Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246 247 * 248 249 250 251 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206

Tino написал:
[q]
Lorelei,
все может быть, но среди росевиков я Кал.жных не встречал. Там преимущественно: Луговые, Осадчие, Паустовские, Пророки, Сидлэцкие, Сынячевские, Горовые, Хорунжие
[/q]

Спасибо за ответ!
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Lorelei написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Lorelei,
все может быть, но среди росевиков я Кал.жных не встречал. Там преимущественно: Луговые, Осадчие, Паустовские, Пророки, Сидлэцкие, Сынячевские, Горовые, Хорунжие
[/q]

Спасибо за ответ!
[/q]

Калюжный встречался в полках, помнится в 1649 г. или ранее, посмотрите в разделе "полки". Помнится в старшине.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
severinn,
речь шла не о реестровых, а росевых казаках. Последние были скорее похожи на запорожцев, с ними мало кто связываться хотел, даже после Катериноного "покрипачення" в селах, где жили росевики крепостного права не было 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Tino
Указал, где видел фамилию.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20467
fiolent
К вопросу о фамилии Гергель

Прикрепленный файл: Гергель.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
dottir,
[q]
Не понятно, зачем моей двоюродной бабке было скрывать свое настоящее имя, и убеждать всех, что она не Ганна, а Галина
[/q]
буквально вчера прочитала у Льва Успенского в его книге "Ты и твоё имя" :
" Известное на Украине ласкательное имя Галя не связано с ними (именами Галина и Галли), будучи уменьшительным от Ганна (Анна). "Нет, Галю; у бога есть длинная лестница... " "Как тихо колышется вода!..." - продолжала Ганна". (Н.В.Гоголь. Майская ночь. Гл. 1)".
---
Как у вас тут интересно...
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

cuculus написал:
[q]
"Нет, Галю; у бога есть длинная лестница... " "Как тихо колышется вода!..." - продолжала Ганна". (Н.В.Гоголь. Майская ночь. Гл. 1)".
[/q]

Пример плохой. Откуда известно, что это размышления? Почему нет широкого контекста?
Здесь Ганна отчётливо обращается к Гали и ей говорит : "Нет, Галю...".
Как мир, миром ласкательные от Ганна (Ханна) это Ханка и Ханя.
Ласкательные от Галина (Халииа) - Халька и Халя. Галька и Галя.
Как можно это путать?
http://pl.wikipedia.org/wiki/Anna
http://pl.wikipedia.org/wiki/Halina
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957
Вот будет загадка для потомков, когда они вдруг узнают, что Шмуль звал себя Мишей, а Нажия - Женей!... biggrin1.gif Я встречал такие метаморфозы...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Шмуль, который вдруг оказывается Мишей, это действительно удивительная метаморфоза.
К счастью, у Галины/Гали и Ганны/Гани всю жизнь та же самая ксива. 101.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957
apss
Это я к тому, что людям своственно переиначивать свои имена, если по какой-то причине оно им кажется неблагозвучным. Здесь тот же случай: общего между именами только буква Г`...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246 247 * 248 249 250 251 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈