Таратуто
http://resources.rootsweb.ance...e=Taratuto
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
sibiryak
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Артеев. Зарание спасибо.
Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
Подскажите пожалуйста значение фамилии Слемнев (носители белорусы)
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202 203 * 204 205 206 207 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈