Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
natali4ka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Дымбовский
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
natali4ka
Я предположу что происходит от фамилии Dębowski (Дэмбовски).
Дуб по-польски dąb (домб), во множественном числе - dęby (дэмбы).
Апрель
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток! 101.gif
Подскажите, есть ли основание полагать, что фамилии, заканчивающиеся на "ин" имееют отношение к фамилиям еврейского происхождения?
Есть мнение, что если фамилия словянского происхождения, то звучала бы она как Блохов, т.е., заканчивалась бы на "ов"
Интересует происхождение фамилии Блохин.
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Апрель написал
[q]
Подскажите, есть ли основание полагать, что фамилии, заканчивающиеся на "ин" имееют отношение к фамилиям еврейского происхождения?
[/q]

Суффикс "-ин" в русских фамилиях показывает, что основа фамилии заканчивается на -а/-я:

Ваня - Ванин
Блоха - Блохин
Стёпа - Стёпин
Лазута - Лазутин
Кукушка - Кукушкин и т.п. и т.п. и т.п....

К тому же оттопонимические фамилии тоже зачастую кончаются на -ин:
Тверитин, Вологжанин, Пермитин, Вележенин, Волгин, Москвитин, Каширин, Костромитин, Полешанин, Устюжанин и многие-многие др.

Фамилии, заканчивающиеся на "-ин", имееют отношение к фамилиям еврейского происхождения постольку, поскольку многие еврейские фамилии были образованы
от женских имён (которые на территории Российской империи кончались, как и у русских, на ):
Ривка - Ривкин
Райка - Райкин
Шифра - Шифрин
Рахля, Рохля - Рахлин, Рохлин (от Рахиль)
Дебора - Деборин
Лея, Лейка - Леин, Лейкин и т.п. и т.п. и т.п....

---
Как у вас тут интересно...
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Апрель
[q]
Есть мнение, что если фамилия словянского происхождения, то звучала бы она как Блохов, т.е., заканчивалась бы на "ов"
[/q]

На -ов стандартизировались фамилии у казаков войска Донского. Там ко всем фамилиям, не оканчивавшимся на -ов, прибавлялся этот суффикс:
(Фома) - Фомин - Фоминов
(Кузьма) - Кузмин - Кузминов
(Петро) - Петренко - Петренков
Долгий - Долгов и т.д.

Но в других районах были и -ин, и -их/-ых, и совсем без суффикса.
---
Как у вас тут интересно...
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Апрель

Апрель написал:
[q]
если фамилия словянского происхождения
[/q]

О славянском происхождении фамилии я бы говорила, пожалуй, только в смысле славянской основы. Я думаю (правда, тут надо учитывать, что я не славистка, а германистка), что "славянских фамилий" не может быть в принципе, потому что к тому моменту, когда стали появляться фамилии (14-19 в., у разных народов по-разному) славяне уже жили в разных государствах, и если иметь в виду патронимические модели, то они уже были разные у разных славянских народов - русских, украинцев, белорусов, не говоря уже о поляках, болгарах и т.д. Поэтому Вы, очевидно, имеет в виду русское происхождение (как это отметила cuculus).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Lokii
Новичок

г. Днепропетровск
На сайте с 2009 г.
Пожалуйста, подскажите значение фамилии - Раковец.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Lokii
Наверно житель Ракова.
Есть несколько таких нп в Белоруссии, Украине, Польше.
vituska
Новичок

На сайте с 2009 г.
спасибо большое за информацию.
NataliUA
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Привет всем специалистам и знатокам в области значения имен! У меня интересная, на мой взгляд, фамилия Таратуто. В России она не очень распостраненная, а вот в латино-американских странах..! Кстати, у многих моих родственников она оканчивается на "а", тоесть Таратута. Откуда же происходит моя фамилия? Неужто ли мой прадед приплыл из какого-нибудь далекого Парагвая и затерялся в Брянских лесах! a_003.gif П.с. Еще я слышала, что Таратута - это название беларусского блюда (салат такой). Прошу, помогите открыть тайну моей фамилии!

С благодарностью,

Наталия Таратуто
---
Умей прощать...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈